Жестокая история о Иове.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Элиса
    Завсегдатай

• 17 October 2007
    • 514

Сообщение от nonconformist
    А я знаю, Искупитель мой жив,
    и Он в последний день восставит из праха
    распадающуюся кожу мою сию;
    И я во плоти моей узрю Бога.
    Я узрю Его сам;
    Мои глаза, не глаза другого, увидят Его,
    истаевает сердце мое в груди моей!
    (19,25-27)
    Это все лирика!))) А реальность жестокая и страшная...

Комментарий

• Элиса
      Завсегдатай

• 17 October 2007
      • 514

Быть может, Бог хотел научить Иова не судить со своей колокольни, что для кого хорошо, что для кого плохо, что правильно, что неправильно. Может нужно было научиться смиряться перед Богом и принимать все, что Он дает (понимая, что Ему виднее для чего и зачем).
      Сообщение от Sofi
      Это невозможно сделать (поставить себя на место другого). Все мы разные. У каждого свой путь к смирению.
      Вы сами себе противоречите)) Раз поставить нельзя, то как можно об этом говорить

Комментарий

• Элиса
        Завсегдатай

• 17 October 2007
        • 514

Сообщение от Viktor.o
        Чтобы так сделать, для этого должна произойти переоценка ценностей. Свобода должна быть ценнее всего того, что не даёт ей быть. И в эту свободу вместить Любовь, и не к чему-то именно, а вообще - состояние. Тогда что бы имея или не имея и где бы ни находясь, будешь любить, потому что сам будешь этой Любовью - частью Бога. Ведь, Бог есть - Любовь.

Так понимается.
        Это все мы проходили в первом классе "приходской школы"...теоретически.
        ...Когда лежишь в гамаке на собственной фазенде, укрытый теплым пледом ..созерцаешь чистое небо ...(рядом "противная помощница" суетится...готовит обед) и думаешь:" Оооооооооо Бог есть Любовь"
        Последний раз редактировалось Элиса; 26 October 2010, 03:37 AM.

Комментарий

• Батёк
          Ветеран

• 13 October 2004
          • 13753

Сообщение от Элиса
          Вы сами себе противоречите)) Раз поставить нельзя, то как можно об этом говорить
          На место другого ставить себя это же по христиански. Вот вчера т.е. уже сегодня ночью. Луна была буйная не уснуть. Стою на остановке и наблюдаю картину. Женщина бальзаковского возвраста приятной наружности устраивает представление с водилами за то что они по русски не понимают чего она от них хочет. Я ей популярно объяснил что эти мужики не на выдании они на работе. Она мне и говорит что пойдёт бомжевать. Я ей говорю вот с этим кайфушой что ты поцеловала как первого встречного? Вобщем отправил я горе любительницу по месту жительству.
          Христос - наш Учитель.

Комментарий

• anatolyM
            Завсегдатай

• 24 November 2009
            • 781

Смерть и страдания не от Бога. Бог не тиран. Он любит человека и уважает его свободу. В случае Иова я не вижу Бога, но совсем иную сущность.

Обращаясь к Sofi:

"Быть может, дьявол хотел научить Иова не судить со своей колокольни, что для кого хорошо, что для кого плохо, что правильно, что неправильно. Может, нужно было научиться смиряться перед дьяволом и принимать все, что дьявол дает (понимая, что дьяволу виднее для чего и зачем)"

Так Ваше сообщение наполнится более правильным содержанием.

Комментарий

• Mr.Andrew
              новичок

• 06 December 2007
              • 750

Сообщение от anatolyM
              Смерть и страдания не от Бога.
              и кто же это там говорит: и то бывает чему Господь не повелел быть?
              (более точную цитату можно найти Плач Иер.3-37)

Комментарий

• Viktor.o
                Ищущий

• 20 July 2009
                • 52312

Сообщение от Элиса
                Это все мы проходили в первом классе "приходской школы"...теоретически.
                "
                А теперь переходите во второй класс, где это ж самое, но только проходят - практически.
                Последний раз редактировалось Viktor.o; 26 October 2010, 03:33 AM.

Комментарий

• nonconformist
                  Отключен

• 01 March 2010
                  • 33654

Сообщение от Элиса
                  Это все лирика!))) А реальность жестокая и страшная...
                  Элиса, вас сложно понять. Вы просите показать вам пример веры Иова и тут же заявляете, что этот пример лирика. Конечно, лирика. Я вам больше скажу, что в оригинале большая часть этой книги это стихи. Как и много других книг в Библии. К сожалению в распространенных русских переводах эта поэзия почти не передается и восприятие получается искаженным. И священные книги других народов тоже написаны в виде гимнов. Никогда не задумывались почему?

Комментарий

• Элиса
                    Завсегдатай

• 17 October 2007
                    • 514

Элиса, вас сложно понять. Вы просите показать вам пример веры Иова и тут же заявляете, что этот пример лирика. Конечно, лирика. Я вам больше скажу, что в оригинале большая часть этой книги это стихи. Как и много других книг в Библии. К сожалению в распространенных русских переводах эта поэзия почти не передается и восприятие получается искаженным. И священные книги других народов тоже написаны в виде гимнов. Никогда не задумывались почему?
                    Я пытаюсь понять в КОГО ВЕРИТЬ? Если ты не понимаешь в КОГО? ЗАЧЕМ? То как можно вообще верить?

А я знаю, Искупитель мой жив,
                    и Он в последний день восставит из праха
                    распадающуюся кожу мою сию;
                    И я во плоти моей узрю Бога.
                    Я узрю Его сам;
                    Мои глаза, не глаза другого, увидят Его,
                    истаевает сердце мое в груди моей!
                    (19,25-27)
                    Я абсолютно не понимаю этих слов. Что за радость такая в том, что «Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию; И я во плоти моей узрю Бога»? «Узрю Его сам» - что это за РАДОСТЬ непонятная.(!?) Я читала где то, что настоящая Любовь Агапе это когда ты готов умереть за кого то второй смертью, то есть ты говоришь пусть я умру и никогда не воскресну, но вот - он пусть будет жить.(соглашусь с этим). Люди, по настоящему любящие, не ищут садов с райскими кущами и уж тем более они, даже не надеются на вечную жизнь, (скромно о себе помышляя) (потому что «нищие духом»).

Комментарий

• nonconformist
                      Отключен

• 01 March 2010
                      • 33654

Сообщение от Элиса
                      Я пытаюсь понять в КОГО ВЕРИТЬ? Если ты не понимаешь в КОГО? ЗАЧЕМ? То как можно вообще верить?
                      Элиса, верить нужно не в Бога, а Богу. А это значит доверять Ему. Вот этому и учит книга Иова. Почитайте последние ее главы 38-42.
                      Явившись Иову, Бог не снимает покрова с тайны. Он не дает новой, лучшей "теодицеи". Он лишь разворачивает перед человеком картины мироздания, которые указывают на беспредельную мощь и мудрость Сущего (38-41). Все пути Творца направлены на конечное благо мира, сколь бы загадочными они ни казались людям. Все существа получают бытие от Бога.
                      По существу к этому сводится весь монолог Ягве. Но для понимания книги гораздо важнее реакция и ответ самого Иова на Богоявление. Он склоняется перед Господом в смирении и благоговении. Почему? Объяснение дается в последних словах Иова, обращенных к Богу:

Я СЛЫШАЛ О ТЕБЕ СЛУХОМ УХА,
                      ТЕПЕРЬ ЖЕ МОИ ГЛАЗА ВИДЯТ ТЕБЯ.
                      Поэтому я отрекаюсь
                      и раскаиваюсь в прахе и пепле.
                      (42,5-6)
                      Боговдохновенным автором не предлагается очередная гипотеза о Боге. Новое знание о Промысле родилось у Иова из мистической встречи с Сущим. Она положила конец богооставленности; Иов обрел вновь близость к Господу-Заступнику. Он спорил и роптал, но до последней минуты не покидала его надежда, что Бог явит ему Свой Лик. И надежда его сбылась. В присутствии Бога все вопросы отпали сами собой. Выразить словами эту тайну не смог даже такой великий учитель веры, как автор Кн.Иова.

Комментарий

• g14
                        .

• 18 February 2005
                        • 10465

[QUOTE=Элиса;2383854]Я пытаюсь понять в КОГО ВЕРИТЬ? Если ты не понимаешь в КОГО? ЗАЧЕМ? То как можно вообще верить?[FONT=Courier New]Верить Богу. Когда он что-то говорит.
                        И не верить людям, написавшим книги, и выдающих их за слова Бога.

Сообщение от Элиса
                        Часто еще можно слышать такие слова, что - "Иов-герой веры"; "Иов - образец веры"; Иов совершил подвиг веры"...Веры во что? Какой веры? в кого?
                        Это просто слова, демагогия. Как и многое вокруг.
                        "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Элиса
                          Завсегдатай

• 17 October 2007
                          • 514

Элиса, верить нужно не в Бога, а Богу. А это значит доверять Ему.
                          Я доверять могу только своей маме. Она никогда не подводила меня, а когда я обращалась к ней за помощью она немедленно оказывала ее мне.( Увы, больше таких личностей я не встречала)

Комментарий

• nonconformist
                            Отключен

• 01 March 2010
                            • 33654

Сообщение от Элиса
                            Я доверять могу только своей маме. Она никогда не подводила меня, а когда я обращалась к ней за помощью она немедленно оказывала ее мне.( Увы, больше таких личностей я не встречала)
                            Так вот в этом то вся и проблема. Человеческий разум внятной теодицеи все равно никогда не построит, будет бред более или менее на логику претендующий. Тут только два варианта. Или доверять Богу или нет. А что толку просто верить, что Бог есть? И пантеисты в это верят, и деисты, и еще много кто. Но теплее от такой веры не становится.

Комментарий

• Элиса
                              Завсегдатай

• 17 October 2007
                              • 514

Так вот в этом то вся и проблема. Человеческий разум внятной теодицеи все равно никогда не построит, будет бред более или менее на логику претендующий. Тут только два варианта. Или доверять Богу или нет. А что толку просто верить, что Бог есть? И пантеисты в это верят, и деисты, и еще много кто. Но теплее от такой веры не становится.
                              Чтобы доверять, надо, ведь. знать - кому доверять. Бог не требует слепой веры от нас. Так может ведь и сатана прийти и сказать: "Доверяйте мне, а не Богу". КАК простому , слабому человеку разобраться КОМУ доверять...

Комментарий

• Элиса
                                Завсегдатай

• 17 October 2007
                                • 514

..........

Комментарий

Обработка...