Мощная критика протестантизма

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • JDunS
    Ветеран

• 09 April 2019
    • 2389

Сообщение от Alexinna
    Ладно, Браммен, ладно, не стану Вас волновать, я сегодня в прекрасном настроении, у нас Вербное, в Церкви народу было очень много, все радостные, ждем Светлую Пасху! Но впереди- Страстная Седмица, самая важная, самая скорбная седмица в году.
    Спаси Христос!
    ...
    С Праздником Входа Господня в Иерусалим !

Нетушки. Разногласия по канонам, просто пока не общаемся, когда соберут Всеправославный Собор и там решат насчет Кон-ля, тогда и поглядим. А пока, повторяю, приостановили евхаристическое общение(как предупреждение)...
    Вы же написали что граница определяется евхаристический общением церквей

Про Константинополь : Когда возобновите - тогда и поговорим. Сегодня не общаетесь - значит две православных Церкви , а не одна.

Где говорит? Укажите источники!!!
    Вы здесь и говорите. Но главное - РПЦ МП сама ни с кем не общается, кроме каких-то там никому не интересных этнических церквей : Грузинской типа, Албанской и т д.

Комментарий

• Enrico
      Дурак форума

• 04 February 2011
      • 3408

Сообщение от JDunS
      Про Константинополь : Когда возобновите - тогда и поговорим. Сегодня не общаетесь - значит две православных Церкви , а не одна.
      Пока какое-то единство все же есть. Содружество православных церквей не ограничивается Константинополем и Москвой. Другие церкви разрыв евхаристического общения напрямую не затронули. Так, клирики Чешской Поместной Церкви сослужат и с клириками Константинопольской Церкви, и с клириками Российской Поместной Церкви. Болгары причащаются и в храмах Константинопольской Церкви, и в храмах Российской Церкви. Но трещина во всеправославном единстве все же нарисовалась явственнее, это правда.

Комментарий

• Ружана
        Ветеран

• 01 May 2016
        • 8030

Сообщение от Денис Нагомиров

Преп. Исидор Пелусиот
        От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его
        Цитирую из инета:

"От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное насилию подвергается, и насильники расхищают его".
        Контекст стиха как раз и говорит об этом "расхищении" - взятии Иоанна под стражу. Ни о каких усилиях в деле своего личного спасения здесь (конкретно в этом месте - Мф.11:12) речи не идёт".
        Novum Testamentum Graece, Nestle-Aland, 27 ed. Слово βιαστης (переведённое у нас в синодальном как "употребляющие усилие") имеет значение "человек, употребляющий насилие, разбойник" (Гр.-рус. словарь Вейсмана).
        А глагол βιαζω (переведённый в синодальном как "силою берётся") имеет значение (согласно тому же Вейсману) "насиловать, принуждать, заставлять, теснить, домогаться; абс. употреблять силу или насилие, поступать насильно", и везде - в отрицательном смысле (примерно в том же, что и статья современного УК за изнасилование).

Что же касается глагола αρπαζω (переведённого в синодальном как "восхищают"), то он имеет значение "хватать, схватывать быстро, похищать, расхищать, грабить, уводить". Существительное αρπαξ, производное от этого глагола, встречается, например,

в 1-е Коринфянам 5:10-11: "впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира сего. Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остаётся блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе";

и в 1-е Коринфянам 6:10: "ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют".

Вообще αρπαξ переводится как "хищный, алчный; разбойник".

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Лк. 16, 16: Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него.

Не обязательно понимать "усилие" как организацию самому себе самомучений или терпение мучений от других, а многие так понимают. Я не вижу такое понимание соответствующим духу Евангелия (Благой вести, радостной вести!). У Луки написано: "Царствие Божие благовествуется"!

Заметила, про "усилия" вспоминают часто те люди, кто настаивает на необходимости страха прежде любви к Богу.
        Нужно употребить усилие отказаться от любви?
        Почему бы им не употребить усилие отказаться от страха?

Благая Весть о Царствии Божием, я думаю, в том и состоит, что со времён свершения миссии Иисуса Христа закон Бога, волю Бога для себя конкретно человеку-христианину можно узнавать не через других людей-пророков, а обращаясь к Христу внутри себя: "Царствие Божие внутрь вас есть".
        А вот поверить в такую Благую Весть человеку с ветхозаветным, законническим мышлением, с мышлением, что Бог - за плотной завесой, куда только специальный священник раз в год может зайти, -
        нужно усилие против стереотипов, против традиций своего ветхого мышления.

Комментарий

• Инна Бор
          Отключен

• 05 May 2016
          • 18160

Сообщение от JDunS
          С Праздником Входа Господня в Иерусалим !
          Спаси Господи!

Вы же написали что граница определяется евхаристический общением церквей
          Да.
          Нет, не так. Когда две православные Церкви разрывают между собой евхаристическое общение, повторяю, православные Церкви, то это тоже самое, когда люди ссорятся и не разговаривают, не общаются друг с другом. Такое бывало в нашей Церкви, спросите Тимофея- 64, он отлично знает историю Церкви, споры бывали территориальные, как правило.
          А так же РПЦ МП имеет евхаристическое общение со ВСЕМИ ПОМЕСТНЫМИ ПРАВОСЛАВНЫМИ ЦЕРКВАМИ, кроме Константинопольской. Не надо лгать, ок?

Комментарий

• JDunS
            Ветеран

• 09 April 2019
            • 2389

Сообщение от Alexinna
            Спаси Господи!

Да.
            Нет, не так. Когда две православные Церкви разрывают между собой евхаристическое общение, повторяю, православные Церкви, то это тоже самое, когда люди ссорятся и не разговаривают, не общаются друг с другом. Такое бывало в нашей Церкви, спросите Тимофея- 64, он отлично знает историю Церкви, споры бывали территориальные, как правило.
            А так же РПЦ МП имеет евхаристическое общение со ВСЕМИ ПОМЕСТНЫМИ ПРАВОСЛАВНЫМИ ЦЕРКВАМИ, кроме Константинопольской. Не надо лгать, ок?
            Две необщающиеся на данный момент между собой церкви опровергают вашу идею единой и единственно истинной православной Вселенской Церкви как сообщества взаимообщающихся церквей. Вашу Японскую православную церковь ни одна другая не признает, Эстонскую православную церковь вы разорвали с Константинополем на две части - а вы нам тут топите за какое-то единство.
            Хотя, возможно, вы честно не в состоянии понять о чем тут речь - слишком сложно для вас.
            Просто пишите что запомнили из баек которые вам рассказал кто-то, где-то , когда-то.

P. S. Общение с Константинополем не будет возобновлено ещё очень и очень долго - пока Путин не скажет восстановить. А он не скажет. Никогда.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
              РПЦ

• 03 November 2006
              • 9070

Словарное определение:

biast®w, oи х применяющий усилие, т. е. борец NT
              Симфония словарных форм
              Последний раз редактировалось свящ. Евгений Л; 21 April 2019, 12:25 PM.
              ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Enrico
                Дурак форума

• 04 February 2011
                • 3408

Сообщение от JDunS
                Две необщающиеся на данный момент между собой церкви опровергают вашу идею единой и единственно истинной православной Вселенской Церкви как сообщества взаимообщающихся церквей. Вашу Японскую православную церковь ни одна другая не признает, Эстонскую православную церковь вы разорвали с Константинополем на две части - а вы нам тут топите за какое-то единство.
                Хотя, возможно, вы честно не в состоянии понять о чем тут речь - слишком сложно для вас.
                Просто пишите что запомнили из баек которые вам рассказал кто-то, где-то , когда-то.

P. S. Общение с Константинополем не будет возобновлено ещё очень и очень долго - пока Путин не скажет восстановить. А он не скажет. Никогда.
                Я не знаю к кому Вы обращаетесь. Я прихожанин Чешской Церкви. Нашу церковь тёрки между Константинополем и Москвой не касаются. Наш епископ сказал, что мы можем причащаться как в церквях Вселенского Патриархата, так и в церквях Московского Патриархата. Обратите Вашу филиппику к кому-нибудь другому, пожалуйста.

Комментарий

• JDunS
                  Ветеран

• 09 April 2019
                  • 2389

Сообщение от Enrico
                  Я не знаю к кому Вы обращаетесь. Я прихожанин Чешской Церкви. Нашу церковь тёрки между Константинополем и Москвой не касаются. Наш епископ сказал, что мы можем причащаться как в церквях Вселенского Патриархата, так и в церквях Московского Патриархата. Обратите Вашу филиппику к кому-нибудь другому, пожалуйста.
                  Enrico, прошу прощения! Мой пост не к Вам обращён - но Вы случайно попали в поле.
                  С вашим мнением, высказанным раньше, я вполне солидарен

Комментарий

• Юханна
                    Дориносима чинми.

• 02 March 2018
                    • 4325

Сообщение от JDunS
                    Но главное - РПЦ МП сама ни с кем не общается, кроме каких-то там никому не интересных этнических церквей : Грузинской типа.
                    Грузия как Православная страна и Грузинская ПЦ существует 16 столетий.
                    Вы кто такой вообще?
                    Когда и каким пендосом-богохульником основана ваша секта?
                    ​Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...

Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...

Комментарий

• JDunS
                      Ветеран

• 09 April 2019
                      • 2389

Сообщение от Юханна
                      Грузия как Православная страна и Грузинская ПЦ существует 16 столетий.
                      Вы кто такой вообще?
                      Ну и ещё 16 просуществует - мне то что до неё ! Пусть грузины и радуются, я не против.
                      Армянская ещё древнее (говорят) - но она вам чем-то не угодила.

Когда и каким пендосом-богохульником основана ваша секта?
                      Да-да, я уже не первый раз замечаю, что Вы иногда какие-то странные звуки издаёте , сопровождая их почему-то вопросительным или восклицательным знаком, но смысл этих сообщений разобрать невозможно

Комментарий

• Юханна
                        Дориносима чинми.

• 02 March 2018
                        • 4325

Сообщение от JDunS

Да-да, я уже не первый раз замечаю, что смысл этих сообщений разобрать невозможно
                        Что вам не понятно?
                        Я вас спросил какой пендосовской секты вы адепт?

Комментарий

• Инна Бор
                          Отключен

• 05 May 2016
                          • 18160

Сообщение от JDunS

Смешно читать вас, вы абсолютно некомпетентны в этих вопросах. Не стану более тратить время на вас... )
                          Это вам напоследок: Антиохийская Церковь прервала евхаристическое общение с Иерусалимским Патриархатом / Православие.Ru

- - - Добавлено - - -

Сообщение от JDunS
                          Армянская ещё древнее (говорят) - но она вам чем-то не угодила.
                          Нам- это 15 Поместным Церквам, вы хотели сказать? Ась?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Enrico
                          Ну так объясните этому персонажу, что возможность вам причащаться и там и там, вовсе не "опровергают вашу идею единой и единственно истинной православной Вселенской Церкви как сообщества взаимообщающихся церквей", как утверждает этот форумчанин.
                          Проще говоря и РПЦ канонична и Кон-ль патриархат(пока).

Комментарий

• Elf18
                            Ветеран

• 05 January 2019
                            • 31332

Сообщение от Клантао
                            Какие "православные"?
                            В какой "КЦ"?
                            Я не понимаю Вашей терминологии.
                            До середины XI века какие "пц-кц"???
                            Западная и восточная церковь

Иерусалимский патриархат - это не просто одна из "тех пятнадцати ПЦ", это одна из "тех пяти ПЦ" - пентархии, древних, "настоящих" патриархатов (включая Римский) и один из тех "четырёх патриархов", которых Вы цитируете.

Речь шла об обряде принятом в Иерусалимском патриархате.
                            Патриархаты возникли относительно поздно.
                            Однако, сначала был Антиохский патриархат, а Иерусалимский лишь в 5 веке.
                            А Византийский обряд это 10 век.

Что значит "как же", объясните?
                            Что они сейчас с антиохийцами общение временно прервали или что?
                            Кто они?! Никто ничего не прерывал.
                            Зато возник в своё время Мелкитьский патриархат конкурент И Антиохскому И Александрийскому, Иерусалимскому

Вы сами себе противоречите, а кроме того явно сами до конца не понимаете, о чём пишете (а тем более, не понимаю я).
                            Каких православных, какие ордена?
                            Можно поконкретнее?
                            Я суть понимаю хорошо, но я не понимаю как можно не знать про католические ордена ?!
                            Но можно и конкретнее
                            Орден Францисканцев в Дамаске продолжали латинизацию несмотря на изданной Бенедиктом 14 "demandatam coelitus"
                            Правда Бенедикт 14 одобрял латинизацию у армян и маронитов.

Теперь Вы как КЦ называете православнутым погонялом "латиняне"?

Неуч
                            Pope Benedict XIV - 26 July 1755 On the observance of Oriental Rites
                            ALLATAE SUNT (On the observance of Oriental Rites)
                            Pope Benedi

Its great desire is for the preservation, not the destruction, of different peoples-in short, that all may be Catholic rather than all become Latin.

Или имеете в виду именно латинский обряд?

Имею ввиду latin(s), что переводят на русский -латинянине

Можете яснее выражать свою мысль, я правда Вас не понимаю?

Нет, яснее не могу

"
                            Гордость латинян" - это что-то из серии "православное идолопоклонство", "лютеранский антисемитизм" или "баптистский блуд".
                            История и религиоведение таких понятий не знают.
                            Нет, это термин признают сами католики
                            См
                            Orthodoxie und Katholizismus: Amazon.de: Wilhelm de Vries: BA1/4cher
                            Orthodoxie und Katholizismus Broschiert 1965
                            von Wilhelm de Vries (Autor)

Опять смешались в кучу кони, люди.
                            Римская империя накрылась медным щитом в V веке.
                            Так о том речь, а первый собор сто лет назад.
                            Отсюда грех пошёл.
                            А первый собор сто лет до
                            Был один и церковный и административный центр.
                            А через сто лет возникло два центра.
                            Папа Геласий заявил о двух властях светской и религиозной.
                            А между прочим император Лев 3 исаврянин заявлял что он князь апостолов.

Мы говорили о XI веке, "большом расколе", после которого можно условно говорить о "православных" и "католиках".

Нет. Речь шла вообще о церкви, её разнообразии, предпосылках раскола и последствиях.

На Западе к тому времени уже Каролингская империя давно как бы была.
                            Я ясно говорил что
                            Каролингская империя Википедия
                            Империя возникла 25 декабря 800 года, когда король Франкского государства Карл Великий был коронован папой Львом III в Римеимператорской короной

Церковь Христова не привязана к империи, Царство Его не от мира.
                            Речь шла о простых фактах.
                            Изначально император был как священник, его называли епископ внешних дел, священник, попечитель епископов.
                            Был узурпатор Василиск, Лев 3 Исаврянин называл себя князем апостолов.
                            Вообще ПЦ так и называют -императорская церковь, а западная -папская.
                            Хотя, как уже говорил, папа Лев 3 короновал Карла великого.
                            А до этого искал политического союза с германскими королями.

Стефан II был избран после смерти папы Захария, который прожил 73 года и за 11 лет папства сделал немало полезного: прекратил войну с лангобардами, наладил отношения с франками, украсил римские базилики шелковыми тканями Католическая церковь хорошо помнит этого папу-миротворца.

Заглавная страница Википедия
                            Пипинов дар совершённый в 754 году и подтверждённый в 756 году акт, давший папе римскому власть светского правителя и предоставивший легальный базис для основания Папского государства.
                            В 751 году лангобарды завоевали Равеннский экзархат, и король лангобардов Айстульф потребовал, чтобы Рим платил ему дань. Папа Стефан II (III) обратился за помощью к королю франков Пипину Короткому, который стал королём именно благодаря благословению папы Захария. Стефан лично прибыл во Францию (это был первый случай в истории, когда римский папа пересёк Альпы), и был встречен 11-летним сыном Пипина, Карлом, который и проводил папу к своему отцу. Согласно римско-католической традиции, именно на этой встрече Пипина и Стефана франкский король пообещал римскому папе передать папству власть над рядом территорий, которые будут отвоёваны у лангобардов.
                            Потом можно вспомнить борьбы пап с императором Фридрихом Барбороссой, где папство победило.
                            Или Карла 5 и его борьбу с папами, отчего собор вовремя реформации пришлось проводить на границы Италии и Германии.
                            Вообще борьба пап и кролей это известная тема.
                            Как это можно не знать?

Гвельфы и гибеллины Википедия
                            Гвельфы (итал. guelfi, нем. Guelfen / Welfen) политическое течение в Италии XIIXVI веков, представители которого выступали за ограничение власти императора Священной Римской империи в Италии и усиление влияния папы римского. Получили название от Вельфов, герцогов Баварии и Саксонии соперников германской династии Штауфенов. Враждовали с гибеллинами.

Мне всё труднее понять Вашу логику.
                            Историю Европы надо знать

Вы утверждали, что запад якобы отвергал византийский обряд (как будто это какое-то новшество).

Нет. Я сказал что Запад был почти полностью унифицирован, а на востоке было много церквей ( а после 4 Собора ещё больше) и много обрядов, а унификация по Византийскому обряду произошла поздно -10 век, да оставались и другие обряды.

Вы ещё Фотия процитируйте или Керулария, а лучше ПсевдоФеодосия. ))))
                            На дворе XXI век.
                            Я говорил о обращении папы Пия к ПЦ и их ответу.
                            Естественно нужно знать историю вопроса и причины.
                            А как раз Фотий и Келлурарий это конкретные случаи схизмы.

что это не какие-то новшества, а местная практика, существовавшая с первых

Однако в КЦ признают возможность прогресса в понимания богооткровеннной истины.
                            Я ссылаюсь на конкретный ответ на обращения Пия 9, 4 восточных патриархов.
                            Какой ещё ответ есть ?
                            Какие анонимные мудрые православные это не пойдёт.
                            Есть ещё ответ константинопольского патриарха папе Льву 13
                            1895 год
                            Анфим 7 и его Синод "Дьявол внушил епископу Рима непереносимую
                            гордыню, и в итоге возникли бесчисленные безбожные новшества, которые
                            противоречат Евангелию"
                            Какие ещё ответы есть ?

Того-того.
                            Речь тут идёт о новых догматах, принятых Римом после раскола (чистилище, непорочное зачатие), ну и, может быть, о тех практиках, которые авторы по невежеству из-за упадка образования под турками ошибочно посчитали "новшествами",
                            Ещё раз. Вы может не поняли чей это ответ
                            Этот Ответ
                            был подготовлен на соборе четырех восточных патриархов.
                            Последний раз редактировалось Elf18; 21 April 2019, 01:58 PM.

Комментарий

• JDunS
                              Ветеран

• 09 April 2019
                              • 2389

Сообщение от Юханна
                              Что вам не понятно?
                              Я вас спросил какой пендосовской секты вы адепт?
                              Ой-ой-ой, какой грозный дядя
                              Откель сами, любезный, будете ???

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexinna
                              Смешно читать вас, вы абсолютно некомпетентны в этих вопросах. Не стану более тратить время на вас... )...
                              Наконец-то вы самовыпилились, Слава Богу ! Вы сами наглядно продемонстрировали ложность православной эклессиологии, спасибо !

Комментарий

• Юханна
                                Дориносима чинми.

• 02 March 2018
                                • 4325

Сообщение от JDunS
                                Ой-ой-ой, какой грозный дядя
                                Откель сами, любезный, будете ???
                                Наши Православные люди,мои братья во Христе
                                Посещают,следует признать с некоторыми трудностями,
                                Святую Гору Афон юрисдикции КП.
                                Исповедуют там свои грехи и причащаются Св.Таин,
                                Невзирая на волка-Бармалея,некоторое единство всё же есть.

А вас я спрашиваю,какой прекрасной заморской религиозной организации вы принадлежите?

Комментарий

Обработка...