Мощная критика протестантизма

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мороз
    Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
    • 13769

Сообщение от Ружана

Я говорила именно о пищевом посте, то есть о пищевом аспекте понятия "пост", который (аспект) очевидным образом гипертрофирован и гиперраспространён; я прямо-таки боялась опустить слово "пищевой", помня склонность многих форумчан подменять предмет обсуждения.
    Ну, давайте я тогда сейчас пораспишу, что "диета" в переводе с греческого - "образ жизни", а не только "рацион питания", ну и прочее чего-нибудь такое.
    А в чем смысл именноИтолько пищевого поста ?
    Если человек например соблюдает постоянную диету..... или вааще веган и не только мясо не вкушает, но и молочное и рыбку..... тогда выходит он в постоянном посте прибывает.....
    Пс. Лично для меня, пост(это не только пища, в смысле еда), поэтому я все же для себя имею различие, мол что такое диета, а что такое пост(с не вкушением пищи, или с каким-нить частичным отказом от пищи.)
    "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Ружана
      Ветеран

• 01 May 2016
      • 8030

Сообщение от Юханна
      Ну "Не от мира сего" люди. Как и положено быть монаху.
      Да ну?
      Опять, что ли, "двадцать пять" - писать, что "так возлюбил Бог мир", что вочеловечился, что слово "мир" - не синоним словам "грех" и "повреждённость"? уж, емнип, в этой теме тока давеча писалось.
      А ежели монахи "умерли для мира", то нефиг узурпировать архиерейскую власть в церкви не-монахов и нефиг тома поучений насчёт жизни не-монахов писать.

Комментарий

• Юханна
        Дориносима чинми.

• 02 March 2018
        • 4325

Сообщение от Ружана
        Обоснования отказа от продуктов животного происхождения нелепы или их и вовсе нет.
        Всё бы вам только жрать!
        Мракобесы всякие жрать мешают!
        У вас сколько кг?Живот растёт?
        ​Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...

Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...

Комментарий

• Ружана
          Ветеран

• 01 May 2016
          • 8030

Сообщение от Мороз
          А в чем смысл именно И только пищевого поста ?
          Если человек например соблюдает постоянную диету..... или вааще веган и не только мясо не вкушает, но и молочное и рыбку..... тогда выходит он в постоянном посте прибывает.....
          Именно так: веган пребывает в постоянном пищевом посте (согласно нынешним методам пищевых постов в РПЦ).
          И я вовсе не писала ни про какой смысл "именно и только".
          Кстати, если чел веганит по этическим соображениям, то его веганство - уже не только пищевое.

Комментарий

• Elf18
            Ветеран

• 05 January 2019
            • 31332

Сообщение от Ружана
            Именно так: веган пребывает в постоянном пищевом посте (согласно нынешним методам пищевых постов в РПЦ).
            Кстати, если чел веганит по этическим соображениям, то его веганство - уже не только пищевое.
            пост это временные ограничения

Комментарий

• Ружана
              Ветеран

• 01 May 2016
              • 8030

Сообщение от Юханна
              Всё бы вам только жрать!
              У вас сколько кг? Живот растёт?

Комментарий

• Мороз
                Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                • 13769

Сообщение от Ружана
                Да ну?
                Угу..... и епископы(как монахи) тоже по видимому "профессиональные" аскеты...... точно не от мира сего...... ибо аскеты аскетов, так как пузЫ не толстеют от жрачки, а опухаютЬ от постоянных постов(вааще отказа от пищи.)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ружана
                Вот поэтому, лично для меня, пост(если рассматривать в аспекте еды) - это отказ от еды вааще(на определенное время), или же частичный отказ еды(снова жеж на определенное время.)
                "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Ружана
                  Ветеран

• 01 May 2016
                  • 8030

Сообщение от Elf18
                  пост это временные ограничения
                  А Вы про какой пост? Про запреты на некоторые виды пищи или про что?

(Не пойму, почему Вы написали слово "ограничение". Вы часто видите указания, что, мол, ограничьте количество пищи в постные дни? Я сплошь и рядом вижу указания только насчёт запретов на животные продукты и ещё на растительное масло и вино - и указания на разрешения некоторых животных продуктов: мол, сёдни можно икру, или там рыбу, или растительное масло, или вино.)

Комментарий

• Elf18
                    Ветеран

• 05 January 2019
                    • 31332

Сообщение от Ружана
                    А Вы про какой пост? Про запреты на некоторые виды пищи или про что?
                    Вы же о диете писали с ней пост сравнивали.

Комментарий

• Инна Бор
                      Отключен

• 05 May 2016
                      • 18160

Мадам, хватит постить фейковые фотки, которые не раз разоблачали. Нам, православным, вы не повредить ничем, а Бога прогревайте. Даже если бы эти фото были настоящими, то что вы этим хотели сказать и показать? Батюшки жируют? Не факт. Миллионеры и олигархи так не выглядят- гипертрофированно толстыми, значит дело не в деньгах. Не так ли, мадам?

Комментарий

• Ружана
                        Ветеран

• 01 May 2016
                        • 8030

Сообщение от Юханна
                        Всё бы вам только жрать!
                        Прокомментирую этот странный пост.
                        Автор перед этим постом процитировал мои слова, то есть, похоже, ко мне обращены слова: "Всё бы вам только жрать!"
                        И это после того, как я написала:
                        Сообщение от Ружана
                        Смысл есть в круглогодичном разумном индивидуальном пищевом поведении: с целью максимального сохранения и улучшения здоровья.
                        "Всё бы только жрать" и растить из-за этого живот - ну никак не сохранение и не улучшение здоровья.
                        В общем, какая-то странная "каша" в голове у многих "постников".

Кстати, в старинных-то поучениях всё про "умерщвление плоти", про "распинание страстей", которым якобы споспешествует пищевой пост, писали, состояние физического здоровья не упоминалось. А теперь нередко встретишь и заявления, что, мол, для физического здоровья якобы полезны нынешние методы постов - борьбы со "страстью чревоугодия", а то, мол, из-за обжорства болезни.
                        Подмена понятий детектед.
                        Пишут-то:
                        "Страсть чревоугодия бывает двух видов: чревобесие и гортанобесие. Чревобесие это обжорство, когда чревоугодника интересует больше количество, а не качество пищи. Гортанобесие лакомство, услаждение гортани и вкусовых рецепторов, культ кулинарных изысков и гурманства".

"Питание ради вкусов" - "гортанобесие" - априори к заболеваниям не приводит: может, чел "гортанобесится" вполне себе физиологически подходящей здоровой пищей, фруктами, к примеру, а не конфетами и не колбасой.

А пищевые посты в обязательном порядке предписаны не обжорам, а всем членам РПЦ, - и против количества пищи строгие, с санкциями за несоблюдение, предписания не даются, а даются против определённого рациона.

Где, забавно даже, хоть древние, хоть современные лоббисты нынешних методов поста обжор-то насмотрелись? Среди монахов или среди старушек-пенсионерок деревенских?

И против гортанобесия смешно читать републикации старинных поучений при одновременной "гастрономической буре" (по выражению Журинской) публикаций изысканий рецептов постных блюд повкуснее, при организации Фестивалей постной кухни на территории монастыря и аккурат во время поста.
                        Я уже цитировала из газеты:
                        "Фестиваль постной кухни в пятый раз прошёл на Соборной площади Новоспасского монастыря. Участие в нём приняли более 20 православных приходов и монастырей. Попробовать постные блюда и узнать старинные и современные рецепты пришли полторы тысячи гостей.
                        (...)
                        А кулинары из храма Влахернской иконы Божией Матери в Кузьминках поделились простым, но вкусным рецептом жареного сельдерея под неожиданным названием «Приятель». На две порции блюда взять 200 грамм очищенного корневого сельдерея (...)"

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Elf18
                        Ну и?
                        Диеты тоже бывают временными и постоянными.
                        С какой стати Вы написали про "временность" поста? и почему написали не про "запреты", а про "ограничения"?

Комментарий

• Elf18
                          Ветеран

• 05 January 2019
                          • 31332

Сообщение от Alexinna
                          Миллионеры и олигархи так не выглядят- гипертрофированно толстыми, значит дело не в деньгах. Не так ли, мадам?
                          Деньги проявляют склонности.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ружана
                          Ну и?
                          С какой стати Вы написали про "временность" поста? и почему написали не про "запреты", а про "ограничения"?
                          Все никакого" и "и никакой тайной цели.
                          Что вы к словам придираетесь, хотя сами некорректно сравнивате диету и пост.
                          потому, что время это важно сложно догадаться ?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ружана
                          И есть большая разница между ними.

- - - Добавлено - -

Комментарий

• Ружана
                            Ветеран

• 01 May 2016
                            • 8030

Сообщение от Alexinna
                            Мадам, хватит постить фейковые фотки, которые не раз разоблачали.

Сообщение от Юханна
                            - - - Добавлено - - -

Сообщение от Elf18
                            Не, не сравнивала. Уравнивала. Пищевой пост - это диета религиозных людей, каковую эти люди считают споспешествующей желательным им процессам в их душе.
                            А разведчик - это тоже шпион.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мороз
                            Вот поэтому, лично для меня, пост(если рассматривать в аспекте еды) - это отказ от еды вааще(на определенное время), или же частичный отказ еды(снова жеж на определенное время.)
                            И какую пользу душе могут принести сии отказы на ограниченное время, по Вашему мнению?

Комментарий

• Юханна
                              Дориносима чинми.

• 02 March 2018
                              • 4325

Сообщение от Ружана

Так сколько кг.у вас?
                              ​Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...

Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...

Комментарий

• Мороз
                                Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                                • 13769

Сообщение от Ружана
                                И какую пользу душе могут принести сии отказы на ограниченное время, по Вашему мнению?
                                Лично по моему опыту - становишься чувствительным к духовной волне(так сказать), что ли очищается духовный канал...... т.е. здесь некий сакральный смысл.
                                Мне, в первые года своей веры, посты(и в том числе отказ от пищи...) особенно были полезны для души..... через них я получал некую силу, - укреплялся в вере, изменялся в своем образе жизни.........
                                "Post tenebras, Lux"

Комментарий

Обработка...