Мощная критика протестантизма
Свернуть
X
-
С ув. Сергей.Последний раз редактировалось П Сергей; 14 May 2019, 02:59 AM.Комментарий
-
1) Предопределением мы называем предвечный замысел Бога, в котором Он определил, как Он желает поступить с каждым человеком. Бог не создаёт всех людей в одинаковом состоянии, но предназначает одних к вечной жизни, а других к вечному проклятию. 2)В зависимости от цели, для которой создан человек, мы говорим, предназначен ли он к смерти или к жизни.
1) Несколько искаженное понятие «предопределения» А как по православному?
1. Священное Писание о предопределении
Св. Илия Минятий:
"Учение о предопределении есть догмат веры, основанный на Священном Писании".
Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы
Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил.
(Рим. 8, 29-30)
Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах, так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей, в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном.
(Еф. 1, 3-6)
В Нем мы и сделались наследниками, быв предназначены к тому по определению Совершающего все по изволению воли Своей, дабы послужить к похвале славы Его нам, которые ранее уповали на Христа.
(Еф. 1, 11-12)
2. Предведение Божие и предопределение
Предведение Божие только созерцательно, а не деятельно. Бог пребывает в вечности, Он независим от времени, в котором живут люди. Из вечности Бог видит и наше прошлое, и настоящее, и будущее. То, что мы сделаем в нашем будущем, уже находится у Него перед глазами. На этом и основано Его предведение о человеке.
Послание Восточных Патриархов:
Веруем, что всеблагий Бог предопределил к славе тех, которых избрал от вечности; а которых отвергнул, тех предал осуждению, не потому, впрочем, чтобы Он восхотел таким образом одних оправдать, а других оставить и осудить без причины; ибо это несвойственно Богу, общему всех и нелицеприятному Отцу, Который хощет всем человекам спастися и в познание истины прийти (1 Тим. 2, 4), но поелику Он предвидел, что одни будут хорошо пользоваться своею свободной волею, а другие худо; то посему одних предопределил к славе, а других осудил.
Далее Вера православная - Предопределение-алф
Преп. Иоанн Дамаскин:
Следует иметь в виду, что Бог все предвидит, но не все предопределяет. Так, Он предвидит то, что находится в нашей власти, но не предопределяет этого; ибо Он не хочет, чтобы явился порок, но не принуждает силою к добродетели. Таким образом, предопределение есть дело Божественного повеления, основанного на предведении. Бог, по Своему предведению, предопределяет то, что не находится в нашей власти; ибо Бог уже предопределил по Своему предведению все так, как того требует Его благость и справедливость.
Этот отрывок приведен для того, чтобы было ясно, что Господь НЕ предопределяет того, что находится в нашей власти.
У Кальвина написано, что «Он определил как Он хочет поступить с каждым человеком (~ определил как должен поступать каждый человек)», что почти: «принуждает к добродетели», что неверно.
2) Заметьте, все-таки, в чем главное богохульство Кальвина? В том, что он (Кальвин) гордо подумал о Боге, что он смертный знает это самое Божье предопределение («МЫ ГОВОРИМ» -знаем):«В зависимости от цели, для которой создан человек, мы говорим, предназначен ли он к смерти или к жизни».С ув. Сергей.
Еще, дискутировать с Кальвиным оч. трудно, потому что его католическая школа иезуитов это что-то.
К примеру, ни один православный (или даже католик!) не напишет, к примеру, что Господь «предопределил» Свое ЖЕЛАНИЕ (???) (да еще по отношению к каждому человеку). Или мухи или котлеты - надо выбирать.
И осудил Он по предвидению, а не по предопределению (см. Восточных Патриархов).
Последний раз редактировалось П Сергей; 14 May 2019, 04:10 AM.Комментарий
-
Думаю, в определённые исторические времена институт монашества выполнял важные функции социализации тех, кто не вписывался в то традиционное общество: крестьянин - купец - воин - выбор социальных ролей велик, и в каждой из них ты ещё и обременён семьей. Монашество принимало тех, кто не укладывался в эту бедную социальную конструкцию - асоциальных типов, людей с разнообразными психическими девиациями (включая мазохистов, тихо помешанных, аутистов в легкой стадии), сексуально девиантный людей (импотентов, латентных трансгендеров, педофилов, геев). Отсюда и многообразие форм «подвигов».
Несколько лет назад, когда шло обсуждение нового Устава для монастырей, я в инете читала монашеский сайт, и вот там вычитала, как на Рождественских чтениях (это такой "церковно-общественный форум в сфере образования, культуры, социального служения и духовно-нравственного просвещения") один выступающий архимандрит с болью и пафосом говорил, что монастыри переполнены психически ненормальными, уголовниками и т.п., - но следующий выступающий не преминул его "заткнуть" популярной среди членов РПЦ "неопритчей" авторства тоже монаха, канонизированного, - про "муху" и "пчёлку". Этой нелепицей затыкают любую критику и любую попытку осветить проблемы.
Обоснования для описанного Вами есть не только в примерах экспериментов над собственной психофизиологией, не только в странных поучениях, но и в текстах житий мучеников, каковые писались авторами-монахами.
Блогера поцитирую:
"Вменяем ли был таковой писатель?! Сквозь толщу страниц житийных ясно просматривается тёмная, разрушительная, даже демоническая природа человека, жаждущая красочного описания крови и страданий.
Жития святых богословские комиссии рано или поздно подвергнут историческому анализу".
Ну ещё поцитирую из старины:
"На всём строе домашней жизни монахов лежит печать грубой темноты и разрушения.
Здесь были люди из всех сословий. Сюда же ссылались и разные опальные люди.
Не высоко было и умственное развитие столь разносоставной братии. Большинство из монахов были из крестьян и люди безграмотные. В монастыре же они не могли научиться грамоте, так как "послушание" часто не оставляло свободного времени. Если же у монаха были охота и свободное время для занятий книжных, то препятствием нередко являлись старцы, без благословения которых ничего нельзя было делать, а старцы часто книжную мудрость считали первым шагом к гордости - матери пороков. Немного отличались от простых иноков по умственному развитию священники и диаконы, которые по их собственному чистосердечному сознанию были люди "маломощные и грамоте не навычны и к учению косны".
Келари и казначеи, опираясь на буйных и отважных "любителей пьяного питья", забирали в свои руки всю власть в монастыре, а отсюда и влияние на братию, отстраняя настоятелей на второй план. Последние по своим внутренним качествам немало способствовали такому печальному положению дел. Таков был Илия, который, как видно из грамоты (1643 г.) митрополита Макария, к соблазну братии и вопреки общежительному уставу и преданию преподобных Зосимы и Савватия, "имел особое хозяйство и жил с учениками и советниками широко". Ещё хуже был Варфоломей, который "монастырское благочиние в конец растлил и раззорил своим нестройным житием и пьянством". "Бог высоко, а царь далеко, а я тебе здесь учиню указ" - обычно говорил он обличителям своей зазорной жизни и приказывал бить плетьми "на смерть".
При таких настоятелях распущенность братии не знала удержа. Пьянство настолько распространилось среди монахов, что для искоренения его требовалось вмешательство правительственной власти. В 1591 г. Федор Иоаннович писал в грамоте, чтобы в монастыре "квасы не квасить", а в 1636 году Михаил Федорович писал, что, по дошедшим до него слухам, в монастырь привозили "горячее вино" и "красное немецкое питьё".
При всём этом монахи были далеки от сознания своего нравственного падения. С гордостью и довольством заявляли они о себе Алексею Михайловичу, что они "до сего времени в истинной православной вере и во благочестии по преданию апостольскому и преподобных Зосимы и Савватия и Филиппа митрополита стояли непоколебимо".
Григоревский М. Ставропигиальный первоклассный Соловецкий монастырьКомментарий
-
Не знаю, что Вас так «перекосило». Собственное сердце, если оно чистое от негожих страстей, не может радоваться собственному величию... Это все себялюбие и желание славы, как писал патр. Сергий Страгородский. Оно может только радоваться Славе Божией. А Господь Иисус Христос - предвечная слава ипостаси Отчей.
С ув. Сергей.
Мария говорила, согласно евангельскому тексту:
"возрадовался дух мой о Боге, Спасе моём, (...) что сотворил мне величие (...)".
Воображать, что Мария мыслила категориями "предвечной славы ипостаси Отчей" - нелепость. И пошла "предвечную славу ипостаси" искать, когда ребёнок среди паломников затерялся, ага...
Комментарий
-
Меня не "перекосило" - и я не перекашиваю библейские тексты.
Мария говорила, согласно евангельскому тексту:
"возрадовался дух мой о Боге, Спасе моём, (...) что сотворил мне величие (...)".
Воображать, что Мария мыслила категориями "предвечной славы ипостаси Отчей" - нелепость. И пошла "предвечную славу ипостаси" искать, когда ребёнок среди паломников затерялся, ага...
Участвовать в деле вочеловечивании Бога - это участвовать в ВЕЛИКОМ деле. И пресв. Дева Мария хотела быть достойной перед Богом для исполнения пророчества. И св. пр. Анна и св. Симеон Богоприимец - тоже великие люди. Ну не просто же так, вот, взял и Ребенок затерялся? Все к славе Отчей.
С ув. Сергей.Комментарий
-
В принципе, упомянутые Вами функции некоей "канализации" существуют и сейчас.
Несколько лет назад, когда шло обсуждение нового Устава для монастырей, я в инете читала монашеский сайт, и вот там вычитала, как на Рождественских чтениях (это такой "церковно-общественный форум в сфере образования, культуры, социального служения и духовно-нравственного просвещения") один выступающий архимандрит с болью и пафосом говорил, что монастыри переполнены психически ненормальными, уголовниками и т.п., - но следующий выступающий не преминул его "заткнуть" популярной среди членов РПЦ "неопритчей" авторства тоже монаха, канонизированного, - про "муху" и "пчёлку". Этой нелепицей затыкают любую критику и любую попытку осветить проблемы.
Обоснования для описанного Вами есть не только в примерах экспериментов над собственной психофизиологией, не только в странных поучениях, но и в текстах житий мучеников, каковые писались авторами-монахами.
Блогера поцитирую:
"Вменяем ли был таковой писатель?! Сквозь толщу страниц житийных ясно просматривается тёмная, разрушительная, даже демоническая природа человека, жаждущая красочного описания крови и страданий.
Жития святых богословские комиссии рано или поздно подвергнут историческому анализу".
Ну ещё поцитирую из старины:
"На всём строе домашней жизни монахов лежит печать грубой темноты и разрушения.
Здесь были люди из всех сословий. Сюда же ссылались и разные опальные люди.
Не высоко было и умственное развитие столь разносоставной братии. Большинство из монахов были из крестьян и люди безграмотные. В монастыре же они не могли научиться грамоте, так как "послушание" часто не оставляло свободного времени. Если же у монаха были охота и свободное время для занятий книжных, то препятствием нередко являлись старцы, без благословения которых ничего нельзя было делать, а старцы часто книжную мудрость считали первым шагом к гордости - матери пороков. Немного отличались от простых иноков по умственному развитию священники и диаконы, которые по их собственному чистосердечному сознанию были люди "маломощные и грамоте не навычны и к учению косны".
Келари и казначеи, опираясь на буйных и отважных "любителей пьяного питья", забирали в свои руки всю власть в монастыре, а отсюда и влияние на братию, отстраняя настоятелей на второй план. Последние по своим внутренним качествам немало способствовали такому печальному положению дел. Таков был Илия, который, как видно из грамоты (1643 г.) митрополита Макария, к соблазну братии и вопреки общежительному уставу и преданию преподобных Зосимы и Савватия, "имел особое хозяйство и жил с учениками и советниками широко". Ещё хуже был Варфоломей, который "монастырское благочиние в конец растлил и раззорил своим нестройным житием и пьянством". "Бог высоко, а царь далеко, а я тебе здесь учиню указ" - обычно говорил он обличителям своей зазорной жизни и приказывал бить плетьми "на смерть".
При таких настоятелях распущенность братии не знала удержа. Пьянство настолько распространилось среди монахов, что для искоренения его требовалось вмешательство правительственной власти. В 1591 г. Федор Иоаннович писал в грамоте, чтобы в монастыре "квасы не квасить", а в 1636 году Михаил Федорович писал, что, по дошедшим до него слухам, в монастырь привозили "горячее вино" и "красное немецкое питьё".
При всём этом монахи были далеки от сознания своего нравственного падения. С гордостью и довольством заявляли они о себе Алексею Михайловичу, что они "до сего времени в истинной православной вере и во благочестии по преданию апостольскому и преподобных Зосимы и Савватия и Филиппа митрополита стояли непоколебимо".
Григоревский М. Ставропигиальный первоклассный Соловецкий монастырьКомментарий
-
Комментарий
-
Я именно как раз сама думаю - вот и не твержу нелепые не имеющие оснований штампы, будь они хоть тыщу лет традиционны.
А Вы, кстати, не только штампы штампуете, но и предмет разговора не держите
«один выступающий архимандрит с болью и пафосом говорил, что монастыри переполнены психически ненормальными, уголовниками и т.п.»
Это типа не штамп, а «откровение жизни». Более всех их не любит лукавый. Вот, и подумайте, с кем Вы.
С ув. Сергей.
И св. пр. Анна и св. Симеон Богоприимец - тоже великие люди.
И им «сотворил величие» Господь.
Комментарий
-
Нет никаких причин лукавому не любить монахов "более всех", а уж тем более не любить институт монашества - закрытую, жёстко иерархическую секту.
Институт монашества (не путать с несемейными людьми, не входящими в закрытую, жёстко-иерархиескую группу-секту церкви ) я считаю хронической болезнью некоторых христианских церквей. Претензии монашества на самопревозношение как единственной опоры существования христианства нелепы. Нерассудительное принятие этих претензий мирянами опасно для семейных ценностей.
Я вижу опасность людей, готовых торжественно поклясться в отказе от семейных ценностей как в отказе от грехов; готовых проводить странные эксперименты над телом, умом, здравым смыслом, которые должны бы заинтересовать медиков и психологов с психиатрами; при этом не готовых действительно от презираемого ими "мира" отделиться раз и навсегда, а полных самомнения, что они, после этой всей обработки себя, имеют полное "священное" право быть учителями, судьями и властителями умов всех других христиан.
Вот причины, почему институт монашества (не путать с несемейной жизнью без клятв в несемейности до смерти!), в том виде, каким он был и есть сейчас, считаю не только не необходимым, но и опасным для общества:
1. Странная готовность отречься от любви к жене-мужу и детям, как будто "отрекаюся от тебя, сатана, и от всех дел твоих".
2. В Писании нет примеров Божьих людей, бегающих от людей (один Иона, но его "поправили").
3. Наличие многих странных, в том числе человекоотрицающих, идей относительно неких "тайн Царства Божия" и "тайного изустного учения Христа", которые я наблюдала в монашеской литературе, в литературе о монахах, в постах сторонников института монашества на форумах.
4. История монашества, ставшая в наш век информации доступной для широких масс людей.Комментарий
-
Вы категорически против «царей» (Св. Василий Великий их достоинство сравнивал с царским). Детей не отдадим в монахи. Вообще, роль Церкви, как сказал один депутат, лишь в общей воспитательной функции общества, в хранении идеалов.
С ув. Сергей.Комментарий
-
Комментарий
-
возрадовался дух мой о Боге, Спасе моём, (...) что СОТВОРИЛ мне величие (...)".
Страшно, когда люди сами себя считают великими, а перед Богом - .
Свт. Афанасий Великий
Не воздвизайте на высоту рога вашего; потому что животные, у которых есть рога, слишком величаются ими. А псалом повелевает не увеличивать беззакония высокомерием и не приводить в движение языка против Господа.
С ув. Сергей.
Комментарий
-
Комментарий
-
Нет никаких причин лукавому не любить монахов "более всех", а уж тем более не любить институт монашества - закрытую, жёстко иерархическую секту.
Институт монашества (не путать с несемейными людьми, не входящими в закрытую, жёстко-иерархиескую группу-секту церкви ) я считаю хронической болезнью некоторых христианских церквей. Претензии монашества на самопревозношение как единственной опоры существования христианства нелепы. Нерассудительное принятие этих претензий мирянами опасно для семейных ценностей.
Я вижу опасность людей, готовых торжественно поклясться в отказе от семейных ценностей как в отказе от грехов; готовых проводить странные эксперименты над телом, умом, здравым смыслом, которые должны бы заинтересовать медиков и психологов с психиатрами; при этом не готовых действительно от презираемого ими "мира" отделиться раз и навсегда, а полных самомнения, что они, после этой всей обработки себя, имеют полное "священное" право быть учителями, судьями и властителями умов всех других христиан.
Вот причины, почему институт монашества (не путать с несемейной жизнью без клятв в несемейности до смерти!), в том виде, каким он был и есть сейчас, считаю не только не необходимым, но и опасным для общества:
1. Странная готовность отречься от любви к жене-мужу и детям, как будто "отрекаюся от тебя, сатана, и от всех дел твоих".
2. В Писании нет примеров Божьих людей, бегающих от людей (один Иона, но его "поправили").
3. Наличие многих странных, в том числе человекоотрицающих, идей относительно неких "тайн Царства Божия" и "тайного изустного учения Христа", которые я наблюдала в монашеской литературе, в литературе о монахах, в постах сторонников института монашества на форумах.
4. История монашества, ставшая в наш век информации доступной для широких масс людей.
Сегодня они ...но вы уже написали.Комментарий
Комментарий