А тут в теме девственники есть?
Зачем монашество ?
Свернуть
X
-
-
Денису Нагомирову
А давайте,Денис я вашу замечательную цитатку Ружане переправлю,
Очень уж она любит всякие утехи плотские "не оскверняющие"Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...
Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...Комментарий
-
Денису Нагомирову
Очень уж она любит всякие утехи плотские "не оскверняющие"
Кстати тут возмущавшиеся против монашества, пусть тогда откажутся и от Книги Откровения Иоанна Богослова)), ибо там написано: : "Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцы Богу и Агнцу" (Откр. 14:4).Antithesis is dead. God save all of us!Комментарий
-
Несомненно пост полезен, но когда соблюдаешь Закон Христов, а беззаконнику ничего не поможет...
вот когда человек напишет в своём сердце Закон, обрежет сердце, то и уподобиться Христу..."Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
Денису Нагомирову
Кстати тут возмущавшиеся против монашества, пусть тогда откажутся и от Книги Откровения Иоанна Богослова)), ибо там написано: : "Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцы Богу и Агнцу" (Откр. 14:4).
можно и в браке не оскверниться с женой, разве нет?
Например, родители Иоанна Крестителя или Девы Марии осквернялись друг с другом? Разве они не искуплены от людей как первенцы Бога? Разве не праведники?
К тому же сказано, что иерархия семьи подобна Христовой Церкви - жене глава муж, мужу - Христос...
Муж любит жену как Христос Церковь...
Так что именно значит упомянутая девственность и неоскверненность - вопрос открытый"Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
Пищевой пост ныне существующими методами не полезен ничуть: ни душе, ни, тем более, телу.
Попытки обоснований пищевого поста, цитируемые из писаний монахов лохматых веков, - нелепые. Типа "мясо утучняет составы" аж до того, что молиться невмоготу.
А вот про молоко и яйца я что-то и примеров попыток обоснований не встречала, однако же среди длинных постов порой встречается "праздничный" день с разрешением на рыбу, но не на молоко и яйца.
Пищевой пост по монашеским придумкам - трагикомическое гастрономическое мероприятие, Религия Еды.
- - - Добавлено - - -
Есть и не на словах.
"Кажется, это у Розанова, он пишет, что такая шкала есть, сексуальность, есть асексуальность, то есть люди, которые ненавидят сексуальность, и ноль, который ни то, ни сё. Вот есть разные люди. Это зависит от уровня гормонов, от определённых психофизиологических характеристик человека. Есть люди, которым, может быть, вообще секс, всё то, что мы обозначаем этим словом, им неинтересно, они вот такие, им это не нужно, и они навязывают свой стандарт, свой, можно сказать, психофизиологический стандарт другим людям. Более того, такие люди приходят в церковь и получают некую санкцию своей бесполости. Церковь очень охотно говорит о том, что быть бесполым - это очень хорошо, эти люди чувствуют себя там, как дома, это соответствует их психофизиологической конституции" (о. Игорь Поляков, директор психологического центра «Протос», СПб).Комментарий
-
Пищевой пост ныне существующими методами не полезен ничуть: ни душе, ни, тем более, телу.
Попытки обоснований пищевого поста, цитируемые из писаний монахов лохматых веков, - нелепые. Типа "мясо утучняет составы" аж до того, что молиться невмоготу.
А вот про молоко и яйца я что-то и примеров попыток обоснований не встречала, однако же среди длинных постов порой встречается "праздничный" день с разрешением на рыбу, но не на молоко и яйца.
Пищевой пост по монашеским придумкам - трагикомическое гастрономическое мероприятие, Религия Еды.... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать БогословиеКомментарий
-
Денису Нагомирову
Кстати тут возмущавшиеся против монашества, пусть тогда откажутся и от Книги Откровения Иоанна Богослова)), ибо там написано: : "Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцы Богу и Агнцу" (Откр. 14:4).
А то: мы плотью не гушаемся, не гнушаемся, нам это запрещено...
В том-то и фишка: написать в конституцию, что, мол, все равны и всё на благо трудящихся, - а в умах и на деле ровно наоборот.
А про сентенцию "сластолюбивая заживо умерла" авторства "неудобовразумительного" Павла ещё не вспомнили антисексуалы? Запамятовали?
Комментарий
-
Денису Нагомирову
31 Подойдя, Он поднял её, взяв её за руку; и горячка тотчас оставила её, и она стала служить им.
Комментарий
-
Церковь - это совокупность всех христиан, а не группа монахов древних веков и не администрация исторической религиозной организации.
В силу свершения миссии Христа завеса в храме разодралась сверху донизу, дав доступ к Богу всем верующим. Суть нового завета Бога с людьми в том и состоит, что "не будут учить друг друга".
Для христианина один Учитель - Христос, Духом к духу говорящий.
Форумчанина поцитирую:
[quote author=р.Б. Сергий link=topic=55574.msg4089994#msg4089994 date=1543937290]
Нету "вероучение церкви". Нету. Это мем. Иллюзия.
Синдром октябрят, пионеров, комсомола, партии ...
"Учение церкви" - ложь, причём ложь "с интересом", интересом властных структур, ибо свободные и чистые люди нафиг не нужны властям любого типа и уровня, ибо ими управлять невозможно, так как они целиком во власти воли Бога.
А Иисус и учил слушать ТОЛЬКО слово Бога и быть ТОЛЬКО в Его воле всегда. Без посредников.
Строго без посредников.
[/quote]
Кстати, да - у коммунистов тоже мем расхожий был: "Партия учит", "Партия дала наказ", - как будто Партия - это тётя-инопланетянка какая-то, а не они же сами её составляют.
Вот и религиозники многие: "Церковь" их учит, ещё что-то там делает, а они сами - типа сбоку-припёку, никто и звать никак.
А ну да, ну да! - поначитались же у монахов: "как свинья в калу лежу, хуже всякой твари, недостойны сопребывания человеческого".
Комментарий
-
... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать БогословиеКомментарий
-
И что? Она у него появилась до Апостольского призвания. Ну и вообще что Вы хотите этим ответить, что Книгу Откровения Иоанна выбрасываем из канона? В Церкви, с самого ее возникновения, были как состоявшие в браке, так и выбравшие безбрачную жизнь или остающиеся в положении вдовствующем. Супруги в возрасте, могли уже не прикасаться друг к дуругу и жить высокой жизнью. И я вообще не понимаю Вашего намека, помимо Книги Откровения, есть слова Господа о третьем виде скопцов, которые стали таковыми ради Царства Небесного, есть слова о том, что кто больше любит жену или другого члена своей семьи, тот недостоин быть Его учеником, везде в Новозаветных текстах, земные заботы мира сего рассматривались как что-то плотское, вот даже Христос говорит, что как во дни Ноя: женились, выходили замуж, так будет, когда Сын вернется. Христос говорит, что в Царстве Небесном не женятся и не выходят замуж, но как ангелы, обратите внимание, что везде вот это подчеркивается. Ну допустим, не будем мы доверять авторству Книги Откровения, считая что его написал некий гностик, но вся таже тематика и в других Новозаветных текстах, где безбрачие подчеркивается в качестве идеала, а семейная жизнь полна хлопот мира сего, который в ожидании первохристиан должен был вот-вот перестать существовать.Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 18 May 2019, 06:34 AM.Комментарий
-
Вот, нашла поучения про пищевой пост:
св. Игнатий (Брянчанинов):
"Растительная пища есть наилучшая для подвижника. Она наименее горячит кровь, наименее утучняет плоть; пары и газы, отделяющиеся от нее и восходящие в мозг, наименее действуют на него; наконец она самая здоровая, как наименее производящая слизей в желудке. По этим причинам, при употреблении ее, с особенною удобностью сохраняется чистота и бодрость ума, а с ними и его власть над всем человеком; при употреблении ее слабее действуют страсти, и человек более способен заниматься подвигами благочестия.
Рыбные яства, особливо приготовленные из крупных морских рыб, уже совсем другого свойства: они ощутительные действуют на мозг, тучнят тело, горячат кровь, наполняют желудок вредными слизями, особливо при частом и постоянном употреблении.
Эти действия несравненно сильные от употребления мясной пищи: она крайне утучняет плоть, доставляя ей особенную дебелость, горячит кровь; пары и газы ее очень отягощают мозг. По этой причине она вовсе не употребляется монахами; она принадлежность людей, живущих посреди мира, всегда занятых усиленными телесными трудами. Но и для них постоянное употребление ее вредно.
Мы уклоняемся от употребления мяс не потому, чтоб считали их нечистыми, но потому, что они производят особенную дебелость во всем нашем составе, препятствуют духовному преуспеянию".
1. Исходя из его представлений, не ратовал ли Игнатий Брянчанинов за возможно большее распространение вегетарианства в среде православных?
Я-то на форумах видела как раз обвинения от православных в сторону кришнаитов, что, мол, они здоровье своё и своих детей подрывают.
2. Странно, что занятия "усиленными телесными трудами" Игнатий Брянчанинов относит лишь к мирянам. Разве монахи не трудились и не трудятся в сельском хозяйстве, в строительстве? Тут вот нам в теме кто-то заявлял, что всё сами-сами, как пчёлки в трудах.
3. Что насчёт запретных в пост молочных продуктов, яиц, растительных масел? Они что - тоже "производят дебелость во всём нашем составе, препятствуют духовному преуспеянию"?
4. Что насчёт алкоголя?
Мясо, по мнению Брянчанинова, "горячит кровь" и "очень отягощает мозг" - так что монахи никогда его не едят, дабы не "препятствовать духовному преуспеянию".
А вино - пьют, на всю жизнь не отказываются:
"Из грамоты 1584 года мы узнаём, что в Соловецком монастыре «сытят квасы медвенные да квасят». Причём смысл слова «квасят» с тех пор в русском языке не изменился.
Ситуация не меняется и в следующем веке. В царской грамоте 1636 года читаем: «Ведомо нам учинилось, что в Соловецкий монастырь с берегу привозят вино горячее, и всякое красное немецкое питье, и мед пресной, и держат то всякое питье старцы по кельям, а на погребе не ставят, и келарей и казначеев выбирают те старцы, которые пьяное питье пьют; и на черных соборах смуту чинят и выбирают и потаковников, которые бы им молчали, а они бы их в смирение не посылали и на погребе бы им беспрестанно квас подделной давали».
Проблема эта не была решена и через столетия. По воспоминаниям доктора П.Ф.Федорова (1889 год) «В наиболее строгом Соловецком монастыре из 228 монахов и послушников было 20 непьющих, а 21 совершенно спившийся».Комментарий
Комментарий