Мощная критика протестантизма

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Клантао
    Отключен

• 14 April 2009
    • 19823

Сообщение от Elf18
    Это твоя аналогия
    Это аналогия, призванная продемонстрировать идиотизм Вашего противопоставления "востока" и "запада" в единой Церкви.
    Увы, даже она оказалась сложной для Вашего понимания.

О них говорит Вильгельм де Фрис
    Он говорит о единой неразделённой Церкви первого тысячелетия в обзоре предпосылок раскола, случившегося в XI веке.

так тебе говорили о расколе что произошёл после этого собора они так и называются до халкидонские церкви
    И какое эти церкви отношение имеют к православным и католикам?
    Слово "православная" в названии некоторых из них как "аргумент" не предлагать )))))

Нет, о современности я не говорил, у меня самое позднее это 19 век
    Современность - это после 11 века, когда появились "православные" и "католики".
    А Вы лезете с этими несуществующими сущностями аж во второй век.

у меня нет задачи тебя в чем убеждать тем более не ясно с чем ты вообще не согласен
    Чтобы убедить меня в чём-то, у Вас не хватает элементарных знаний, а не согласен я с агрессивным невежеством.
    Когда я указал Вам на Вашу ошибку, Вы мне казались адекватным человеком.
    Я ошибся.
    Алексинну я не комментирую, впредь не буду и Вас.
    Смысл?

Комментарий

• Elf18
      Ветеран

• 05 January 2019
      • 31332

Сообщение от Клантао
      Это аналогия, призванная продемонстрировать идиотизм Вашего противопоставленя "востока" и "запада" в единой Церкви.
      Нет, она не совсем корректна, но и в рамках её я тебе объяснил.
      Запад и Восток придумал не я не неси ахинении !
      прочти де Фриса хотя бы не позорься

Он говорит о единой неразделённой Церкви первого тысячелетия в обзоре предпосылок раскола, случившегося в XI веке.
      Я с ним согласен

И какое эти церкви отношение имеют к православным и католикам?
      Слово "православная" в названии некоторых из них как "аргумент" не предлагать )))))
      Это церкви откололись от восточных православных

Современность - это после 11 века, когда появились "православные" и "католики".
      Тогда появились две отдельные церкви

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Клантао

Чтобы убедить меня в чём-то, у Вас не хватает элементарных знаний,
      ?
      Возможно, но мне это ещё и не надо.

Комментарий

• Полиграф П.
        консультант

• 23 January 2007
        • 4857

Сообщение от Ружана
        Поцитирую из книги архим. Тихона (Шевкунова) "Несвятые святые"
        Это художественное произведение, давным давно подвергнутое обоснованной критике очевидцев тех событий, что он описывает. Хотя описывает красиво, многим православным нравится. Но по сути - сказка.
        - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
        (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• Полиграф П.
          консультант

• 23 January 2007
          • 4857

Сообщение от Денис Нагомиров
          Если Апостол Павел супругам пишет, ненадолго отлучаться друг от друга, чтобы враг их не искушал, то по видимому подразумевается и супружеское воздержание.
          Естественно, не во время же супружеской близости молиться.

По поводу слов "молитвой и постом":
          Обратите внимание, что отцы
          Я вам уже писал, что мне не интересно, что думали или думают другие люди, сколь высоко бы бы из ни почитали. В древнейшим списках Евангелий нет слова "пост" в этих местах. следовательно - это позднейшее добавление, на которое и опирались цитируемые вами толкователи.
          Понимаете, как только человек выходит из-под очарование авторитетами - людьми, которые такие же грешники, как и все, тогда он обнаруживает много интересного. Но ничего этого не происходит, когда ты свято веришь тому, что написали какие-то люди.
          - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
          (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• Денис Нагомиров
            Ветеран

• 01 February 2013
            • 9120

Сообщение от Полиграф П.

Я вам уже писал, что мне не интересно, что думали или думают другие люди, сколь высоко бы бы из ни почитали. В древнейшим списках Евангелий нет слова "пост" в этих местах. следовательно - это позднейшее добавление, на которое и опирались цитируемые вами толкователи.
            Понимаете, как только человек выходит из-под очарование авторитетами - людьми, которые такие же грешники, как и все, тогда он обнаруживает много интересного. Но ничего этого не происходит, когда ты свято веришь тому, что написали какие-то люди.
            Вы видимо не поняли меня, я имел в виду, что раз они комментировали это место про пост, то значит перед ними Евангелия были с упоминанием про пост.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Полиграф П.
            И Вы видимо не стали полностью читать мое сообщение, потому что архимандрит Иов (Гумеров) перечисляет древние тексты Евангелий, где упоминается и про пост, значит мы имеет разные варианты текстов. И если бы про пост ничего не было, то отцы, включая Иоанна Златоуста, не комментировали бы данное место из Евангелий про пост. Но в том то и дело, что перед ними был греческий текст, где помимо молитвы, упоминается и пост, о котором они тоже пишут, комментируя это место Евангелий.

Комментарий

• Инна Бор
              Отключен

• 05 May 2016
              • 18160

Сообщение от Клантао
              Всё равно что слова Алексинны считать "голосом православия".
              Хмм...pourquoi pas?

Комментарий

• Денис Нагомиров
                Ветеран

• 01 February 2013
                • 9120

Сообщение от Полиграф П.
                Но ничего этого не происходит, когда ты свято веришь тому, что написали какие-то люди.
                Извините, но это написано в Евангелиях, которые Вы пытаетесь сейчас препарировать, я же Вам в защиту данного слова пишу, что например Иоанн Златоуст уже имел под рукой Евангелие от Матфея, где говорится о посте. Архимандрит Иов (Гумеров), приводит информацию и по Евангелию от Марка, в каких древних списках имеются данные слова: "сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста (Мк. 9:29), имеются в древнейших греческих манускриптах: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста (Мк. 9:29), имеются в древнейших греческих манускриптах: Александрийском (4 в.), Ефремовском (ок. 5 в.), Вашингтонском (кон. 4 - нач. 5 вв.), Кодексе Безы (кон. 4 нач. 5 в.)."

Комментарий

• Денис Нагомиров
                  Ветеран

• 01 February 2013
                  • 9120

Сообщение от Полиграф П.
                  Это художественное произведение, давным давно подвергнутое обоснованной критике очевидцев тех событий, что он описывает. Хотя описывает красиво, многим православным нравится. Но по сути - сказка.
                  От православных христиан, не встречал такого мнения, а от внешних встречал скептицизм к данной книге. Книгу дополняет документальный фильм о Псково-Печерской обители, снятый на любительскую камеру тогда еще послушником, а ныне митрополитом Тихоном. Все что говорится в книге о монастыре, показано и в фильме, даже крутой нрав наместника Гавриила, там на кадрах он отогнал монаха, подошедшего к нему с вопросом, было шествие братии в трапезную с Богородичной просфорой (Чин о Панагии). Потом показывали старцев, все как в книге, показывали быт монастыря, послушания, показаны те лица, которые упомянуты в книге, как послушники, так и духовные лица, например схиигумен Мелхиседек. В книге "Несвятые святые", есть глава посвященная бывшему до Гавриила наместнику Алипию, о нем есть отдельные воспоминания других людей. В книге например говорится об архимандрите Серафиме (Розенберге), о нем есть отдельная книга: "Мы всегда под крылом Божиим". Посмотрите документальный фильм Тихона (Шевкунова), он его снял будучи еще послушником и снимал на любительскую камеру, не думая, что из снятого будет документальный фильм, а прокомментировал он его закадровым голосом, уже спустя годы, будучи архимандритом, когда было задумано из снятого, создать документальный фильм, хотя и в самой по себе любительской ленте можно услышать голос отцов, то есть эта съемка со звуком. Потом сравните с тем, о чем говорится в его книге, в главах, посвященных Псково-Печерской обители. Но я думаю, что вся Ваша деятельность направлена против аскетики, против синергии, поэтому у Вас характерные сообщения.
                  Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 22 April 2019, 05:52 AM.

Комментарий

• Ружана
                    Ветеран

• 01 May 2016
                    • 8030

Сообщение от Мороз
                    Диета, это сугубо индивидуальный расклад
                    Так и насчёт "поста" говорят же про индивидуальную "меру поста" и всякое такое.
                    Так что пищевой пост - это именно что диета.
                    А то Вы, по моему впечатлению, начинаете писать в том же духе, в каком пишут, что "у них" - медитация, а "у нас" - "созерцание", "у них" - мантра, а "у нас" - "непрестанная молитва", "у них" - подлый шпион, а "у нас" - "доблестный разведчик"...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Полиграф П.

В том, чтобы свалиться от перманентного недосыпа в сугроб или не чинить сломанный электровыключатель, красивости не вижу.
                    В том-то и фишка, что чел показал, что ему представляется "красивым" и "святым".

Комментарий

• Юханна
                      Дориносима чинми.

• 02 March 2018
                      • 4325

Сообщение от Ружана

Ну как, кто-нибудь впечатлился признаками "святости": не мыться под душем, ходить в рваном-застиранном, спать сидя, не пить чаю?
                      Особенно: сидеть над пустой тарелкой в общем застолье и строго следить за едоками...
                      Да.Спасибо.Реально Святые.
                      И будущий Патриарх Тихон Второй тоже такой...
                      ​Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...

Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...

Комментарий

• Мороз
                        Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                        • 13769

Сообщение от Ружана
                        Так и насчёт "поста" говорят же про индивидуальную "меру поста" и всякое такое.
                        Так что пищевой пост - это именно что диета.
                        Если рассматривать пост как некую диету то можно это допустить, но, пост это не только пища(в смысле еда.)
                        Например есть различные попущения(кои не являются нарушением поста) в пост(по поводу еды), снова жеж ввиду различных обстоятельств (возраст, болячки,работа...)
                        Сообщение от Ружана
                        А то Вы, по моему впечатлению, начинаете писать в том же духе, в каком пишут, что "у них" - медитация, а "у нас" - "созерцание", "у них" - мантра, а "у нас" - "непрестанная молитва", "у них" - подлый шпион, а "у нас" - "доблестный разведчик"...
                        Поймите, если человек подразумевают под постом ТОЛЬКО пищу, то тогда это не пост, а определенного рода диета... ибо, есть такие люди, для которых диета(якобы здравое питание....) это их образ жизни, и вера в Бога там не при чем.... как-то так.
                        "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Ружана
                          Ветеран

• 01 May 2016
                          • 8030

Сообщение от Мороз
                          духовно-аскетическая практика, это угождение Богу..... а вот забота о людях - несет в себе широкий аспект... и часто подразумевая о том, что Бог там не при чем.....
                          Бог "при чём" во всех добрых делах людей.
                          Самое время вспомнить сцену из художественного произведения, в которой, я убеждена, выражена духовная истина.

В книгах "Хроники Нарнии" Клайва Льюиса аллегорией Христа выписан Великий Лев, Которого любили нарнийцы, ждали Его возвращения. В другой стране жители поклонялись ужасной богине Таш.
                          Вот так один персонаж книги описывает свою посмертную встречу с Великим Львом по имени Аслан:

"встретился мне Великий Лев... Я упал к Его ногам и подумал: "Уверен, что настал мой смертный час, ибо достойный всякого поклонения Лев знает, что я все дни моей жизни служил Таш, а не Ему. Но лучше увидеть Льва и умереть, чем жить и не видеть Его". Но Славнейший наклонил свою золотистую голову, коснулся моего лба языком и сказал: "Добро пожаловать, сын". Я произнёс: "Увы, Господин, я не сын Твой, я слуга Таш". Но Он ответил: "Дитя, всё, что ты отдавал Таш, ты отдавал Мне". А потом, ибо я страстно желал мудрости и понимания, я пересилил свой страх и спросил Славнейшего: "Господин, разве правду сказал Обезьян, что Таш и Ты - это одно и то же?" И Лев зарычал в ответ так, что земля сотряслась (но гнев Его был не против меня), и сказал: "Это ложь. Не потому, что она и Я это одно, но потому, что мы - противоположное, Я беру себе то, что ты отдавал ей, ибо Я и она настолько различны, что служение Мне не может быть отвратительным, а служение ей - отвратительно всегда. Если кто-то клянётся именем Таш и сдержит клятву правды ради, это Мною он клялся, того не зная, и Я отвечу ему. Если же кто совершит жестокость именем Моим, и скажет "Аслан", он служит Таш, и Таш примет его дело. Ты понял, дитя?" И я сказал: "Господин, Ты знаешь, что я понял".

Комментарий

• Юханна
                            Дориносима чинми.

• 02 March 2018
                            • 4325

Сообщение от Ружана
                            Я понимаю, что сидеть за общей трапезой, демонстративно не есть и при этом демонстративно строго следить за едоками; что издеваться над своей физиологией; что нарушать правила безопасности: пожарной и жизни, - это не христианская святость, а похерение кардинальной добродетели здравомыслия.
                            Ну "Не от мира сего" люди.Как и положено быть монаху.
                            Вы-от мира,они не от мира...
                            ​Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...

Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...

Комментарий

• Мороз
                              Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                              • 13769

Сообщение от Ружана
                              Бог "при чём" во всех добрых делах людей.
                              Бог при чем, когда человек акцент ставит на определенные заповеди(даже если и не знает тех), а если человек ставит акцент на себя(например подавать милостыню какому-нить сиротскому дому как некая реклама своего "Я"), то его якобы хорошие дела - это просто яркая обертка..... т.е. многое зависит от причины(мол с какой целью то или иное деяние было сделано.)
                              "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Ружана
                                Ветеран

• 01 May 2016
                                • 8030

Сообщение от Мороз
                                Если рассматривать пост как некую диету то можно это допустить, но, пост это не только пища(в смысле еда.)

Я говорила именно о пищевом посте, то есть о пищевом аспекте понятия "пост", который (аспект) очевидным образом гипертрофирован и гиперраспространён; я прямо-таки боялась опустить слово "пищевой", помня склонность многих форумчан подменять предмет обсуждения.
                                Ну, давайте я тогда сейчас пораспишу, что "диета" в переводе с греческого - "образ жизни", а не только "рацион питания", ну и прочее чего-нибудь такое.

Комментарий

Обработка...