Мощная критика протестантизма

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Денис Нагомиров
    Ветеран

    • 01 February 2013
    • 9120

    #946
    Сообщение от Elf18
    Англиканство, лютеранство это людей кто интегрирован в нац. государство, а баптизм для остальных
    high church, low church.
    Вы исследуйте как жили пуритане.

    Пуританство, пуританизм - образ жизни, для которого характерны крайняя строгость нравов и аскетическое ограничение потребностей, расчетливость и бережливость, трудолюбие и целеустремленность.

    Прочтите аннотацию вот этой книги известного пуританина - Купить НЕБЕСА, ВЗЯТЫЕ ШТУРМОМ. Томас Ватсон в христианском интернет магазине "Время благодати"

    Там по ссылке, внизу описание книги. Вот такая предлагалась ими устремленность в вере, с усилием, а лютеране мягкотелы в аскетики, неудивительно, что у них потом распространился по Европе либерализм в большинстве лютеранских церквей, потому что основа не строгая, ты осознаешь себя грешником, но толком ничего не делаешь, ты просто полагаешься в спасении на Бога. Лютеранство ведь отрицает синергию, хотя в Формуле Согласия вроде бы утверждается, но если смотреть на лютеранство, это ведь большая поблажка себе, заявляется что человек ничего не может, постулируется моноэнергизм. Почему кстати и зародился тот-же пиетизм с акцентом на благочестие, пиетистов не удовлетворяло то положение, которое им предлагало чистое лютеранство.

    Комментарий

    • Инна Бор
      Отключен

      • 05 May 2016
      • 18160

      #947
      Сообщение от JDunS
      Наш разговор начался с того что вы утверждали что спасение возможно лишь в церкви сохранившей апостольское преемство. Римляне - сохранили.
      Почему же тогда вы и они не общаетесь ? Если не общаетесь, но апостольское преемство сохранено - значит «правильных» церквей две , а не одна , а вы мне все про какую-то одну церковь толкуете.
      Я говорила о Православной Церкви, а католиков не касалась. Католики имеют преемство, но уклонились в ересь и грош цена теперь этому преемству.

      Комментарий

      • Полиграф П.
        консультант

        • 23 January 2007
        • 4857

        #948
        Сообщение от Денис Нагомиров
        По поводу статьи, не знаю почему Вы ее считаете не объективной, могли бы разобрать, что там не так.
        Я написал почему. Объективный автор, прежде чем делать заявления рассматривает варианты и разбирается. Это просто еще одна статья православного автора, призванная показать, что лучше православия нет ничего. Я давно такие статьи не читаю, ибо уже перечитал их до отрыжки.

        Мне не видится необъективность, когда например лютеране отвергли жертвенность мессы, когда оттуда удалили часть Евхаристического канона, а в эпиклезе просят Бога не о преосуществлении Св. Даров.
        Здесь следует сначала разобрать, откуда там всё это взялось, на каком основании считается верным и т.д., а потом уже говорить, что лютеране что-то отвергли, а не, скажем, возвратились к изначальному христианскому пониманию.

        На счет лютеранского священства
        Насчет лютеранского священства можно сказать лишь одно: все верующие в Христа является Его царственным священством. Лютеранский пасторат не священники, ибо не приносят жертвы за грехи. В этом просто нет необходимости, поскольку совершенная Жертва Христа была принесена однажды и на все времена. А тот театр (уж извините), что устраивается сегодня у католиков и православных, очень напоминает ритуальное повторение сцен охоты языческими жрецами.

        в самих лютеранских вероучительных положениях значимость епископского служения не ставится, предполагалось, что можно и без епископов, и вот скандинавская ветвь лютеранства, это наверное отход от того чему учили немецкие лютеранские теологи, когда лютеранство возникло
        Нет никакого отхода, ибо нигде, в том числе в скандинавской традиции (а не ветви). Есть разные традиции, что закреплено в положении Аугсбургского вероисповедания: "Нет нужды в том, чтобы человеческие традиции, то есть обряды или церемонии, учрежденные людьми, были везде одинаковыми" (АИ, Артикул VII: О Церкви). Поэтому можно встретить разные лютеранские церкви: с пышной обрядовостью и пышно украшенными храмами (не только, кстати, в скандинавских странах, но и в Германии) или со строгой простотой убранства храмов и одеяний пасторов. Это всё вторично и несущественно, главное - что вероисповедание одно.
        Лютеранские Церкви в основном епископальные, но лютеране не приписывают епископату никакой сакральности (даже скандинавские), это просто вопрос порядка в Церкви.

        На счет Вашей цитаты Шмемана, то он не к месту, ведь православные служат литургии Иоанна Златоуста, Василия Великого, Преждеосвященных Даров, литургию Иакова, ничего оттуда не выкидывая в отличии от лютеран и православные литургию воспринимают в жертвенном значении, как и римо-католики. А на счет Богословия Таинств, так православные христиане читают Святых Отцов. Неужто святые ничего не писали о Таинствах Церкви?
        Цитата как раз очень к месту, поскольку, сколько не читай святых отцов, а вся теология таинств содрана у у католиков, включая даже их количество. Учение о семи таинствах сформировалось в католицизме под влиянием схоластической теологии и было догматизировано на II Лионском (1247 г.), Флорентийском (1439 г.) и Тридентском (7-я сессия, 1547 г.) соборах. Православие же просто заимствовало это учение у католиков. Тоже самое и с пресуществлением, хотя отцы писали не о пресуществлении, а о преложении. Догматически здесь большая разница, почитайте об этом у того же Осипова.

        А потому то, что там этот дядька в статье написал, мне не интересно, поскольку о лютеранстве я знаю гораздо больше, чем он.
        - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
        (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

        Комментарий

        • JDunS
          Ветеран

          • 09 April 2019
          • 2389

          #949
          Сообщение от Денис Нагомиров
          Когда я увлекался лютеранством, то я тоже так писал, что дела, это плоды веры. Но тут разность в подходе в понимании воли и благодати. Лютеране исходят из того, что дела это акт благодати, что сама по себе человеческая воля порабощена греху, не имеет свободы творить угодные Богу дела. Вот, во взгляде на волю и благодать, наверное и стоит подчеркнуть разность понимания у лютеран и православных христиан. Православные не отрицают, что благодать обновляет волю человека, но они утверждают, что она сопутствует нашему стремлению, свобода воли православными не отвергается в желании, в стремлении творить угодные Богу дела, а Бог отвечает верующему на его стремление, посылая ему Свою благодать. Вот в этом большая пропасть в Богословии между Вами и нами.
          Пропасть в том, что у в вашем представлении сначала Вера, потом - благодать, а у Лютера и Кальвина - наоборот.
          То что за пробуждением веры Богом в человеке последний освящается - т е в нем рождаются благие устремления и поступки, которым споспешествует Божья Благодать - с этим никто не спорит.
          Вы не можете поверить в Бога, или наоборот, перестать верить в Бога по собственному выбору, если на то нет Его воли. Сами по себе вы можете только поверить в верность некоторых суждений, тезисов, догматов - «Бог есть», «Христос - Сын Бога» и т д, и креститься, и причащаться хоть каждую неделю - но не будет в вас спасительной веры если не даст Господь.

          Комментарий

          • Инна Бор
            Отключен

            • 05 May 2016
            • 18160

            #950
            Сообщение от Elf18
            Только в католическую церковь входят
            1. Древние православные церкви востока до халкидонские
            2. Современные православные
            Католики проводили соборы, православные нет.
            рпц откололась от ПЦ, а Кирилл ездил к "еретику" Папе, жаловаться на патриарха Константинополя.
            Ноу комментс. ))))
            Извините, а вам сколько лет? Как давно вы изучаете христианство как религию и историю Церкви?

            Комментарий

            • Денис Нагомиров
              Ветеран

              • 01 February 2013
              • 9120

              #951
              Сообщение от JDunS
              ....
              Как Вам такой ответ о римо-католиках от православного христианина?

              Vladimir Gennadevich

              Ну... Следуя одной из теорий, КЦ - Церковь-сестра, но находящаяся в ереси.
              Что касается признания таинств - то это вопрос не канонический, а богословский. Митр. Иларион: "В соответствии с одним толкованием в Католической Церкви существуют только пустые формы, но при вхождении человека в Православную Церковь они как бы задним числом наполняются благодатью Божией. Такое толкование распространено достаточно широко. Есть и другое толкование, в соответствии с которым Православная Церковь фактически признает Таинства католиков, но при этом между двумя Церквами нет общения в Таинствах" Православно-католические отношения на современном этапе | Русская Православная Церковь

              Комментарий

              • JDunS
                Ветеран

                • 09 April 2019
                • 2389

                #952
                Сообщение от Alexinna
                ... Католики имеют преемство, но уклонились в ересь и грош цена теперь этому преемству.
                Хорошо, с католиками понятно. А вот вы с Константинопольской православной церковью не общаетесь - она православной перестала быть, или в мире несколько равноценных но необщающихся между собой церквей ?

                Комментарий

                • Полиграф П.
                  консультант

                  • 23 January 2007
                  • 4857

                  #953
                  Сообщение от Денис Нагомиров
                  Но у Макария Великого есть синергийная аскетика, пишется о синергии и в лютеранской Формуле Согласия, и то что там заявляется, не противоречит Православному Христианству, ведь православные не являются пелагианами и в этом случае, они вполне могут согласиться с заявлением в Формуле Согласия: Формула Согласия, II, 65: "Отсюда следует, что, поскольку Святой Дух, как уже говорилось, через Слово и Святые Таинства начал в нас эту Свою работу возрождения и обновления, несомненно то, что силой Духа Святого мы можем и должны, хотя по-прежнему очень слабо и немощно, содействовать [своему возрождению и обновлению]. Но это [наше содействие] происходит не от наших плотских, естественных сил и способностей, но от новых сил и даров, которые Святой Дух зачал в нас при обращении".
                  Ну, как я и писал, здесь тоже вся слава Богу, Он дал, Он в нас начал эту работу, Он и доведет ее до конца. Если здесь и есть синергия, то не в том смысле, что человек, совместно с Богом предпринимает какие-то усилия для своего спасения. С лютеранской точки зрения этого не может быть еще и потому, что спасение уже совершено Спасителем, мы ничего к этому добавить не можем. Здесь имеется в виду, что человек верующий по благодати становится способен совершать дела, заповеданные Богом. Но это не синергия в православном понимании, то есть - не соработничество в деле своего спасения.
                  - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
                  (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

                  Комментарий

                  • Денис Нагомиров
                    Ветеран

                    • 01 February 2013
                    • 9120

                    #954
                    Сообщение от Полиграф П.



                    Нет никакого отхода, ибо нигде, в том числе в скандинавской традиции (а не ветви). Есть разные традиции, что закреплено в положении Аугсбургского вероисповедания: "Нет нужды в том, чтобы человеческие традиции, то есть обряды или церемонии, учрежденные людьми, были везде одинаковыми" (АИ, Артикул VII: О Церкви). Поэтому можно встретить разные лютеранские церкви: с пышной обрядовостью и пышно украшенными храмами (не только, кстати, в скандинавских странах, но и в Германии) или со строгой простотой убранства храмов и одеяний пасторов. Это всё вторично и несущественно, главное - что вероисповедание одно.
                    Лютеранские Церкви в основном епископальные, но лютеране не приписывают епископату никакой сакральности (даже скандинавские), это просто вопрос порядка в Церкви.
                    Если нет никакого отхода, то зачем большинство лютеранских церквей бегало за восстановлением епископства? Ну обошлись бы без него, но ведь в большинстве лютеранских церквей захотели восстановить.

                    Прочтите сообщения участника Сергея, он как раз об этом пишет и пишет, что это отход, только не спешите, прочтите его сообщения полностью, тема интересная - Cоздавала ли Лютеранская Церковь учение о «невидимой Церкви»???

                    Комментарий

                    • Инна Бор
                      Отключен

                      • 05 May 2016
                      • 18160

                      #955
                      Сообщение от JDunS
                      Хорошо, с католиками понятно. А вот вы с Константинопольской православной церковью не общаетесь - она православной перестала быть, или в мире несколько равноценных но необщающихся между собой церквей ?
                      Да, с Константинопольской мы прекратили Евхаристическое общение, подобного рода инциденты бывали довольно часто в истории Церкви, здесь как бы нет ничего из ряда вон выходящего.
                      Соберется Всеправославный Собор рано/ поздно, но он будет, там всё и решится. Возможно, Варфоломей одумается к этому сроку и принесет покаяние перед Русской Церковью.

                      Комментарий

                      • Elf18
                        Ветеран

                        • 05 January 2019
                        • 31332

                        #956
                        Сообщение от Денис Нагомиров
                        Вы исследуйте как жили пуритане.

                        Там по ссылке, внизу описание книги. Вот такая предлагалась ими устремленность в вере, с усилием, а лютеране мягкотелы в аскетики, неудивительно, что у них потом распространился по Европе либерализм в большинстве лютеранских церквей, потому что основа не строгая, ты осознаешь себя грешником, но толком ничего не делаешь,
                        А у католиков не было устремлённости в вере? А крестовые походы, а ордена, а сама контрреформация ?
                        разве католики с оружием в руках не доказали Веру?
                        Не колонизировали Лат. Америку ?
                        А в частности иезуиты создали государство в Парагвае.
                        А все их миссии, конгрегации распространения веры propaganda fides.
                        Вернер Зомбарт, в отличии от Макса Вебера показывает и роль католиков в капитализме.
                        Либерализм в Англии отчитывают от хартии вольностей баронам -13 век.
                        капитализм сначала начался успешно развиваться в Англии, а потом лишь в США, а Англия это прежде всего high church
                        Да пуритане уехали в Америку, но туда уехали и англиКане (это церковь финансовой элиты США ), но так же и католики ( штат Мэриленд штат имени Кровавой католички королевы Мэри ).
                        Да США стало приютом для пуритан, но и католиков 23%.
                        Но, да США на 75% это "пуритане", отколовшиеся от нац. церквей low church приехали туда.

                        Комментарий

                        • JDunS
                          Ветеран

                          • 09 April 2019
                          • 2389

                          #957
                          Сообщение от Денис Нагомиров
                          Как Вам такой ответ о римо-католиках от православного христианина?

                          Vladimir Gennadevich

                          Ну... Следуя одной из теорий, КЦ - Церковь-сестра, но находящаяся в ереси.
                          Что касается признания таинств - то это вопрос не канонический, а богословский. Митр. Иларион: "В соответствии с одним толкованием в Католической Церкви существуют только пустые формы, но при вхождении человека в Православную Церковь они как бы задним числом наполняются благодатью Божией. Такое толкование распространено достаточно широко. Есть и другое толкование, в соответствии с которым Православная Церковь фактически признает Таинства католиков, но при этом между двумя Церквами нет общения в Таинствах" Православно-католические отношения на современном этапе | Русская Православная Церковь
                          Это понятно.
                          Но вопрос единства - это в первую очередь вопрос евхаристического общения : есть общение - есть единство церквей, нет общения - нет единства.
                          если вы признаете истинность католических таинств но не общаетесь с РКЦ - значит нет единой церкви на земле, а есть две равноправные и независимые.

                          Комментарий

                          • Elf18
                            Ветеран

                            • 05 January 2019
                            • 31332

                            #958
                            Сообщение от Alexinna
                            Ноу комментс. ))))
                            Извините, а вам сколько лет? Как давно вы изучаете христианство как религию и историю Церкви?
                            не умничай.

                            Комментарий

                            • Денис Нагомиров
                              Ветеран

                              • 01 February 2013
                              • 9120

                              #959
                              Сообщение от Полиграф П.

                              Здесь следует сначала разобрать, откуда там всё это взялось, на каком основании
                              На основании свидетельств древних, что Евхаристия понималась как Жертва, вот что пишет Филип Шафф:

                              2-й том "История Христианской Церкви. Доникейский период". Автор Филип Шафф:

                              Евхаристия как Жертвоприношение

                              Этот вопрос очень важен, когда речь идет об учении, и еще более важен в отношении к поклонению и жизни Древней Церкви. Вечеря Господня повсеместно считалась не только Таинством, но и Жертвоприношением, Истинной и Вечной Жертвой Нового Завета, заменившей все временные и предвещавшие ее жертвы Завета Ветхого в первую очередь пасхальную жертву, или праздник искупления из египетского плена, прообразно означавший вечное спасение.
                              А еще прочтите вот этот материал - Заметки о католицизме: Литургия как Жертвоприношение в свете послания к Евреям: соотношение Креста, Мессы и Первосвященства Христа

                              Комментарий

                              • Elf18
                                Ветеран

                                • 05 January 2019
                                • 31332

                                #960
                                Сообщение от Alexinna
                                Я говорила о Православной Церкви, а католиков не касалась. Католики имеют преемство, но уклонились в ересь и грош цена теперь этому преемству.
                                Грошь цена твоей болтовне
                                1. Ты оскорбляла патриарха Константинополя
                                2. РПЦ не приехала на Собор
                                3. Кирилл поехал к Папе римскому
                                вывод : никакие вы не христиане
                                да и Кирилл, с Варфоломеем говорил только о политике.
                                Никакой веры в РПЦ давно нет, а путин ваш демон.

                                Комментарий

                                Обработка...