Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Я вообще против хождений туда-сюда, ибо люди везде одинаковы - падшие грешники, спасаемые верой в Христа. И созданные ими организации будут такими же далекими от идеала (даже если они думают, что именно их организацию создал сам Бог))). Хорошо человеку в православии - пусть там остается, считает, что лютеране лучше - ему к лютеранам, в восторге от баптистов - быть ему баптистом, ну и т.д.. Христос везде один и тот же, хотя грешные люди думают, что их религиозная организация чем-то правильнее других. Ну и пусть думают, что это меняет?
Истина одна или её много? Если все одинаковы- то почему распри и разделения в понимании Слова Божия?
Вы забыли добавить, где распяли: на кресте Христовом. Именно таков подтекст греческого текста - soli Deo gloria!
Так смотрите целиком какой контекст:
Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы. Если же вы духом водитесь, то вы не под законом. Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют. Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живем духом, то по духу и поступать должны. Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать.
Контекст в том, чтобы поступать по духу, а не плоти.
И именно так понимают Святые Отцы, которые между прочим Св. Писание читали на греческом:
Блж. Феофилакт Болгарский Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями
Как бы на тайный вопрос: кто это так добродетелен, как ты говоришь? - он отвечает: те, которые Христовы, то есть те, которые составляют удел Христов, распяли плоть, то есть умертвили телесные помыслы. Ибо они не самих себя умерщвляли: под плотью ты разумей не существо плоти, а земные помыслы, так, чтобы не жили в них ни страсти гнева, ни похотения, но те и другие были распяты и умерщвлены. Или страстями он называет вообще страстные действия, происходят ли они от гнева, или от похоти. Итак, он говорит не только об умерщвлении таких действий, но и самих причин их, то есть пожеланий.
Свт. Григорий Палама Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями
Распять плоть со страстьми и похотьми означает следующее: чтобы человек стал бездействен на все не угодное Богу: если же тело тянет вниз и настаивает на своем, то каждому долженствует стараться поднять его на высоту креста. Что я имею в виду? Быв на земле, Господь прожил жизнью бедняка, и не только жительствовал так, но и проповедывал это, говоря: «Иже не отречется всего своего имения, не может быти Мой ученик» (Лк.14:33).
Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 21 April 2019, 06:02 PM.
Истина одна или её много? Если все одинаковы- то почему распри и разделения в понимании Слова Божия?
Истина одна и это Иисус Христос. А распри и разделения потому, что природа всякого человека - падшая, все люди грешники без единого исключения.
- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")
Эти слова так не понимаются, как Вы их протолковали, даже пуританский богослов
Меня вообще не интересует как что-то толкуют сторонники достижения Царства Небесного своими усилиями.
И, да, Денис, не надо лишних цитат. Мне интересны ваши мысли, ваши умозаключения, ваши размышления, а не чьи-то, пусть даже их кто-то там признал важными людьми.
- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")
Про маронитов у меня было в ссылке, и что православные были в КЦ изначально.
Какие "православные"?
В какой "КЦ"?
Я не понимаю Вашей терминологии.
До середины XI века какие "пц-кц"???
позднее. А как же иерусалимский патриархат ?
Но ведь ещё и Ассирийская церковь, Армянская и др
ОМГ!
Иерусалимский патриархат - это не просто одна из "тех пятнадцати ПЦ", это одна из "тех пяти ПЦ" - пентархии, древних, "настоящих" патриархатов (включая Римский) и один из тех "четырёх патриархов", которых Вы цитируете.
Что значит "как же", объясните?
Что они сейчас с антиохийцами общение временно прервали или что?
Так это была политика КЦ, причём даже когда папа Пий 9 приказал не трогать православных, но католические ордера это увы проигнорировали.
Вы сами себе противоречите, а кроме того явно сами до конца не понимаете, о чём пишете (а тем более, не понимаю я).
Каких православных, какие ордена?
Можно поконкретнее?
Но, повторю, гордость латинян имела основания, латинская церковь была более едина.
Теперь Вы как КЦ называете православнутым погонялом "латиняне"?
Или имеете в виду именно латинский обряд?
Можете яснее выражать свою мысль, я правда Вас не понимаю?
"Гордость латинян" - это что-то из серии "православное идолопоклонство", "лютеранский антисемитизм" или "баптистский блуд".
История и религиоведение таких понятий не знают.
Там были в то время 3 папы.
Причём пришлось проводить ещё один собор что бы 4 папа стал 1.
Да хоть 10.
Есть две опции: один и больше одного (из которых надо признавать одного).
Рим был критично настроен к ПЦ, может не так как ПЦ к КЦ, но все же;
Ведь Римская империя стала распадаться, Рим оказался вне Империи.
Опять смешались в кучу кони, люди.
Римская империя накрылась медным щитом в V веке.
Мы говорили о XI веке, "большом расколе", после которого можно условно говорить о "православных" и "католиках".
На Западе к тому времени уже Каролингская империя давно как бы была.
Возникли конфликты с императорами.
Иногда весьма жёсткие, так папа Мартин 1 умер в ссылке.
Как говорят пап умер но победил.
С другой стороны, папа Лев 3 стал короновал Карла Великого, что с точки зрения православных -изменил Византии.
Церковь Христова не привязана к империи, Царство Его не от мира.
Никаких "православных", отдельных от "католиков", в VIII веке не было по определению (их и в XI-то не было, если честно).
Кроме того, был вопрос к самому Константинополю, ведь он возвысится просто по причине, что стал новой столицей.
А теперь мы лихо прыгнули в IV век...
Мне всё труднее понять Вашу логику.
Флорентийская было более основательная и более уважительная к ПЦ.
Были так же переговоры 13 века с ПЦ об унии из-за угрозы Карла Анжуйского.
Была уния после 4 крестового похода, вынужденная для ПЦ.
Как известно греки хитры и упрямы, но латинянине не без греха.
Опять непонятно, к чему Вы это.
Вы утверждали, что запад якобы отвергал византийский обряд (как будто это какое-то новшество).
Это неправда.
При чём тут отношения Рима с "греческими схизматиками" и попытки воссоединения?
Раскол шёл не по линии обряда, южная Италия, а затем Итало-Албанская церковь продолжала придерживаться византийского обряда без всякой "унии", потому что просто не порывала с Римом (латинизация там шла, но так и не стала полной).
Так у ПЦ , см ответ 4 патриархов, есть много догматических претензий
крещение обливанием, нет призыва св Духа при евхаристии (,да эпиклеза), нет причащение св. Кровью, да освящение опресноков, при Крещении младенцев не исполнение миропомазания ( уже тоже говорил), и причащения. Пресловутую "филиокве", непогрешимость папы, Пётр достоверно известно был в Антиохии, а не Риме,нет примата епископства Рима
Вы ещё Фотия процитируйте или Керулария, а лучше ПсевдоФеодосия. ))))
На дворе XXI век.
Дух Святой в евхаристических молитвах II-IV ординарного латинского обряда призывается явно, мирян причащают Кровью, неправомочность остальных обвинений (то, что это не какие-то новшества, а местная практика, существовавшая с первых веков) давно доказана церковной археологией и серьёзными людьми с православной стороны давно не повторяется, а православные западного обряда что Антиохийского патриархата, что РПЦЗ из всего перечисленного только коммуникаты квасные делает (и то не везде), а в остальном следуют западной традиции.
Чего чего ?
Ещё раз см ответ 4 патриархов вопреки божественному учению они попирали с величайшей наглостью, и в своей страсти к нововведениям с непримиримой яростью лишали святости все святое"
Того-того.
Речь тут идёт о новых догматах, принятых Римом после раскола (чистилище, непорочное зачатие), ну и, может быть, о тех практиках, которые авторы по невежеству из-за упадка образования под турками ошибочно посчитали "новшествами", хотя они практиковались во время неразделённой церкви и не вызывали тогда вопросов (как не вызывало столетиями пресловутое "филиокве", превращённое просто в повод, с натягивание триадологии как совы на глобус).
Принятие новых догматов Вселенскими соборами авторы под сомнение не ставили, ибо не сошли с ума.
Молиться- это одно, а церковные Таинства- это другое, в том смысле, что истинные Таинства могут совершаться только в той Церкви, которую Создал Христос. А вот молиться могут абсолютно все, этого никому не запрещено. Видите разницу?
В Константинопольской церкви таинства совершаются а ваша с ней не общается - значит как минимум две истинных церкви а не одна как вы тут толкуете
Верно, первые христиане не знали, что такое пост по календарю, они постились для служения перед важными событиями.
Вы забываете, что и супругам, Апостол советует упражняться в посте ненадолго. Значит практика поста была вообще традиционной у первохристиан и не обязательно связана с тем как Вы написали. А если Апостол советует супругам упражняться в посте, то подвиг тех, кто его на себя берет, вполне допустимый.
Уже «Учение двенадцати апостолов» (Дидахе) говорит о постах в среду и пятницу.
6-дневный пост перед Пасхой отмечается в сирийской «Дидаскалии Апостолов».
Возможно был изначально Великий пост, правда не столько продолжительный, Тертуллиан и святой Ириней Лионский пишут о практике 40 часового поста (от вечера Страстной Пятницы до окончания Пасхальной Литургии), во время которого христиане вообще не принимали пищу. Церковь соблюдала его в память страданий Иисуса Христа, прилагая к себе сказанное Им: «Когда отнимется у них Жених тогда будут поститься» (Матф. 9:15). Что же касается других постов, например Рождественского, Петрова, то это тренировка в подвиге, причем если есть проблемы со здоровьем, или детский возраст, или беременность, или грудное кормление ребенка, то Вы наверное сами знаете, что любой пост для таких людей послабляется. Если Церковь дает верующим возможность подвизаться на какое-то время в подвиге поста, то это ведь хорошо, притом что индивидуальные случаи, если человеку тяжело поститься, оговариваются с пастырем. Ну а Великий и Успенский пост, это наверное посты скорби, а может и подвига, точно не буду утверждать. Но Великий пост связан со словами: «Когда отнимется у них Жених тогда будут поститься» (Матф. 9:15), а еще это память о Страстях Христовых и этот пост очень древний, раз о нем свидетельствуют доконстантиновские христианские авторы, возможно даже с самого начала Христианства существует.
Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 21 April 2019, 11:02 AM.
Прячусь?
Пишите по существу! Вот на мой взгляд, это Вы прячетесь от очень неудобного для Вас вопроса в переходе на другие темы ) Короче, если ваша организация "самая-самая", то значит, что ДО возникновения вашей конфессии христиане не спасались.
Ну это только РПЦ МП говорит что она «самая-самая» - больше никто из исторических церквей.
Ну а мы такого и не думали никогда.
Перепутали вы как-то...
Заметьте, что Матфей говорит «и употребляющие усилие восхищают его», а Лука «и всякий усилием входит в него» (Лк. 16:16). Таким образом, смысл этого стиха можно выразить такой фразой: «Царствие Небесное достигается усилием, и только неустанно прилагающий усилие входит в него». Так Иисус еще раз подчеркивает сложность попадания в Царствие Небесное (см. пояснения к 7:13, 14).
Границы Церкви строго ограничены евхаристическим общением между верными.
А Вы это понимаете?
Правильно. Вы не общаетесь с Константинополем - значит как минимум две церкви истинных православных, а вы все про какое-то единство
- - - Добавлено - - -
Сообщение от BRAMMEN
Вебер - это автор антивирусной программы? А свои у Вас есть?
Нет. Денис здесь сам себя пытается отговорить от увлечения лютеранствам в пользу РПЦ МП.
И наваливая в одну кучу как ему кажется «аргументы против» лютеран
Обратите внимание на контекст, когда Апостол Павел пишет о том, что те кто Христовы, распяли плоть со страстьми и похотьми, он имеет в виду жизнь по духу, а не по плоти, он и начинает такими словами: "Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти". И после того, как Апостол упоминает, что те кто Христовы, те распяли плоть со страстьми и похотьми, он далее пишет: "Если мы живем духом, то по духу и поступать должны". Под делами плоти, Апостол там подразумевает: "Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное". И 5 глава к Римлянам, заканчивается 25-26 стихами, где Апостол продолжает: "Если мы живем духом, то по духу и поступать должны. Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать".
Теперь видите контекст что такое распятие плоти со страстьми и похотьми? Это жизнь по духу, а не следование делам плоти. Я спать, завтра рано вставать и идти в отел кадров устраиваться. Под делами плоти подразумеваются вожделения, о чем Апостол прямо пишет.
Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 21 April 2019, 06:01 PM.
Ладно, Браммен, ладно, не стану Вас волновать, я сегодня в прекрасном настроении, у нас Вербное, в Церкви народу было очень много, все радостные, ждем Светлую Пасху! Но впереди- Страстная Седмица, самая важная, самая скорбная седмица в году.
Спаси Христос!
- - - Добавлено - - -
Сообщение от JDunS
Правильно. Вы не общаетесь с Константинополем - значит как минимум две церкви истинных православных, а вы все про какое-то единство
Комментарий. Последствия встречи могут быль весьма и весьма значительными. Что примечательно, собрались именно те «Греческие патриархи», которые изначально встретили идею Варфоломея в штыки. Именно поэтому от нее Фанару не стоит ждать ничего хорошего. Скорее только новых больших проблем. Если четыре патриарха своим авторитетом открыто поддержат Москву и УПЦ, это станет пока самым мощным ударом по позициям украинских «раскольников» и тех, кто их поддержал. И вероятно будет иметь очень весомые последствия.
- - - Добавлено - - -
Сообщение от JDunS
Ну это только РПЦ МП говорит что она «самая-самая»
Комментарий