Мощная критика протестантизма

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • учащийся
    Христианин

• 24 December 2011
    • 9006

Сообщение от Ружана
    Какие Вам известны основания предлагать именно такой ассортимент "постной" еды: запрет на мясо, рыбу, молочку, яйца, растительное масло?
    Лично мне вспоминается часто, как Господь кормил народ манной небесной.
    ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

Комментарий

• Мороз
      Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
      • 13769

Сообщение от Ружана
      В каком ещё "Божьем Законе"?
      По ходу вот в этом - Закон Божий, Часть 184 - читать, скачать - протоиерей Серафим Слободской

Сообщение от Ружана
      А к слову:

Философ, богослов, православный священник Сергий Булгаков размышлял об Иуде:

"Надо снять с апостола клеймо предателя, совершившего предательство в низком, преступном смысле, Христопродавца, омрачённого сребролюбием. Такое разумение просто недостойно события и ему несоответственно.
      По точному значению слова παράδοσις и глагола παραδίδοναι оно означает не предательство как измену, но скорее выдачу, как действие, совершённое с определенной целью или идеологией.
      Я тоже более(скорее) солидарен с выделенным у Вас в последнем предложении.
      "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Полиграф П.
        консультант

• 23 January 2007
        • 4857

"Жаль, что мы так и не услышали начальника транспортного цеха". (с)
        - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
        (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• Денис Нагомиров
          Ветеран

• 01 February 2013
          • 9120

Сообщение от Ружана
          ....
          На счет Булгакова, Вам на форуме Слово отвечали и про Вас написали, что Вы внешняя, Вас не видят православные христиане своей - И вновь о роли Иуды

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Полиграф П.
          "Жаль, что мы так и не услышали начальника транспортного цеха". (с)
          А смысл продолжать отвечать и приводить источники? Я такого смысла уже не вижу, это как об стенку горох. Я не вижу смысла продолжать спорить, ну появится еще множество страниц, а толку? Ведь Вам и Макса Вебера приводили о моральной слабости лютеранства, приводились и другие разные источники на разные темы обсуждения в этой теме, здесь многое обсуждалось, я например и из Шаффа приводил. Вы отсебятину написали, неправильно изъясняя слова Господа, что Царство Небесное силою берется. Приводились другие протестанты, которые про усилие писали, комментируя данные слова Господа. Но Вы ведь не признали своей ошибки. Вы ничтоже сумняшеся, дальше продолжаете не видеть, поэтому смысла и нет продолжать отвечать. Потом в данной теме много что обсуждалось, Вы просто видимо не читали, я и про Таинства писал и приводил, про сакраментальность.
          Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 23 April 2019, 08:35 AM.

Комментарий

• Денис Нагомиров
            Ветеран

• 01 February 2013
            • 9120

Сообщение от учащийся
            Пост - подразумевает полный отказ от пищи, но, так как не все люди способны на такое, то предлагается умеренное употребление постной еды.
            У православных христиан, есть книга Типикон, где изложено как нужно поститься в те или иные постные дни, например предлагается сухоядение, это считается строгой степенью поста. А еще у православных христиан, посты привязаны к Богослужению. Великий пост для православных христиан - это время покаяния.

Комментарий

• учащийся
              Христианин

• 24 December 2011
              • 9006

Сообщение от Денис Нагомиров
              У православных христиан, есть книга Типикон, где изложено как нужно поститься в те или иные постные дни, например предлагается сухоядение, это считается строгой степенью поста.
              Следует добавить, что различны требования к монашествующим и к простым мирянам.
              ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Комментарий

• Денис Нагомиров
                Ветеран

• 01 February 2013
                • 9120

Сообщение от учащийся
                В Типиконе предписан пост для монахов, причем для монахов здоровых, а внизу есть ссылка о том, что можно мирянам.

Комментарий

• Elf18
                  Ветеран

• 05 January 2019
                  • 31332

Ведь Вам и Макса Вебера приводили о моральной слабости лютеранства, приводились .
                  это несерьезно

Вы просто видимо не читали, я и про Таинства писал, про сакраментальность
                  а ведь семь Таинств ПЦ взяла у КЦ после тридентского собора.

Комментарий

• Клантао
                    Отключен

• 14 April 2009
                    • 19823

Сообщение от Elf18
                    а ведь семь Таинств ПЦ взяла у КЦ после тридентского собора.
                    ))))) Не светите своё невежество дальше.

Комментарий

• Денис Нагомиров
                      Ветеран

• 01 February 2013
                      • 9120

Сообщение от учащийся
                      Интересная информация про практику Великого поста в Элладской Православной Церкви:

В храмах нет таких продолжительных служб и стояний, как в России. Хотя строгие и долгие богослужения, аскетичность начала Великого поста и являются византийской традицией, но сохраняется эта традиция лишь в монастырях, которые, в свою очередь закрываются наглухо свои врата в эти дни.

Те, кто держит пост от начала до конца, в монастыре, или в миру, держат его по всей строгости. То есть сухоядение на первой недели от понедельника до субботы, а некоторые держат и так называемый триднев, то есть без еды и воды первые три дня, а в монастырях иноки выдерживают и пятиднев на первой седмице, лишь причащаясь Святых Таин в среду и пятницу. В остальные дни последующих недель постная, растительная еда без добавления растительного масла, кроме субботы и воскресенья. Исключение составляют лишь значимые праздничные дни, например, сорока мучеников Севастийских. Зато в дни, когда можно вкушать масло, могут готовиться морепродукты. Например, кальмары, осьминоги, креветки, каракатицы, так как, по афонскому уставу, эти морепродукты считаются морскими растениями, потому что у них нет крови. Рыба исключена вообще, кроме праздника Благовещения Богородицы, который совпадает с национальным праздником Греции, днем Независимости. Кстати, на Вербное Воскресение рыбу в Греции не едят, хотя есть выбор: либо на Благовещение, либо на Вербное, но не оба раза, как у нас, в России, а лишь один раз позволено вкушать рыбу великим постом, как утешение для говеющих.

Великий пост в Греции Татьянин день

Комментарий

• Elf18
                        Ветеран

• 05 January 2019
                        • 31332

А смысл продолжать отвечать и приводить источники?
                        Так вы же сами хотели разобраться.
                        Я бы в РПЦ не пошёл, не чувствуется там Бог, это территория имхо отдана диаволу.
                        и это в РПЦ чувствуют, ощущают что отдалены от Бога. Но, зато ощущают силу диавола.
                        ими движет политика, гос. интересы.
                        Кроме того, они слабо разбираются в теологии и ничего не могут объяснить даже себе.
                        Хотят считать себя правыми на 146% поэтому им приходится врать и скрывать истину.
                        Может у них и есть, как говорит Кураев, какая-то гностическая истина, но она эзотерическая, её так просто не узнать, они её скрывают.

Комментарий

• Полиграф П.
                          консультант

• 23 January 2007
                          • 4857

А смысл продолжать отвечать и приводить источники? Я такого смысла уже не вижу
                          А я вам сразу сказал, что мне не интересны никакие источники, ссылки, цитаты и т.п. Я хочу говорить с вами, что бы вы своей головой думали, анализировали, приводили свои доводы. Вот это интересно было бы, а война цитат мне давно не интересна.
                          Я тоже могу кучу цитат привести, в том числе из русской классики о православии. Привести цитаты из Кураева о голубом лобби в РПЦ и многое другое. Но это не интересно. Интересен живой разговор и незашоренная мысль. А то, что люди грешники, хоть лютеране, хоть православные - это просто аксиома.
                          - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
                          (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• учащийся
                            Христианин

• 24 December 2011
                            • 9006

Интересная информация про практику Великого поста в Элладской Православной Церкви:
                            ..........................................
                            Спасибо, Денис, за интересную информацию.
                            Ну, как говорится, на безрыбье - и креветка рыба. Лично я не отказался бы в своём рационе рыбу заменить креветками.

Комментарий

• Денис Нагомиров
                              Ветеран

• 01 February 2013
                              • 9120

Сообщение от учащийся
                              Спасибо, Денис, за интересную информацию. Ну, как говорится, на безрыбье - и креветка рыба.
                              Лично я не отказался бы в своём рационе рыбу заменить креветками.
                              У меня день рождения 16 марта, выпадает на Великий пост, я бывало в этот день кушал кальмары. А когда я учился, нам и рыбку подавали кроме понедельника, среды и пятка, так как мы учащиеся были, наверное к нам отношение как к детям было. Первую седмицу Великого поста, нам готовили грибной суп, ну или в понедельник приготовили, уже не вспомню. На полдники, мед с хлебом. А когда я потом уже послушничал на приходе, бывало время, что мне не хватало еды и я на себе ощутил насколько реально становится легким ум для молитвы, острым, отсутствует сонливость, отягощенность. Поэтому видимо не просто так все это.

Комментарий

• Elf18
                                Ветеран

• 05 January 2019
                                • 31332

Сообщение от Клантао
                                ))))) Не светите своё невежество дальше.
                                Тов. teacher, надо светить, что бы вы могли меня просветить.
                                профессор Московской духовной академии Осипов
                                А.И. Осипов - Таинства в Церкви

"Сколько таинств? Не знаю, я не могу сосчитать. Как? Семь таинств, и не больше, не меньше. (с иронией) А откуда вы это взяли? Из католических учебников? Понятно. А вы знаете, что даже в первом же перечислении всех семи таинств (не по отдельности, а всех) это в конце 13-го века..."

2. Михаил Иванов, профессор Московской духовной академии
                                http://www.k-istine.ru/base_faith/mystery/mystery_ivanov.htm
                                "Поэтому, когда в результате униональной политики восточным приходилось идти на уступки Католической Церкви, они без возражений принимали западное учение о количестве таинств"
                                ".Такого учения о числе таинств Православная Церковь не содержит. Их может быть и больше, и меньше"
                                3. А. В. Кураев, профессор Московской Духовной Академии
                                http://old.absentis.org/hrus/kur_tainstva.htm
                                Значит, форма осуществления Предания это таинства. Речь не идет только о "семи Таинствах" учебников по "Закону Божию". Раннехристианская литература не знает учения о семи Таинствах, выработанного католиками в их полемике против протестантов и оттуда перешедшего в православные катехизисы. Отцы знают одно таинство "таинство нашего спасения", таинство обожения. И это таинство совершает себя в ненумерованном числе действий христианина. Монашеский постриг, погребение, чтение Евангелия и крестное знамение тоже таинства. А есть еще таинство обращения. Таинство есть любое действие, совершаемое человеком в качестве члена Церкви, носителя общехристианского всенародного священства, и призывающее благодать Божию

Последний раз редактировалось Elf18; 23 April 2019, 09:00 AM.

Комментарий

Обработка...