Мощная критика протестантизма

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Инна Бор
    Отключен

• 05 May 2016
    • 18160

Сообщение от Аннета
    А о том как любящие православные сжигали старообрядцев живьем с семьями и детьми Вы помните? Причем своих же православных, хранящих веру православную. Что там один Сервет. Целыми общинами люди горели.
    Это ложь, причем неоднократно опровергнутая, в том числе и мной на этом форуме.
    Старообрядцы сжигали себя сами, причем сразу целыми селами, пришлось прибегать к помощи царя, его опричники пресекали эти акты самосожжения. Аввакум сжег себя сам. Это исторические факты.
    Господа протестанты! Просьба ко всем апеллировать историческими документами, а не вымыслами ваших гуру(пасторов, учителей), которые вам вдалбливают разную гадость про Православие, а вы себя особо не обременяя проверкой их наветов на Святую Церковь, слепо и безрассудно верите им на слово.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Elf18
    Нет самого искреннего.

Православным.

Уже много раз принимали вся ПЦ.
    А сейчас многие православные церкви в унии
    Принимать или нет дело ваше но просьба объяснить

К месту. Хочу получить ответ да я привожу ответ 4 патриархов востока

вот к православным Папа и обратился

А согласно ответу 4 патриархов -одолели.
    Да как минимум крах Византии и РИ произошёл за грехи ПЦ.
    Кроме того, речь шла что Лютер и защищал церковь.

Какие факты ?

Вот вот тебе что баптисты что англикане

См инквизиция , ересь катаров, альбигойцев

Неуч советский. Если баптистских церквей 5000, но при этом они входят в одну общую организацию
    American Baptist Churches USA

Хотя их и 5000 церквей, это один тип церкви.
    Просто у них церковь близкая к апостолам
    И такие типов церквей
    Не так много
    Protestantism in the United States - Wikipedia
    5 Пусть 10.
    А секты всегда были.
    И не надо путать нац. церкви Англии, Дании, Швеции и тп лютеранские
    Это безграмотно
    Да англиканство это вообще между протестантизмом и католичеством

Если ты хочешь знать какая самая то имхо -англиканская
    То, многие уже признают и католики тоже
    Что
    Пий 9

И явно не ПЦ ибо запуталась см ответ 4 патриархов.

Потому что вы не понимаете что цитируете
    Беспросветная чушь.
    Но я чёт про Церковь не поняла. Англиканская "самая-самая", аль шведская? Вы мне четко ответите?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Elf18

Потому что вы не понимаете что цитируете
    Не, это феерично!!!
    Цитируете ВЫ, а не Я!!! Будьте внимательнее, месье...

Комментарий

• JDunS
      Ветеран

• 09 April 2019
      • 2389

Сообщение от Alexinna
      Старообрядцы сжигали себя сами, причем сразу целыми селами, пришлось прибегать к помощи царя, его опричники пресекали эти акты самосожжения. Аввакум сжег себя сам. Это исторические факты.
      Господа протестанты! Просьба ко всем апеллировать историческими документами, а не вымыслами ваших гуру(пасторов, учителей), которые вам вдалбливают разную гадость про Православие, а вы себя особо не обременяя проверкой их наветов на Святую Церковь, слепо и безрассудно верите им на слово.

- - - Добавлено - - -

Беспросветная чушь.
      Но я чёт про Церковь не поняла. Англиканская "самая-самая", аль шведская? Вы мне четко ответите?
      Alexinna, поаккуратнее с вашим оппонентом Elf - он более других долготерпелив и мягок в своих ответах. Естественно, никто не будет разгребать кучу тухлятины которую вы скопипастили тут.
      Но за ваши труды искреннее спасибо - вы наглядно демонстрируете, что из себя представляет современное «Русское православие». Хотя тема и не об этом.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexinna
      Господа протестанты! Просьба ко всем апеллировать историческими документами, а не вымыслами ваших гуру(пасторов, учителей), которые вам вдалбливают разную гадость про Православие, а вы себя особо не обременяя проверкой их наветов на Святую Церковь, слепо и безрассудно верите им на слово....
      »Боярыню Феодосию Морозову и княгиню Евдокию Урусову после пыток на дыбе хотели предать лютой казни сожжению заживо... Не добившись пытками отречения, их увезли в Боровск и там бросили в земляную тюрьму в глубокую яму, морили голодом.11 сентября 1675 года умерла княгиня Урусова. В ночь на 2 ноября боярыня Морозова...

Попу Лазарю отрезали язык и отрубили руку по запястье.
      Диакону Феодору отрезали язык и отрубили руку поперек ладони.
      Старцу Епифанию отрезали язык и отрубили четыре пальца.
      Руки, ладони, пальцы рубили чтобы не крестились двуперстием.

Всем, кого вместе с протопопом Аввакумом сослали в Пустозерск, отрезали языки. Но, видимо, не полностью, потому что они продолжали говорить, пусть и невнятно, проповедовали из своих зловонных ям! И склоняли стражу на свою сторону. Поэтому всем им вторично отрезали языки. Чтобы замолчали.

14 апреля 1682 года Аввакума, Епифания, Лазаря и Феодора сожгли в деревянном срубе. На глазах людей, которые стояли, сняв шапки. Аввакум осенял себя двуперстным крестом и кричал: «Будете этим крестом молиться вовек не погибнете, а оставите его городок ваш погибнет, песком занесет. А погибнет городок, настанет и свету конец!»

Епископа Павла Коломенского замучили пытками и сожгли.
      Священнику Гавриилу из Нижнего Новгорода отрубили голову.
      В Москве старца Авраамия и Исайю Салтыкова сожгли на костре.
      Старца Иону разрубили на пять частей.
      В Боровске сожгли священника Полиекта и с ним 14 человек.
      В Казани сожгли 30 человек.
      На Мезени повесили Федора Юродивого и Луку Лаврентьевича.
      Сыновей протопопа Аввакума тоже приговорили к повешению. Но они покаялись и были помилованы их вместе с матерью всего лишь «закопали в землю», то есть посадили в земляную яму.

По приблизительной статистике, только за 15 лет с начала «гарей», с 1676 по 1690 год, на Руси сожгли себя заживо более 20 тысяч человек.
      Тех, кто покончил самосожжением в XVIII и XIX веках, не считали. Тех, кого забили до смерти батогами, сожгли, повесили, отрубили голову или казнили другим способом по велению власти в XVII и XVIII веках, не считали.
      Главный научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский в недавно вышедшей книге «Антискрепа» пишет: «Если хронологически экстраполировать прирост населения, достигнутый в период 16461678 годов, на последующий временной этап 16781719 годов, то численность населения России к 1719 году могла бы составить не 15,6 млн, а 17,8 млн человек. Таким образом, в 16781719 годах общее число жертв Раскола казненных, замученных, умерших, неродившихся составило 2,2 млн человек».

Раскол. 350 лет назад Большой Московский собор объявил старообрядцев раскольниками и еретиками. Начались казни

Комментарий

• Полиграф П.
        консультант

• 23 January 2007
        • 4857

Сообщение от Alexinna
        Тоже самое можно сказать в отношении того, что вы копипастите.
        - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
        (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• Elf18
          Ветеран

• 05 January 2019
          • 31332

Сообщение от Alexinna

Беспросветная чушь.
          Поскольку ты так оскорбляешь патриархов востока -нельзя более считать тебя православной.

я могу ответить четко, что четко знаю, но я тебе сказал, с моейточки зрения англиканская церковь наиболее мудрая и наиболее правильно ( не идеально ) принимала решения по вынужденым реформам, что бы сохранить Церковь.
          Но, я не люблю вранья, особенно тупого, поэтому я признаю факты и исторические в частности.
          в этой теме, было желание у Дениса разобраться, поэтому я старался говорить наиболее объективно.
          Правда, потом я понял, что скрывать церковь англиканскую неверно как церковь via media и тем более она давно держит отношения с ПЦ, а принц Чарлз ездит на Афон и тп
          можго конечно "сражаться за Веру" словами как это делал тут Кадош, но это требует достаточной катехизации каждого.
          Иначе это просто бред будет.
          Но мы однако видем в ответе 4 патриархов близость к лютеранству и баптизму.
          это противоречии с обычной пропагандой ПЦ.
          нельзя отступать хотя бы от фактов известных уже в религиоведении.

Комментарий

• Мороз
            Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
            • 13769

Сообщение от Аннета
            .................
            Вот. В принципе я и не ошибся......
            Верят только той интерпретации на историю, коей тех кормят... а все остальное типа ложь да провокация..... и жирная точка.
            Пс. А Вы - хотите верьте, хотите нет.... но если все же нет, то вы однозначно бЯки....
            "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Инна Бор
              Отключен

• 05 May 2016
              • 18160

Сообщение от JDunS
              Alexinna, поаккуратнее с вашим оппонентом Elf - он более других долготерпелив и мягок в своих ответах. Естественно, никто не будет разгребать кучу тухлятины которую вы скопипастили тут.
              Это я очень мягка и добра, так что пользуйтесь случаем. "Тухлятина"- это чистая правда, от которой у вас, как от Креста Господня начинаются припадки. Все, что написано- правда. И впредь- этой правдой буду вас ввергать в бешенство.

Месье, мы все эти фейки давно знаем наперечет.Всех этих слабоумных "историков" знаем пофамильно.
              Этот Баймухаметов(казах) умудряется писать о наркоманах и об истории древней Руси. Это не профессионально. Или нарколог или историк!
              Мне чё, найти исторические документы про старообрядцев и очередной раз сунуть вам тут всем под нос?
              Только, думаю, это вам уже не поможет. Вам уже ничего не поможет в вашем закостенелом невежестве.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Elf18
              Поскольку ты так оскорбляешь патриархов востока -нельзя более считать тебя православной.
              У вас с головой как?

Комментарий

• Ружана
                Ветеран

• 01 May 2016
                • 8030

Сообщение от Alexinna
                святитель Нил Ярославский замечает: «Может ли быть «оправдание» одной верой?»
                В этом и состоит Благая Весть.

В Послании к Галатам, глава 3, много написано о праведности по вере в Иисуса Христа:
                "через дела ли закона
                вы получили Духа, или через наставление в вере?
                Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса сие производит через наставление в вере
                Авраам
                поверил Богу, и это вменилось в праведность
                верующие суть сыны Авраама
                верующие благословляются с верным Авраамом
                проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона
                праведный верою жив будет
                Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою
                благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось, чтобы нам
                получить обещанного Духа верою
                если по закону
                наследство, то уже не по обетованию; но Аврааму Бог даровал оное по обетованию
                если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона;
                обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа
                оправдаться верою
                все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса
                Если же
                вы Христовы, то вы по обетованию наследники"

Комментарий

• Инна Бор
                  Отключен

• 05 May 2016
                  • 18160

Сообщение от Ружана

В Послании к Галатам, глава 3, много написано о праведности по вере в Иисуса Христа:
                  "через дела ли закона
                  вы получили Духа, или через наставление в вере?
                  Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса сие производит через наставление в вере
                  Авраам
                  поверил Богу, и это вменилось в праведность
                  верующие суть сыны Авраама
                  верующие благословляются с верным Авраамом
                  проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона
                  праведный верою жив будет
                  Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою
                  благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось, чтобы нам
                  получить обещанного Духа верою
                  если по закону
                  наследство, то уже не по обетованию; но Аврааму Бог даровал оное по обетованию
                  если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона;
                  обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа
                  оправдаться верою
                  все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса
                  Если же
                  вы Христовы, то вы по обетованию наследники"
                  Это все Евангелие? Может, что-то еще написано? Типа, вера без дел мертва? И что жить надо по Заповедям? Молиться, поститься, исповедоваться, причащаться? А?

Комментарий

• Elf18
                    Ветеран

• 05 January 2019
                    • 31332

Сообщение от Alexinna
                    вас с головой как?
                    Ты когда на вопросы ответишь "православная "?
                    Впрочем, раз не можешь -придётся признать православие ложной религией.
                    Напомню, проблема в том, что ответ 4 патриархов, принятый на соборе, подчёркивает роль народа, а не священников, отрицает предание и вообще любые измения со времён апостолов.

Комментарий

• Мороз
                      Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                      • 13769

Сообщение от Ружана
                      Есть такие(к сожалению) православнутые, кои считают, что например протестанты под --- оправдыванием только верой(и по благодати), подразумевают ничего неделание, т.е. произнес некую "магическую формулу спасения" и УсЕ, дело сделано.....
                      Пс. И вот это вот сие невежество сеют(плодят) где толькИ можно, вот такие вот "футболисты", так сказать.
                      "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• JDunS
                        Ветеран

• 09 April 2019
                        • 2389

Сообщение от Alexinna
                        Это я очень мягка и добра, так что пользуйтесь случаем. "Тухлятина"- это чистая правда, от которой у вас, как от Креста Господня начинаются припадки. Все, что написано- правда. И впредь- этой правдой буду вас ввергать в бешенство.

Месье, мы все эти фейки давно знаем наперечет.Всех этих слабоумных "историков" знаем пофамильно.
                        Этот Баймухаметов(казах) умудряется писать о наркоманах и об истории древней Руси. Это не профессионально. Или нарколог или историк!
                        Мне чё, найти исторические документы про старообрядцев и очередной раз сунуть вам тут всем под нос?
                        Только, думаю, это вам уже не поможет. Вам уже ничего не поможет в вашем закостенелом
                        Казни старообрядцев в 17 веке по документам

В 1672 году в Муроме по царскому указу сожгли старообрядца старца Трофима, «который Троицы Сергиева монастыря крестьян учил к церкви божии не ходить и у священников не благославлятца и сам в церковь божию не ходил»
                        Документы Разрядного, Посольского, Новгородского и Тайного приказов о раскольниках в городах России, 1654-1684 гг. - М., 1990. С. 77, 83 (с ссылкой на РГАДА. Ф 210. Приказной стол. Д. 433. Л. 209-212, 231-232)

В 1675 году 14 человек (7 мужчин и 7 женщин) по царскому указу были сожжены в Хлынове (Вятка) за то, что они «восточной апостольской церкви не повинуются». Изначально осужденных было в два раза больше, но «из тех раскольников с пытки чернец да 12 человек женского полу от церковного роскола престали и к церкви божии приходят», ещё два хлыновских старовера не выжержали пыток и умерли до казни.
                        Выпись Новгородского приказа из отписок вятского воеводы А. П. Нарышкина о раскольниках, пойманных в Вятском уезде, 1675 г. // Народная культура Урала в период феодализма. Свердловск, 1990. С. 78-82 (с ссылкой на РГАДА. Ф. 159. Оп. 3. Д. 450. Л. 144-148 об.)

1676-м годом датируется первое сожжение в Сибири. Сибирский летописный свод (официальная редакция свода, составленная в 1685-89 гг.) так описывает начало казней: «февраля в 19 день пришёл государской указ к боярину и воеводам к Петру Михайловичу Салтыкову с товарищи о церковных раскольщиках, которые объявятся в расколах, и тех людей велено расспрашивать и приводить трикратно. И буде не повинятся, и велено зжечь и пепел их развеять, чтоб и костей их не осталось. А которые объявятся в молодых летах, и тех людей поневоле приводить и бить, и наказание им чинить, и буде не обратятся велено потому же жечь. И февраля в 28 день сожжены в струбе поп Степан, да дьякон Феодот, да старец Никон». Таким образом, по указу Алексея Михайловича сожжению подлежали все нераскаявшиеся раскольники.
                        ПСРЛ. Т. 36. С. 211

О взятии Соловецкого монастыря в 1676 году воеводой Мещериновым.
                        Из донесения воеводы: «их, воров, рубили и вешали»
                        ААЭ. Т. IV. СПб., 1836. С. 292

Двинской летописец: «чернцов и бельцов, многих казнил смертью и за ребра вешал»
                        ПСРЛ. Т. 33. С. 220

Челобитная Феоктиста: «перевешал, а многих чернцов, волоча за монастырь на губу, заморозил».
                        В начале лета 1676 года, когда в монастырь прибыл новый настоятель, Мещеринов подал ему роспись только о 14 уцелевших чернцах-сидельцах.
                        С. Денисов. История об отцах и страдальцах Соловецких. М., 2002. С. 212 (комментарий)

Под 1683 годом о сожжении тобольскими властями нескольких раскольников, не пожелавших умирать во время Утяцкого самосожжения, сообщает сибирский летописный свод
                        ПСРЛ. Т. 36. С. 219

В 1683 году в Дмитрове сожжен старовер Яков Калачник
                        В. Румянцева. Народное антицерковное движение в России в XVII веке. М., 1986. - С. 231 (с ссылкой на РГАДА. Ф. 159. Оп. 1. Д. 1395. Л. 235)

22 октября 1683 г. в Клину был сожжен староверческий учитель Варлаам, приговор ему вынесла боярская дума в Москве. Варлаам тоже не выдал ни одного единоверца, отражая вопросы следователей простым приемом ссылаясь только на уже казненных. «Раскольников он Варлаам никого не знает. А которые де раскольники в Новгородском уезде были, и те де ныне четырнадцать человек в Великом Новгороде сожжены». «А купил он де те книги [изъятые при обыске] у новгородцев посадских людей у Васьки Рукавишникова да у Васьки же Андреева, которые ныне в Великом Новгороде за раскол сожжены». «Список [экземпляр «богомерзких писем многого злохуления на Святую апостольскую восточную Церковь и на святые божественные тайны»] отдал чернцу Илинарху, который сожжен на Луках Великих; а тетрадь в полдесть, в которой писаны непристойные лица, дал ему тот же чернец Илинарх». Ни одного имени живого старообрядца следователи от Варлаама не добились, заодно и для потомков сохранились некоторые имена сожженных.
                        В. Румянцева. Народное антицерковное движение в России в XVII веке. М., 1986. С. 237-238 (с ссылкой на РГАДА. Ф. 159. Оп. 3. Д. 1947. Л. 3-29 об.)

В конце 1683 года в Пскове сожгли старовера Ивана Меркурьева
                        ЧОИДР. 1882. кн. 3. С. 15-18

29 января 1684 года была сожжена Мавра Григорьева. «В роспросе она сказала в церковь де божию она молится не идёт и тремя первыми персти во образ святые Троицы отца и сына и святого Духа знамение честного креста на себе не полагает для того что де её отец духовной бывшеи протопоп Аввакум которои прежде служил на Москве у церкви Казанской богородицы и после де того он в ссылки в Пустозёрском остроге казнен и он де Аввакум еи Маврутке в церковь ходить и тремя персты знамения на честного креста на себя полагать не велел». «И она Маврутка пытана, а на пытке в три стряски двадцать пять ударов дано, а о пытке она говорила те ж свои прежние речи тремя де первыми персты во образ святые Троицы креститися и в церковь божию и к отцам духовным ходить исповедываться не будет, а про мужа своего Мартынка Васильева и про Проньку Левушникова сказала, что де она не ведает куда они из Колского острога в прошлом в 191-м году сошли». «Маврутку за её богохульные слова велел казнить смертью зжечь в струбе». Интересно, что та же Маврутка при жизни встречалась и с другим казненным староверческим священником: «Да после де его Аввакума была она на духу с мужем своим Мартынком у священника Полиекта которого в Боровски сожгли с четырнадцатью человеки».
                        Документы Разрядного, Посольского, Новгородского и Тайного приказов о раскольниках в городах России: 1654-1684 гг. - М., 1990. С. 90, 91, 93, 95

8 апреля 1684 года тюменский воевода Н. Колобов запросил начальство, что ему делать с арестованным раскольником. 6 октября 1684 года последовал ответ, который Колобов процитировал так: «а в отписке твоей [начальника Колобова], господине, написано: Велеть бы раскольщика Демку Степанова с письмом отослать на Тюмени в Преображенский монастырь к архимандриту Никифору; а как его Демку архимандрит Никифор ко мне [Колобову] в сьезжую избу пришлет к градскому суду, и того раскольщика Демку велеть у него принять с письмом же, и допросить по трикратному вопросу и буде он не покорится, и по указу великих государей и по грамотам, велеть его Демку сжечь и пепел развеять». Староверу посчастливилось умереть в тюрьме до получения ответа (видимо, тюремный режим был достаточно суров), тело его, не сочтенное достойным христианского погребения, было «вывезено из города в лес и брошено на пустые места». Из документа ясен порядок следствия: воевода мог осудить старовера только после того, как представитель духовной власти пришлёт его ко «градскому суду».
                        Дополнения к актам историческим. Т. 10. СПб., 1867. - С. 13

В августе 1684 года в Каргополе был сожжён Авраамий Леонтьев «за раскол и противность против церкви Божии»
                        Старообрядчество в России (XVII - XX века) Вып. 3. - М., 2004. С. 108 (с ссылкой на РГАДА. Ф. 159. Оп. 1. Д. 1395. Л. 384)

От 18 ноября 1684 года сохранилась царская грамота новгородскому митрополиту Корнилию. Митрополита извещали о том, что раскольник Федор Михайлов приговорен к сожжению (осуществление приговора возлагалось на светскую власть, воеводу), а ещё два раскольника после наказания кнутом будут отосланы к митрополиту
                        Акты исторические. Т. 5. 1676-1700. - Спб., 1842. С. 191

В 1672 году в Муроме по царскому указу сожгли старообрядца старца Трофима, «который Троицы Сергиева монастыря крестьян учил к церкви божии не ходить и у священников не благославлятца и сам в церковь божию не ходил» Документы Разрядного, Посольского, Новгородского и Тайного приказов о раскольниках в…

Комментарий

• Ружана
                          Ветеран

• 01 May 2016
                          • 8030

Сообщение от Alexinna

"Молитвенный труд и подвиг поста сделались насущным духовным хлебом для апостолов Христовых и для всех, хотящих следовать по Его стопам" Митрополит Владимир (Иким).
                          "Подвиг поста" - это про что у митрополита Владимира? Нешто про гастрономическое мероприятие? Так у апостола в Послании Римлянам, глава 14, о постящихся написано как о немощных в вере, а теперь, здрасьте, постники у нас - герои веры, а не постникам, дескать, поблажку из-за немощи дадим, икономию.
                          Сколько таких сальто-мортале в толкованиях? - только успевай проверяй!

И под "молитвой" ни Иисус, ни апостолы не понимали перманентное самокозление до чувства "недостойности сопребывания человеческого", как некий православный монах предлагает.

Комментарий

• JDunS
                            Ветеран

• 09 April 2019
                            • 2389

(окончание)

Первая из 12 статей от 7 апреля 1685 года
                            «Которые расколщики святой церкви противятся, и хулу возлагают, и в церковь и к церковному пению и к отцем духовным на исповедь не ходят, и святых таин не причащаются, и в домы свои священников со святынею и с церковною потребою не пускают, и меж Христианы непристойными своими словами чинят соблазн и мятеж, и стоят в том воровстве упорно: и тех воров пытать, от кого они там научены, и сколь давно, и на кого станут говорить, и тех оговорных людей имать и роспрашивать и давать им меж себя очные ставки, а с очных ставок пытать; и которые с пыток учнут в том стоять упорно ж, а покорения святей церкви не принесут, и таких, за такую ересь, по трикратному у казни допросу, буде не покорятся, жечь в срубе и пепел развеять»
                            ААЭ. Т. 4. СПб., 1836. С. 420-421

«Патриарх настоятельно рекомендовал архиереям пользоваться указными статьями правительства "яко веслами, ими же удобно есть прогнать беззаконное волнение"»

Посол германского императора при московском дворе сообщает в письме от 13 мая 1685 года:
                            Monuments historiques relatifs aux regnes d'Alexis Michaelowitch, Feodor III ... - Augustin Theiner - Google Книги
                            Notandum, quod nuper orta fuerit hic quaedam secta ab ipso schismate schismatica, quae brevi tempore multum profecerat, sed ea uti illicita damnata, et nonaginta personae tam spirituales quam saeculares proxime ante festa paschalia igne crematae sunt

Следует отметить, что недавно возникла здесь некая секта - в самой схизме схизма, которая в короткое время много преуспела, но к ней применили незаконное осуждение, и девяносто лиц, как духовных, так и светских, непосредственно перед Пасхальными праздниками сожжены огнём
                            (Пасха в 1685 году пришлась на 7 апреля - день подписания 12 статей)

Царская грамота о сожжении крестьян Перфилия Осипова, Геннадия Исакова и некоего Трошки (4 декабря 1685 года). Перфилия (Першку) - за пропаганду самосожжения, Стряпчий вологодского архиепископа арестовал трех крестьян-староверов и доставил светским властям, с обвинением, что «они стоят в церковной противности упорно». На следствии выяснилось, что один из обвиняемых Перфилий (Першка) Осипов - занимался пропагандой самосожжения, по его проповеди в вологодской деревне Сычевой самосожглось 55 крестьян. Двое обвиняемых оказались виновны только в том, что «новоисправных книг не приемлют, и крестнаго знамения тремя первыми персты на себя полагать, и отца духовного принять и исповедаться и святых тайн причастится». Воевода доложил в Москву. Царский указ повелевал сжечь в срубе Осипова, даже если он изъявит раскаяние, за проповедь самосожжения. Двух других староверов «велели привести к казни, и у казни допросить дважды, святой церкви они повинуются ли, и отца духовного приемлют ли, и исповедаться, и святых тайн причастится хотят ли. А буде, они учнут в том стоять упорно ж, а покорения святой церкви не принесут, и их за такую ересь про трикратному у казни, буде не покорятся, сжечь в срубе и пепел развеять». Вологодская летопись свидетельствует о том, что староверы не покорились и были сожжены вместе с Осиповым: «крестьянин, Першуткою звали, и того сожгли по указу Великих государей на Вологде в струбе с иными капидоны [т. е. раскольниками так называемого капитонского толка]».
                            В. Перевалов. А. Безгородов. Старообрядцы в вологодском уезде во второй половине 17 века (неизвестный эпизод из ранней истории старообрядчества) // Старообрядчество: История. Культура. Современность. - М., 2000. - С. 70-75 (Со ссылкой на РГАДА. Ф. 1455. Оп. 4. Д. 435. Л. 1-2 об.)
                            ПСРЛ. Т. 37. С. 186
                            Старообрядцы в Вологодском уезде во второй половине XVII в. Блог Алексея Безгодова

http://www.ljplus.ru/img4/s/h/shatsk...zhenie-061.jpg

Комментарий

• Elf18
                              Ветеран

• 05 January 2019
                              • 31332

Сообщение от Ружана
                              "Подвиг поста" - это про что у митрополита Владимира? Нешто про гастрономическое мероприятие?

Опять богохульствуем ?

Комментарий

• Ружана
                                Ветеран

• 01 May 2016
                                • 8030

Сообщение от Alexinna
                                Это все Евангелие? Может, что-то ещё написано? Типа, вера без дел мертва? И что жить надо по Заповедям?
                                Жизнь по заповедям - это результат веры, как и дела на благо людей.
                                И у формулирующих про спасение по вере и уверенных в своём спасении дел живой веры не меньше, чем у перманентно самокозлящихся и это самокозление себя как последнего грешника (ой, как первого! ) супер-"делом" воображающих.
                                А то, пожалуй, и больше, а то, боюсь, некоторым "плачущим о грехах своих" и некогда, и сил нету ни на какие дела - разве что другим супер-"делом" воображать ругань на инакомыслящих.

С какой бы стати неверующему-то жить по заповедям, если они ему не нравятся, если благости их не видит? А с другой стороны, полным-полно людей, кто вообще в Бога не верит или кто не верит в христианские догматы о Христе-Богочеловеке, но с точки зрения жизни по заповедям у него никаких отклонений нет, даже в плане некоторых христианских заповедей типа "алкать правды", "быть миротворцем".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Elf18
                                Опять богохульствуем ?
                                Опять ерунду пишете? (а может, и богохульствуете: митрополита к Богу приравниваете, что ли? к тому же я митрополита никак не хулила, вопросы по его тексту задала).

Комментарий

Обработка...