Мощная критика протестантизма
Свернуть
X
-
Единственный раз в жизни перед началом уникального Служения постился сорок дней, то же про молитву до кровавого пота.
И в этом - в заведомо неподражаемом! - подражайте, мол.
Не в рассудительности, не в милосердии, не в проповедничестве подражайте - земное тело изнуряйте!
- - - Добавлено - - -
Здрасьте!
Я как раз сугубо пощусь, не по выдумкам человеческим, а по слову Бога, пророком Исайей переданным в главе 58
"Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды (...)".
Вот я против всякой неправды выступаю в объявленное постовое время-то.
А Вы, часом, "разреши оковы неправды" не понимаете ли как "допусти оковы неправды"?
А то у меня складывается такое впечатление о Ваших "толковательских" способностях.
- - - Добавлено - - -
"От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное насилию подвергается, и насильники расхищают его".
Контекст стиха как раз и говорит об этом "расхищении" - взятии Иоанна под стражу.
Ни о каких усилиях в деле своего личного спасения здесь (конкретно в этом месте - Мф.11:12) речи не идёт".
Novum Testamentum Graece, Nestle-Aland, 27 ed. Слово βιαστης (переведённое у нас в синодальном как "употребляющие усилие") имеет значение "человек, употребляющий насилие, разбойник" (Гр.-рус. словарь Вейсмана).
А глагол βιαζω (переведённый в синодальном как "силою берётся") имеет значение (согласно тому же Вейсману) "насиловать, принуждать, заставлять, теснить, домогаться; абс. употреблять силу или насилие, поступать насильно", и везде - в отрицательном смысле (примерно в том же, что и статья современного УК за изнасилование).
Что же касается глагола αρπαζω (переведённого в синодальном как "восхищают"), то он имеет значение "хватать, схватывать быстро, похищать, расхищать, грабить, уводить". Существительное αρπαξ, производное от этого глагола, встречается, например,
в 1-е Коринфянам 5:10-11: "впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира сего. Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остаётся блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе";
и в 1-е Коринфянам 6:10: "ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют".
Вообще αρπαξ переводится как "хищный, алчный; разбойник".
Комментарий
-
Почему хвалите Иуду? Отрицаете Церковь Христову?
Получается вы одержимы сатаной и кстати получается в РПЦ какая-то истина есть если сатана на неё натравливает.Комментарий
-
Все это или простая софистика или нужно это более подробно сформулировать;
в Евангелиях говорится о добрых делах, в послание Иакова что можно верить и не делать, но нужно делать.
В послании к Римлн, Павел говорит о Вере, но там же он говорит о порабощении мира грехом и спасение человека через соединия с Христом что бы воскреснуть с ним.
Дело не в том что Лютер прочитал НЗ и понял. Ведь Лютер отвергал послание Иакова и не в том дело что оно чужеродно НЗ, нет, но у него уже была идея.
Эту идею развил Кальвин. Да мы не знаем зачем Бог выбрал Авраама, и можно сказать "захотел"
но что это меняет на практике? Кальвин требовал исполнения норм в своей церкви и более жёстких.Комментарий
-
Лютер видел противоречие между Павлом и Иаковом, хотя сам же впоследствии нашел ему разрешение. Роланд Бэйнтон писал: «Однажды Лютер заметил, что отдаст свой докторский берет любому, кто сумеет примирить друг с другом Иакова и Павла. Однако же он не осмелился выбросить Послание Иакова из канона Писания и впоследствии даже заслужил им самим обещанную награду, предложив путь примирения. Вера, писал он, это нечто живое, непрестанное. Она не может быть бездеятельной. Мы не спасаемся делами; но если бы дел не было, в вере бы чего-то недоставало». Того же мнения придерживается Пауль Альтхаус: « [Лютер] также соглашается с Иаковом в том, что, если никакие дела не следуют, истинная вера во Христа, несомненно, не живет в сердце, но является мертвой, воображаемой и надуманной верой».
Мартин Лютер и Послание Иакова | Евангелическо-Лютеранский приход Благовещения (СЕЛЦ)
- - - Добавлено - - -
Вот еще интересную информацию приводит пастор Дмитрий Розет - Лютеранское учение об освящении.... Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-ДневниковКомментарий
-
то члены РПЦ про якобы "лёгкость" христианства в "сектах" заявляют - то начинают рассказывать, как в "сектах" ужас-ужас какие строгости, за каждым шагом следят, исповедовать грехи перед всей общиной публично заставляют, десятину доходов заставляют жертвовать и проч. и проч.
Последний раз редактировалось Ружана; 25 April 2019, 09:29 AM.Комментарий
-
Жан Кальвин. Комментарий на Послание Иакова.
Трудность состоит в том, что во второй главе на первый взгляд отрицается учение о незаслуженном оправдании. Однако в нужном месте мы легко разрешим это недоразумение.
17) Мертва сама по себе. Веру, лишенную добрых дел, апостол зовет мертвой самой по себе. Отсюда вывод: такая вера не является настоящей. Будучи мертвой, она не в силах удержать за собой даже своего названия. Софисты настаивают на слове «вера» и утверждают, что вера в каком-то смысле может быть и мертвой. Но их ухищрения легко опровергнуть. Очевидно, что апостол рассуждает здесь от невозможного. Подобно тому, как Павел объявляет анафему ангелу, если тот попытается исказить Евангелие (Гал.1:8).
18. Но скажет кто-нибудь: «ты имеешь веру, а я имею дела»: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих. 19. Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.
(18. Но скажет кто-нибудь: «ты имеешь веру, а я имею дела»: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих. 19. Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.)
18) Но скажет, и т.д. Мнение Эразма, усматривающего здесь две спорящие стороны, кажется мне весьма натянутым. По его словам, один из спорящих притязает на веру без дел, а другой на дела без веры. Он думает, будто апостол занимает промежуточную позицию и своим ответом опровергает обоих. По его мнению, Иакову, не признающему веру без дел, было бы глупо говорить: «ты имеешь веру». Но Эразм сильно заблуждается, не замечая в словах апостола είρωνείαν [иронии. прим. пер.]. С учетом этого слово άλλά означает «скорее напротив», а слово τίς «любой». Апостол опровергает глупое тщеславие людей, воображающих, будто они имеют веру, но всей своей жизнью выказывающих неверие. И говорит, что все благочестивые с легкостью изобличат лживость надменного притязания лицемеров.
Покажи мне. Хотя у греков более распространено чтение «из дел», все же контексту больше подходит древний латинский перевод, основанный на некоторых греческих рукописях. Посему я, без всякого сомнения, предпочел именно его. Итак, когда апостол велит показать веру без дел, он рассуждает от невозможного, доказывая тем самым полное отсутствие веры. Значит, его фраза είρωνικά [иронична. прим. пер.]. Если же следовать другому чтению, смысл останется тот же: покажи мне веру из дел; коль скоро вера не что-то праздное, ее необходимо подтверждать делами. Итог таков: я отрицаю твою веру, если она не приносит никаких плодов. Но возникает вопрос: разве внешняя благообразность жизни может быть надежным подтверждением веры? Ибо Иаков говорит:
Я покажу тебе веру мою из дел моих. Отвечаю: неверующие также порой отличаются добродетелями и ведут честную, далекую от любых преступлений жизнь. Поэтому внешне красивые дела могут существовать и без веры. Но Иаков не утверждает, что всякий добродетельный человек непременно верующий. Он хочет лишь сказать: напрасно заявлять о вере без свидетельства добрых дел. Ибо, если дерево доброе, из его живого корня всегда произрастают плоды.
- - - Добавлено - - -
А авторы комментария к Новой Женевской Библии, проводя исследование употребления данного слова, пишут:
Эти загадочные слова толкуют по-разному, в зависимости от интерпретации греческого глагола «биазетаи», который может значить и «берет силой» (активный залог), и «испытывает насилие» (пассивный залог). Первое более вероятно, так как в других произведениях греческой словесности почти всегда активный залог.
В подобной форме этот глагол встречается только еще один раз в Новом Завете, в параллельном тексте у Лук. 16:16, но уже во второй половине фразы: Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него. (Лук.16:16) По-гречески буквально не «входит», а всякий в него силой прорывается. Здесь явно активный (действительный) залог. На это указывает наличие субъекта (всякий) в сочетании с предлогом εις (в). Невозможно эту фразу перевести как: «Всякий испытал на себе сильное действие Царства», так как тогда не понятна конструкция «в него». Можно было бы ожидать «от него» «с его стороны» и т.д., но не «в него».
Но первая часть фразы у Луки никак не поддерживает идеи о том, что Царство Божье испытывает на себе силу грешников. У Луки Царство Божье благовествуемо. То есть весть о Царстве шествует победно. Это вообще главная мысль писаний Луки (и Евангелия и Деяний) показать победное шествие учения Христа, Евангелия, разрушающего все преграды: заговоры иудеев, смерть, страх учеников, препятствия со стороны римских властей, зависть лжепророков и т.д.
Трудные тексты Библии. Царство Небесное силою берется: pavel_begichevПоследний раз редактировалось Денис Нагомиров; 25 April 2019, 09:50 AM.Комментарий
-
2. Христианин - всегда христианин, а не только в "страстную неделю".
3. Я не вешаю на Иуду необоснованных "собак".
"Говорит Господь: Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды (...)" (Книга пророка Исайи, глава 58).
4. Не уравниваю понятия "Церковь Христова" и "исторические поместные религиозные организации христиан".
А уж тем более понятие "Церковь Христова" не свожу к администрации исторической религиозной организации.
5. Истина - во Иисусе Христе-Богочеловеке, а не в ПЦ, КЦ, ААЦ, УПЦ, ЭАПЦ и т.д.
- - - Добавлено - - -
Эти загадочные слова толкуют по-разному, в зависимости от интерпретации греческого глагола «биазетаи», который может значить и «берет силой» (активный залог), и «испытывает насилие» (пассивный залог). Первое более вероятно, так как в других произведениях греческой словесности почти всегда активный залог.
Комментарий
-
А вот кальвинистский взгляд, построенный на основе учений блаженного Августина и Оранжских Соборов:
Вестминстерское исповедание веры
Добрые дела
Способность верующих творить добрые дела исходит не от них самих, но всецело от Духа Христова (12). И чтобы они могли быть способными к этому, необходимо, наряду с полученными ранее дарами, действенное влияние Святого Духа, соделывающего в них волю желать и делать то, что Ему угодно (13). Однако верующим нельзя становиться нерадивыми под предлогом, будто они не обязаны исполнять свой долг до тех пор, пока не получат особого побуждения от Духа. Напротив, им следует со старанием возгревать пребывающую в них благодать Божию.Комментарий
-
Странно понимать "усилие" как организацию самому себе самомученийили терпение мучений от других, а многие так понимают. Я не вижу такое понимание соответствующим духу Евангелия (Благой вести, радостной вести!). У Луки написано: "Царствие Божие благовествуется"!
Про "усилия" вспоминают часто те люди, кто настаивает на необходимости страха прежде любви к Богу.
Нужно употребить усилие отказаться от любви?
Почему бы им не применить усилие отказаться от страха?
"Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него".
Благая Весть о Царствии Божием в том и состоит, что со времён свершения миссии Иисуса Христа закон Бога,волю Бога для себя конкретночеловеку-христианинуесть возможность узнавать не через других людей-пророков, а обращаясь к Христу внутри себя: "Царствие Божие внутрь вас есть".
А вот поверить в такую Благую Весть человеку с ветхозаветным, законническим мышлением, с мышлением, что Бог - за плотной завесой, куда только специальный священник раз в год может зайти, -
нужно усилие против стереотипов, против традиций своего ветхого мышления.
Комментарий
-
Лютеранский пиетист Иоганн Арндт:
Как сможет мёртвый человек ходить, стоять и делать что-либо доброе, если наперёд не оживят его? Так и ты, пока мёртв во грехах и умер Богу, не можешь совершить никакого доброго дела, если прежде не будешь оживлён во Христе. Таким образом, оправдание наше происходит единственно из Христа чрез веру.
Вера в человеке подобна новорождённому младенцу, который стоит непокрытым и нагим пред Христом, своим Искупителем и Спасителем, и приемлет от Родившего его всё: праведность, благочестие, освящение, благодать и Духа Святого. Верующий, сей нагой младенец, облекается милосердием Божиим, воздевает руки свои и получает от Бога благодать к благочестивой добродетельной жизни во Христе, чрез что становится он святым и блаженным.Комментарий
-
Они просто явны между ними по конкретному примеру с Авраамом
но Павел в Romans говорит в главе 5, 6 о грехе что вошёл в мир
и
6:1 Quid ergo dicemus? Permanebimus in peccato ut gratia abundet? 6:1 So what shall we say? Should we remain in sin, so that grace may abound? 6:1 What then shall we say? Shall we persist in sin that grace may abound? Of course not! 6:2 Absit. Qui enim mortui sumus peccato, quomodo adhuc vivemus in illo? 6:2 Let it not be so! For how can we who have died to sin still live in sin? 6:2 How can we who died to sin yet live in it? 6:3 An ignoratis quia quicumque baptizati sumus in Christo Iesu, in morte ipsius baptizati sumus? 6:3 Do you not know that those of us who have been baptized in Christ Jesus have been baptized into his death? 6:3 Or are you unaware that we who were baptized into Christ Jesus were baptized into his death? 6:4 Consepulti enim sumus cum illo per baptismum in mortem: ut quomodo Christus surrexit a mortuis per gloriam Patris, ita et nos in novitate vitæ ambulemus. 6:4 For through baptism we have been buried with him into death, so that, in the manner that Christ rose from the dead, by the glory of the Father, so may we also walk in the newness of life. 6:4 We were indeed buried with him through baptism into death, so that, just as Christ was raised from the dead by the glory of the Father, we too might live in newness of life.
вообщем у Павла есть оба случая и они взаимосвязаны.Комментарий
-
Комментарий
-
(окончание)
Первая из 12 статей от 7 апреля 1685 года
«Которые расколщики святой церкви противятся, и хулу возлагают, и в церковь и к церковному пению и к отцем духовным на исповедь не ходят, и святых таин не причащаются, и в домы свои священников со святынею и с церковною потребою не пускают, и меж Христианы непристойными своими словами чинят соблазн и мятеж, и стоят в том воровстве упорно: и тех воров пытать, от кого они там научены, и сколь давно, и на кого станут говорить, и тех оговорных людей имать и роспрашивать и давать им меж себя очные ставки, а с очных ставок пытать; и которые с пыток учнут в том стоять упорно ж, а покорения святей церкви не принесут, и таких, за такую ересь, по трикратному у казни допросу, буде не покорятся, жечь в срубе и пепел развеять»
ААЭ. Т. 4. СПб., 1836. С. 420-421
«Патриарх настоятельно рекомендовал архиереям пользоваться указными статьями правительства "яко веслами, ими же удобно есть прогнать беззаконное волнение"»
Посол германского императора при московском дворе сообщает в письме от 13 мая 1685 года:
Monuments historiques relatifs aux regnes d'Alexis Michaelowitch, Feodor III ... - Augustin Theiner - Google Книги
Notandum, quod nuper orta fuerit hic quaedam secta ab ipso schismate schismatica, quae brevi tempore multum profecerat, sed ea uti illicita damnata, et nonaginta personae tam spirituales quam saeculares proxime ante festa paschalia igne crematae sunt
Следует отметить, что недавно возникла здесь некая секта - в самой схизме схизма, которая в короткое время много преуспела, но к ней применили незаконное осуждение, и девяносто лиц, как духовных, так и светских, непосредственно перед Пасхальными праздниками сожжены огнём
(Пасха в 1685 году пришлась на 7 апреля - день подписания 12 статей)
Царская грамота о сожжении крестьян Перфилия Осипова, Геннадия Исакова и некоего Трошки (4 декабря 1685 года). Перфилия (Першку) - за пропаганду самосожжения, Стряпчий вологодского архиепископа арестовал трех крестьян-староверов и доставил светским властям, с обвинением, что «они стоят в церковной противности упорно». На следствии выяснилось, что один из обвиняемых Перфилий (Першка) Осипов - занимался пропагандой самосожжения, по его проповеди в вологодской деревне Сычевой самосожглось 55 крестьян. Двое обвиняемых оказались виновны только в том, что «новоисправных книг не приемлют, и крестнаго знамения тремя первыми персты на себя полагать, и отца духовного принять и исповедаться и святых тайн причастится». Воевода доложил в Москву. Царский указ повелевал сжечь в срубе Осипова, даже если он изъявит раскаяние, за проповедь самосожжения. Двух других староверов «велели привести к казни, и у казни допросить дважды, святой церкви они повинуются ли, и отца духовного приемлют ли, и исповедаться, и святых тайн причастится хотят ли. А буде, они учнут в том стоять упорно ж, а покорения святой церкви не принесут, и их за такую ересь про трикратному у казни, буде не покорятся, сжечь в срубе и пепел развеять». Вологодская летопись свидетельствует о том, что староверы не покорились и были сожжены вместе с Осиповым: «крестьянин, Першуткою звали, и того сожгли по указу Великих государей на Вологде в струбе с иными капидоны [т. е. раскольниками так называемого капитонского толка]».
В. Перевалов. А. Безгородов. Старообрядцы в вологодском уезде во второй половине 17 века (неизвестный эпизод из ранней истории старообрядчества) // Старообрядчество: История. Культура. Современность. - М., 2000. - С. 70-75 (Со ссылкой на РГАДА. Ф. 1455. Оп. 4. Д. 435. Л. 1-2 об.)
ПСРЛ. Т. 37. С. 186
Старообрядцы в Вологодском уезде во второй половине XVII в. Блог Алексея Безгодова
http://www.ljplus.ru/img4/s/h/shatsk...zhenie-061.jpg
«Патриарх настоятельно рекомендовал архиереям пользоваться указными статьями правительства "яко веслами, ими же удобно есть прогнать беззаконное волнение"»
прогонять.
Церковь сжигала людей, да или нет?
Комментарий
-
Комментарий
Комментарий