Сообщение от RehNeferMes
Похоже, что мы пришли к вопросу о пространстве. Итак, вопрос в том, имеем ли мы право или не имеем право устанавливать свои «мормонские» (или шире религиозные) порядки в том или ином месте.
Места эти следующие:
1) В своем доме (или в доме Eldera) как будто ДА (здесь и далее приводятся варианты ответов на основании того, как я мог понять вашу мысль, а не мое собственное мнение).
2) В своей семье как будто тоже ДА. Или уже НЕТ, если вдруг появляются несогласные с генеральной линией родителей дети?
3) В Храме (отдельно стоящем священном здании) ДА.
4) В городе (в отдельно взятом городе, где ваши идеи поддерживает квалифицированное большинство других жителей) НЕТ.
5) В большой географической области (где вас также поддерживает большинство) НЕТ.
Вопрос 1: Я правильно вас понял или нет?
Вопрос 2: Деятельность и заявления Бригама Янга и историческое состояние Юты того периода имели качественное отличие от вариантов п.п. 4 и 5?
Сообщение от RehNeferMes
Я согласен процентов на 50. Я веду дискуссию для того, чтобы понять, где проходит та линия между «опасно» и «нужно». Закон Божий в виде 10 заповедей «отрабатывается» правовым законодательством по-разному.
1 «да не будет у тебя других богов» - не преследуется.
2 «не делай себе кумира» - не преследуется.
3 «не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно» - преследуется частично в вопросах оскорбления чувств верующих.
4 «помни день субботний» - фактически защищается законом, так как во всех государствах есть официальный выходной день или дни.
5 «почитай отца твоего и мать твою» - защищается частично Гражданским законодательством иждивение, алименты, права наследства и проч.
6 «не убивай» преследуется.
7 «не прелюбодействуй» не преследуется
8 «не кради» преследуется
9 «не произноси ложного свидетельства» - преследуется
10 «Не желай дома ближнего твоего» - не преследуется
Анализируя вышесказанное, я вижу определенную систему в следующем: в вопросах, касающихся личной духовной жизни человека (п.п. 1, 2, 10) законодательство не применяется.
В остальных вопросах, где обстоятельства тем или иным образом затрагивают отношения двух и более человек законодательство применяется. Здесь эта система имеет единственную «дырку» - «не прелюбодействуй». Странно, так как это затрагивает отношения, как минимум, трех человек. Поэтому 100% прав Б.Я., который говорит о том, что такой закон был раньше в Сионе.
Комментарий