Жестокая история о Иове.
Свернуть
X
-
Если Вы совершенны, то скажите Вы, а не я: как передать СТОН? Боль? Восторг? Цвет. Запах, мысль...
Имеет ли смысл "раскладывание" чувств по "полкам"?
Благодаря тому, что Вы умело "соклали" два моих ответа в один, получилась ложь (моя ложь), хотя отвечала я, в принципе, не о том. ...ну, да ладно.
Часы покупают для того, чтобы мерить время. Но, бывает, часы "не ходят", не "меряют", но НЕ перестают при этом быть часами.
Если Вам действительно НУЖЕН мой ответ, то объяснюсь: мне не трудно.
Есть люди (особенно, повторюсь, женщины), которые способны вытерпеть многое. Слишком многое. Чтобы перестать быть ЖЕНЩИНОЙ: перестать быть нежной, слабой, которую захотелось БЫ защитить.
Знакомо Вам такое?
Это когда находишься в плену, и тебя ПЫТАЮТ.
Глубоко "почихав" при этом, что ты - женщина, что ты хороша собой, умна, откровенна. Слаба и беспомощна.
И им (пытающим) всё равно, что ты - ЖЕНЩИНА как тело...
И этим не откупишься........................................
Так вот, когда пытка продолжается.
... то если ТЕРПЕТЬ боль, пытку будут совершенствовать.
Это пока понятно?
Потому что цель пытки - СЛОМАТЬ то, что ломается.
И в женщине тоже.
Поэтому.
Прошедшие ТАКОЕ знают, что надо кричать практически в самом начале пытки.
Особенно женщинам. Иногда упёртым, как... (эх, жаль, нет смайлика такого животного)
Я только об этом, Жена.
О том, что женщина тоже рассчитана на определённые испытания.
Но если она будет их терпеть, то сделается СТАЛЬЮ.
А теперь (при желании) можно спросить у мужчин: нравятся ли им стальные, железобетонные, всё могущие женщины?
И получатся у нас самые разумные и обоснованные ответы.
Я не космонавтка, Жена.
Я просто женщина. Убитая. Но воскресшая.
УдачиКомментарий
-
Комментарий
-
Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
Бог "хочет"
Тогда войдёт в нас, и будет ХОДИТЬ по Земле, ибо Дух Он
А человек - ... может сочувственно погладить другого по руке, с любовью и нежностью потрогать за волосы... улыбнуться чужому ребёнку, помочь старенькой бабульке перейти через дорогу... посидеть рядом с кем-то у постели, когда человек уже и не цепляется за жизнь...
Много чего доброго можно сделать, находясь в ТЕЛЕ.
Милости не стало...
Жалости.
Любви.
Ищите этого. Но трудно это.
А остальное - Господь усмотрит! Аминь!Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
Тогда войдёт в нас, и будет ХОДИТЬ по Земле, ибо Дух Он
А человек - ... может сочувственно погладить другого по руке, с любовью и нежностью потрогать за волосы... улыбнуться чужому ребёнку, помочь старенькой бабульке перейти через дорогу... посидеть рядом с кем-то у постели, когда человек уже и не цепляется за жизнь...
Много чего доброго можно сделать, находясь в ТЕЛЕ.
Милости не стало...
Жалости.
Любви.
Ищите этого. Но трудно это.
А остальное - Господь усмотрит! Аминь!Комментарий
-
Христианству - две тысячи лет, а мы все еще друзъя Иова
И две тысячи лет война -
Война без особых причин
Виктор Цой
Хочу поделиться с вами своими мыслями о ветхозаветной Книге Иова.
И поставить следующий вопрос - так ли уж бесспорна интерпретация отношений между Богом и человеком, изображенная автором ветхозаветной Книги Иова?
В своей статье "Так с кем же боролись поэты-богоборцы?" Гвелесиани Наталья. Так с кем же боролись поэты-богоборцы? я провела мысль, что некоторые русские поэты, окончившие жизнь самоубийством ( вернувшие в метафизическом смысле Богу билет) и задававшиеся вопросами о смысле человеческих страданий в рамках теодицеи, на самом деле боролись с дъяволом, а думали - что с Богом... А думали так потому, что у них были неверные, навязанные обществом, в том числе из числа церковных авторитетов, представления о том, что исходит от Бога, а что - от дъявола. И поэтому их поражение в брани с дъяволом вменяется им в праведность. Они -то как раз и не погибнут, даже если совершили такой грех, как самоубийство. Потому что они не смирились с существованием зла и бросили ему вызов - бросили вызов вплоть до того, что отказались от жизни на такой неправедной Земле.
Но они при этом многое просмотрели и упустили. И жизнь благодатного смиренномудрого христианина все равно выше - намного выше и чище. Так как он понимает, что Бог здесь не причем. Бог в этом мире - такой же страдалец. А почему - этого никто не знает. Почему-то нет другого пути. если даже Бог здесь - пострадавший. Значит, и всем такое предстоит.
Б.П. Вышеславцев пишет в книге "Этика преображенного Эроса" о том. что нельзя принимать на веру букву, нельзя принимать буквально на веру то, что написано в Ветхом Завете. Приведу цитату:
"Закон никогда не содержит в себе непосредственно божественных ценностей (хотя может их иметь в виду); между ним и этими ценностями есть посредник - человеческая природа, и притом природа, искаженная грехом; она формулирует норму в зависимости от искажений и преломляет лучи божественных ценностей в своей среде; преломляет необходимое даже и тогда, когда законодателем является лицо боговдохновенное (Моисей), могущее непосредственно созерцать божественное Совершенство. В этом случае, конечно, нет совершенства положительного закона по несовершенству законодателя и "посредника", но может быть налицо иное несовершенство закона, вытекающее из несовершенства тех, к кому обращен императив закона. "Жестокосердие" закона объясняется не жестокосердием Моисея, а жестокосердием его народа. То, что в законе есть вечного и божественного, это вечные ценности..."
Не Бог попускает страдания, а страдания являются следствием какой-то катастрофы. условно названой грехопадением, в результате чего Земля вместе с человеком и природой стала подвержена закону всеобщей вражды все против всех (закон выживания в природе).
А Бог тут - и сам страдалец на этой Земле.
В сознании же многих людей существует смешение образа Бога и образа дъявола. На этом пункте и произрастает у многих их богоборчество, точнее, псевдобогоборчество.
Бог не творил эту Землю такой, какой мы сейчас ее видим - подверженной закону борьбы за выживание, где все люди и звери питаются друг другом. Такой она стала в результате неизвестной нам катастрофы, которую мы как неразумные дети и излагаем, и понимаем в виде аллегорической сказки о грехопадении Адама и Евы. Этим миром фактически правит Князь мира сего, но он на самом деле не ведает Божьего Промысла и того, как Бог действует в этом мире. И мы не ведаем.
Мир страданий - это сатанинский мир.
Божественный мир - это мир СОСТРАДАНИЯ.
Для того Иисус и пришел на Землю - совсем не так и не таким, каким его ожидали увидеть любители чтения и буквального принятия Ветхого Завета, любители буквы - чтобы показать - вот он я, совсем не такой, каким вы тут себе меня вообразили. Совсем не деспот и не садист. Я не имею никакого отношения к воображаемому вам Богу, который у вас насылает на Иова мучения, а тот должен его хвалить за это. Если вам вдруг захочеться похвалить меня за что-то, то уж хвалите за дело. А все дела у меня теперь перед вашими глазами - попробуйте найти садистские склонности. Уверуйте, что я - это я. Делайте как я, а не то, что говорят вам книги. Отменяется сожжение тельцов ради моего имени. Жертва Богу дух сокрушен. Забудьте прежние представления. А то еще чего доброго мы вспомним времена ацтеков, которые устилали жертвенники живыми человеческими сердцами, вырезанными у несчастных людей. Подумайте, как это печально, что вы даже не чувствуете и не узнаете меня. Это значит, что ваши сердца очень далеки от чистоты и правды. Вам и удобнее, и приятнее тот образ Бога, который вы воображаете. А ведь вы воображаете его по своему подобию. Будь вы лучше, у вас и воображение было бы чище и вы бы узнали меня. Но вам пока что не нужен истинный Бог - вы продолжаете судить о нем по меркам Ветхого Завета, Ветхого мира, ветхого человека. Поймите, человек - это действительно звучит гордо. Смиренномудрие - это не смирение перед пошлостью. Смирение - это целая революция в сознании. Я тут вам ноги мою, а вы все думаете, что я изъясняюсь как торговец индульгенциями в сказке про Иова.
Вышеславцев прояснил для меня то, что я чувствовала, но не могла додумать - не только Моисеев Закон, а весь Ветхий Завет нельзя читать буквально и даже столь напрямую аллегорично. Европейский мир до Христа не дорос для более духовного понимания многих вещей. Ветхий Завет написан ветхими людьми (пророками, больший из которых - самый маленький в истинном Царствии Божьем по сравнению с христианами) для ветхих людей. Большего они на тот момент просто не могли вместить. Вспомним, как все отреагировали на появление Христа и его речи - никто не ожидал такой новизны во всем - даже лучшие из лучших - даже ближайшие ученики.
Поэтому я думаю, что не заключал Бог никакой сделки с дъяволом на то, чтобы издеваться над Иовом. А просто автор истории про Иова был еще слишком несовершенным человеком и понимал Откровение Свыше в меру своего понимания - довольно жестокого и ограниченного, в духе нравов времени, в которое жил. Автор истории переврал то, что чувствовал Свыше.
Но вопрос он поставил правильный - за что люди так страдают? И на него можно искать ответы.
Но никакого сговора между Богом и дъяволом не было - этот вымысел на совести автора этой истории.
Стыдно, господа! Христианству две тысячи лет, а мы все еще друзья Иова, а не Иисуса.Последний раз редактировалось Город Скир; 29 May 2011, 12:32 AM.Комментарий
-
Книга Иова - очень мистическая Книга и вызывает огромный интерес всю историю человечества.
Некоторые Иудейские конфессии рассматривают Книгу как свидетельство переселения душ у людей (гил-гул).
Иов.38:21 Ты знаешь это, потому что ты
был уже тогда рожден, и число дней твоих
очень велико.Комментарий
-
Книга Иова действительно глубокая. Она ставит вопрос о смысле и цене человеческих страданий, о том, зачем это и почему. Но некоторые моменты там поданы не правильно, они-то и искажают картину истинно-должных отношения между Богом и человеком и искажают картину отношения между Богом и дъяволом.Комментарий
-
Книга Иова трактуется в несколько трактовок, вот одни из них ... :
1) Бог что хочет - то и творит, так как Властелин всего.
2) Бог настолько неземной, запредельный, что не укладывается в логику человека и только когда в конце книги Иова Бог явился ему - произошло безмолвное озарение Иова и он всё понял и успокоился.Комментарий
-
Книга Иова действительно глубокая. Она ставит вопрос о смысле и цене человеческих страданий, о том, зачем это и почему. Но некоторые моменты там поданы не правильно, они-то и искажают картину истинно-должных () отношения между Богом и человеком и искажают картину отношения между Богом и дъяволом.
только лишь научаемся говорить, и уж... "пошли! крушить всё и рушить". Где языком, где руками... (куда "дотянемся"!
)
По-Вашему получается, что Бог "ПРОГЛЯДЕЛ", да?!
И в Слово Его Истинное "вкралась неточность", ДА???
И столько тысяч лет люди, сие Слово читающие и по Слову идущие, Словом влекомые и ведомые, идут несколько... "не туда", ДА???
А Отец "видит" это и ... ?!Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
Так что насчёт "...некоторые моменты там поданы неправильно" позволю себе усомниться.
Честно говоря идея переселения душ примирила меня с этой Книгой.Комментарий
-
Комментарий
-
На форуме есть тема, которую поднимала Orly...тема очень глубокая ( и параллельная с этой темой) и хочется процитировать автора темы...
"Мудрые говорят: "Не по своей воле человек рождается, не по своей воле живет, не по своей воле умирает, не по своей воле приходит на Суд".
Если человек не выбирает ни рождение, ни жизнь (ведь многим хотелось бы жить совсем по-другому), ни смерть, то за что же ему устраивать Суд, который опять же против его воли?"Комментарий
Комментарий