Мощная критика протестантизма

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от Alexinna
    Естесно, жить как свиньи- это новый тренд
    Удивили. Жить как свиньи - тренд старый, очень старый. Но причем здесь Запад?

Комментарий

• Полиграф П.
      консультант

• 23 January 2007
      • 4857

Сообщение от Alexinna
      Нет. Здесь все честно. Подтасовки в чём? Выкладываем исторические документы как доказательную базу. Какие проблемы?
      Проблема в том, что то, что вы выкладываете, ничего не доказывает.
      - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
      (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• Ружана
        Ветеран

• 01 May 2016
        • 8030

Сообщение от Мороз
        Главное во время поста - "не кушать людей."
        Декларируется, что постовая диета () якобы способствует результативности молитв в благоприятном влиянии на душу верующего.
        То, что это - пустая декларация, иллюстрирует практика закрытия на религиозных форумах (я это видела на форуме "Слово" и на так называемом "форуме Кураева") "горячих тем" на время постов.
        А ведь, если пищевой пост споспешествует духовности-то, то, по логике, самое время спорные темы обсуждать именно во время постовых диет: по идее, именно в это время обсуждения легче вести корректно, воздержанно, "духовно/просветлённо". - Так нет!

Декларирующие "душеполезность" пищевой диеты нередко свидетельствуют о своей раздражительности во время поста, кто-то свидетельствует об унылом состоянии. Я-то думаю, что такое происходит от их подсознательного ощущения бессмысленности уставных пищевых запретов. Сами же "постники" обычно свои недолжные состояния объясняют спецатакой бесов на них: мол, вот как сатана ненавидит пищевой пост, "воюет" против него.

Яркое впечатление от форумских бесед у меня - от рассказа сторонника пищевых постов, как он мужественно постился: водку заедал мандаринами. (А сатана-то на него нападал, нападал из-за ненависти к неедению мяса и молочки ).

Подчеркну: я пишу насчёт пищевого поста методами, принятыми в РПЦ. Я не имею наблюдений и размышлений насчёт пищевого поста как голодания некоторое время.

Комментарий

• Инна Бор
          Отключен

• 05 May 2016
          • 18160

Сообщение от JDunS
          Ну то что вы тут на пару «пустой сосуд» - вы в этой теме успешно всем доказали !
          Вы так думаете?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Полиграф П.
          Проблема в том, что то, что вы выкладываете, ничего не доказывает.
          Ну, для Шарикова, вполне возможно.

Комментарий

• Полиграф П.
            консультант

• 23 January 2007
            • 4857

Сообщение от Alexinna
            Ну, для Шарикова, вполне возможно.
            Я понимаю, что когда очень хочется верить, веришь в то, во что хочется. Но если взглянуть со стороны, то это вызывает только улыбку. А уж когда оппоненты переходят на личности - всё, им больше ваще нечего сказать. Считай, что полемика ими проиграна.
            - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.

Комментарий

• Ружана
              Ветеран

• 01 May 2016
              • 8030

Сообщение от JDunS
              когда надо гадить католикам - копипастят лютеран, когда надо плюнуть в протестантов - тащат аргументы у католиков.
              Ох, Ваша правда. Сама давно это заметила.

Комментарий

• Инна Бор
                Отключен

• 05 May 2016
                • 18160

Сообщение от Полиграф П.
                Я понимаю, что когда очень хочется верить, веришь в то, во что хочется. Но если взглянуть со стороны, то это вызывает только улыбку. А уж когда оппоненты переходят на личности - всё, им больше ваще нечего сказать. Считай, что полемика ими проиграна.
                Переходят на личности? Вы же сами себе выбрали этот ник!

Комментарий

• Полиграф П.
                  консультант

• 23 January 2007
                  • 4857

Сообщение от Alexinna
                  Переходят на личности? Вы же сами себе выбрали этот ник!
                  Да, но переход на личности - это обсуждение оппонента (независимо от его ника), вместо обсуждения темы. Понимаю, что это смешно, но это правда.

Комментарий

• Инна Бор
                    Отключен

• 05 May 2016
                    • 18160

Сообщение от Лука
                    Начинается... Но я не вы, не стану выкладывать фотки жирных американцев, голубых петушков, наркоманов, нищих и тех же алкашей на улицах американских городов и палатки- городки эмигрантов с Африки, заполняющих европейские мегаполисы.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
                    Начинается... Но я не вы, не стану выкладывать фотки жирных американцев, голубых петушков, наркоманов, нищих и тех же алкашей на улицах американских городов и палатки- городки эмигрантов с Африки, заполняющих европейские мегаполисы.

Комментарий

• Мороз
                      Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                      • 13769

Сообщение от Ружана

Подчеркну: я пишу насчёт пищевого поста методами, принятыми в РПЦ. Я не имею наблюдений и размышлений насчёт пищевого поста как голодания некоторое время.
                      Ясно.
                      Так вот, что ли проблемка в том(как по мне), что пост(за еду) отождествили с диетой..... более того, эту диету(различного масштаба) навязали как некую обязаловку.... мол если не будешь соблюдать диету=пост, то прям бЯдааааа.
                      Пс. Я в свое время общался(по поводу поста) не с одним священником, так вот, по их словам, 95%(а то и больше) православных каются(на исповеди) в нарушении поста(и акцент в основном ставят именно на еду.)
                      "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Полиграф П.
                        консультант

• 23 January 2007
                        • 4857

Сообщение от Alexinna
                        Но я не вы, не стану выкладывать фотки жирных американцев, голубых петушков, наркоманов, нищих и тех же алкашей на улицах американских городов и палатки- городки эмигрантов с Африки, заполняющих европейские мегаполисы.
                        Молодец, ибо выкладывание фейковых фото вещь вообще неприличная, а уж для христианина и подавно.

Комментарий

• JDunS
                          Ветеран

• 09 April 2019
                          • 2389

Сообщение от Alexinna
                          Вы так думаете?
                          ...
                          Я - нет. Но Вы пытаетесь меня в этом убедить

- - - Добавлено - - -

Жаль. Все закончилось. Никакой критики. Тем более мощной. Все как обычно !

Комментарий

• Ружана
                            Ветеран

• 01 May 2016
                            • 8030

Сообщение от Мороз
                            Ружана, меня троллить бесполезно...
                            1. Назвать оппонента "троллем" - это самый что ни на есть троллизм.

2. Я не троллю, мне и впрямь любопытна эта странность: вопреки очевидному отрицать, что пищевой пост - это диета, то есть особый рацион.
                            Разность целей, видите ли! По такому ходу мысли диету для похудания и диету для набора веса надо разными словами называть.
                            И сугубо любопытно мне, что на яростную защиту слова "пост" (пищевой) от именования его религиозной диетой люди встают (аж до объявления инакомыслящего "одержимым сатаной"!), хотя пищевой пост заявляется всего лишь средством, якобы помогающим в духовной жизни. И вот за всего лишь средство, за пиетическое отношение к его названию, - такие пафосные споры.
                            А ведь есть, к примеру, чин водного крещения (которое в РПЦ считается особым действом - Таинством), и не видать возражений, что крещение, мол, не смейте называть погружением в воду. У нашего крещения, мол, другие цели, чем когда погружаются в воду с другими целями.
                            Так что я не "троллю" (если понимать под "троллить" - болтать на неинтересную тебе тему, а лишь бы у людей время и нервы отнять; такое примерно определение "троллизма" я когда-то читала.) Я реально любопытствую и наблюдаю, насколько морок традиций (в том числе и традиций словоупотребления) может мешать взаимопониманию и взаимопринятию людей.)

Комментарий

• JDunS
                              Ветеран

• 09 April 2019
                              • 2389

Сообщение от Ружана
                              Ох, Ваша правда. Сама давно это заметила.
                              Ну это уже прогресс ! До Киево-Могилянской академии вообще ни бе, ни ме, ни ку-ка-ре-ку !
                              См. Иеромонах Тарасий Перелом в древнерусском богословии ну и Флоровского Пути... естественно. Последний вообще показал что до Филарета Московского (1783-1867) - пустыня в части богословия.

Комментарий

• Ружана
                                Ветеран

• 01 May 2016
                                • 8030

Сообщение от Elf18
                                Слово имеет семантический смысл. Вы его игнорируете и приписываете свой.
                                Напротив, я принимаю во внимание как раз семантический смысл слова.
                                А игнорирую я в данном случае традицию словоупотребления.
                                Это, опять напомню, как со "шпионами" и "разведчиками", как с "мантрами" и "непрестанными молитвами" и т.п.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Elf18
                                ты понимаешь, что в ад попадёшь за богохульство?
                                как я хотел бы быть пророком
                                чтоб людям гибель возвещать
                                они б не верили смеялись
                                а я бы говорил ну ну

Комментарий

Обработка...