Мощная критика протестантизма

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Alexinna

не стану выкладывать фотки жирных американцев, голубых петушков, наркоманов, нищих и тех же алкашей на улицах американских городов и палатки- городки эмигрантов с Африки, заполняющих европейские мегаполисы.
    Главное, что не российские. Африканцы знают куда им бежать

Комментарий

• Полиграф П.
      консультант

• 23 January 2007
      • 4857

Сообщение от Ружана
      Я не троллю, мне и впрямь любопытна эта странность: вопреки очевидному отрицать, что пищевой пост - это диета, то есть особый рацион.
      Мне кажется, что это не столько диета, сколько соревнование домохозяек на тему: что еще вкусненького можно приготовить из этих продуктов. Зайдите в пост на любой христианский сайт (ну, хотя бы на форум Правмира) и вы обязательно найдете тему со вкуснейшими постными рецептами. В чем тут пост, я понять не могу, а они объяснить не умеют.
      К тому же есть еще и отдельная тема о пищевом посте перед Причастием, за несоблюдение которого тебя до Причастия не допустят.
      Но проблема русского православия (добавляю всегда "русского", ибо другого не знаю, а то, что знаю, во многом отличается) в том, что это религия монашеская и "заточена" именно под монахов. Монахи занимают все руководящие посты и решают все вопросы в Церкви. Женатому священнику дальше благочинного хода нет. А благочинный - это тот, кто больше всех угодил архиерею (монаху) и является проводником его воли в благочинии. Поэтому, к примеру, несмотря на полное отсутствие постного правила для мирян, их фактически вынуждают исполнять правила монашеские, которые были приняты для проживающих в монастыре. Иначе - недопуск до причастия.
      - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
      (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• Мороз
        Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
        • 13769

Сообщение от Ружана
        1. Назвать оппонента "троллем" - это самый что ни на есть троллизм.

2. Я не троллю, мне и впрямь любопытна эта странность: вопреки очевидному отрицать, что пищевой пост - это диета, то есть особый рацион.
        Разность целей, видите ли! По такому ходу мысли диету для похудания и диету для набора веса надо разными словами называть.
        И сугубо любопытно мне, что на яростную защиту слова "пост" (пищевой) от именования его религиозной диетой люди встают (аж до объявления инакомыслящего "одержимым сатаной"!), хотя пищевой пост заявляется всего лишь средством, якобы помогающим в духовной жизни. И вот за всего лишь средство, за пиетическое отношение к его названию, - такие пафосные споры.
        А ведь есть, к примеру, чин водного крещения (которое в РПЦ считается особым действом - Таинством), и не видать возражений, что крещение, мол, не смейте называть погружением в воду. У нашего крещения, мол, другие цели, чем когда погружаются в воду с другими целями.
        Так что я не "троллю" (если понимать под "троллить" - болтать на неинтересную тебе тему, а лишь бы у людей время и нервы отнять; такое примерно определение "троллизма" я когда-то читала.) Я реально любопытствую и наблюдаю, насколько морок традиций (в том числе и традиций словоупотребления) может мешать взаимопониманию и взаимопринятию людей.)
        1) Я разве где-то писал что я мягкий и пушистый ?
        2) Ружана, все мы так или иначе временами троллим..... главное чтоб это не входило в некую привычку.
        Так вот, пост(за еду) можно отождествить и с диетой(так сказать.) Просто цели у диет разные, как и у поста(за еду.) Понимаете о чем я ?
        "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Ружана
          Ветеран

• 01 May 2016
          • 8030

Сообщение от Мороз
          Ружана, как я понял, Вы поймали прикол в том, что в православии(современного разлива, так сказать) пост(по поводу еды) - это скорее некая диета ?
          Вовсе не только современного.
          В современном хотя бы скорее "прикол", в старинном - трагикомедия.

"Христианская жизнь требует ровности и постоянности без этих качеств не может быть возрастания в духовной жизни. Это касается и молитвенного правила, и сосредоточенности, и чтения, и меры воздержания, и посещения богослужения, и т.п. Наши же постные уставы, на мой взгляд, мало способствуют этой самой ровности и умеренности в духовном возрастании современных христиан.
          Великий Пост это данный нам как объективная реальность период особого гастрономического времяпрепровождения и поставление нас, всех скопом, в жёсткую ситуацию человек для субботы.
          Мы тратим свои внутренние силы на гастрономию и эстетико-церковные мероприятия; очень много сил уходит на то, чтобы согласовать внутри себя явное свидетельство совести, что не то это, не то и нашу самоидентификацию как православных христиан.
          Вот ключевая проблема та самая дезориентация в нашей церковной педагогике, о которой я всё время говорю. Людей же именно так учат, вот и получается то, что получается" (о. Пётр Мещеринов).

"Религия Еды учит лицемерию перед самим собою. Это лицемерие производит на свет такие, уже прочно вошедшие в наш православный быт явления, как постный майонез, соевую колбасу или соевое же молоко, достаточно недешёвые «постные» суррогаты нормальных продуктов. Мы «изнутри» не замечаем уродливой комедийности такого постного времяпровождения" (игумен Пётр Мещеринов).

Комментарий

• Клантао
            Отключен

• 14 April 2009
            • 19823

Сообщение от Ружана
            Я не троллю, мне и впрямь любопытна эта странность: вопреки очевидному отрицать, что пищевой пост - это диета, то есть особый рацион.
            Вы в самом деле не понимаете, что говорите с оппонентом о разных вещах?
            Или таки троллите?

(И нет, "пищевой пост" это не "диета", а "лечебное голодание" тогда уж, то есть никакого рациона.
            Вы (конечно, не только Вы, а современный "православный" обиход, особенно постсоветский), называете "постом" абсистенцию, а это не так.
            В церковном уставе, во всех святоотеческих текстах о посте под этим словом всегда имеется в виду только полное неядение до вечера).

(И да, отец Пётр критикует именно современную деградацию и профанацию поста на практике, а не то, что имелось в виду изначально и что официально существует "на бумаге")

Комментарий

• Мороз
              Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
              • 13769

Сообщение от Ружана
              Вовсе не только современного.
              Поэтому(как по мне), диета(различных уровней) должна быть диетой, а пост должен быть постом.
              Как-то так.
              "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Инна Бор
                Отключен

• 05 May 2016
                • 18160

Сообщение от Лука
                Африканцы знают куда им бежать
                Конечно, потому что знают, что немка не даст отпор, когда будут насиловать в отличии от наших баб- рожу расцарапают, в пах коленом заедут и прочее, прочее ))) короче визга- крика не оберёшься! )))

Комментарий

• Ружана
                  Ветеран

• 01 May 2016
                  • 8030

Сообщение от Мороз
                  Не, я не на это акцент ставил.
                  А на то, что тот показывал что значит пост (это по поводу еды)
                  Вот как раз и показал, что малоядение не способствует духовным целям поста: чел-то тот за чужими "грехами" демонстративно бдил, а ведь постовая православная молитва-то есть:
                  "Господи и Владыко живота моего, (...) даруй ми зрети моя прегрешения, и не осуждати брата моего".

Комментарий

• Клантао
                    Отключен

• 14 April 2009
                    • 19823

Сообщение от Лука
                    Вот-вот.
                    А российские, когда всё посыплется, ломанутся в Украину (((

Комментарий

• Мороз
                      Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                      • 13769

Сообщение от Ружана
                      Вот как раз и показал, что малоядение не способствует духовным целям поста: чел-то тот за чужими "грехами" демонстративно бдил, а ведь постовая православная молитва-то есть:
                      "Господи и Владыко живота моего, (...) даруй ми зрети моя прегрешения, и не осуждати брата моего".
                      Ну, тут бабушка на двоЕ гадала..... как говорится.
                      "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Ружана
                        Ветеран

• 01 May 2016
                        • 8030

Сообщение от Лука
                        Жить как свиньи - тренд старый, очень старый.

Комментарий

• Клантао
                          Отключен

• 14 April 2009
                          • 19823

Наливают батюшке в каждой избе, как не уважить...
                          А потом сами и обвиняют в пьянстве ))))

(Но какой "пост", такое и разговение, фигли...)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ружана
                          Чел тот, разумеется, извращенец, нарушающий не только православные наставления о правильном посте, но и слова самого Господа в нагорной проповеди.
                          Но таково уж гламур-эрзац-православие от Шевкуновых и Алексинн, не имеющее ничего общего с евангельским и святоотеческим...

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Ружана

Я не вижу Вашу картинку.

Комментарий

• Ружана
                              Ветеран

• 01 May 2016
                              • 8030

Сообщение от Мороз
                              Я в свое время общался(по поводу поста) не с одним священником, так вот, по их словам, 95%(а то и больше) православных каются(на исповеди) в нарушении поста(и акцент в основном ставят именно на еду.)
                              Такому акценту православных прихожан учат сами же священники, учит житийная литература и учат официальные постановления:
                              "Аще кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или иподиакон, или чтец, или певец, не постится во святую четыредесятницу пред пасхою, или в среду, или в пяток, кроме препятствия от немощи телесныя: да будет извержен. Аще же мирянин: да будет отлучен. (Трул. 29, 56, 89; Гангр. 19; Лаод. 49, 50, 51, 52; Дионисия Алекс. 1; Петра Алекс. 15; Тимофея Алекс. 8, 10).

Я несколько раз спрашивала, никто из членов РПЦ не ответил, почему в среду-то установили пост, а не в четверг?
                              Пишут: "Пост, хранимый Православной Церковью в среду, установлен в воспоминание предания Господа нашего Иисуса Христа на страдание и смерть, а в пятницу в воспоминание самых страданий и смерти Его".

Так ведь арестовали-то Иисуса в поздний вечер четверга, а не в среду, разве не так?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
                              Alexinna
                              Да уж...
                              Кстати стихотворение вспомнить:

Не бойся беженцев, Европа. Напасть, конечно, тяжела, но ты со времени потопа немало бед пережила. Бывали римские пороки, интриги, шорох шептунов и византийские уроки, как учит Тихон Шевкунов. Уж сколько раз твердили миру: не всё тебе беситься с жиру отныне будет кровь рекой, потопчет гунн твою порфиру (порфира красный плащ такой). Не раз, тебя похоронивши, блистали лучшие умы от душки Шпенглера до Ницше; и ярче всех блистали мы. Все эти мрачные пророки опять твердят свои слова, свои мечты, свои уроки Они мертвы, а ты жива.

В который раз испортив имидж, скрививши рот, потупя взор, куда деваться? всех ты примешь, как принимала до сих пор. Куда ты денешься, товарищ? Ведь это ж люди, а не хаш! Ты впустишь их, и переваришь, и всем пособие раздашь.

Хотя вы все, конечно, говны, и все задаром жрёте хлеб, и бездуховны, и виновны, и нет у вас духовных скреп, но вы же люди, а не звери, и вы повинны в их судьбе, и миллион по крайней мере пустить обязаны к себе. Уже премьер финляндский Юха, увидев хаос и развал, явил пример святого духа и беглых в дом к себе позвал! Весь мир его за это лайкнул и ведь допросится, чудак: нагрянут семеро по лавкам, а сам с женою на чердак. И мы в широком нашем стиле, как Жириновский заорал, давно бы их к себе пустили Сибирь осваивать, Урал, но не бегут! Должно быть, чуют необоснованную дрожь. Не то чтоб наци их линчуют, не то чтоб климат нехорош: нацисты что? ручная свора, и почвы тоже вери гуд, а просто чувствуют, что скоро отсюда тоже побегут.

Когда сорвётся весь зверинец и побежит с привычных мест к тебе приедет не сириец (сириец Австрию не съест); не бойся смуглого ливийца, не бойся негра (цыц, расист!), но если мы к тебе явиться задумаем тогда трясись. Уже мы Лондон завалили, вся пресса ихняя орёт, и там теперь, как в Тель-Авиве, на четверть бывший наш народ; уже французов потеснили, освоив их язык родной Дрожи, коль скоро из России к тебе волною хлынет гной, весь этот новый свет с Востока, ex oriente типа lux гнойник у нас напух настолько, что я за вас уже молюсь!

Весь цвет российского народа, владельцы местного бабла Гроза семнадцатого года, положим, здесь уже была, Отчизну многие теряли, но это ж лучшие умы, тогда к вам хлынули дворяне, а нынче нынешние мы! Бандиты, мыслящие матом; попы со скрепой в голове; нацист; патологоанатом с телеканала НТВ, вся злоба бешеная наша, срамная каша лже-идей, вся эта ложь, вся эта Раша, что называется, тудей

И вот тогда держись, Европа. Придут такие времена, что ты припомнишь рифму «попа» и ей накроешься сполна.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
                              Ружана
                              Я не вижу Вашу картинку.
                              Сельский крестный ход на Пасхе - Перов. 1861.

"Перед нами "пьяный" крестный ход, проходящий в завершение пасхальной службы. Участники, судя по всему, заходят уже не в первый дом и успели хорошо "угоститься".
                              Внимание зрителя приковано в фигуре священника в праздничном облачении. Алкоголь уничтожил в нём человека. Лицо лишено всякого выражения, глаз практически не видно на "испитом" лице.
                              Под стать своему "пастырю" и сама паства. Молодая крестьянка, громко запевшая молитву, словно собралась идти в противоположную сторону. Оборванный старик рядом с ней держит икону ликом вниз, не обращая на это никакого внимания.
                              На крыльце дома хозяйка пытается привести в чувство уснувшего мужа. Под крыльцом кто-то уснул. В центре картины трое крестьян в праздничной одежде. Двое из них пьяны, третий, который виден только со спины, трезв. Удивительно, как удалось художнику, показав спину своего персонажа, сделать так, что всякий зритель уверен в негативном отношении этого персонажа к происходящему.
                              Действие происходит на фоне раннего весеннего утра. Под ногами участников мартовская грязь и лужи, над ними облачное, желтоватое и такое же грязное небо. Путь до церкви, виднеющейся вдали, очень долог. Нетрудно представить, во что превратится процессия у церковных ворот".

Комментарий

• Инна Бор
                                Отключен

• 05 May 2016
                                • 18160

Сообщение от Клантао
                                Но таково уж гламур-эрзац-православие от Шевкуновых и Алексинн, не имеющее ничего общего с евангельским и святоотеческим...
                                Оставьте в покое православных, насколько я знаю, вы принадлежите к раскольнической группировке клятвопреступника Мишки Денисенко. Пыл поумерьте.

Комментарий

Обработка...