Жестокая история о Иове.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Жена
    *Эмуна*

• 26 March 2008
    • 6074

Сообщение от Mr.Andrew
    можно вернуться к теме - за что же так жесток был Бог к Иову?
    А можно даже расширить:
    Почему Бог наказывает всех, кого любит? Почему Он выбрал путь совершенствования именно и только через страдния?

Сообщение от Элиса
    Но на данный момент ответов от Бога нет, а вопросы накапливаются...и когда на твои вопли реакции свыше нет, то начинаешь задумываться - а кому нибудь это надо?.
    Это ещё мелочи, вон народ еврейский в пустыне слышал гром голоса Господня на горе, но это не помешало тельца отливать. Если Бог будет моментально помогать в любом вопросе - где же появится самостоятельность?

Сообщение от nonconformist
    Послушайте, как Иов мог исповедовать христианство до Христа???
    Он ведь даже евреем не был, так что и Моисеев закон к нему не относился.
    Иов 9:
    33 Нет между нами посредника, который положил бы руку свою на обоих нас.

Тим. 2:
    5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,

6 предавший Себя для искупления всех. Таково было в свое время свидетельство,
    Прошу любить и жаловать (баловать не прошу, но приму безвозмездно) :)

Под здравым смыслом всякий разумеет только свой собственный

Комментарий

• НевестаХристова
      Отключен

• 12 March 2009
      • 1008

Сообщение от Mr.Andrew
      ...неужели все так плохо?
      ... Ну, моя (лично) душа, ощущает себя не намного лучше, чем Ионы в животе у рыбы...

(Просто представьте ситуацию... ведь Иона то, как и Иов, не знал же, что как-то избавит его оттуда Господь... проглотила его тьма и смерть, и все, что еще тут поделать?.. Даже и вопль его к Богу целых три дня (и три ночи) был без ответа!!... и это во чреве... когда тебя реально переваривают!.. т.е. и плоть твоя разлагается и распадается... и чем вообще дышать, трудно представить...)

Разве что (духом во Христе) понимаю, что не одна я при всем том... но и Господь ныне со мной... поэтому и разумею (и уповаю на Бога), что означает это ни что иное, как приближение воскресения и вознесения Церкви... может в Духе, может во плоти... т.е. на пороге как-раз то самое Возрождение в Силе... Ибо ни Иона, ни Иов, ни Христос.. не были оставлены Богом в аде, но сие (как раз) и было знамением времени.... думаю, как и ныне.

марана-фа (Господь наш грядет)

Комментарий

• Жена
        *Эмуна*

• 26 March 2008
        • 6074

Сообщение от НевестаХристова
        Разве что (духом во Христе) понимаю, что не одна я при всем том... но и Господь ныне со мной... поэтому и разумею (и уповаю на Бога), что означает это ни что иное, как приближение воскресения и вознесения Церкви... может в Духе, может во плоти... т.е. на пороге как-раз то самое Возрождение в Силе... Ибо ни Иона, ни Иов, ни Христос.. не были оставлены Богом в аде, но сие (как раз) и было знамением времени.... думаю, как и ныне.

7 Выведи из темницы душу мою, чтобы мне славить имя Твое. Вокруг меня соберутся праведные, когда Ты явишь мне благодеяние.
        Прошу любить и жаловать (баловать не прошу, но приму безвозмездно) :)

Под здравым смыслом всякий разумеет только свой собственный

Комментарий

• НевестаХристова
          Отключен

• 12 March 2009
          • 1008

Сообщение от Элиса
          Иов.2:10" неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?"
          Сообщение от Жена
          7 Выведи из темницы душу мою, чтобы мне славить имя Твое. Вокруг меня соберутся праведные, когда Ты явишь мне благодеяние.
          .................................................. ...

Комментарий

• nonconformist
            Отключен

• 01 March 2010
            • 33654

... Ну, моя (лично) душа, ощущает себя не намного лучше, чем Ионы в животе у рыбы...
            А почему вы считаете, что христианский путь прямой и легкий. Это совсем не так. Вот послушайте, что писал о поисках Бога Павел Флоренский в своей книге "Столп и утверждение истины".
            Философ начинает свои поиски, отталкиваясь от глубокого и безысходного скептицизма. Он показывает как утомленный разум кружит где-то возле Истины, будучи не в силах ее постичь, показывает, что единственный путь к ней лежит через тонкий мост, висящий над бездной, через волевое усилие, рождающее интуицию веры.
            "Человек мыслящий уже понял, что на этом берегу у него нет ничего. Но ведь вступить на мост и пойти по нему! Нужно усилие, нужна затрата сил. А вдруг эта затрата ни к чему? Не лучше ли быть в предсмертных корчах тут же, у моста? Или идти по мосту - может быть, идти всю жизнь, вечно ожидая другого края? Что лучше: вечно умирать, в виду, быть может, обетованной страны замерзать в ледяном холоде абсолютного ничто... или истощать усилия, последние быть может, ради химеры, ради миража, который будет удаляться по мере того, как путник делает усилия приблизиться? - Я остаюсь, остаюсь здесь. Но мучительная тоска и внезапная надежда не дают даже издыхать спокойно. Тогда я вскакиваю и бегу стремительно. Но холод столь же внезапного отчаяния подкашивает ноги, бесконечный страх овладевает душой. Я бегу, стремительно бегу назад. Идти и не идти, искать и не искать, надеяться и отчаиваться, бояться истратить последние силы, из-за этой боязни тратить их вдесятеро, бегая взад и вперед. Где выход? Где прибежище? К кому, к чему кинуться за помощью? "Господи, Господи, если Ты существуешь, помоги бедной душе, Сам приди. Сам приведи меня к Себе! Хочу ли я или не хочу, спаси меня. Как можешь и как знаешь, дай мне увидеть Тебя. Силою и страданиями привлеки меня!"

Комментарий

• Божий раб
              Завсегдатай

• 25 September 2006
              • 854

Сообщение от Жена
              Почему Бог наказывает всех, кого любит? Почему Он выбрал путь совершенствования именно и только через страдния?

Когда мы, (или пророки) говорим "Бог наказывает нас" это метафорическое выражение связанное исключительно с нашей человеческой РЕАКЦИЕЙ и ОЦЕНКОЙ на происходящее. И если эта реакция негативная, то человек расценивает событие как наказание, хотя, на самом деле, оно таковым и не является.
              Наример, если человек наглатался смертельного яда и тело его пропитано им, и человек вот- вот умрет. Но подоспела помощь. Человека хватают врачи вонзают в него какие-то иглы, делают переливание, что-то на на теле рассекают...
              Человеку больно, льется кровь...
              Человек не понимает, что его спасают, он осознает только, что ему больно и он страдает.
              За что, почему, для чего все это??? -думает человек.
              Это далекая, но верная аналогия.
              Человек настолько сроднился, сросся с грехом, настолько изуродовал себя внутренне, что для того, чтобы исправить, порой необходимы кардинальные меры, болезненные, которые человек воспринимает как наказание, бедствие...
              Отсечь от живого мертвое, которое вросло в живое - больно.
              Человеческий дух "прирастает" к плоти, и становится бесчувственным к Духу Отца.
              И только в страданиях это духовное бесчуствие ослабевает, дух невольно устремляется к чему-то что он когда-то знал, но позабыл, к Богу.
              Бог не наказывает - Бог лечит.
              И только духовно исцеленный в полной мере может осознать ЧТО сотворил с ним Отец по милости Своей.
              И тогда человек не находит слов, чтобы отблагодарить Отца за те "страдания" которые претерпел. Ибо они ничто по сравнению с обретенным дарованием Духа Святого.

С любовью ко всем вам.
              многогрешный раб Божий.

Комментарий

• Элиса
                Завсегдатай

• 17 October 2007
                • 514

Сообщение от Божий раб
                Когда мы, (или пророки) говорим "Бог наказывает нас" это метафорическое выражение связанное исключительно с нашей человеческой РЕАКЦИЕЙ и ОЦЕНКОЙ на происходящее. И если эта реакция негативная, то человек расценивает событие как наказание, хотя, на самом деле, оно таковым и не является.
                Наример, если человек наглатался смертельного яда и тело его пропитано им, и человек вот- вот умрет. Но подоспела помощь. Человека хватают врачи вонзают в него какие-то иглы, делают переливание, что-то на на теле рассекают...
                Человеку больно, льется кровь...
                Человек не понимает, что его спасают, он осознает только, что ему больно и он страдает.
                За что, почему, для чего все это??? -думает человек.
                Это далекая, но верная аналогия.
                Человек настолько сроднился, сросся с грехом, настолько изуродовал себя внутренне, что для того, чтобы исправить, порой необходимы кардинальные меры, болезненные, которые человек воспринимает как наказание, бедствие...
                Отсечь от живого мертвое, которое вросло в живое - больно.
                Человеческий дух "прирастает" к плоти, и становится бесчувственным к Духу Отца.
                И только в страданиях это духовное бесчуствие ослабевает, дух невольно устремляется к чему-то что он когда-то знал, но позабыл, к Богу.
                Бог не наказывает - Бог лечит.
                И только духовно исцеленный в полной мере может осознать ЧТО сотворил с ним Отец по милости Своей.
                И тогда человек не находит слов, чтобы отблагодарить Отца за те "страдания" которые претерпел. Ибо они ничто по сравнению с обретенным дарованием Духа Святого.

С любовью ко всем вам.
                многогрешный раб Божий.
                Да, именно так я и понимаю все происходящее. Но как, если нет духовных сил, переживать период страдания - исправления?

Комментарий

• Смирна
                  бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                  • 16332

Сообщение от Элиса
                  Да, именно так я и понимаю все происходящее. Но как, если нет духовных сил, переживать период страдания - исправления?
                  Исаия 28:23-29
                  Кто кем (каким) урождён (сотворён), тот то и вытерпит;
                  дастся столько, на что мы точно "рассчитаны"; мы же сами не знаем внутреннего своего?! А кто нас создал - знает это!

Нам кажется, что уже "конец", а на самом деле - мы просто "туда" ни разу не заходили, и "там" - кладезь всего!
                  Не бойтесь: не даст терпеть "выше сил"; разве цель нормального родителя "замордовать" испытаниями своё чадо???

"Кольми паче Бог" ?!
                  Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Божий раб
                    Завсегдатай

• 25 September 2006
                    • 854

Сообщение от Элиса
                    Сестра, ответ СМИРНЫ тебе, по сути - верен.
                    И в лечении Божием есть полная аналогия с лечением земным.
                    Бывает случается с человеком тяжкая болезнь, но человек во всем ДОВЕРЯЕТ и УПОВАЕТ на своего врача. И ЭТО доверие и упование ощутимо ОБЛЕГЧАЕТ страдания, родившимися в человеке НАДЕЖДОЙ и ВЕРОЙ в лучшее. Эти два крыла несут человека через страшные преграды...
                    А вот если их нет, то беда...
                    Так и в отношениях человека с Богом.
                    Видя упование наше на Бога, Отец наш ОБЯЗАТЕЛЬНО утешит, даст сил перенести скорбь к пользе нашей...
                    И если мы сами на себя чужое бремя, по недомыслию, на возлагаем, то сам Отец на нас более того, что мы можем понести не возложит.
                    Но самое действенное средство выстоять, за скорби - благодарить!

С любовью к тебе, сестра.
                    многогрешный раб Божий.

Комментарий

• НевестаХристова
                      Отключен

• 12 March 2009
                      • 1008

Сообщение от nonconformist
                      А почему вы считаете, что христианский путь прямой и легкий. Это совсем не так....
                      А почему Вы (интересно) считаете, что я так считаю?...
                      Я и не говорила того, и не считаю так... напротив... Путь Христов, это постоянная духовная борьба... где есть и победы и падения... и радость и страдание...

Но, ад, заключается не только в страдании... страдать-то (плотью, к примеру) можно и взирая на Господа, в присутствии Его, т.е. испытывая и радость великую от происходящего...

И потому ужас-то ада не в этом... Ад, это тьма и пустота, "медное небо"... когда ты вопишь к Богу, а в ответ вопль твой словно отражается обратно... от чего-то непроницаемого. Ты не видишь и не ощущаешь рядом Божьего присутствия, ты не понимаешь в чем дело и сомневаешься, и думаешь (в натуре) а не оставил ли навсегда тебя Бог?... Просто оставил и все... может быть ты реально согрешил, и Бог отверг тебя?.. И вместо Ангелов - вокруг демоны, и вместо Бога (в ответ) подбегает диавол... и говорит, вот, и ты со мной... ты оставлен на век... ты погиб... ты мертв... и т.п.... вот это ад.

И подобное можно пережить и не умирая физически... это страдание и испытание души... хотя, обычно, сопровождается и физическим недугом...

Но это вкратце... субъективно... из области личных переживаний.

PS: и в моем случае, сие уже отчасти позади... потому что вижу вновь Господа, и разумею что не одна... и не оставлена... и любовь Его со мной...

Комментарий

• Богиня Райская
                        Богиня Райская

• 09 June 2010
                        • 2492

истории иова не есть показатель истины и правды,а есть показатель того,что человек-это ничто,всего лишь игрушка в чужих руках,которым можно управлять и делать с ним все,что захочется.разве может быть история иова показателем святости,конечно же нет.сделать из человека ничто,обсыпать болячками,убить всех его детей,уничтожить весь скот,уничтожить всех людей,которые работали на иова и жили в его доме,только ради того,чтобы заключить пари,сделку-это безумие,которое может только выплотить жестокий и равнодушный,которому абсолютно на всех плевать,для которого важнее его игра,а не человеческая жизнь.
                        почему тогда люди осуждает земных убийц,которые вырезают целые семьи,наоборот,такие убийцы-это святые люди и видать правильно делают,что убивают и так далее делают,возможно опять было на небе заключено пари,сделка,чтобы кого-то убить,изнасиловать,уничтожить,а потом смотреть,как же интересно,когда люди мучаются,страдают.
                        особенно восхитительное зрелище было в херосиме и нагасаке,как видать было приятно наблюдать,какой феерверк произвела сброшенная атомная бомба,возможно опять было пари и или сделка заключена,была опять такая игра в жизнь человеков.
                        а какой восторг вызывают всякие землетрясения,наводнения,цунами,прочие катастрофы,возможно эти восхитительные зрелища происходят опять через сделку,пари.
                        ну подумаешь,что люди гибнут,ведь это же так замечательно,что такое человек-это ничто,подумаешь там,уничтожатся одни люди,так на место их можно будет новых людей наплодить и ими играться.
                        случился так называемый потоп,уничтожлись все,ничего страшного,ведь это же такая мелочь-человек,появлились другие человеки,для которых уже были придуманы новые развлечения и уничтожения.ведь как прекрасно-страдания,скорби,болезни-это самая настоящая благодать,когда мучаются,страдают,когда кого-то убивают,уничтожают.надо радоваться и веселиться.
                        вся наша жизнь игра и почему бы кому-то не поиграться судьбами и жизнями человеческими.

Комментарий

• Viktor.o
                          Ищущий

• 20 July 2009
                          • 52312

Богиня райская, представьте себе "горку", где Свет вверху, а тьма внизу. С горки легче катиться и веселее, но катишься вниз во тьму. А к Свету надо карабкаться, и это нелегко. Так и с нами в жизни: одни живут припеваючи и без препятствий, а другие с трудностями, с препятствиями. Но одни катятся вниз во тьму, а другие карабкаются вверх к Свету. В конце пути ожидает всех то, куда шли и что заслужили.

Комментарий

• nonconformist
                            Отключен

• 01 March 2010
                            • 33654

А почему Вы (интересно) считаете, что я так считаю?...
                            Я и не говорила того, и не считаю так... напротив... Путь Христов, это постоянная духовная борьба... где есть и победы и падения... и радость и страдание...
                            Так и я об этом. Если вас неправильно понял, примите мои извинения.

Комментарий

• Valerius
                              нарниец

• 18 September 2010
                              • 3296

Богине Райской:
                              Если поверхностно сюжетно прочитать, то конечно Вы правы. Но ведь это и есть задача книги об Иове: максимально заострить проблему, выразить в позиции Иова свой протест против несправедливости и жестокости этого мира. Автор задает вопросы и заставляет читателей задуматься на эти темы. Это вовсе не апология человекоубийства, не защита правильности устройства этого падшего мира. Главный результат для Иова: Иов убедился, что Бог - не равнодушный холодный Абсолют. Бог ему ответил.

Комментарий

• Богиня Райская
                                Богиня Райская

• 09 June 2010
                                • 2492

Виктор
                                в клиниках с онкологией лежат много деток,которые болеют онкозаболеваниями различными,переживают боль,страдание,так же в клиниках онко лежат и много взрослых,которые страдают разными онкозаболеваниями,которые на стенку от боли лезут.так может пойти в такие клиники,повесить плакаты и написать на них,уважаемые онкологические больные:радуйтесь и веселитесь,что вас постигла онкоболезнь-это для вас самый супер пупер,онкозаболевание от которого у вас боль ужасная,для вас это свет,если бы вы были здоровыми,то для вас здоровье была бы тьма,а так,как вы болеете онкоболезнями,стрдаете,кричите и вопиете от ужасных болей,которые все тело раздирают,то для вас это свет,самое прекрасное в вашей жизни,что может быть лучше для вас,как иметь онкоболезни,радуйтесь и веселитесь ,и будьте благодарны за то.что именно вы или ваши дети заболели онкоболезнями.

Комментарий

Обработка...