Жестокая история о Иове.
Свернуть
X
-
Быть может, Бог хотел научить Иова не судить со своей колокольни, что для кого хорошо, что для кого плохо, что правильно, что неправильно. Может нужно было научиться смиряться перед Богом и принимать все, что Он дает (понимая, что Ему виднее для чего и зачем).
Комментарий
-
Чтобы так сделать, для этого должна произойти переоценка ценностей. Свобода должна быть ценнее всего того, что не даёт ей быть. И в эту свободу вместить Любовь, и не к чему-то именно, а вообще - состояние. Тогда что бы имея или не имея и где бы ни находясь, будешь любить, потому что сам будешь этой Любовью - частью Бога. Ведь, Бог есть - Любовь.
Так понимается.
...Когда лежишь в гамаке на собственной фазенде, укрытый теплым пледом ..созерцаешь чистое небо ...(рядом "противная помощница" суетится...готовит обед) и думаешь:" Оооооооооо Бог есть Любовь"Последний раз редактировалось Элиса; 26 October 2010, 03:37 AM.Комментарий
-
На место другого ставить себя это же по христиански. Вот вчера т.е. уже сегодня ночью. Луна была буйная не уснуть. Стою на остановке и наблюдаю картину. Женщина бальзаковского возвраста приятной наружности устраивает представление с водилами за то что они по русски не понимают чего она от них хочет. Я ей популярно объяснил что эти мужики не на выдании они на работе. Она мне и говорит что пойдёт бомжевать. Я ей говорю вот с этим кайфушой что ты поцеловала как первого встречного? Вобщем отправил я горе любительницу по месту жительству.Христос - наш Учитель.Комментарий
-
Смерть и страдания не от Бога. Бог не тиран. Он любит человека и уважает его свободу. В случае Иова я не вижу Бога, но совсем иную сущность.
Обращаясь к Sofi:
"Быть может, дьявол хотел научить Иова не судить со своей колокольни, что для кого хорошо, что для кого плохо, что правильно, что неправильно. Может, нужно было научиться смиряться перед дьяволом и принимать все, что дьявол дает (понимая, что дьяволу виднее для чего и зачем)"
Так Ваше сообщение наполнится более правильным содержанием.Комментарий
-
-
Элиса, вас сложно понять. Вы просите показать вам пример веры Иова и тут же заявляете, что этот пример лирика. Конечно, лирика. Я вам больше скажу, что в оригинале большая часть этой книги это стихи. Как и много других книг в Библии. К сожалению в распространенных русских переводах эта поэзия почти не передается и восприятие получается искаженным. И священные книги других народов тоже написаны в виде гимнов. Никогда не задумывались почему?Комментарий
-
Элиса, вас сложно понять. Вы просите показать вам пример веры Иова и тут же заявляете, что этот пример лирика. Конечно, лирика. Я вам больше скажу, что в оригинале большая часть этой книги это стихи. Как и много других книг в Библии. К сожалению в распространенных русских переводах эта поэзия почти не передается и восприятие получается искаженным. И священные книги других народов тоже написаны в виде гимнов. Никогда не задумывались почему?
А я знаю, Искупитель мой жив,
и Он в последний день восставит из праха
распадающуюся кожу мою сию;
И я во плоти моей узрю Бога.
Я узрю Его сам;
Мои глаза, не глаза другого, увидят Его,
истаевает сердце мое в груди моей!
(19,25-27)
Я абсолютно не понимаю этих слов. Что за радость такая в том, что «Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию; И я во плоти моей узрю Бога»? «Узрю Его сам» - что это за РАДОСТЬ непонятная.(!?) Я читала где то, что настоящая Любовь Агапе это когда ты готов умереть за кого то второй смертью, то есть ты говоришь пусть я умру и никогда не воскресну, но вот - он пусть будет жить.(соглашусь с этим). Люди, по настоящему любящие, не ищут садов с райскими кущами и уж тем более они, даже не надеются на вечную жизнь, (скромно о себе помышляя) (потому что «нищие духом»).
Комментарий
-
Явившись Иову, Бог не снимает покрова с тайны. Он не дает новой, лучшей "теодицеи". Он лишь разворачивает перед человеком картины мироздания, которые указывают на беспредельную мощь и мудрость Сущего (38-41). Все пути Творца направлены на конечное благо мира, сколь бы загадочными они ни казались людям. Все существа получают бытие от Бога.
По существу к этому сводится весь монолог Ягве. Но для понимания книги гораздо важнее реакция и ответ самого Иова на Богоявление. Он склоняется перед Господом в смирении и благоговении. Почему? Объяснение дается в последних словах Иова, обращенных к Богу:
Я СЛЫШАЛ О ТЕБЕ СЛУХОМ УХА,
ТЕПЕРЬ ЖЕ МОИ ГЛАЗА ВИДЯТ ТЕБЯ.
Поэтому я отрекаюсь
и раскаиваюсь в прахе и пепле.
(42,5-6)
Боговдохновенным автором не предлагается очередная гипотеза о Боге. Новое знание о Промысле родилось у Иова из мистической встречи с Сущим. Она положила конец богооставленности; Иов обрел вновь близость к Господу-Заступнику. Он спорил и роптал, но до последней минуты не покидала его надежда, что Бог явит ему Свой Лик. И надежда его сбылась. В присутствии Бога все вопросы отпали сами собой. Выразить словами эту тайну не смог даже такой великий учитель веры, как автор Кн.Иова.Комментарий
-
[QUOTE=Элиса;2383854]Я пытаюсь понять в КОГО ВЕРИТЬ? Если ты не понимаешь в КОГО? ЗАЧЕМ? То как можно вообще верить?[FONT=Courier New]Верить Богу. Когда он что-то говорит.
И не верить людям, написавшим книги, и выдающих их за слова Бога.
Это просто слова, демагогия. Как и многое вокруг.Комментарий
-
Комментарий
-
Так вот в этом то вся и проблема. Человеческий разум внятной теодицеи все равно никогда не построит, будет бред более или менее на логику претендующий. Тут только два варианта. Или доверять Богу или нет. А что толку просто верить, что Бог есть? И пантеисты в это верят, и деисты, и еще много кто. Но теплее от такой веры не становится.Комментарий
-
Так вот в этом то вся и проблема. Человеческий разум внятной теодицеи все равно никогда не построит, будет бред более или менее на логику претендующий. Тут только два варианта. Или доверять Богу или нет. А что толку просто верить, что Бог есть? И пантеисты в это верят, и деисты, и еще много кто. Но теплее от такой веры не становится.Комментарий
Комментарий