Я христианин, но считаю, что Иисус - не Бог.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • piroma
    👁️

• 13 January 2013
    • 47882

[QUOTE=Сергей Оч;5679949][QUOTE=piroma;5679913]
    Сообщение от Сергей Оч

Скорее всего - Вы здесь правы...

1 И показал он мне Иисуса, великого иерея, стоящего перед Ангелом Господним, и сатану, стоящего по правую руку его, чтобы противодействовать ему.
    2 И сказал Господь сатане: Господь да запретит тебе, сатана, да запретит тебе Господь, избравший Иерусалим! не головня ли он, исторгнутая из огня?
    3 Иисус же одет был в запятнанные одежды и стоял перед Ангелом,
    4 который отвечал и сказал стоявшим перед ним так: снимите с него запятнанные одежды. А ему самому сказал: смотри, Я снял с тебя вину твою и облекаю тебя в одежды торжественные.
    5 И сказал: возложите на голову его чистый кидар. И возложили чистый кидар на голову его и облекли его в одежду; Ангел же Господень стоял.
    6 И засвидетельствовал Ангел Господень и сказал Иисусу:
    7 так говорит Господь Саваоф: если ты будешь ходить по Моим путям и если будешь на страже Моей, то будешь судить дом Мой и наблюдать за дворами Моими. Я дам тебе ходить между сими, стоящими здесь.
    8 Выслушай же, Иисус, иерей великий, ты и собратия твои, сидящие перед тобою, мужи знаменательные: вот, Я привожу раба Моего, ОТРАСЛЬ.
    9 Ибо вот тот камень, который Я полагаю перед Иисусом; на этом одном камне семь очей; вот, Я вырежу на нем начертания его, говорит Господь Саваоф, и изглажу грех земли сей в один день.
    10 В тот день, говорит Господь Саваоф, будете друг друга приглашать под виноград и под смоковницу.

Объясните - кто здесь Иисус иерей великий и кто Отрасль перед Иисусом иереем великим?
    зачем ?

там сказано кто

и дело Божие делать во грехах негодится -Храм Божий строить и освящать -ибо Сатана будет противодействовать

без греха сатана не имеет права противодействовать

-------------

зкаон детоводитель ко Христу

это первая одежда -верхняя -законом

нижнюю - Бог снимет и оденет в торжественные -Духом Святым

------------------

- - - Добавлено - - -

[QUOTE=странствующий 7;5682770][QUOTE=Сергей Оч;5679794]
    Сообщение от piroma

Вообще-то для язычников начало как раз начинается с Евангелия от Матфея. А не с Торы, которую он не знает и не может понять. Ты же в школе в первый класс пошёл и начал с букваря. А не с высшей математики. Тора для язычника это высшая математика. А букварь Евангелие. будешь понимать Евангелие потом поймёшь и Тору. Т.е. Пятикнижие.
    Евангелие -духовное

оно и помогает увидеть Тору духовно

но Евангелие выше Торы

Тора как бы ничто с Евангелием - закон и пророки до Иоанна

после Иоанна- Христос - университет небесный на земле

а Тора - детский сад

Комментарий

• странствующий 7
      Завсегдатай

• 03 May 2016
      • 657

Сообщение от Сергей Оч
      Я бывшый православный.

Вот Вы в себе видите соль и свет? Пока не увидите - и говорить не можете о вечной жизни. Спасаются исполнители, а не слушатели.

Библия призывает к мудрости, к рассуждению. Но не всем дано быть мудрым, но всем дано учиться. Стремиться надо не 100% исполнению написанного закона, а к знаниям.
      Сергей Оч ты в своих длинных речах совсем забыл о предупреждении: не будьте многословны. За многословием не далеко и до греха. Ты же сам себе противоречишь. Приводишь стих, который говорит, что исполнители спасутся. И ты тут же в противоречии ему говоришь, что исполнять не надо. А кого скажи-ка мне спасли знания? Фарисеи по твоему не имели знаний? Да по больше твоих и, что кто кроме Павла возымел спасение из них? Или по твоему Павел знаниями спасался?
      Конечно без знаний нет и исполнения. Как говорится незнание не освобождает от ответственности. Они друг друга дополняют - знание и исполнение.

А по поводу Анании и Сапфиры зря приводишь эти стихи здесь. Это пустой звук без назидания. Так как это поздняя вставка человеческого учения. Мол смотри, что случилось с ними за то что укрыли подать от Бога. Только Создателю это не нужно. Он это создал. И не для того, чтобы Ему несли то, что Он сам сотворил. А вот алчным людям это как раз в руку. Припугнул и несут неразумные с перепугу десятины и другое. А "пресвитерам" этого только и надо.

Комментарий

• Сергей Оч
        Ветеран

• 10 October 2017
        • 1572

[QUOTE=странствующий 7;5682770][QUOTE=Сергей Оч;5679794]
        Сообщение от piroma

Вообще-то для язычников начало как раз начинается с Евангелия от Матфея. А не с Торы, которую он не знает и не может понять. Ты же в школе в первый класс пошёл и начал с букваря. А не с высшей математики. Тора для язычника это высшая математика. А букварь Евангелие. будешь понимать Евангелие потом поймёшь и Тору. Т.е. Пятикнижие.

Вы откройте Тору, там всё очень просто:

(1) В начале сотворил Б-г небо и землю. (2) Земля же была пуста и хаотична, и тьма над бездною; и дух Б-жий витал над водою. (3) И сказал Б-г: да будет свет. И стал свет. (4) И увидел Б-г свет, что он хорош; и отделил Б-г свет от тьмы. (5) И назвал Б-г свет днем, а тьму назвал ночью. И был вечер, и было утро: день один.

Что здесь непонятного?...

Меня в РПЦ - послали читать Евангелие от Марка сначала... Хотя я не понимаю - почему не Тору?... На кого они работают?...

Евангелия ссылаются на Танах. Когда человек не знает Танах - все ссылки он пропускает мимо глаз и ушей. И начинает верить больше преданию, которое ему вешают, а не Танаху...
        12 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их путь к смерти.
        ...
        13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
        14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

Комментарий

• Сергей Оч
          Ветеран

• 10 October 2017
          • 1572

Сообщение от странствующий 7
          Сергей Оч ты в своих длинных речах совсем забыл о предупреждении: не будьте многословны. За многословием не далеко и до греха. Ты же сам себе противоречишь. Приводишь стих, который говорит, что исполнители спасутся. И ты тут же в противоречии ему говоришь, что исполнять не надо. А кого скажи-ка мне спасли знания? Фарисеи по твоему не имели знаний? Да по больше твоих и, что кто кроме Павла возымел спасение из них? Или по твоему Павел знаниями спасался?
          Конечно без знаний нет и исполнения. Как говорится незнание не освобождает от ответственности. Они друг друга дополняют - знание и исполнение.

А по поводу Анании и Сапфиры зря приводишь эти стихи здесь. Это пустой звук без назидания. Так как это поздняя вставка человеческого учения. Мол смотри, что случилось с ними за то что укрыли подать от Бога. Только Создателю это не нужно. Он это создал. И не для того, чтобы Ему несли то, что Он сам сотворил. А вот алчным людям это как раз в руку. Припугнул и несут неразумные с перепугу десятины и другое. А "пресвитерам" этого только и надо.
          Так это от того - что люди не понимают - что есть заповеди, а что есть закон... Вот и Вы не понимаете и видите противоречия в моих словах. Заповеди читаются и запоминаются легко - а закон... Да там несколько уровней понимания Писания есть - чтобы всё осмыслить и понять. Но христиане решили - что это им не нужно.

100% исполнить закон нельзя!

(1) И созвал Моше весь Исраэйль, и сказал им: слушай, Исраэйль, уставы и законы, которые я изрекаю в слух ваш сегодня; а вы изучите их и старайтесь исполнять их.

16 Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло;
          17 научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову.
          18 Тогда придите и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, как снег убелю; если будут красны, как пурпур, как волну убелю.
          19 Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли;
          20 если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят.

5 Но если бы Бог возглаголал и отверз уста Свои к тебе
          6 и открыл тебе тайны премудрости, что тебе вдвое больше следовало бы понести! Итак знай, что Бог для тебя некоторые из беззаконий твоих предал забвению.

Но это не значит - что закон не надо исполнять вовсе!

Насчет Анании и Сапфиры - спасибо, не знал. А что еще, по Вашему - новодел? Можете в лс ответить.

А этому верите?

(1) И отделился Корах, сын Ицара, сына Кыата, сына Лейви, и Датан, и Авирам, сыны Элиава, и Он, сын Пэлэта, сыны (из колена) Рьгувэйна, (2) И предстали пред Моше, и (с ними) двести пятьдесят мужей из сынов Исраэйля, начальники общины, призываемые на собрания, люди именитые. (3) И собрались против Моше и Аарона, и сказали им: полно вам! ведь вся община, все святы, и среди них Г-сподь! Отчего же возноситесь вы над собранием Господним? (4) И услышал Моше, и пал на лицо свое, (5) И сказал Кораху и всем сообщникам его, говоря: завтра утром Г-сподь известит, кто Его и кто свят, того да приблизит к Себе; и кого изберет, того и приблизит к Себе. (6) Вот что сделайте: возьмите себе совки, Корах и все сообщники его, (7) И положите в них огонь, и кладите на них курения пред Г-сподом завтра; и будет: человек, которого изберет Г-сподь, тот свят. Полно вам, сыны Лейви! (8) И сказал Моше Кораху: слушайте же, сыны Лейви, (9) Мало ли вам, что выделил вас Б-г Исраэйля из общины Исраэйля, приблизив вас к Себе, чтобы отправлять службы при скинии Г-сподней и чтобы стоять пред общиной, для того, чтобы служить за них, (10) И приблизил тебя и всех братьев твоих, сынов Лейви, с тобою, а вы доискиваетесь еще и священства. (11) Поэтому ты и все сообщники твои собрались против Г-спода. А Аарон же тут при чем, что вы ропщете на него? (12) И послал Моше призвать Датана и Авирама, сынов Элиава. Но они сказали: не пойдем! (13) Разве мало того, что ты вывел нас из земли, текущей молоком и медом, чтобы уморить нас в пустыне, что ты еще и властвовать хочешь над нами? (14) А ни в землю, где течет молоко и мед, ты не привел нас, ни владения полями и виноградниками не дал. Разве что глаза тем людям выколешь? Не пойдем. (15) И очень стало досадно Моше, и сказал он Г-споду: не обращай внимания на приношения их! Ни у кого из них не взял я и одного осла, и никому из них не причинял я зла. (16) И сказал Моше Кораху: ты и все сообщники твои будьте пред Г-сподом, ты и они, и Аарон, завтра же. (17) И возьмите каждый свой совок, и положите на них курения, и поднесите пред Г-спода каждый свой совок. Двести пятьдесят совков; и ты, и Аарон каждый свой совок. (18) И взяли они каждый свой совок, и положили в них огня, и вложили в них курения, и встали у входа в шатер; также Моше и Аарон. (19) И собрал против них Корах всю общину ко входу шатра соборного, и явилась слава Г-сподня всей общине.

(20) И Г-сподь сказал Моше и Аарону, говоря: (21) Отделитесь от общины этой, и Я уничтожу их в миг. (22) И пали они на лица свои, и сказали: Б-же, Б-же духов всех людей! один человек согрешил, а на всю общину гневаешься? (23) И Г-сподь сказал Моше, говоря: (24) Говори общине так: отступите во все стороны от жилища Кораха, (25) Датана и Авирама. (??) И встал Моше, и пошел к Датану и Авираму, и за ним пошли старейшины Исраэйля. (26) И сказал он общине, говоря: отойдите от шатров нечестивых людей этих и не прикасайтесь ни к чему, что у них, а то погибнете за грехи их. (27) И отступили они во все стороны от жилища Кораха, Датана и Авирама; а Датан и Авирам вышли, остановясь у входа шатров своих с женами своими и сыновьями своими, и с малыми детьми своими. (28) И сказал Моше: из этого станет вам известно, что Г-сподь послал меня творить все деяния эти, что это не от сердца моего. (29) Если смертью всякого человека умрут они и судьба общечеловеческая свершится над ними, то это не Г-сподь послал меня. (30) Если же необычайное сотворит Г-сподь и земля раскроет уста свои и поглотит их и все, что у них, и они сойдут живыми в преисподнюю, то познаете, что презрели Г-спода люди эти. (31) И вот, лишь только договорил он до конца слова эти, расступилась земля под ними. (32) И раскрыла земля уста свои, и поглотила их и домочадцев их, и всех людей Кораха, и все имущество. (33) И сошли они со всем принадлежавшим им живыми в преисподнюю, и покрыла их земля, и исчезли они из среды общества. (34) И все Исраэйльтяне, которые вокруг них, разбежались от крика их, дабы, говорили они, и нас не поглотила земля. (35) И огонь вышел от Г-спода, и пожрал этих двести пятьдесят человек, принесших курение.
          ...
          13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;

Комментарий

• piroma
            👁️

• 13 January 2013
            • 47882

[QUOTE=Сергей Оч;5683108][QUOTE=странствующий 7;5682770]
            Сообщение от Сергей Оч

(1) В начале сотворил Б-г небо и землю. (2) Земля же была пуста и хаотична, и тьма над бездною; и дух Б-жий витал над водою. (3) И сказал Б-г: да будет свет. И стал свет. (4) И увидел Б-г свет, что он хорош; и отделил Б-г свет от тьмы. (5) И назвал Б-г свет днем, а тьму назвал ночью. И был вечер, и было утро: день один.

Меня в РПЦ - послали читать Евангелие от Марка сначала... Хотя я не понимаю - почему не Тору?... На кого они работают?...

Евангелия ссылаются на Танах. Когда человек не знает Танах - все ссылки он пропускает мимо глаз и ушей. И начинает верить больше преданию, которое ему вешают, а не Танаху...
            вы не верите Евангелиям ?

при чем здесь Тора ?

вы Торе не научитеь если не читали премудрости Соломона и особенно Сираха - там толковнаия механизма действия заповедей

и в Евангелии завершение - для чего механизм дан был и как он должен смениться -как выйти в другой механизм действия других заповедей -духовных

не до плоти

закон дан для внешнего человека

законы для внутреннего - законы Царствия Божия -во Христе

конечно для возрожденного внутреннего - облеченного во Христаа не в закон

Комментарий

• Сергей Оч
              Ветеран

• 10 October 2017
              • 1572

[QUOTE=piroma;5683141][QUOTE=Сергей Оч;5683108]

вы не верите Евангелиям ?

при чем здесь Тора ?

вы Торе не научитеь если не читали премудрости Соломона и особенно Сираха - там толковнаия механизма действия заповедей

и в Евангелии завершение - для чего механизм дан был и как он должен смениться -как выйти в другой механизм действия других заповедей -духовных

не до плоти

закон дан для внешнего человека

законы для внутреннего - законы Царствия Божия -во Христе

конечно для возрожденного внутреннего - облеченного во Христаа не в закон

Глаза мои видят то, что хотели увидеть давно!

Ну и к чему Вы относите эти 2 книги? Их же нет в Танахе, да и в Библии их нет...

Это вот о чем?:

(5) После этого дойдешь до холма Б-жья, где станоначальники Пелиштимские; и будет, когда войдешь ты в город, встретишь сонм пророков, сходящих с высоты, и впереди них арфа, и тимпан, и свирель, и киннор; и они пророчествуют. (6) И снизойдет на тебя дух Г-сподень, и ты будешь пророчествовать с ними, и станешь иным человеком.
              ...

Комментарий

• piroma
                👁️

• 13 January 2013
                • 47882

[QUOTE=Сергей Оч;5683163][QUOTE=piroma;5683141]
                Сообщение от Сергей Оч

Глаза мои видят то, что хотели увидеть давно!

Ну и к чему Вы относите эти 2 книги? Их же нет в Танахе, да и в Библии их нет...

Это вот о чем?:

(5) После этого дойдешь до холма Б-жья, где станоначальники Пелиштимские; и будет, когда войдешь ты в город, встретишь сонм пророков, сходящих с высоты, и впереди них арфа, и тимпан, и свирель, и киннор; и они пророчествуют. (6) И снизойдет на тебя дух Г-сподень, и ты будешь пророчествовать с ними, и станешь иным человеком.
                ну вот видите

но учиться надобно из книжек писания даже если принял Дух Божий

до тех пор пока Он откроет в тебе Христа

тогда не надо

принятие духа Святого - начало крещения во Христа -оно открывает Христа в человеке - воссоздает нового человека в нем где все во всем Христос

но прежде распятие ветхого

Комментарий

• СергСерг
                  Участник

• 22 August 2017
                  • 498

[QUOTE=Сергей Оч;5683108][QUOTE=странствующий 7;5682770]
                  Сообщение от Сергей Оч

в Танахе также иудейские предания, древние и более поздние. А что такое Тора? Видимо со времен первого Храма Торой стало Пятикнижие (которое было создано в период его существоания). А до этого, в каком виде была Библия, например, во времена царя Давида, когда ведь ни одной библейской книги в привычном для нас виде не существовало. Были какие-то законодательные документы, восходящие к Моисею, были те или иные предания, фольклорные и эпические, различные легенды, которые только со временем собирались и объединялись в единую человеческую и иудейскую историю, предания об обетованиях Бога, данные предкам израильтян, предания о богоизбранности. "Книга браней Господних" (Числ21:14), "книга Праведного" (И.Нав 10:13) - видимо какие-то предания о войнах и подвигах былинных иудейских героев, материалы которых легли в основу создававшегося библейского текста, сами же эти древние книги были утеряны. Книга Закона Моисея также должна была иметь кратких вид, поскольку ее требовалось читать на собрании весь закон за одно собрание, разумеется это не может быть не только Пятикнижие, но и даже какая-либо одна из книг его составляющих (они все большие по объему). Материалы Книги Закона, к которой имел непосредственное отношение сам Моисей включены, по-видимому в книги Исход, Левит, Чисел, и переработаны во Второзаконии. Поэтому надо понимать, что Тора или Танах также не упали с неба, в основе еврейской Библии лежат свои предания, был длительный процесс создания всех этих книг, такая книга как Бытие основана на самых разнообразных источниках, там много фольклорных материалов, предания о Потопе и ранней истории человечества, предание о создании Вселенной, "неба и земли". Устная традиция многих преданий, включенных в Бытие среди иудеев могла длиться не менее 500 лет (со времен пребывания 12-ти израильских кланов в Египте, а может быть даже и раньше, на уровне легендарных предков этих 12-ти кланов, семейной религии Авраама-Исаака-Иакова). И когда в 8-м веке до н.э. создавался сам документ книги Бытие, многим материалам могло быть уже соответственно до 700 лет, если откладывать их возраст от Моисея или более ранних периодов. Как создавались эти все сказания, в какой хронологической последовательности изначально, трудно сказать, но более-менее определенно можно сказать, что самые ранние предания возникли о предках израильского народа скорее всего в Египте. В это время внутри 12-ти кланов этого народа, проживавших там, передавались сказания о земле обетованной, из которой пришли их предки, о Боге, давшем обещание предкам даровать им ту самую землю. Устройство самого раннего родового общества израильтян было, по-видимому, общинно-племенным, и культ предков должен был быть сильно развитым. Это должно объяснять высокую степень обособленной жизни этого племени внутри достаточно цивилизованного египетского царства, в котором они жили. Поэтому первые предания о предках, затем о Боге и Его обетованиях, затем синайские предания, основанные на деятельности Моисея, затем должны были возникнуть предания о предыстории и исключительном положении перед Богом избранного народа, предания о Потопе, о Ное, сыновьях Ноя. Все остальные предания возникали, по всей видимости, позднее. Это в частности, касается предания о первых людях и создании Вселенной, поскольку для размышлений на космогонические темы требуется определенная религиозная зрелость, которая бы определила возникновение преданий такого рода, соответственно эти предания не могут быть самыми ранними, они определенно моложе преданий о ближайших предках израильтян. При создании же книги Бытие материалы, доступные компилятору, располагались в соответствии с воображаемой хронологией истории человечества и предков израильтян, т.е. книга Бытие это сборник древних еврейских преданий на тему ранней истории, которые в определенный момент были объединены в одно повествование. Создание книги Бытие определенно датируется монархическом периодом в истории еврейского народа. Это видно, например, из Быт 36:31, где автор говорит о "царях сынов Израилевых", что он мог сказать только во времена как минимум после Давида. Поэтому всё основано так или иначе на преданиях и большинство книг еврейской Библии, особенно повествовательных, основаны не просто на преданиях, а представляют собой определенную литературную и смысловую переработку этих преданий.

Комментарий

• Сергей Оч
                    Ветеран

• 10 October 2017
                    • 1572

[QUOTE=СергСерг;5683301][QUOTE=Сергей Оч;5683108]
                    в Танахе также иудейские предания, древние и более поздние. А что такое Тора? Видимо со времен первого Храма Торой стало Пятикнижие (которое было создано в период его существоания). А до этого, в каком виде была Библия, например, во времена царя Давида, когда ведь ни одной библейской книги в привычном для нас виде не существовало. Были какие-то законодательные документы, восходящие к Моисею, были те или иные предания, фольклорные и эпические, различные легенды, которые только со временем собирались и объединялись в единую человеческую и иудейскую историю, предания об обетованиях Бога, данные предкам израильтян, предания о богоизбранности. "Книга браней Господних" (Числ21:14), "книга Праведного" (И.Нав 10:13) - видимо какие-то предания о войнах и подвигах былинных иудейских героев, материалы которых легли в основу создававшегося библейского текста, сами же эти древние книги были утеряны. Книга Закона Моисея также должна была иметь кратких вид, поскольку ее требовалось читать на собрании весь закон за одно собрание, разумеется это не может быть не только Пятикнижие, но и даже какая-либо одна из книг его составляющих (они все большие по объему). Материалы Книги Закона, к которой имел непосредственное отношение сам Моисей включены, по-видимому в книги Исход, Левит, Чисел, и переработаны во Второзаконии. Поэтому надо понимать, что Тора или Танах также не упали с неба, в основе еврейской Библии лежат свои предания, был длительный процесс создания всех этих книг, такая книга как Бытие основана на самых разнообразных источниках, там много фольклорных материалов, предания о Потопе и ранней истории человечества, предание о создании Вселенной, "неба и земли". Устная традиция многих преданий, включенных в Бытие среди иудеев могла длиться не менее 500 лет (со времен пребывания 12-ти израильских кланов в Египте, а может быть даже и раньше, на уровне легендарных предков этих 12-ти кланов, семейной религии Авраама-Исаака-Иакова). И когда в 8-м веке до н.э. создавался сам документ книги Бытие, многим материалам могло быть уже соответственно до 700 лет, если откладывать их возраст от Моисея или более ранних периодов. Как создавались эти все сказания, в какой хронологической последовательности изначально, трудно сказать, но более-менее определенно можно сказать, что самые ранние предания возникли о предках израильского народа скорее всего в Египте. В это время внутри 12-ти кланов этого народа, проживавших там, передавались сказания о земле обетованной, из которой пришли их предки, о Боге, давшем обещание предкам даровать им ту самую землю. Устройство самого раннего родового общества израильтян было, по-видимому, общинно-племенным, и культ предков должен был быть сильно развитым. Это должно объяснять высокую степень обособленной жизни этого племени внутри достаточно цивилизованного египетского царства, в котором они жили. Поэтому первые предания о предках, затем о Боге и Его обетованиях, затем синайские предания, основанные на деятельности Моисея, затем должны были возникнуть предания о предыстории и исключительном положении перед Богом избранного народа, предания о Потопе, о Ное, сыновьях Ноя. Все остальные предания возникали, по всей видимости, позднее. Это в частности, касается предания о первых людях и создании Вселенной, поскольку для размышлений на космогонические темы требуется определенная религиозная зрелость, которая бы определила возникновение преданий такого рода, соответственно эти предания не могут быть самыми ранними, они определенно моложе преданий о ближайших предках израильтян. При создании же книги Бытие материалы, доступные компилятору, располагались в соответствии с воображаемой хронологией истории человечества и предков израильтян, т.е. книга Бытие это сборник древних еврейских преданий на тему ранней истории, которые в определенный момент были объединены в одно повествование. Создание книги Бытие определенно датируется монархическом периодом в истории еврейского народа. Это видно, например, из Быт 36:31, где автор говорит о "царях сынов Израилевых", что он мог сказать только во времена как минимум после Давида. Поэтому всё основано так или иначе на преданиях и большинство книг еврейской Библии, особенно повествовательных, основаны не просто на преданиях, а представляют собой определенную литературную и смысловую переработку этих преданий.

Возможно мусульмане правы - обвиняя в искажении Библии...

Но я больше верю 3 Ездры:

1 И было после трех дней, я сидел под дубом, и вот, голос вышел из куста против меня и сказал: Ездра, Ездра!
                    2 Я сказал: вот я, Господи. И встал на ноги мои.
                    3 Тогда сказал Он мне: в кусте Я открылся и говорил Моисею, когда народ Мой был рабом в Египте;
                    4 и послал его и вывел народ Мой из Египта, и привел его к горе Синаю и держал его у Себя много дней,
                    5 и открыл ему много чудес и показал тайны времен и конец, и заповедал ему, сказав:
                    6 «Эти слова объяви, а прочие скрой».
                    7 И ныне тебе говорю:
                    8 знамения, которые Я показал тебе, и сны, которые ты видел, и толкования, которые слышал, положи в сердце твоем;
                    9 потому что ты взят будешь от людей и будешь обращаться с Сыном Моим и с подобными тебе, доколе не окончатся времена.
                    10 Ибо век потерял свою юность, и времена приближаются к старости,
                    11 так как век разделен на двенадцать частей, и девять частей его и половина десятой части уже прошли,
                    12 и остается то, что после половины десятой части.
                    13 Итак ныне устрой дом твой и вразуми народ твой, утешь уничиженных и отрекись тления,
                    14 и отпусти от себя смертные помышления, отбрось тягости людские, сними с себя немощи естества и отложи в сторону тягостные для тебя помыслы, и готовься переселиться от времен сих.
                    15 Ибо после больше будет бедствий, нежели сколько ты видел ныне.
                    16 Сколько будет слабеть век от старости, столько будет умножаться зло для живущих.
                    17 Еще дальше удалится истина, и приблизится ложь; уже поспешает прийти видение, которое ты видел.
                    18 Тогда отвечал я и сказал: вот, я пред Тобою, Господи;
                    19 я пойду, как Ты повелел мне, и вразумлю нынешний народ; но кто научит тех, которые потом родятся?
                    20 Ибо век во тьме лежит, и живущие в нем без света;
                    21 потому что закон Твой сожжен, и оттого никто не знает, что сделано Тобою или что должно им делать.
                    22 Но если я приобрел милость у Тебя, ниспошли на меня Духа Святаго, чтобы я написал все, что было соделано в мире от начала, что было написано в законе Твоем, дабы люди могли найти стезю и дабы те, которые захотят жить в последние времена, могли жить.
                    23 И Он в ответ сказал мне: иди, собери народ и скажи ему, чтобы он не искал тебя в продолжение сорока дней.
                    24 Ты же приготовь себе побольше дощечек и возьми с собою Сария, Даврия, Салемия, Ехана и Асиеля, этих пять, способных писать скоро.
                    25 И приди сюда, и Я возжгу в сердце твоем светильник разума, который не угаснет, доколе не окончится то, что ты начнешь писать.
                    26 И когда ты совершишь это, то иное объяви, а иное тайно передай мудрым. Завтра в этот час ты начнешь писать.
                    27 Тогда я пошел, как Он повелел мне, и собрал весь народ и сказал:
                    28 слушай, Израиль, слова сии:
                    29 отцы наши были странниками в Египте, и освобождены были оттуда,
                    30 и приняли закон жизни, которого не сохранили, который и вы после них нарушили.
                    31 И дана была вам земля в наследие и земля Сион; но отцы ваши и вы делали беззаконие и не держались тех путей, которые Всевышний заповедал вам.
                    32 И Он, как праведный судия, отнял у вас ныне, что даровал вам.
                    33 И ныне вы здесь и братья ваши между вами.
                    34 Если вы будете управлять чувством вашим и образуете сердце ваше, то сохраните жизнь и по смерти получите милость.
                    35 Ибо по смерти настанет суд, когда мы оживем; и тогда имена праведных будут объявлены и показаны дела нечестивых.
                    36 Никто не приходи ко мне ныне и не ищи меня до сорока дней.
                    37 И взял я пять мужей, как Он заповедал мне, и пошли мы в поле и остались там.
                    38 И вот, на другой день голос воззвал ко мне: Ездра! открой уста твои и выпей то, чем Я напою тебя.
                    39 Я открыл уста мои, и вот полная чаша подана была мне, которая была наполнена как бы водою, но цвет того был подобен огню.
                    40 И взял я и пил; и когда я пил, сердце мое дышало разумом и в груди моей возрастала мудрость, ибо дух мой подкреплялся памятью;
                    41 уста мои были открыты и больше не закрывались.
                    42 Всевышний даровал разум пяти мужам, и они ночью писали по порядку, что было говорено им и чего они не знали.
                    43 Ночью они ели хлеб; а я говорил днем и не молчал ночью.
                    44 Написаны же были в сорок дней девяносто четыре книги.
                    45 И когда исполнилось сорок дней,
                    46 Всевышний сказал: первые, которые ты написал, положи открыто, чтобы могли читать и достойные и недостойные,
                    47 но последние семьдесят сбереги, чтобы передать их мудрым из народа;

48 потому что в них проводник разума, источник мудрости и река знания. Так я и сделал.

Танах - 24 книги...
                    ...

Комментарий

• СергСерг
                      Участник

• 22 August 2017
                      • 498

Сообщение от Сергей Оч

38 И вот, на другой день голос воззвал ко мне: Ездра! открой уста твои и выпей то, чем Я напою тебя.
                      39 Я открыл уста мои, и вот полная чаша подана была мне, которая была наполнена как бы водою, но цвет того был подобен огню.
                      40 И взял я и пил; и когда я пил, сердце мое дышало разумом и в груди моей возрастала мудрость, ибо дух мой подкреплялся памятью;
                      41 уста мои были открыты и больше не закрывались.
                      42 Всевышний даровал разум пяти мужам, и они ночью писали по порядку, что было говорено им и чего они не знали.
                      43 Ночью они ели хлеб; а я говорил днем и не молчал ночью.
                      44 Написаны же были в сорок дней девяносто четыре книги.
                      45 И когда исполнилось сорок дней,
                      46 Всевышний сказал: первые, которые ты написал, положи открыто, чтобы могли читать и достойные и недостойные,
                      47 но последние семьдесят сбереги, чтобы передать их мудрым из народа;

48 потому что в них проводник разума, источник мудрости и река знания. Так я и сделал.

Танах - 24 книги...
                      По поводу возникновения Септуагинты существует подобная невероятная легенда.

Комментарий

• Сергей Оч
                        Ветеран

• 10 October 2017
                        • 1572

Сообщение от СергСерг
                        По поводу возникновения Септуагинты существует подобная невероятная легенда.
                        В какой книге она записана?
                        Дело в том, что 3 Ездры - может быть в списке тех 70, но просочившихся в народ. Естественно её никто не будет признавать, ибо она ссылку дает на 70...
                        ...

Комментарий

• СергСерг
                          Участник

• 22 August 2017
                          • 498

Сообщение от Сергей Оч
                          В какой книге она записана?
                          т.н. письмо Аристея к Филократу

Комментарий

• санек 969
                            христианин

• 07 June 2008
                            • 12151

Сообщение от Сергей Оч
                            Я бывшый православный.

"Не считаешь Иисуса Богом, пусть так, это и не требуется для того, чтобы ты получил вечную жизнь."

Вы не правы!
                            Не так. нужно одну строчку привести, где будет написано, что тот, кто не признаёт Иисуса Богом, вечную жизнь не получит. Есть такая или подобная строчка? Я же покажу: 16. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
                            (Св. Евангелие от Иоанна 3:16)
                            Здесь сказано, что вечную жизнь будет иметь верующий в Сына Божьего, любой верующий. А теперь ты попробуй перечеркнуть слова Христа и забрать у кого нибудь спасение.
                            5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                            21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                            24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
                            Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• санек 969
                              христианин

• 07 June 2008
                              • 12151

Сообщение от Буkвоед
                              Я же попросил вас прочесть Евангелия!!! Прочтите сначала, а потом и вопросы отпадут. Или вы считаете, что сказанное "... и бесы веруют, и трепещут" дает право бесам жить в Царстве Бога на основании ваших заблуждений-размышлялок?
                              Я читал. Иисус сказал, что его ученики исполнят заповеди его. Поверят в него и исполнят его заповеди. Что я пропустил ещё?
                              5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                              21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                              24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
                              Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• BRAMMEN
                                Модератор
                                Модератор Форума

• 17 August 2008
                                • 15349

Сообщение от санек 969
                                Не так. нужно одну строчку привести, где будет написано, что тот, кто не признаёт Иисуса Богом, вечную жизнь не получит. Есть такая или подобная строчка?
                                2 Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;
                                3 а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.
                                (1Иоан.4:2,3)
                                Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

Обработка...