Мощная критика протестантизма

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Elf18
    Ветеран

• 05 January 2019
    • 31332

Сообщение от Денис Нагомиров
    ....
    Они вас и приведут в КГБ.
    Православие имхо придётся отбросить
    Это по сути мятежная упрямая дочь, что бунтует против любящего Отца.
    Они много раз признавали власть Папы, заключали унии.
    Готовы были признать власть Папы если утвердят их решение ( см схизма Фотия)
    У них теология не дошла и до уровня св Августина.
    А ведь в католичестве были созданы университеты, была признана теология наукой.
    Были собраны библиотеки ( и стали видны разные мнения ).
    Схоластика -это профессиональная теология, теология в школе.
    С наукой того времени ( Аристотель), отцами церкви ( приоритет Августину) и эффективным методом - диалектика по гречески, диспут, дискурс.
    В том числе и мысленный, в книге.
    Далее был период гуманизма, древние источники пополнились Платоном, стали изучать древнегреческий, Эразм роттердамский издал НЗ на древнегреческом с переводом.
    А ПЦ ни только ничего такого не было, но их Бог отдал во власть мусульман-турок.
    Правда возможно Бог решил законсервировать ПЦ для каких-то целей.
    Но судьба РИ не говорит, что они идут по правильному Пути.
    Похоже , что Бог отвёл лицо от ПЦ за грех упрямства.
    Но, не значит, что они совсем не угодны Богу, но Бог даёт нам знак это тупик.
    Во всяком случае Папа Пий 9 не имел к ним претензий и призвал к возвращению.
    Важно что в ответе ему, они утверждали что ПЦ не изменилась вообще с времен апостолов.
    Забыв и про предание и все прочее.
    Так что выбирать нужно между КЦ, англиканством и протестантами ( лютеранами и кальвинистами).
    Но умеренную позицию между протестантами занимает англиканство в рамках протестантизма и ближе к католичеству по шкале католики-протестанты.

Комментарий

• Инна Бор
      Отключен

• 05 May 2016
      • 18160

Сообщение от Юханна
      Согласен,если речь идет не о постриге.
      А если о постриге,то батюшка этот-идиот.
      Мы говорим о священнике,или о духовнике?
      В идеале, священник у которого берёт благословение человек на такие важные решения должен быть и духовником.

Комментарий

• Денис Нагомиров
        Ветеран

• 01 February 2013
        • 9120

Сообщение от Юханна
        Важно знать,готов человек или нет.
        Попадется плохой духовник.
        Благословит,не разумея,думая что готов,такого вот ничтоже сумняшегося,
        И понеслась!
        Знаю о чем говорю. Поверьте...
        Если я вернусь в РПЦ, то уж наверное буду слушаться Брянчанинова, который пишет не полагаться в наше время ни на кого, кроме трудов Святых Отцов, так как по слову святителя Игнатия, нет в наше время богодухновенных наставников, а про монастыри, святитель пишет: "Относительно монастырей: я полагаю, что время их кончено, что они истлели нравственно и уже уничтожились сами в себе". Я же не дурак, если какой-то священник начнет требовать, накладывать на меня сверх моих сил, или скажет мне отправиться в монастырь для покаяния, то я его даже слушать не стану. Но есть так-же вероятность, что я выберу все-же протестантское направление, а может быть и римо-католицизм, посмотрим, не буду загадывать, но думаю, что на мой выбор уйдут годы, ведь я читаю, изучаю, а сейчас еще и работаю, поэтому читать, изучать, чтобы сделать выбор направления, могу только в свободное от работы время, и поэтому сделаю выбор не скоро, если жив буду. А на счет духовника, если ориентироваться на него, то его надо выбирать, смотреть на критерии, по которым тот или иной священник, может соответствовать данному положению.
        Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 28 April 2019, 04:32 AM.

Комментарий

• Юханна
          Дориносима чинми.

• 02 March 2018
          • 4325

Если я вернусь в РПЦ, то уж наверное буду слушаться Брянчанинова, который пишет не полагаться в наше время ни на кого, кроме трудов Святых Отцов, так как по слову святителя Игнатия, нет в наше время богодухновенных наставников, а про монастыри, святитель пишет: "Относительно монастырей: я полагаю, что время их кончено, что они истлели нравственно и уже уничтожились сами в себе".
          Следует понимать,что здесь речь "об идеале".
          Которого нет.Которого попробуй найди.
          В его время на Валааме отошел ко господу игумен.
          Из 2000 братии не нашлось ни одного священника,
          Кто смог бы возглавить монастырь.
          Представьте,что там творилось!?
          Тогда он взял просто монаха-пустынника.
          И возвёл его сперва во Иеродиакона,следом во Иеромонаха и Игумена.
          Так появился Игумен Дамаскин.

Речь об ИДЕАЛЕ!О МАЯКЕ! О том на кого следует равняться!.

Простых монахов более-менее правильных полным-полно...
          ​Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...

Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...

Комментарий

• Инна Бор
            Отключен

• 05 May 2016
            • 18160

Если я вернусь в РПЦ, то уж наверное буду слушаться Брянчанинова, который пишет не полагаться в наше время ни на кого, кроме трудов Святых Отцов, так как по слову святителя Игнатия, нет в наше время богодухновенных наставников, а про монастыри, святитель пишет: "Относительно монастырей: я полагаю, что время их кончено, что они истлели нравственно и уже уничтожились сами в себе". Я же не дурак, если какой-то священник начнет требовать, накладывать на меня сверх моих сил, или скажет мне отправиться в монастырь для покаяния, то я его даже слушать не стану. Но есть так-же вероятность, что я выберу все-же протестантское направление, а может быть и римо-католицизм, посмотрим, не буду загадывать, но думаю, что на мой выбор уйдут годы, ведь я читаю, изучаю, а сейчас еще и работаю, поэтому читать, изучать, чтобы сделать выбор направления, могу только в свободное от работы время, и поэтому сделаю выбор не скоро, если жив буду. А на счет духовника, если ориентироваться на него, то его надо выбирать, смотреть на критерии, по которым тот или иной священник, может соответствовать данному положению.
            Денис, у меня к вам всё же вопрос.
            Почему вы доверяете своему мнению? Знаете...вы выбираете себе конфессию, как извините, помидоры на базаре.
            Я вам давала совет- просить Бога, чтобы он указал вам истинную конфессию, но вы, я вижу, всё же доверяете больше себе, чем Богу. Или вы не умеете общаться- слышать Бога?

Комментарий

• Elf18
              Ветеран

• 05 January 2019
              • 31332

Если я вернусь в РПЦ, то уж наверное буду слушаться Брянчанинова, который пишет не полагаться в наше время ни на кого, кроме трудов Святых Отцов, так как по слову святителя Игнатия, .
              Но учитывая ответ 4 восточных патриархов папе Пию 9, что ПЦ не изменилась со времён Апостолов, они не могут учить не чему новому, это её уравнивает по их же словам с баптистами, они уже не могут сслылаться на предание.
              Я собственно не говорил что ПЦ не истинная церковь, я лишь обратил внимание на очевидный факт -она остановилась в развитии.
              Хорошо ли это, достаточно ли для спасения, или достаточно, но можно и нужно двигаться дальше и это будет более угодно Богу это next вопрос.
              Но
              1cor
              9:24 Nescitis quod ii, qui in stadio currunt, omnes quidem currunt, sed unus accipit bravium? Sic currite ut comprehendatis.
              9:24 Do you not know that, of those who run in a race, all of them, certainly, are runners, but only one achieves the prize. Similarly, you must run, so that you may achieve.
              9:24 Do you not know that the runners in the stadium all run in the race, but only one wins the prize? Run so as to win
              нужно быть Runner или нужно было остановится (выбор ПЦ ), бежать на месте?
              я думаю Бог хочет что бы путь продолжался.
              При этом Бог так сделал, что у нас есть выбор.
              Нравится остановка ПЦ? Ок, иди в ПЦ даже у коммунистов есть ( можно считать что Бог сохранил вопреки мнению ПЦ 19 века что решает народ, а народ пошёл в Красную Армию).
              В КЦ ? Ок, вот в США стало 23% католиков.
              Есть государственные протестансткие церкви с большей епископальнлсью ( англиканство ) меньшей ( лютеране ), пресвитерианской ( реформаты ).
              При этом радикальные протестанты условно "анабаптисты " могут иметь свои церкви Европе.
              Причем, успех их в США, успех самих США не даёт нам достаточных оснований относится к ним пренебрежительно.
              Это тоже путь который стал соизмерим с другими.
              и они явно ближе к апостолам.
              Совсем не обязательно церковь должна быть священно иеархична или вообще иметь жёсткую иеархию.
              Возможна и ассоциация независимых церквей, совсем небольших.
              Последний раз редактировалось Elf18; 28 April 2019, 05:18 AM.

Комментарий

• Полиграф П.
                консультант

• 23 January 2007
                • 4857

Сообщение от Alexinna
                А что вы заканчивали?
                Сначала семинарию (лютеранскую, понятно), потом академию.

- - - Добавлено - - -

Что закончили, если не секрет?
                См. выше.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Elf18
                Так Вы же согласились что это благодать не является неодолимой иначе это получится кальвинизм, а не лютеранство.
                Благодать неодолима в смысле призвания, но преодолима с смысле отказа. У кальвиниста она неодолима в любом случае.

Вера не может быть делом
                Хорошо, давайте назовем не делом, а заслугой. Смысл тот же.
                - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
                (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• Nikita Maklakov
                  Отключен

• 27 August 2017
                  • 7418

Мощной критики так и не увидел. Ладно, еду в Льеж, оттуда снова в Норге - Лиллехаммер и потом Мирдаль, оттуда почитаю.

Комментарий

• Денис Нагомиров
                    Ветеран

• 01 February 2013
                    • 9120

Сообщение от Полиграф П.
                    Сначала семинарию (лютеранскую, понятно), потом академию.
                    А что за академия? Вы пастор?

Комментарий

• Полиграф П.
                      консультант

• 23 January 2007
                      • 4857

А что за академия? Вы пастор?
                      Богословская академия, уточнять не хочу, ибо я инкогнито. Про пастора промолчу тоже. Извините.
                      - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
                      (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• Elf18
                        Ветеран

• 05 January 2019
                        • 31332

Сообщение от Полиграф П.
                        Хорошо, давайте назовем не делом, а заслугой. Смысл тот же.
                        Или Вы говорите что-то новое или я что-то не пониманию.
                        Выглядит как "мощная критика протестантизма".
                        sola fides -если вера это тоже заслуга, а Вера может быть заслугой, в том смысле что Вера имеет фундамент научных (достоверных ) знаний, других знаний, опыта. скачок веры нужно делать имея твёрдую почву.
                        Далее, зависит от интуиции и тп , что можно развивать, но тем не менее, всегда вера это что-то авантюрное ( не обязательно в плохом смысле).
                        правда если контекст будет повторяться, то сами решения будут хотя и непонятны по их полной дедукции от исходных причин, но будет увереность в их истинности ( а может и полной дедукции).
                        Но, понятно что это лишь примерная рационализация, а в целом Вера это тайна.
                        но, может Вера отличается от заслуг своей иррациональностью?
                        может в этом дело? Что "уверовать" это особая иррациональная заслуга? Как бы и не заслуга ?

Благодать неодолима в смысле призвания, но преодолима с смысле отказа.
                        У кальвиниста она неодолима в любом случае.
                        не совсем понял
                        У лютеран проблема temptatio сатаной, то есть они могут утратить Веру, а спасает лишь интегральная вера в течении жизни, упорная.
                        в кальвинизме есть вера истинная и вера ложная временная. И проблема у них понять какая у них.
                        Понятно что sola gratia значит, что добрые дела это заслуга её, а человек это ее инструмент.
                        Собственно тут нужно отличать искупление и спасение.
                        разве в лютеранстве человек если имеет упорную Веру не спасён ?
                        дело ведь в том, что бы Бог должен усыновить нас.
                        Кстати была ссылка ранее на православный сайт по крещению младенцев и там говорилось о усыновлении.
                        И Кальвин говорил об этом.
                        Тот факт, что мы искуплены кровью Христа, не обязательно значит спасение.
                        Да мы Верой получили искупление, но ведь это юридический факт, но природа у нас осталась смертной.
                        А нам нужно получить ещё и спасение.
                        Собственно Кальвин и говорит об усыновлении, Бог в Рай возьмет не просто искупленных, а усыновлённых.
                        Именно по этой причине Кальвин говорит о неодолимой благодати, это результат Божьего избрания усыновления.
                        у католиков однако есть Любовь, что должна возрастать, но тут указывается на её кооперацию с врождённой благодатью.
                        Можно сказать человек искупается тоже Верой, но спасётся ещё и добрыми делами.
                        Понятно, что благодать играет большую роль, но и человек тоже играет. В этом разница.
                        Но, неверно все же это назвать "делами" ведь дела должны быть плодом любви.
                        В общем у человека должна возрасти Любовь тогда он будет Спасен (раннее уверовал)
                        С другой стороны у протестантов есть рост святости, освящение, хотя и не связано со спасением.

Комментарий

• ХристианинСемен
                          Отключен

• 27 August 2018
                          • 656

Сообщение от Юханна
                          Следует понимать,что здесь речь "об идеале".
                          Которого нет.Которого попробуй найди.
                          В его время на Валааме отошел ко господу игумен.
                          Из 2000 братии не нашлось ни одного священника,
                          Кто смог бы возглавить монастырь.
                          Представьте,что там творилось!?
                          Тогда он взял просто монаха-пустынника.
                          И возвёл его сперва во Иеродиакона,следом во Иеромонаха и Игумена.
                          Так появился Игумен Дамаскин.

Речь об ИДЕАЛЕ!О МАЯКЕ! О том на кого следует равняться!.

Простых монахов более-менее правильных полным-полно...
                          Дамаскин был анафематсвован вселенской церковью на седьмом вселенском соборе.

- - - Добавлено - - -

Поакайтесь и веруйте в Евангелие и Церковь Христа Церковь Христа

Комментарий

• Elf18
                            Ветеран

• 05 January 2019
                            • 31332

Сообщение от Alexinna
                            Далее...

Многие сектанты «учат об оправдании верой» дескать, только веры во Христа достаточно для обретения «места в раю».О подобных «христианах» святитель Нил Ярославский замечает: «По их мнению, только думай о Господе благопристойно и хорош будешь». Какой соблазн для духовных лодырей, коснеющих в скверне греха и в то же время вздыхающих о «духовности»!

Молитвенный труд и подвиг поста сделались насущным духовным хлебом для апостолов Христовых и для всех, хотящих следовать по Его стопам. По слову Господню, Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его (Мф. 11, 12).
                            Мало того, что безграмотное изложение позиции протестантов, это ещё и ересь пелагианства.
                            Вот в чем видимо отличие ПЦ от КЦ не просто в том, что ПЦ не дошли до Filioque, а что склонны и пелагианству или полупелагианству.
                            Советские атеисты нарядившись православными собираются штурмовать Небо !
                            со стопкой квитанций "молился, постился..."

Хотя
                            Romans
                            5:12 Propterea sicut per unum hominem peccatum in hunc mundum intravit, et per peccatum mors, et ita in omnes homines mors pertransiit, in quo omnes peccaverunt:
                            5:12 Therefore, just as through one man sin entered into this world, and through sin, death; so also death was transferred to all men, to all who have sinned.
                            5:12 Therefore, just as through one person sin entered the world, and through sin, death, and thus death came to all, inasmuch as all sinned --
                            Православные склонны отрицать, что первородный грех перешёл на каждого, а что лишь испортилась природа человека.
                            Но, в чем же тогда искупления греха Христом, если нет к каждого первородного греха?
                            Позиция КЦ, в том что Вера, искупает, но не спасает.
                            Ибо нужно путём кооперации души с влитой св Духом благодати, творить доброе, взращивать в себе Любовь, что внешне будет выражено в добрых делах.
                            дело тут не в добрых делах, а в мотивации любовью (charitas, агапе). Ибо в Рай Бог возьмет только с любовью ( святых).
                            И Вера и Любовь должна породить христианскую добродетель -Надежду на Спасение.
                            в принципе я выше приводил похожие идеи и в РПЦ, но так же РПЦ есть склонность к пелагианству.
                            Но, ложь что протестанты "легко верят".
                            Суть лютеранства, что на практике духовного опыта было познанана греховность человека и невозможность его без помощи Бога сделаться святым.
                            у протестантов по Вере даруется благодать, что человек начинает делать добрые дела ни для Спасения, а ради славы божьей, из святости.

Комментарий

• Юханна
                              Дориносима чинми.

• 02 March 2018
                              • 4325

Сообщение от ХристианинСемен
                              Дамаскин был анафематсвован вселенской церковью на седьмом вселенском соборе.
                              Игумен Дамаскин.1795-1881гг.
                              Седьмой Вселенский Собор 787г.
                              ​Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...

Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...

Комментарий

• Elf18
                                Ветеран

• 05 January 2019
                                • 31332

Сообщение от Григорий Р
                                Катехизация по Bluetooth это конечно сильно, не то, что клинопись на бересте, .
                                То есть береста, лапти это духовно, а техническое устройство Bluetooth уже значит не духовно?
                                Если у человека самовар на углях он духовный и страна вся, а если у него электрочайник или hotpot, то значит нет.
                                да А.ф. лосев писал что уже керосиновая лампа не так духовна как лучина.
                                Отчего же РПЦ не откажется от не духовной электроэнергии, а напротив покупают айфоны и пр?
                                вот это есть современная РПЦ нести на проповедях околёсицу, собственную необразованность выдавая за духовность, а потом сами же действуют против своих же проповедей.

Комментарий

Обработка...