Мощная критика протестантизма

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • JDunS
    Ветеран

• 09 April 2019
    • 2389

Сообщение от Alexinna
    Да, с Константинопольской мы прекратили Евхаристическое общение, подобного рода инциденты бывали довольно часто в истории Церкви, здесь как бы нет ничего из ряда вон выходящего.
    Соберется Всеправославный Собор рано/ поздно, но он будет, там всё и решится. Возможно, Варфоломей одумается к этому сроку и принесет покаяние перед Русской Церковью.
    Ну и о какой единой церкви вы тут толкуете - об РПЦ МП , так ее я сращу назвал, а вы мне о каком -то мифическом мировом православии сказки рассказываете. А РПЦ МП - лишь пятая, поэтому почему я должен предпочитать ее перед КП ?

Кстати , последний вселенский православный собор РПЦ МП сама проигнорировала, точнее , пыталась сорвать, но не удалось. Как и выпихнуть Константинопольского патриарха и переписать диптих в 1945.

Комментарий

• Денис Нагомиров
      Ветеран

• 01 February 2013
      • 9120

Сообщение от Полиграф П.
      Цитата как раз очень к месту, поскольку, сколько не читай святых отцов, а вся теология таинств содрана у у католиков, включая даже их количество. Учение о семи таинствах сформировалось в католицизме под влиянием схоластической теологии и было догматизировано на II Лионском (1247 г.), Флорентийском (1439 г.) и Тридентском (7-я сессия, 1547 г.) соборах. Православие же просто заимствовало это учение у католиков. Тоже самое и с пресуществлением, хотя отцы писали не о пресуществлении, а о преложении. Догматически здесь большая разница, почитайте об этом у того же Осипова.

А потому то, что там этот дядька в статье написал, мне не интересно, поскольку о лютеранстве я знаю гораздо больше, чем он.
      Ну число Таинств, это не принципиально, ведь учат православные о Таинствах, исходя из православного понимания, а не римо-католического, ведь не переняли православные учение о преосуществлении, с томистскими акцинденциями, а учат о преложении согласно Святым Отцам.

Тот дядька, если Вы заметили цитирует лютеранских теологов и лютеранские символические книги.

Комментарий

• Полиграф П.
        консультант

• 23 January 2007
        • 4857

Сообщение от Денис Нагомиров
        А как Вы относитесь к наследию лютеранского пиетиста Иоганна Арндта, как оцениваете?
        В целом положительно, но, как и Дмитрий, я не стал бы называть его классическим лютеранином. Здесь Дмитрий прав. Я не люблю слова "ересь" и стараюсь его не использовать, но некоторые взгляды Арндта никак нельзя назвать лютеранскими. Как, впрочем, и движение пиетизма в целом, хотя вполне понятны причины его появления.

Но в том-же кальвинизме, аскетика была поболее чем у лютеран, они были более строги, особенно пуритане.
        Ну, любое хорошее дело всегда можно довести до крайности. Я же противник крайностей.

Но синергийная аскетика предполагается и в лютеранской Формуле Согласия
        Об этом я уже писал.

Ну и взгляните еще на то, что писал Макс Вебер:
        Ну оно так и получается, что кальвинисты были строже лютеран, строже их по жизни и баптисты, значит в самой лютеранской теологии, что-то не так.
        А вы считаете, что чем строже, тем правильнее с христианской точки зрения? К чему вообще эта цитата из Вебера?
        - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
        (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• Денис Нагомиров
          Ветеран

• 01 February 2013
          • 9120

Сообщение от Полиграф П.

Нет никакого отхода, ибо нигде, в том числе в скандинавской традиции (а не ветви). Есть разные традиции, что закреплено в положении Аугсбургского вероисповедания: "Нет нужды в том, чтобы человеческие традиции, то есть обряды или церемонии, учрежденные людьми, были везде одинаковыми" (АИ, Артикул VII: О Церкви). Поэтому можно встретить разные лютеранские церкви: с пышной обрядовостью и пышно украшенными храмами (не только, кстати, в скандинавских странах, но и в Германии) или со строгой простотой убранства храмов и одеяний пасторов. Это всё вторично и несущественно, главное - что вероисповедание одно.
          Лютеранские Церкви в основном епископальные, но лютеране не приписывают епископату никакой сакральности (даже скандинавские), это просто вопрос порядка в Церкви.
          Так раньше они не были в основном епископальными, но потом большинство пожелало восстановить епископство, погнались за этим - Cоздавала ли Лютеранская Церковь учение о «невидимой Церкви»???

А приведенная Вами цитата говорит не о епископстве, а о внешней традиции, упоминаются церемонии и обряды. Не люблю когда собеседник не искренний, когда начинает лукавить.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Полиграф П.
          К чему вообще эта цитата из Вебера?
          Потому, то что описывает Вебер и без всякого Вебера видно в соотношении духовной жизни лютеран с христианами других конфессий, Вас все остальные опережают в строгости христианской жизни, в благочестии, все другие толкуют как надо, что Царство Небесное силою берется и что прилагающие усилие, восхищают его. Вебер даже баптистов упомянул как опережающих лютеран в христианской жизни. Наверное по причине отсутствия синергийной аскетики в лютеранстве, в лютеранстве человек видит себя грешником, но по сути ничего не делает, потому что моноргичный подход. Даже вот то, что Вы пишите, уже свидетельствует в пользу того, что описывает Вебер.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Полиграф П.
          А вы считаете, что чем строже, тем правильнее с христианской точки зрения? К чему вообще эта цитата из Вебера?
          Так Апостол Павел пишет, что те кто Христовы, те распяли плоть со страстьми и похотьми, а Спаситель говорит, что Царство Небесное силою берется и прилагающие усилие, восхищают его.

Комментарий

• Elf18
            Ветеран

• 05 January 2019
            • 31332

Сообщение от Alexinna
            Да, с Константинопольской мы прекратили Евхаристическое общение, подобного рода инциденты бывали довольно часто в истории Церкви, здесь как бы нет ничего из ряда вон выходящего.
            Соберется Всеправославный Собор рано/ поздно, но он будет, там всё и решится. Возможно, Варфоломей одумается к этому сроку и принесет покаяние перед Русской Церковью.
            Тебе бы в театре играть. Да ты я вижу на разных досках играешь одновременно.
            КЦ развивалась и жила, фактически протестантизм это тоже плод её развития, а ПЦ была в застое.
            Более того, в КЦ всегда была православные, православные церкви и все больше и больше.
            Более того, ПЦ заключала унию с КЦ несколько раз, после 4 крестового похода, Лионская уния 13 век
            Переговоры об унии из-за угрозы Карла Анжуйского 14 век, -15 век Флорентийская уния.
            а потом Византию уничтожили турки !
            И кстати от этой унии отказались лишь через 30 лет, хотя и утверждают что "народ был против ".
            Но, если см ответ 4 патриархов Пию 9, решает народ -то народ православной Руси и уничтожил её.
            И значит сам Бог против православия на Руси по логике самих православных же.

Комментарий

• Полиграф П.
              консультант

• 23 January 2007
              • 4857

Вот в этом большая пропасть в Богословии между Вами и нами.
              Я об этом написал сразу же. Все ваши "аскетические потуги" исходят из того, что воля человека повреждена не полностью.
              - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.

Комментарий

• JDunS
                Ветеран

• 09 April 2019
                • 2389

Сообщение от Полиграф П.
                В целом положительно, но, как и Дмитрий, я не стал бы называть его классическим лютеранином. Здесь Дмитрий прав. Я не люблю слова "ересь" и стараюсь его не использовать, но некоторые взгляды Арндта никак нельзя назвать лютеранскими. Как, впрочем, и движение пиетизма в целом, хотя вполне понятны причины его появления.

Ну, любое хорошее дело всегда можно довести до крайности. Я же противник крайностей.

Об этом я уже писал.

Да, действительно, как вы оцениваете пиетизм ? Мистиков (Экхарта, например) ?

Комментарий

• Полиграф П.
                  консультант

• 23 January 2007
                  • 4857

Сообщение от JDunS
                  Наш разговор начался с того что вы утверждали что спасение возможно лишь в церкви сохранившей апостольское преемство. Римляне - сохранили.
                  Почему же тогда вы и они не общаетесь ? Если не общаетесь, но апостольское преемство сохранено - значит «правильных» церквей две , а не одна , а вы мне все про какую-то одну церковь толкуете.
                  А если вспомнить, что есть куча православных Церквей, которые не общаются друг с другом.... Если вспомнить о том, что православие настолько не едино, что уже 13 веков не может собраться на совместный собор, что очень хорошо показал провал Всеправославного собора в прошлом году...
                  Короче, надо начинать с определения. С самого первого из них: что такое Церковь? А уж исходя из ответа на этот вопрос, и смотреть где Церковь.

Комментарий

• Денис Нагомиров
                    Ветеран

• 01 February 2013
                    • 9120

Сообщение от Полиграф П.
                    Я об этом написал сразу же. Все ваши "аскетические потуги" исходят из того, что воля человека повреждена не полностью.
                    Ну да, но не только православные об этом говорят, но и римо-католики, следуя разъяснению Арльского собора о свободе воли, которому вторил Тридентский собор. Так что православные в этом понимании не одиноки, что свобода человеческой воли не уничтожается (non exstinctam), но ослаблена и измождена (sed adtenuatam et infirmatam).

Комментарий

• Elf18
                      Ветеран

• 05 January 2019
                      • 31332

Сообщение от Полиграф П.
                      В этом просто нет необходимости, поскольку совершенная Жертва Христа была принесена однажды и на все времена. А тот театр (уж извините), что устраивается сегодня у католиков и православных, очень напоминает ритуальное повторение сцен охоты языческими жрецами.
                      СЛУЖЕБНИК. Проскомидия
                      Жрет его крестовидно, сице глаголя: Жрется Агнец Божий, вземляй грех мiра, за мiрский живот и спасение
                      .

Комментарий

• Инна Бор
                        Отключен

• 05 May 2016
                        • 18160

Сообщение от JDunS
                        Ну и о какой единой церкви вы тут толкуете - об РПЦ МП , так ее я сращу назвал, а вы мне о каком -то мифическом мировом православии сказки рассказываете. А РПЦ МП - лишь пятая, поэтому почему я должен предпочитать ее перед КП ?

Кстати , последний вселенский православный собор РПЦ МП сама проигнорировала, точнее , пыталась сорвать, но не удалось. Как и выпихнуть Константинопольского патриарха и переписать диптих в 1945.
                        Вот такие как вы, ничего не знающие о Православии и приходят в ветку к православным на посмешище. Вы чё пишите, мне читать с горя плакать или смеяться?

Комментарий

• JDunS
                          Ветеран

• 09 April 2019
                          • 2389

Сообщение от Alexinna
                          Вот такие как вы, ничего не знающие о Православии и приходят в ветку к православным на посмешище. Вы чё пишите, мне читать с горя плакать или смеяться?
                          Все , замкнуло, перегрев ?

Комментарий

• Elf18
                            Ветеран

• 05 January 2019
                            • 31332

Сообщение от Alexinna
                            Да ты у нас все знаешь и про иудаизм и православие.

Комментарий

• Полиграф П.
                              консультант

• 23 January 2007
                              • 4857

Если нет никакого отхода, то зачем большинство лютеранских церквей бегало за восстановлением епископства?
                              Вы смеетесь что-ли? Как они могли бегать за восстановлением епископства, если у них уже были епископы?
                              Здесь вы очевидно спутали с восстановлением апостольской преемственности, которая в немецкой Церкви была прервана, в отличие от скандинавских Церквей, принявших лютеранство вместо со своим епископатом. Такое поветрие, действительно, было у немцев, спорить не буду.
                              Но в любом случае, хоть у скандинавов, хоть у немцев епископская преемственность не понимается сакрально, но исключительно дисциплинарно. Это не какой-то особый дар, которые передает через епископское рукоположение, а просто порядок, которому необходимо следовать, чтобы не было бардака и самозванцев.

Комментарий

• Юханна
                                Дориносима чинми.

• 02 March 2018
                                • 4325

Сообщение от JDunS
                                Кстати , последний вселенский православный собор РПЦ МП сама проигнорировала, точнее , пыталась сорвать, но не удалось.
                                Сообщение от Alexinna
                                Инна,мож мы чот с вами пропустили?
                                Мож товарищ пояснит? Собор какой-то последне-вселенский?
                                ​Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...

Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...

Комментарий

Обработка...