Мощная критика протестантизма

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мороз
    Моё мнение - не учение

    • 01 May 2016
    • 13769

    #1156
    Сообщение от Ружана
    ................
    Пусть берут некий пример (по поводу поста) у того, кто сидел над пустой тарелкой.....
    Пс. Мои родственники когда начинают поститься, то денег у них уходит куда больше нежели когда не постятся(блага послушали меня и иначе стали смотреть на сие), т.е. экономии никакой(если акцент хто-тА ставит на сие.)
    Ппс. Да и диетой это трудновато назвать....... в меру(и если нет определенного заболевания) можно кушать что угодно..... а обожраться можно и тазиком капустки...
    "Post tenebras, Lux"


    Комментарий

    • Ружана
      Ветеран

      • 01 May 2016
      • 8030

      #1157
      Сообщение от Мороз
      Бомжом был что ли по старой жизни ?
      Привычка таки штука та ещё.......
      Житиями канонизированных, небось, впечатлился: там же в признаках "святости" - издеваться над физиологией.

      "Был там близ города один девический монастырь Тавеннский со ста тридцатью монахинями, о богоугодных делах которых много хорошего рассказывали в народе: ни одна из них не пила вина, не вкушала масла, винограда и каких-либо плодов. Некоторые из них, которые поступили в монастырь с детства, никогда и не видели последних. Пища их была хлеб с водой, сочиво и зелень, и то без масла. Они ели один раз в день, вечером; некоторые же через день, а иные через два дня принимали немного пищи. Они никогда не отдыхали и не мылись. О бане нечего и говорить: они и слышать не могли об обнажении тела, и самое слово баня употреблялось у них в упрёк, в стыд и насмешку. Каждой постелью служило волосяное рубище на земле, трёх локтей в длину и один локоть в ширину: на этом они спали и то немного. Одеждой их были власяницы, длинные до земли, покрывавшие их ноги. Когда какой-либо из них случалось заболеть, то она не принимала никакого лекарства, но с благодарностью переносила болезнь, как бы принимая великое благословение от Бога, и от Него одного ждала помощи. ...

      А Евпраксия начала ещё усерднее подвизаться, угождая Богу, и постилась сверх сил; ей было тогда двенадцать лет, когда она избрала себе самый суровый образ жизни. Сначала она ела один раз в день, и то вечером, а потом она стала поститься до следующего и наконец до третьего дня".

      "она раздала всё имение своё нищим и убогим, а сама отреклась от мира, дошедши ради Бога до крайнего обнищания, взяла с собою сестру, лишённую зрения, (добровольно?) и поселилась в могильном памятнике (?) своего родственника. Она не только вкушала мало хлеба и скудную меру воды, но и хлеб у неё был из отрубей. (а у сестры?) Слава о её подвигах привлекла к ней многих жён, которые просили у неё назидания. (по каким вопросам?) Долго она одним молчанием отвечала на их просьбы, но неотступные мольбы (а почему сразу-то совет не дать, если в чём компетентен?) заставили её давать наставления уже многим подвижницам, которые собрались вокруг неё и составили общежитие. В конце своей жизни она потерпела от искусителя то же, что потерпел некогда праведный Иов, (он сам себе болезни не организовывал) ибо лютые недуги постигли её, и всё её тело было покрыто струпьями, истощено и изъедено язвами и червями. Так страдала она три года и шесть месяцев, не дозволяя, чтобы врач оказывал ей помощь" (привет свидетелям Иеговы с их отказами от переливания крови).
      (Житие прп. Синклитикии, в скобках - мои замечания)

      Комментарий

      • Клантао
        Отключен

        • 14 April 2009
        • 19823

        #1158
        Сообщение от Elf18
        Так как же, они расходились в дате Пасхе, но тем не менее Поликарп стал праздновать с Папой, по дате Папы, находясь у него.
        Я уже сказал, что точно так же поступает РПЦ


        Но, изначально были отличия запада и востока, были расхождения, а ПЦ возникла именно из этой восточной части.
        Через тысячу лет после Поликарпа, когда этих отличий уже в помине не было? )))
        Похоже, Вы просто пытаетесь троллить.

        Сообщение от Elf18
        Для Вас это нормально.
        Как для Вас хамить.

        Мог отказаться и уехать.
        Он что, идиот?
        Или календарепоклонник?
        Зачем Вы оскорбляете святого, допуская недостойное и греховное поведение?

        Ну а вот Алексина не хотела этого.
        Потому что это Алексинна.
        Мы же об РПЦ по ней будем судить, а не по священноначалию?

        а не надо видеть везде проблемы
        Так почему же Вы их видите?
        Упорно постулируете какие-то "разногласия между востоком западом" с первых веков, чуть ли не со дня воскресения, когда Пётр вошёл в гроб, а Иоанн добежал первым, но не вошёл ))))))
        Где квартодециманский спор, а где раскол XI века???

        Комментарий

        • Денис Нагомиров
          Ветеран

          • 01 February 2013
          • 9120

          #1159
          Сообщение от Полиграф П.
          Во-первых, никто никому поститься не запрещает, хочет человек - это его личное дело.
          Во-вторых, советую посмотреть греческий текст 1Кор: 7:5, на который вы ссылаетесь. Там нет никакого поста: "ἐκ συμφώνου πρὸς καιρὸν ἵνα σχολάσητε τῇ προσευχῇ καὶ πάλιν ἐπὶ τὸ αὐτὸ ἦτε" - "по согласию на время чтобы вы занялись молитвой и опять вместе были".
          Вообще с "постом" в Писании большие проблемы. Взять тот же очень известный стих из Синодального перевода: "сей же род изгоняется только молитвою и постом" (Мф. 17:21) и параллельный стих: "И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста" (Мк.9:29). В древнегреческих списках Евангелия от Матфея такого стиха вообще нет. А у Марка стих есть, но поста нет, только молитва: "καὶ εἶπεν αὐτοῖς Τοῦτο τὸ γένος ἐν οὐδενὶ δύναται ἐξελθεῖν εἰ μὴ ἐν προσευχῇ" - "И Он сказал им: этот род можно изгнать только молитвой и ничем другим".

          Я никогда не говорил, что не было постов, они были и в иудаизме. Но это совсем другие посты, нежели те, к которым вы привыкли сегодня. Это не постная кулинария с 5000 рецептов вкусного приготовления, это полный отказ от пищи, а часто и воды. Поэтому он обычно длился несколько часов - до захода солнца, редко дольше.
          Если Апостол Павел супругам пишет, ненадолго отлучаться друг от друга, чтобы враг их не искушал, то по видимому подразумевается и супружеское воздержание.

          По поводу слов "молитвой и постом":

          Обратите внимание, что отцы, тоже упоминают "и постом", например Иоанн Златоуст, Феофилакт Болгарский, Евфимий Зигабен. Но допустим, Феофилакт и Евфимий, это поздние экзегеты, но ведь Иоанн Златоуст это 4 век и толкование на Евангелие от Матфея, принадлежит ему - Толкования Священного Писания. Толкования на Мф. 17:21

          На церковно-славянском тоже "и постом":

          И рече; и́мъ: сей родъ ничи́мже можетъ изы́ти, токмо моли́твою и постомъ

          Textus Receptus (правда он основан на поздних рукописях византийского типа текста, но древним текстом Евангелий, где было и про пост, располагали и древние отцы):

          21 τοῦτο δὲ τὸ γένος οὐκ ἐκπορεύεται εἰ μὴ ἐν προσευχῇ καὶ νηστείᾳ.

          ΚΑΤΑ ΜΑΤΘΑΙΟΝ 17, Scriveners Textus Receptus 1894 (TR1894) | The Bible App

          Архимандрит Иов (Гумеров) сообщает:

          Слова Иисуса Христа, которые приводит евангелист Марк: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста (Мк. 9:29), имеются в древнейших греческих манускриптах: Александрийском (4 в.), Ефремовском (ок. 5 в.), Вашингтонском (кон. 4 - нач. 5 вв.), Кодексе Безы (кон. 4 нач. 5 в.).

          В таком случае, мы имеем не отсутствие упоминаний про пост, а разные варианты греческих текстов, причем с упоминаем про пост в древних текстах, которым например располагал Златоуст и о которых упоминает Гумеров.
          Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 22 April 2019, 04:10 AM.

          Комментарий

          • Ружана
            Ветеран

            • 01 May 2016
            • 8030

            #1160
            Сообщение от Мороз
            Пусть берут некий пример (по поводу поста) у того, кто сидел над пустой тарелкой.....
            Пс. Мои родственники когда начинают поститься, то денег у них уходит куда больше нежели когда не постятся(блага послушали меня и иначе стали смотреть на сие), т.е. экономии никакой(если акцент хто-тА ставит на сие.)
            Ппс. Да и диетой это трудновато назвать....... в меру(и если нет определенного заболевания) можно кушать что угодно..... а обожраться можно и тазиком капустки...
            То-то и оно, что кардинальная добродетель рассудительности похерена массами православных.
            Обоснования отказа от продуктов животного происхождения нелепы или их и вовсе нет.
            Обоснование поститься, чтобы уменьшить расходы на своё питание и высвободившиеся финансы направить на благотворительность, также похерено (а некоторые члены РПЦ и не слыхивали о таком обосновании).

            Душеполезность пищевого поста нынешними методами ("пунктирными", прерывистыми по времени, с ныне объявленным рационом) - пустая декларация.
            Как справедливо заметила одна форумчанка: "С соседями помириться я могу, и наевшись котлет".
            Смысл есть в круглогодичном разумном индивидуальном пищевом поведении: с целью максимального сохранения и улучшения здоровья.

            Комментарий

            • Юханна
              Дориносима чинми.

              • 02 March 2018
              • 4325

              #1161
              Сообщение от Elf18

              В скором времени стало заметным различие традиций Поместных Церквей. Возник т. н. «пасхальный спор» между Римом и церквями Малой Азии. Христиане Малой Азии, названные четыренадесятниками или квартодециманами (от 14 числа месяца нисана), строго держались обычая празднования Пасхи 14 нисана, опираясь на авторитет ап. Иоанна Богослова. У них же именование еврейской Пасхи перешло на название христианской и впоследствии распространилось.[20] Тогда как на Западе, не испытывавшем влиянияиудеохристианства, сложилась практика празднования Пасхи в первый воскресный день после еврейской Пасхи, при этом вычисляя последнюю как полнолуние после дня равноденствия. В 155 году Поликарп, епископ Смирны, посетил римского епископа Аникета, чтобы договориться о совместном праздновании Пасхи, но соглашения достигнуто не было. Позднее, в 190192 гг., римский епископВиктор на соборах в Палестине, Понте, Галлии, Александрии, Коринфе, настаивал, чтобы малоазийские христиане отказались от своего обычая, и требовал от других церквей прервать общение с ними. Св. Ириней Лионский, выступил против отлучения малоазийцев, указывая, что расхождения по формальным пунктам не должны ставить под угрозу единство Церкви[21].
              Многие общины ориентировались на принятые у иудеев расчеты пасхального месяца. К этому времени
              Католики праздновали Пасху вчера,вместе с иудеями.
              Мы будем праздновать Пасху в первое воскресенье,после иудейской.
              Т.е.28 апреля в воскресенье.
              Как и написано в вашей википедии.
              Я вас не понимаю? В чем ваши претензии?


              В 155 годуПоликарп, епископСмирны, посетил римского епископа Аникета, чтобы договориться о совместном праздновании Пасхи, но соглашения достигнуто не было.
              ​Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...

              Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...

              Комментарий

              • Elf18
                Ветеран

                • 05 January 2019
                • 31332

                #1162
                Сообщение от Клантао
                Похоже, Вы просто пытаетесь троллить.
                Я просто привёл цитату из Вильгельма Фриса "Католичество и православие ".
                как ты думаешь зачем он привел факт сей если он рассматривает проблемы раскола КЦ и ПЦ.
                Для примера. Значит он не считает что так все просто как ты тут фантазируешь.

                - - - Добавлено - - -

                Сообщение от Юханна
                Католики праздновали Пасху вчера,вместе с иудеями.
                Мы будем праздновать Пасху в первое воскресенье,после иудейской.
                Т.е.28 апреля в воскресенье.
                Как и написано в вашей википедии.
                Я вас не понимаю? В чем ваши претензии?...
                Нет у меня претензий 3 раза сказал, у меня был вопрос к Алесине почему она не последовала примеру епископа Поликарпа.
                Поликарп праздновал вместе с иудеями 14 нисана, а Папа как раз 1 воскресенье после 14 нисана

                Комментарий

                • Клантао
                  Отключен

                  • 14 April 2009
                  • 19823

                  #1163
                  Сообщение от Мороз
                  Пс. Мои родственники когда начинают поститься, то денег у них уходит куда больше нежели когда не постятся(блага послушали меня и иначе стали смотреть на сие), т.е. экономии никакой(если акцент хто-тА ставит на сие.)
                  Это не пост, а сатанинская пародия на него.
                  Точка.

                  Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. (Ис.58:6-7)

                  Постись же Богу следующим постом: не лукавствуй в жизни, но служи Богу чистым сердцем; соблюдай Его заповеди, ходи в Его повелениях и не допускай никакой злой похоти в сердце своем. Веруй в Бога, и если исполнишь это и будешь иметь страх Божий и удержишься от всякого злого дела, то будешь жить с Богом. И таким образом ты совершишь великий и угодный Богу пост. (...) Исполнив вышесказанное, в тот день, в который постишься, ничего не вкушай, кроме хлеба и воды; а то из пищи, что ты в этот день сбережешь таким образом, отложи и отдай вдове, сироте или бедному; таким образом ты смиришь свою душу, а получивший от тебя насытит свою душу и будет за тебя молиться Господу. (Пастырь Ермы, Подобие V)

                  Пост состоит в исполнении воли Господа. Смысл поста не в том, чтобы мы с выгодой не ели, но в том, чтобы приготовленное для тебя, съел бедный вместо тебя. Для тебя это вдвойне благо: и сам ты постишься, и другой не голодает. (Иоанн Златоуст. О посте. Слово второе)

                  P.S. Постом в православии называется полное невкушение пищи в светлое время суток (до вечерни).
                  Воздержание от определённого пищи на трапезах, заканчивающих дневной пост Четыредесятницы и в непостные субботы и воскресенья называется воздержанием (абстиненцией).
                  Так в канонах, так в церковных и монастырских уставах.

                  Комментарий

                  • Мороз
                    Моё мнение - не учение

                    • 01 May 2016
                    • 13769

                    #1164
                    Сообщение от Ружана
                    Житиями канонизированных, небось, впечатлился: там же в признаках "святости" - издеваться над физиологией.
                    Да уж.... вот такая вот что ли аскеза(крайней формы), понимаешь ли.....
                    Лично для меня не приемлемая(как образ жизни), но я жеж не православный монах, да даже просто - не православный, а тем более не святой(в православной интерпретации.)
                    Пс. Моя сестра когда-то работала(где-то около года) поваром(наемница) в женском монастыре..... питались там монахини - хорошо, и от них не шмонило(ибо мылись.)
                    Ппс. Походу не быть тем - святыми.....
                    "Post tenebras, Lux"


                    Комментарий

                    • Юханна
                      Дориносима чинми.

                      • 02 March 2018
                      • 4325

                      #1165
                      Сообщение от Elf18
                      Поликарп праздновал вместе с иудеями 14 нисана, а Папа как раз 1 воскресенье после 14 нисана
                      Это не правда.
                      Вы,как всегда что-то путаете.
                      Это называется:"Смотрю в книгу,вижу фигу"...
                      ​Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...

                      Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...

                      Комментарий

                      • Elf18
                        Ветеран

                        • 05 January 2019
                        • 31332

                        #1166
                        Сообщение от Клантао

                        Потому что это Алексинна.
                        Мы же об РПЦ по ней будем судить, а не по священноначалию?
                        Никто РПЦ по ней не судит не ври, но она рьяная православная, вот я поинтересовался причинами.
                        Ты нормально говорить не можешь везде какие-то ловушки ищешь

                        Так почему же Вы их видите?
                        Упорно постулируете какие-то "разногласия между востоком западом" с первых веков, чуть ли не со дня воскресения, когда Пётр вошёл в гроб, а Иоанн добежал первым, но не вошёл ))))))
                        Где квартодециманский спор, а где раскол XI века???
                        ты дурака то не валяй тебе дали ссылку на работу Вильгельма де Фриза , доктора и профессора Папского института
                        он почему видит то разногласия.

                        Комментарий

                        • Ружана
                          Ветеран

                          • 01 May 2016
                          • 8030

                          #1167
                          Диалог про "святое немытьё" вспомнила:
                          Сообщение от Alexinna
                          У нас афонские монахи никогда не моются и от них исходит благоухание.Не знали?Точно и старцы в монастырях-не моются и благоухают,и мощи их благоухают.
                          А кто это отрицает-тот не знает.
                          Сообщение от Ружана
                          Да знаю, знаю я эти байки.
                          Дескать, "стяжали благодать" такую.
                          А пока они годами-десятилетиями "стяживают" и "стяживают", то "благоуханию" не откуда взяться, не так ли?

                          Зачем благодать и чудеса для дел, которые не нужны? Десятки лет "стяжать благодать", чтобы не пахнуть немытым? - Да пойди уж помойся, и все дела.

                          Есть восточная байка, как пришёл к мастеру (гуру, Будде и т.п.) ученик и сказал, что он 20 лет "подвизался", отшельничал - и теперь может реку как посуху перейти.
                          А мастер сказал:
                          - Бедняга! Зачем ты потратил 20 лет на такую ерунду? Лодочник перевёз бы тебя за 2 монеты.

                          Комментарий

                          • Клантао
                            Отключен

                            • 14 April 2009
                            • 19823

                            #1168
                            Сообщение от Elf18
                            Я просто привёл цитату из Вильгельма Фриса "Католичество и православие ".
                            как ты думаешь зачем он привел факт сей если он рассматривает проблемы раскола КЦ и ПЦ.
                            ОМГ!
                            Теперь Вам придётся объяснять, как пишутся научные книги, что такое историческй обзор, что такое предпосылки )))))
                            Для примера.
                            Нет, не для примера.
                            Это предыстория "от Адама".
                            К самому расколу и появлению "православных" и "католиков" тысячу лет спустя отношения не имеющая - не только непосредственного, но и опосредованного.

                            Значит он не считает что так все просто как ты тут фантазируешь.
                            Я не фантазирую, а излагаю факты.
                            В доступной для Вас форме.
                            Но Вам интересней пребывать в мире своих фантазий...

                            Комментарий

                            • Elf18
                              Ветеран

                              • 05 January 2019
                              • 31332

                              #1169
                              Сообщение от Юханна
                              Это не правда.
                              Вы,как всегда что-то путаете.
                              Это называется:"Смотрю в книгу,вижу фигу"...
                              Давай ещё раз посмотрим
                              Пасха Википедия
                              В скором времени стало заметным различие традиций Поместных Церквей. Возник т. н. «пасхальный спор» между Римом и церквями Малой Азии. Христиане Малой Азии, названные четыренадесятниками или квартодециманами (от 14 числа месяца нисана), строго держались обычая празднования Пасхи 14 нисана, опираясь на авторитет ап. Иоанна Богослова. У них же именование еврейской Пасхи перешло на название христианской и впоследствии распространилось.[20] Тогда как на Западе, не испытывавшем влияния иудеохристианства, сложилась практика празднования Пасхи в первый воскресный день после еврейской Пасхи, при этом вычисляя последнюю как полнолуние после дня равноденствия. В 155 году Поликарп, епископ Смирны, посетил римского епископа Аникета, чтобы договориться о совместном праздновании Пасхи, но соглашения достигнуто не было. Позднее, в 190192 гг., римский епископ Виктор на соборах в Палестине, Понте, Галлии, Александрии, Коринфе, настаивал, чтобы малоазийские христиане отказались от своего обычая, и требовал от других церквей прервать общение с ними. Св.Ириней Лионский, выступил против отлучения малоазийцев, указывая, что расхождения по формальным пунктам не должны ставить под угрозу единство Церкви[21].

                              Комментарий

                              • Клантао
                                Отключен

                                • 14 April 2009
                                • 19823

                                #1170
                                Сообщение от Elf18
                                Никто РПЦ по ней не судит не ври, но она рьяная православная, вот я поинтересовался причинами.
                                Она такая же православная, как моя задница Папа Римский.
                                Или как Вы - умный и воспитанный человек.

                                ты дурака то не валяй тебе дали ссылку на работу Вильгельма де Фриза , доктора и профессора Папского института
                                он почему видит то разногласия.
                                Вас, сударь, никто и не валяет.
                                К сожалению, по недостатку образования и интеллекта Вы не способны анализировать и понимать прочитанное.
                                Это не беда, этому при желанию учатся, если советская школа и вуз не заложили.
                                Беда в том, что желания-то у Вас и нет.
                                И я зря потратил время для Вашего ликбеза.

                                Комментарий

                                Обработка...