Мощная критика протестантизма

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Клантао
    Отключен

• 14 April 2009
    • 19823

Сообщение от Alexinna
    насколько я знаю, вы принадлежите к раскольнической группировке клятвопреступника Мишки Денисенко.
    Вы, матушка, бухать завязывайте.
    А то в прошлый раз я у Вас униатом "был", теперь в какой-то "группировке".
    Из бутылки "знания" черпаете?
    Или из "дорожки"?
    Пыл поумерьте.
    Пыл поумерьте называть митрополита Онуфрия, с которым, если не врёте, входите в один патриархат, "клятвопреступником Мишкой Денисенко". ))))))
    Тем более, что он вовсе Орька Березовский. ))))))
    Обратитесь к наркологу, по-дружески советую.

Комментарий

• JDunS
      Ветеран

• 09 April 2019
      • 2389

Сообщение от Лука
      Alexinna

Главное, что не российские. Африканцы знают куда им бежать
      Сообщение от Alexinna
      Оставьте в покое православных, насколько я знаю, вы принадлежите к раскольнической группировке клятвопреступника Мишки Денисенко. Пыл поумерьте.
      Тема называется «Мощная критика протестантизма» - вот и критикуйте. Кто кого в покое не оставляет ? Сами по себе православные никому не интересны. Но периодически они начинают мощно критиковать то, что сами же не в состоянии понять - приходится тратить время, отвечать.

Комментарий

• Мороз
        Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
        • 13769

Сообщение от Ружана
        Такому акценту православных прихожан учат сами же священники, учит житийная литература и учат официальные постановления:
        "Аще кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или иподиакон, или чтец, или певец, не постится во святую четыредесятницу пред пасхою, или в среду, или в пяток, кроме препятствия от немощи телесныя: да будет извержен. Аще же мирянин: да будет отлучен. (Трул. 29, 56, 89; Гангр. 19; Лаод. 49, 50, 51, 52; Дионисия Алекс. 1; Петра Алекс. 15; Тимофея Алекс. 8, 10).

Я несколько раз спрашивала, никто из членов РПЦ не ответил, почему в среду-то установили пост, а не в четверг?
        Пишут: "Пост, хранимый Православной Церковью в среду, установлен в воспоминание предания Господа нашего Иисуса Христа на страдание и смерть, а в пятницу в воспоминание самых страданий и смерти Его".

Так ведь арестовали-то Иисуса в поздний вечер четверга, а не в среду, разве не так?
        Вроде как традиция..... пост в среду и пятницу что ли подменяет(так сказать) пост фарисеев, кои добровольно постились в иные дни, что ли в понедельник(иль вторник, не помню точно) и четверг.... и вот еще что, в среду(вроде как) иудеи окончательно решили покончить со Христом.
        "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Ружана
          Ветеран

• 01 May 2016
          • 8030

Сообщение от Мороз
          Вроде как традиция..... пост в среду и пятницу что ли подменяет пост фарисеев, кои добровольно постились в иные дни, что ли в понедельник(иль вторник, не помню точно) и четверг.... и вот еще что, в среду(вроде как) иудеи окончательно решили покончить со Христом.
          Где это написано, что именно в среду, наконец, решили?
          Насколько помню, из евангельских текстов можно вывести, что в среду чудноватая женщина (я думаю, то была Мария Лазарева) Иисуса миро полила, а Иисус сказал, что всё норм, к погребению приготовила, чуть ли не похвалил её, а Иуда-то тут тоже решил "к погребению приготовить".
          Ну, о кей, в среду пусть кто-то там решил-таки, но арест-то, побои, предательство Петра, суды - это же вечер четверга? "Страха ради фарисейска", что ли, в четверг вдруг да не поститься? А в субботу? - в субботу-то Иисус ещё не воскрес, в субботу почему не поститься?
          В общем, голимый формализм и "спор тупоконечников с остроконечниками", за нечто онтологически важное выдаваемые.

Комментарий

• Мороз
            Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
            • 13769

Сообщение от Ружана
            Где это написано, что именно в среду, наконец, решили?
            По что ли богословской традиции православия, Иуда предал Христа в среду(ну а в пятницу Христос пострадал.)
            "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Ружана
              Ветеран

• 01 May 2016
              • 8030

Сообщение от Мороз
              По что ли богословской традиции православия, Иуда предал Христа в среду(ну а в пятницу Христос пострадал.)
              Я о том и пишу: традиция есть, обоснованности традиции нету.
              "Предал" Иуда (показал место ночлега) Иисуса вечером в четверг.

Комментарий

• Elf18
                Ветеран

• 05 January 2019
                • 31332

Сообщение от Ружана
                Напротив, я принимаю во внимание как раз семантический смысл слова.
                Так в словаре другой смысл

А игнорирую я в данном случае традицию словоупотребления.
                Так она связана с его смыслом см выше

Это, опять напомню, как со "шпионами" и "разведчиками",
                это не соотносился к "плохо нам или плохо иным", а к святое и профаное.
                и самодостаточное и часть более высшей системе.
                Идиотизм не видить разницу между ателье и церковью и сатанизм -между туалетом и церковью.

Комментарий

• Мороз
                  Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                  • 13769

Сообщение от Ружана
                  Я как понимаю, за некие "ап. постановления" написано в Божьем Законе.
                  Вот навскидку загуглил для Вас - Посты в среду и пятницу
                  "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Инна Бор
                    Отключен

• 05 May 2016
                    • 18160

Сообщение от Клантао
                    Вот-вот.
                    А российские, когда всё посыплется, ломанутся в Украину (((
                    Уж сколько лет ваши ошиваются у нас, а вот если да кабы... Мечтаете, что вам остаётся.

Комментарий

• Elf18
                      Ветеран

• 05 January 2019
                      • 31332

Сообщение от Полиграф П.
                      Мне кажется, что это не столько диета, сколько соревнование домохозяек на тему: что еще вкусненького можно приготовить из этих продуктов. Зайдите в пост на любой христианский сайт (...и вы обязательно найдете тему со вкуснейшими постными рецептами. В чем тут пост, я понять не могу, а они объяснить не умеют.
                      Это называется религиозное меню.

Комментарий

• Мороз
                        Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                        • 13769

Сообщение от Ружана
                        В среду вроде как пошел договариваться о сдаче Христа, а в четверг уже произошла сама сдача....

Пс. И это - "сдача в наглую не сдача."
                        "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Elf18
                          Ветеран

• 05 January 2019
                          • 31332

Сообщение от Ружана
                          Не бойся беженцев, Европа.
                          Они существуют только в ТВ РФ, а вот в РФ, полно мигрантов из Азии, и они уже насилуют в Якутии.

Комментарий

• учащийся
                            Христианин

• 24 December 2011
                            • 9006

Пост - подразумевает полный отказ от пищи, но, так как не все люди способны на такое, то предлагается умеренное употребление постной еды.
                            ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

Комментарий

• Ружана
                              Ветеран

• 01 May 2016
                              • 8030

Сообщение от Мороз
                              Я как понимаю, за некие "ап. постановления" написано в Божьем Законе.
                              Вот навскидку загуглил для Вас - Посты в среду и пятницу
                              В каком ещё "Божьем Законе"?
                              А нагугленное Вами я читала. Там же утверждение, что Иисуса, мол, в среду предали. А я и пишу, что не в какую не среду, а в четверг.
                              А лично Иисус говорил, судя по евангельским текстам, ни про какие не среды или пятницы: «могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених? Доколе с ними жених, не могут поститься, но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни» (Мк.2:19-20). А в Матф. 28:20 Иисус сказал: "Я с вами во все дни до скончания века".

Так что уж более или менее обоснованна бы была традиция поститься, воображая будто с какой-то стати "отнят" воскресший 2000 лет назад Иисус, в дни, когда "жениха отняли": с вечера четверга, в пятницу и в субботу.

А уж про традиции фарисеев поститься в четверг - ваще смешно для христианских постов вспоминать. Во-первых, и в те времена небо бы не упало, если б в один день недели с людьми других религий постились. Во-вторых, когда-то в правилах христианам и в баню с евреем, и к врачу еврею запретили ходить. Хотелось вот отделиться, соблазнов возможных диспутов почему-то боялись.
                              Сейчас не педалируют же эту тему, понимая, что реалии изменились.
                              А вот про "всего лишь средство" - про пост - тема педалируется. А нешто кто из членов РПЦ когда видел фарисея, в четверг постящегося?
                              И, кстати, иудеи постились и в понедельник, а некоторые члены РПЦ, с подачи монахов, дополнительно постятся по понедельникам - и ничё.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мороз
                              "сдача в наглую не сдача"
                              А к слову:

Философ, богослов, православный священник Сергий Булгаков размышлял об Иуде:

"Надо снять с апостола клеймо предателя, совершившего предательство в низком, преступном смысле, Христопродавца, омрачённого сребролюбием. Такое разумение просто недостойно события и ему несоответственно.
                              По точному значению слова παράδοσις и глагола παραδίδοναι оно означает не предательство как измену, но скорее выдачу, как действие, совершённое с определенной целью или идеологией.

Archbishop J. Н. Bernard A critical and exegetical commentary on the Gospel according St. John, vol. I, 219.
                              Значение παραδιδόναι часто неверно понимается. Это значит выдавать (to deliver) но не необходимо предавать (to betray). Так оно применяется к иудеям, предавшим Иисуса Пилату (Ио. XVIII, 30,35,36; XIX, 11) и к Пилату, предавшему Иисуса на распятие (Ио. XIX. 16), а также об Иисусе, предавшем дух Свой, умирая на Кресте (Ио. XIX, 30). Ни в одном из этих текстов не разумеется предательство. Но даже и там, где παραδιδόναι применяется к действию Иуды (Ио. VI, 71; XII, 4; XIII, 2; XVIII, 2 ) мы не уполномочены переводить это предавать to betray παραδιδόνοα. Слово это не встречается в Евангелиях, хотя Лк. VI, 16 и называет Иуду προδότης, каковым он и был (значит предавать to betray, но παραδιδόναι означает просто выдавать to deliver up и есть бесцветное слово, не имеющее какого-либо оттенка осуждения. Иоанн не приводит ранних предсказаний Иисуса о том, что Он будет выдан иудеям, как это делают синоптики (Мк. IX, 31, Мф. XVII, 22). У Иоанна Иисус сам не употребляет слово παραδιδόναι ранее 13-21.

В русском переводе безразлично и в том, и в другом случае употребляется предать" и предатель, т. е. вносится определенный осудительный смысл. Трудно понять, в чем же собственно могло состоять предательство Иисуса, который отнюдь не скрывался и неоднократно подвергался поэтому опасности побиения камнями, прежде чем пришел час Его. У Иоанна XVIII, 2-20 особенно подчеркивается, что Иисус вовсе и не скрывался, чтобы была особая нужда в нарочитом предательстве: Я говорил явно миру, Я всегда учил в синагоге и в храме, где всегда иудеи сходятся, и тайно не говорил ничего. О выдаче Иисуса Иудой могла идти речь (ср. Мр. XIV, 49) только в смысле помощи, создания благоприятных условий Его взятия без шума и беспорядков, не больше. То же словоупотребление παραδιδόνοα, παράδοσις и у синоптиков в множестве случаев за единичным исключением (Лк. VI, 16; προδότης).

Даже неоднократное и по-разному повторенное всеми евангелистами слово Христа об Его предании во всей трагической скорбности своей не является изгнанием из среды апостольской, ни даже обличением Иуды (уж менее всего в сребренниках). В конце концов это свидетельство Христово об Иуде предназначалось скорее для будущего, выражало заботу Учителя об учениках пред лицом нового, нежданного и в своей внешней несоответственности соблазнительного испытания.
                              "Теперь сказываю Вам, прежде нежели то сбылось, дабы, когда сбудется, вы поверили, что это Я (Ио. XIII, 19), и это ещё подтверждается ссылкой на пророчество (Ио. XIII, 18).
                              Иуда оставляет Тайную Вечерь сам, даже согласно воле Посылающего («что делаешь, делай скорее», «но никто из возлежащих не понял, к чему Он это сказал» (Ио. XII, 27-28).
                              В саду Гефсиманском при приближении своём Иуда также встретил не осуждение, но обычное слово привета «друг (έταῖρε), для чего ты пришёл?» (Мф. XXVI, 50). Такое обращение явилось бы невыносимой ложью в устах самой Истины, если бы оно не соответствовало ей в самой своей глубине.

Сохраняющееся и не прерванное, по крайней мере, волею Христа при жизни Иуды апостольство представляет собой основной факт, который надо принять во всей его силе и значении, и лишь в свете этого факта следует понимать все относящиеся сюда слова и действия. Этот факт подтверждается даже и наиболее неблагоприятным свидетельством об Иуде в речи ап. Петра: он был сопричислен к нам и получил жребий служения сего (Деян. 1,17), - и его печальная судьба связывается лишь с приобретением земли неправедной мздой. Об отпадении же от жребия служения сего и апостольства говорится уже в отношении к его смерти: чтобы идти в своё место.
                              Надо освободить это понимание от упрощения и стилизации, совершенно несовместимой с его апостольством".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Elf18
                              в РФ, полно мигрантов из Азии
                              В Москве - не в палатках мигранты жили, а в подвалах жилых домов. Не вижу принципиальной разницы. Недавно только более или менее "разгребли" ситуацию.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от учащийся
                              Пост - подразумевает полный отказ от пищи, но, так как не все люди способны на такое, то предлагается умеренное употребление постной еды.
                              Какие Вам известны основания предлагать именно такой ассортимент "постной" еды: запрет на мясо, рыбу, молочку, яйца, растительное масло?

Комментарий

• Клантао
                                Отключен

• 14 April 2009
                                • 19823

Сообщение от Alexinna
                                Уж сколько лет ваши ошиваются у нас
                                Я Вам про нарколога уже говорил?

Комментарий

Обработка...