Мощная критика протестантизма

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Денис Нагомиров
    Ветеран

    • 01 February 2013
    • 9120

    #1501
    Сообщение от Elf18
    ...
    В мировой экзегетике тесная связь Послания Иакова с учением Иисуса Христа, представленным в Евангелиях, не вызывает сомнения. Нередко можно встретить следующие высказывания: «Сходство с учением Иисуса поразительно» (Jobnsson, 55), «Послание Иакова - это отражение учения Иисуса» (Elwell-Yarbrought, 356), «Нет другой книги Нового Завета, за исключением Евангелий, которая была бы так созвучна со словами Иисуса, как Послание Иакова» (Κittel, ZNW 43,84).

    Послание Иакова - Историко-богословский комментарий - Герхард Майер

    Герхард Майер немецкий евангелическо-лютеранский пастор, теолог и юрист.

    Комментарий

    • Elf18
      Ветеран

      • 05 January 2019
      • 31332

      #1502
      Сообщение от Ружана
      1. Рацион питания - это диета. Зачем Вы по поводу "всего лишь средства" к душеполезности так возбудились-то?
      4. Не уравниваю понятия "Церковь Христова" и "исторические поместные религиозные организации христиан".
      А уж тем более понятие "Церковь Христова" не свожу к администрации исторической религиозной организации.


      - - - Добавлено - - -
      1. А пост -нет.
      4. В прошлый раз вы зависли на вопросе "чем организация отличается от церкви Христа"

      5. Истина - во Иисусе Христе-Богочеловеке, а не в ПЦ, КЦ, ААЦ, УПЦ, ЭАПЦ и т.д.
      но истина же воплотитесь в каком-то видимом виде ?

      Комментарий

      • Инна Бор
        Отключен

        • 05 May 2016
        • 18160

        #1503
        О Мартине Лютере

        Возникновение протестантизма относится к началу XVI века. Contra scolasticam Theologiam (против школьного богословия) так его родоначальник Мартин Лютер, католический монах ордена св. Августина, определяет исходную точку своего реформаторского движения. Отсюда и название «Протестантизм». По выражению самого основателя, протестантизм это противление вечному, тому, что порабощает во внешнем догмате, и от чего Лютер якобы освобождает «внутренним опытом». Чтобы лучше понять, какие силы были источником "внутреннего опыта" отца Реформации проанализируем жизненный путь Лютера и изучив его автобиографические воспоминания.«Я никому, даже злейшим врагам моим, не пожелал бы страдать, как я страдаю», писал он о своих состояниях. Я нерушимо хранил все обеты целомудрия, послушания и нищеты Но под этой наружной святостью в сердце моем были сомнение, страх и тайное желание ненавидеть Бога» [1] Когда Лютер читал в Евангелии место, в котором говорилось, что только малая часть спасется, то Бог казался ему злодеем: «Лучше бы уж никакого Бога не было бы, говорил он в гневе. Страшно впасть в руки Бога живаго, но еще страшнее впасть в неизвестно чьи Бога или диавола» [2]

        Будущий реформатор почти непрестанно слышал голоса, то говорящие: «Идите от Меня, проклятые, в огнь вечный», то: «Идите ко мне, проклятые, в огнь вечный». «Вначале я чувствовал близость диавола около себя, вспоминал он, а потом я ощущал его явно в себе». Когда же однажды в костеле читали Евангелие о глухонемом бесноватом, Лютер вдруг с искаженным от ужаса лицом закричал: «Я не он, я не он! Non sum, non sum!» С этими словами он упал, как бы пораженный молнией, и долго лежал без чувств [3]

        «Имя Иисуса ужасало меня, писал он, и когда я смотрел на крест, то видел молнию» [4] Несмотря на это, аббат монастыря св. Августина (он же его духовник) ходатайствует о рукоположении истощенного бесовскими наваждениями Лютера в пресвитера. 2 мая 1507 года, совершая свою первую мессу, Лютер чуть не убежал, когда надо было произносить слова молитвы: «Тебе, Богу живому, вечному, истинному». Ему стало так плохо от этих слов, что только находившийся рядом аббат и другие монахи силою удержали его от бегства [5]. «Я осужден, проклят Богом, писал Лютер о своем состоянии. Столько раз диавол нападал на меня и душил почти до смерти Я провел более ста ночей в бане холодного пота» [6].
        Лютера диавол бросал то в огонь, то в воду. Его ненависть к Богу была настолько велика, что он даже перестал скрывать ее. «Я возмущался и роптал, писал Лютер. Мало Ему, что Он осудил нас на вечную смерть по закону, Он осуждает еще нас и по Евангелию» [7]

        С этими словами Лютер брал нож и царапал стену с такой силой, что нож ломался. Для человека неверующего может показаться непонятным такое поведение августинского монаха, но христианин ясно видит сходство «великого реформатора» с гадаринским бесноватым.

        Страшные видения мучили Лютера по ночам, и он не мог понять, происходили они во сне или наяву. «Многие хитрые бесы искушают меня и говорят, будто бы они отвлекают меня от скуки, писал Лютер своим друзьям из Вартбурга. Шабаш ведьм является одним из этих развлечений» [8]

        В конце концов гнетущее состояние привело Лютера к тому, что он уже перестал отличать явное зло от добра. Им настолько овладело желание мести, что он уже не понимал, кому мстит. «Назло диаволу» Лютер женится на 26-летней монахине Кэт фон Боре. Многие в народе считали, что от этого гнусного сожительства должен родиться антихрист. Но Лютер признавал этот поступок богоугодным: «Люди меня презирают за этот брак, писал он друзьям, но я знаю, что ангелы радуются, а бесы плачут...» [9].


        Завладев полностью душой Мартина, диавол надоумил его изобрести богохульное учение, которое по сути дела было сатанинским: «Пуще греши, крепче верь, и во Христе радуйся, говорил Лютер. Все христианство заключается в том, что все наши грехи не наши, а Христовы... Перескочить от своего греха к праведности Господа и быть уверенным в том, что Его праведность моя праведность в этом заключается все дело спасения» [10]. Это исполненное безумной гордыни изречение «Виттенбергского папы» прочно вошло в учение протестантизма. «Мы спасены, кричали последователи Лютера. Теперь не папа глава Церкви и наместник Бога на земле, теперь каждый из нас есть святой и безгрешный, ибо наши грехи это грехи Бога, а праведность Христа наша праведность» [11]


        В 1537 году лютеране решили созвать «вселенский собор», надеясь убедить весь мир в правоте своего еретического учения. С этой целью Лютер составил «Шмалькальденские артикулы», к которым был приложен трактат «О власти и верховенстве папы», написанный Меланхтоном. Сам Лютер признавал Восточную Церковь сохранившей истину Христа, но впоследствии его ученики решили «обратить к истине» и ее. В 1575 году тюбингенские богословы направили Константинопольскому Патриарху Иеремии II послание с подробным изложением учения Лютера, но Патриарх категорически отверг лютеранские догмы.


        ПРИМЕЧАНИЯ:
        1. Kuhn, Luther, sa vie et son oeuvre, 1883, II, p. 461, I, p. 55; Strohl, Epanouissement de la pensee religieuse de Luther, 1924, p. 27.
        2. Brentano, Luther,1933, p. 37.
        3. Cochleus, Comment. De action et scriptis Lutheri, 1549, p. 16.
        4. Strohl, Epanouissement de la pensee religieuse de Luther, p. 44.
        5. Kuhn, Luther, sa vie et son oeuvre, I, p. 56.
        6. Brentano, Luther, p. 245; p. 203.
        7. Strohl, Epanouissement de la pensee religieuse de Luther, p. 83.
        8. Там же, р. 85.
        9. Tischreden, ed. Frankfurt, 1965, I, p. 49.
        10. Там же, II, р. 65.
        11. Cochleus, Comment. De action et scriptis Lutheri, р. 93.

        Комментарий

        • JDunS
          Ветеран

          • 09 April 2019
          • 2389

          #1504
          Сообщение от Alexinna
          Вы сами читали, что пишите? ))))))))
          «Патриарх настоятельно рекомендовал архиереям пользоваться указными статьями правительства "яко веслами, ими же удобно есть прогнать беззаконное волнение"»
          прогонять.
          Церковь сжигала людей, да или нет?

          Массовые самоубийства в старообрядчестве — Википедия
          Про самосожжения потом.
          По приведённым документам есть что возразить ?

          Комментарий

          • Инна Бор
            Отключен

            • 05 May 2016
            • 18160

            #1505
            Сообщение от JDunS
            Про самосожжения потом.
            По приведённым документам есть что возразить ?
            Это что значит- ПОТОМ?
            Вы что здесь постите? Разговор идет о внутрицерковных отношениях между раскольниками и православными.
            Спрашиваю, какое ОТНОШЕНИЕ к самосожжениям старообрядцев имела Православная Церковь?

            - - - Добавлено - - -

            Господь обещал апостолу Петру: «На сем камне (апостольской веры) Я первого века христианские общины всех более 1) Иерусалимская Поместная Церковь основана в день Пятидесятницы, в момент схождения Святого Духа на апостолов (Деян. 2:141). Первым епископом Иерусалимской Православной Церкви является апостол Иаков, который является и автором первого чина Литургии, которая до сих пор служится в Иерусалимской Православной Церкви.
            2) Антиохийскую Поместную Церковь основали апостолы Петр и Павел.
            3) Александрийскую Поместную Церковь основал апостол Марк в 42 году.
            4) Константинопольская Церковь, основана в 37 году в городе Византии апостолом Андреем, который рукоположил в епископы апостола Стахия, который был на кафедре с 38 по 54 г. (Рим. 16:9). Он в свою очередь рукоположил Онисима в 5468 г. Епископ Онисим рукоположил Поликарпа в 6870 г. и так далее сквозь 20 столетий. Ныне 179-м архиереем от святых апостолов является Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.
            5) Римская Поместная Церковь основана апостолом Петром.


            - - - Добавлено - - -

            Ответ святого Паисия Святогорца протестанту


            Оппоненты:
            Протестанты





            Однажды летним днём 1991 г. во дворе келии Старца Паисия собралось много паломников. Среди них был один грек, живущий в Германии. Он, как ревностный протестант, обратился к Старцу:- Вы, православные, и особенно здесь на Святой Горе, поклоняетесь Деве Марии как Богу, забывая, что Она простая женщина. Также вы поклоняетесь иконам и полагаете, что они могут делать чудеса! И еще хуже обращаетесь с останками ваших Святых. Хотя они во множестве имеют тление, вы, не брезгуя, их целуете! Все это показывает, что вы, православные, находитесь в большом заблуждении!

            Тогда Старец, следуя примеру святых Отцов Церкви, принимавших возводимые на них поношения и клевету без возражения, ересям же противостоявших до смерти, строгим голосом ответил еретику-протестанту:- Что сказать тебе, бедный?
            Ты не виноват в позорных словах, которые говоришь, виновата твоя мама, давшая тебе такое воспитание!Тот, услышав слова Старца о своей матери, разгневался и ответил раздраженно:- Слушай, монах, маму мою не трогай устами своими, ты не достоин и сравниться с нею!Старец, не смущаясь, будто ожидая услышать именно это, ответил ему:- Видишь, ты обиделся, поскольку я затронул твою мать! А наш Господь и мы, православные, разве не обидимся, слыша, как ты поносишь нашу Матерь Богородицу?Спрошу тебя и ещё кое о чём. Если твоя мать попросит тебя что-то выполнить и ты сможешь ей без труда угодить, согласишься ли ты сделать это или нет?- Конечно, соглашусь и сделаю! отвечал протестант.- Так же и с Пречистой: мы просим Богородицу быть Ходатаицей к Ее Сыну и нашему Господу, чтобы Он нас спас.Но скажи мне, пожалуйста, и еще нечто: есть ли у тебя дома фотографии родителей, братьев и сестер, жены, детей, твоих друзей?- Конечно, есть!- Вот и мы, не имея «фотографий» Отца нашего Господа нашего, Матери нашей Богородицы, и братьев наших Святых и Мучеников, смотрим на их иконы и, вспоминая их, просим о помощи. И чем теплее, взирая на иконы Святых, мы просим их, тем больше они нам помогают. А поскольку и сами тела Святых исполнены Божией Благодати, мы, целуя их святые мощи, тоже приобщаемся благодатной силе. Если же Святой сподобится иметь нетленные мощи, то тем большую он имеет Благодать. И мы, кланяясь его святым мощам, принимаем ее!Протестант ничего не мог возразить и ушел в большой задумчивости. А старец, как он всегда делал в таких случаях, начал молиться:- Да поможет Всеблагий Бог и этому человеку обрести истинный путь спасения.






            Комментарий

            • JDunS
              Ветеран

              • 09 April 2019
              • 2389

              #1506
              Сообщение от Alexinna
              Это что значит- ПОТОМ?
              Вы что здесь постите? Разговор идет о внутрицерковных отношениях между раскольниками и православными.
              Спрашиваю, какое ОТНОШЕНИЕ к самосожжениям старообрядцев имела Православная Церковь?
              ...
              »Казни старообрядцев в 17 веке по документам»

              Казни -
              а не самосожжения. Самосожжения - это другое. По указанным фактам расправ со старообрядцами опровержения есть ?

              - - - Добавлено - - -

              Сообщение от Alexinna
              ...
              Господь обещал апостолу Петру: «На сем камне (апостольской веры) Я первого века христианские общины всех более 1) Иерусалимская Поместная Церковь основана в день Пятидесятницы, в момент схождения Святого Духа на апостолов (Деян. 2:141). Первым епископом Иерусалимской Православной Церкви является апостол Иаков, который является и автором первого чина Литургии, которая до сих пор служится в Иерусалимской Православной Церкви.
              2) Антиохийскую Поместную Церковь основали апостолы Петр и Павел.
              3) Александрийскую Поместную Церковь основал апостол Марк в 42 году.
              4) Константинопольская Церковь, основана в 37 году в городе Византии апостолом Андреем, который рукоположил в епископы апостола Стахия, который был на кафедре с 38 по 54 г. (Рим. 16:9). Он в свою очередь рукоположил Онисима в 5468 г. Епископ Онисим рукоположил Поликарпа в 6870 г. и так далее сквозь 20 столетий. Ныне 179-м архиереем от святых апостолов является Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.
              5) Римская Поместная Церковь основана апостолом Петром...
              Обратите внимание , интересная вещь - перечислено 5 поместных церквей. А вашей, МП нет - значит вы вообще не поместная церковь. Вас кто учреждал - Константинополь ? Ответ - Константинополь. РПЦ МП с ним сейчас не имеет общения ? Не имеет - правильно. Значит вы, МП, в расколе с мировым православием, отпали от единой истинной церкви. А тут нас всех поучаете.

              Комментарий

              • Инна Бор
                Отключен

                • 05 May 2016
                • 18160

                #1507
                Сообщение от JDunS
                »Казни старообрядцев в 17 веке по документам»

                Казни -
                а не самосожжения. Самосожжения - это другое. По указанным фактам расправ со старообрядцами опровержения есть ?
                Вы мой вопрос почему игнорируете, а?
                Церковь одобряла "казни старообрядцев", она принимала в этом участие? Укажите указы, постановления и пр. если найдете таковые.




                Обратите внимание , интересная вещь - перечислено 5 поместных церквей. А вашей, МП нет - значит вы вообще не поместная церковь. Вас кто учреждал - Константинополь ? Ответ - Константинополь. РПЦ МП с ним сейчас не имеет общения ? Не имеет - правильно. Значит вы, МП, в расколе с мировым православием, отпали от единой истинной церкви. А тут нас всех поучаете.
                Когда сектанты научатся ЧИТАТЬ то, что им предлагают к ознакомлению?!
                ШО НАПИСАНО, КАК ЧИТАЕШЬ?!
                Константинопольская Церковь, основана в 37 году в городе Византии апостолом Андреем, который рукоположил в епископы апостола Стахия, который был на кафедре с 38 по 54 г. (Рим. 16:9). Он в свою очередь рукоположил Онисима в 5468 г. Епископ Онисим рукоположил Поликарпа в 6870 г. и так далее сквозь 20 столетий. Ныне 179-м архиереем от святых апостолов является Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

                Комментарий

                • Ружана
                  Ветеран

                  • 01 May 2016
                  • 8030

                  #1508
                  Сообщение от Elf18
                  А пост - нет.
                  И пищевой пост - да. И рацион питания объявлен, но не обоснован.

                  - - - Добавлено - - -


                  "черпают в своём отказе от еды уверенность, что именно такое «постничество» угодно Богу".
                  Может ли пост быть во вред? | Православие и мир

                  "Женщина в платке и длинной юбке уже долго мучила продавщицу кондитерского отдела: «Покажите мне, пожалуйста, ещё эту коробку конфет. Вот жалость, и они не подходят в них тоже сухое молоко». «Простите, у Вас непереносимость этого компонента?» тактично спросила сотрудница магазина. «Да нет, иду в гости на день рожденья, а сегодня среда постный день; ведь мы, православные, среду и пятницу свято чтим», гордо ответила женщина, глубоко поглощённая анализом химического состава сладостей" (иерей Владимир Хулап)

                  - - - Добавлено - - -

                  Сообщение от Elf18
                  В прошлый раз вы зависли на вопросе "чем организация отличается от церкви Христа"
                  1. Боюсь, "зависли" Вы - на традиционных формулировках.

                  2. Церковь (собрание), называемая Телом Христовым, - это совокупность всех христиан, ныне живых и уже усопших, в которых есть Дух Святой. Членство в этой Церкви личное , а не коллективное; "список членов" есть только у Самого Иисуса Христа.
                  А в историческом времени было и есть множество христианских церквей (собраний верующих в Иисуса Христа Бога) - религиозных организаций.

                  Я бы так сравнила.
                  Церковь Христова - это как бы Собрание (Совокупность) Здоровых Людей.
                  А земные религиозные организации - это как бы больницы. В больницах работают врачи (священники, пасторы, прочие "лидеры"), применяя различные методы и инструменты излечения от недугов (проповедь, ритуалы, обряды). В больницы эти приходят пациенты с разной степени недугами. Пациенты в разной степени доверчивы и послушны рекомендациям врачей. Врачи - разной степени квалификации и собственного здоровья. В некоторых больницах есть и администрация.

                  Признаки здорового человека описаны в христианских Священных Писаниях: это так называемые "блаженства" из так называемой Нагорной проповеди Иисуса Христа и характеристики апостолом Павлом так называемого "плода Духа".

                  Пациенты, врачи и администрация разных больниц в разной степени бывают и близки в понимании здоровья и методов его достижения, и далеки. Могут друг у друга перенимать опыт - или жёстко друг друга критиковать.

                  Комментарий

                  • Elf18
                    Ветеран

                    • 05 January 2019
                    • 31332

                    #1509
                    Сообщение от Alexinna
                    О Мартине Лютере

                    Возникновение протестантизма относится к началу XVI века. Contra scolasticam Theologiam (против школьного богословия) так его родоначальник Мартин Лютер, католический монах ордена св. Августина, определяет исходную точку своего реформаторского движения. Отсюда и название «Протестантизм». По выражению самого основателя, протестантизм это противление вечному, тому, что порабощает во внешнем догмате, и от чего Лютер якобы освобождает «внутренним опытом».
                    он сначала хотел лишь исправить злоупотребления поэтому прибил на доску объявлений -свои 52 тезиса ( в коих ничего особенного нет и кстати и добрые дела есть).
                    Их другие распечатали.
                    Однако его вызвали в суд и потребовали от них отречься и тогда он, так как де факто Библия последнее убежище христианина, потребовал что бы ему доказали на Библии.
                    Потом был ещё теологический спор, где хороший полимист фактически вынудил его и Папе и Соборам протипоставить -Библию.
                    Но, идеи Лютера были основаны на большом духовном опыте и своём, он был монахом 10 лет, и др людей, он был исповедник.
                    И вообще общую практику его времени.
                    Важно понять Лютера беспокоил не грех его времени, а что его грех есть в праведности.
                    Ты можешь любить Бога, а реально ты боишься, совершая добрые дела ты гордишься, ты не видишь всю греховность человека.
                    Важно понимать Лютер не отрицал добрые дела, нет, их надо делать, но не для себя, а других, но спасти человека может лишь Христос, если человек ему доверится без всякого лукавства, гордыни, познав глубоко греховность свою.

                    Комментарий

                    • JDunS
                      Ветеран

                      • 09 April 2019
                      • 2389

                      #1510
                      Сообщение от Alexinna
                      Вы мой вопрос почему игнорируете, а?
                      Церковь одобряла "казни старообрядцев", она принимала в этом участие? Укажите указы, постановления и пр. если найдете таковые....
                      Так по-вашему - казни старообрядцев были или из не было ?
                      А потом разберёмся с позицией РПЦ

                      Когда сектанты научатся ЧИТАТЬ то, что им предлагают к ознакомлению?!
                      ШО НАПИСАНО, КАК ЧИТАЕШЬ?!
                      Константинопольская Церковь, основана в 37 году в городе Византии апостолом Андреем, который рукоположил в епископы апостола Стахия, который был на кафедре с 38 по 54 г. (Рим. 16:9). Он в свою очередь рукоположил Онисима в 5468 г. Епископ Онисим рукоположил Поликарпа в 6870 г. и так далее сквозь 20 столетий. Ныне 179-м архиереем от святых апостолов является Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.
                      Вы не указали источник. Ап.Андрей к вашей РПЦ никаким боком - когда он был жив никакой Руси - России и в помине не было.
                      В 988 году была учреждена Киевская митрополия. Учреждена Константинополем. Первым митрополитом назначенным Константинополем был то ли Михаил, то ли Леонтий - такую «мелочь» ваше предание не удержало.
                      Так что ваша ПЦ, - даже если предположить что она нынешняя как-то связана с Киевской метрополией, есть филиал Константинополя, а никакая не поместная церковь.

                      Комментарий

                      • Nikita Maklakov
                        Отключен

                        • 27 August 2017
                        • 7418

                        #1511
                        РПЦ - самая маленькая из всех, но шумит за все большие. Но ведь нынешний вождь и глава РПЦ не вечны, а вот что после них станет - вот интересно.

                        - - - Добавлено - - -

                        Сообщение от Alexinna
                        Вы мой вопрос почему игнорируете, а?
                        Аля, так вы снова соврали, вчера клялись до вашего праздника не писать, а сами как автомат строчите

                        Комментарий

                        • Elf18
                          Ветеран

                          • 05 January 2019
                          • 31332

                          #1512
                          Сообщение от Ружана
                          И пищевой пост - да. И рацион питания объявлен, но не обоснован.

                          - - - Добавлено - -
                          "
                          Пост не рацион питания -хватит врать.

                          1. Боюсь, "зависли" Вы - на традиционных формулировках.
                          То есть диетой пост называть можно, а термин "организация" значит нет?!

                          2. Церковь (собрание), называемая Телом Христовым, - это совокупность всех христиан, ныне живых и уже усопших, в которых есть Дух Святой. Членство в этой Церкви личное , а не коллективное; "список членов" есть только у Самого Иисуса Христа.

                          Так это организация или толпа ? Или просто отдельные люди ?

                          В больницы эти приходят пациенты с разной степени недугами. Пациенты в разной степени доверчивы и послушны рекомендациям врачей. Врачи - разной степени квалификации и собственного здоровья. В некоторых больницах есть и администрация.

                          Это похоже на КЦ до тридентского собора.

                          Комментарий

                          • Инна Бор
                            Отключен

                            • 05 May 2016
                            • 18160

                            #1513
                            Сообщение от Nikita Maklakov
                            РПЦ - самая маленькая из всех, но шумит за все большие.
                            Шо?! Да хоть в ВИКИ загляни-те, мистер неуч.

                            Ру́сская правосла́вная це́рковь (РПЦ, другое официальное наименование[комм. 1] Моско́вский патриарха́т[19] (МП)) самая крупная автокефальнаяпоместная православная церковь в мире[20][21][22][23].

                            Комментарий

                            • Nikita Maklakov
                              Отключен

                              • 27 August 2017
                              • 7418

                              #1514
                              Сообщение от Alexinna
                              Шо?! Да хоть в ВИКИ загляни-те, мистер неуч.
                              Вики? А что на в ИнфоСпид, Аля?
                              Я про всемирный размах пишу, вы там - мизинчик крохотульный. Но орёте как потерпевшие.
                              И что - вы вчера наврали, что писать не будете?
                              Снова лжёте? Ну так что, вата ведь.

                              Комментарий

                              • Инна Бор
                                Отключен

                                • 05 May 2016
                                • 18160

                                #1515
                                Сообщение от JDunS
                                Так по-вашему - казни старообрядцев были или из не было ?
                                А потом разберёмся с позицией РПЦ
                                Казни с чьей стороны?
                                Вы мне приводите сомнительные/ фейковые источники и хотите, что бы я им верила?
                                Да в который раз повторяю вопрос: Церковь имеет отношение к казням или нет?


                                Вы не указали источник. Ап.Андрей к вашей РПЦ никаким боком - когда он был жив никакой Руси - России и в помине не было.
                                Вы правда не понимаете?
                                В 988 году была учреждена Киевская митрополия. Учреждена Константинополем. Первым митрополитом назначенным Константинополем был то ли Михаил, то ли Леонтий - такую «мелочь» ваше предание не удержало.
                                Так что ваша ПЦ, - даже если предположить что она нынешняя как-то связана с Киевской метрополией, есть филиал Константинополя, а никакая не поместная церковь.
                                Не. У нас все "ходы" записаны. Читайте, только внимательно.
                                Таблица: Списки апостольской преемственности основанных апостолами Поместных Церквей

                                Комментарий

                                Обработка...