Почему у протестантов нет святых?
Свернуть
X
-
Не...а, оно и понятно, что об этом мы не говорим...
Рассуждая в общем, справедливым кажется следующее. Иногда бывает так (особенно в духовных вещах), что для того, чтобы ПРАВИЛЬНО оценить реальность происходящего, нужно таки ВЫЙТИ из среды, которую пытаешься оценить.
Правда, правда... со стороны человек имеет возможность смотреть, что называется, "незамыленным" взором... и если оцениваешь нечто поврежденное, то и сами повреждения намного лучше видны со стороны, чем изнутри... так бывает, по крайней мере.
В этом отношении Александр Мень был уникальным православным. Он наверное первым заметил и указал на это например сказав: "пока мы строим храмы протестанты евангелизируют погибший мир".Sola scriptura, Sola fide,
Sola gratia, Solus Christus, Soli Deo gloriaКомментарий
-
А лучше глянуть своими глазами.Комментарий
-
Ведь вы же считаете необходимым каждому протестанту глядеть на православие глазами самих православных???
Такой односторонний настрой ПЦ - то что меня как мыслящего человека пугает и отворачивает на 180 градусов.Sola scriptura, Sola fide,
-
То есть - как окончательный продукт с установленными канонами и уставами, оное сформировалось (отделившись от римской церкви), именно в 1054 году... и не ранее.
Если бы православие было уже на этапе создания Новго Завета, то можно быть уверенными в том, что слово "православие" было бы там обозначено и не на одной странице...
Но реальность такова, что слово "православие" ВООБЩЕ ни разу не упоминается в Новом Завете.
Это есть факт.
РПЦ МП возникла в 17-м веке посредством деятельности Никона.Комментарий
-
... Евангелие это именует заблуждением.
Не так. У протестанта уже в подсознании заложен протест.
Протест к тому, что не соответствует учению Апостолов (Гал 1:8,9).
И выражается это в мирной фоме непринятия обмана... и в попытках вразумления обманутых.Комментарий
-
Вы при этом говорите о протестантах 80% которых бывшие православные. Протест в любом случае (а у православных протеста заложено не меньше, послушайте Кураева и вы поймете) это взгляд с той стороны с которой вы мало что видите. Ведь если я гляжу на протестантизм глазами православного мне многое становится понятным.Sola scriptura, Sola fide,
-
Комментарий
-
В каком то смысле, наверное да.
Он также пытался вразумлять обманутых... По отношению к одним - получалось..., по отношению к другим - нет.
Но мы ведь понимаем, что это некое условное обозначение. Я, например, не акцентирую на этом именовании. Для меня важнее то, как именует верующих во Христа Писание - Христиане. То есть, принадлежащие Христу.
При этом, внимая тому, что Писание превозносит именно веру Евангельскую (Флп 1:27), а не какую-то иную, я могу твердо опираться на тексты Евангелия - именно от них и вера Евангельская (вера от слышания - что слышишь, такая и вера).Комментарий
-
Не исключаю, что грань между "воцерковленными" и "невоцерковленными" может провести лишь один Бог.
При этом, практически все протестанты были крещены в младенчестве в православной конфессии. И, согласно принятому в православии - они таки были православными (не исключаю, что процент озвученный братом занижен).
А если учесть что и понятие "воцерковление" в Библии ни разу не обозначено (такого слова там даже нет), то наличие или отсутствие оного, по сути, ни на что не влияет.
Согласитесь, что это так.Комментарий
-
Согласно Евангелию - в данном отношении, по большому счету, имеют весомое значение две вещи:
1. Рождение свыше (при этом происходит много всего). При этом верующие становятся:
- спасенные (по смыслу Еф 2:5,8,9, 2Тим 1:9, Титу 3:5-7 выхваченные и отнятые у сатаны);
- имеем жизнь вечную (Ин 3:36, 6:47, 1Ин 5:13);
- искупленные (1Пет 1:18, Еф.1:7);
- примиренные с Богом (Кол 1:22, Рим 5:1,10);
- оправданы Кровью Христа (Рим 5:1,9, 2Кор.5:21);
- дети Божьи (1Ин 3:2, Рим 8:16);
- Божьи наследники через Иисуса Христа (Гал 4:7);
- храм Бога живого и народ Божий (1Пет 2:10, 2Кор 6:16);
- святые (Деян 9:32, 1Кор 6:1,2, Флп 1:1);
- род избранный, люди взятые в удел, царственное священство (1Пет 2:9), сограждане святым и свои Богу (Еф 2:19, 1Кор 6:19);
- граждане небес (Флп 3:20, Еф 1:20, 2:6).
2. Совершает ли рожденный свыше свое спасение в дальнейшем (Флп 2:12) - после того, как ожил (родился) духовно... стал живым духовно или нет (выполняет ли он повеления Христа и Апостолов, или и не думает это делать).
Т.е., распинает ли он свою плоть со страстями и похотями - или и не думает об этом (умерщвляет ли земные члены свои, Кол 3:5 - или нет).
Стремится ли он, прилагая все свое старание (2Пет 1:5), достигать угодной Богу святости - совершенства, или нет.
Осознает ли он, что не выполняя волю Божью, которая есть освящение наше, он крайне рискует услышать от Христа страшные слова: "Отойдите от Меня..." ...
Впрочем, Господь через Соломона давно уже изложил суть всего:
"Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека" (Еккл 12:13).
Слово "соблюдай" внятно указывает на необходимость (для рожденного свыше) усилий для соблюдения..., иначе ведь не соблюдешь...Последний раз редактировалось Володя77; 27 August 2012, 05:13 PM.Комментарий
-
24 Был же и спор между ними, кто из них должен почитаться большим.25 Он же сказал им: цари господствуют над народами, и владеющие ими благодетелями называются,26 а вы не так: но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий как служащий.27 Ибо кто больше: возлежащий, или служащий? не возлежащий ли? А Я посреди вас, как служащий. (Лук.22:24-27)
мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.
Комментарий
Комментарий