Мощная критика протестантизма
Свернуть
X
-
Протоиерей Александр Шмеман о крещении младенцев:
Эта практика очень древняя, свидетельства о ней мы имеем уже в Апостольское время. В наши дни она осуждается сектантами-баптистами, но это осуждение есть плод ложной «рационализации» христианства, свойственной сектантам. Христианство есть, прежде всего, новая благодатная жизнь, данная Богом во Иисусе Христе, и эта жизнь, по вере Церкви, даруется всем, и, конечно, в первую очередь детям, про которых Сам Христос сказал, чтобы им не препятствовали приходить к Нему (см.: Мф. 19:14). Получив, по вере Церкви, этот дар, человек призван и должен принять его всем своим существом разумом, сердцем и волей. И потому совсем исключительная ответственность лежит на священнике, родителях и восприемниках, обязанных передать ребенку, когда он вырастет, содержание крещальных обетов, истины христианской веры и образ христианской жизни.
Ибо Один Бог символ может наполнить реальностью, и символическое погружение в воду сделалось крещением в Духе и огне (см.: Мф. 3:11).Комментарий
-
Да!
Луки 2:41-43
41 Каждый год на праздник Пасхи родители Иисуса ходили в Иерусалим. 42 Когда Ему было двенадцать лет, они, как обычно, пошли на праздник. 43 После окончания праздника, когда все возвращались домой, Мальчик Иисус остался в Иерусалиме, но Его родители об этом не знали.
Новый русский перевод
https://www.bibleonline.ru/bible/nrt/luk-2.41-43/
© Библия Онлайн, 2003-2019.
Жаль что Вы не знаете этого!
Вообще то это был одновременный процесс
3:6 And they were baptized by him in the Jordan, acknowledging their sins.
И до крещения, без покаяния не допускались, что напрямую следует из приведенного Вами, текста!
- - - Добавлено - - -
Я-ж говорю, что крещение не может быть аналогом обрезания. И даже разъяснил почему.
А Вы знаете анекдот про тёщу и изумрудный цветок Индии?Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать БогословиеКомментарий
-
Возраст совершеннолетия в Израиле, как и в России, как и во многих других странах, установлен законом и составляет восемнадцать лет.
Тринадцать лет (для мальчика) - это совсем другое. Это возраст, начиная с которого, еврейский мальчик обязан выполнять заповеди Господни, данные в Библии, и нести ответственность перед Богом за их выполнение. До этого возраста за него отвечает его отец. Конечно, многие заповеди могут выполнять даже совсем маленькие дети, но далеко не все и не в полном объеме. И, главное, с этого возраста он обязан понимать смысл этих заповедей. Возьмем, например, пост. В иудаизме пост состоит не в каких-то ограничениях (это есть можно, а это нельзя), а в полном отказе от пищи и питья, иногда на срок от восхода до заката солнца, а два раза в год - на полные сутки. Маленькому ребенку это трудно понять, да и для его здоровья это может быть вредно.
С этого возраста он может участвовать в коллективной молитве (есть молитвы, в которых должно принимать участие не менее десяти мужчин), быть свидетелем в религиозном суде, он может читать вслух Тору перед общиной и выполнять другие религиозные обязанности. Но речь тут идет именно и только о религиозных обязанностях, а не о совершеннолетии.
Вступление мальчика в этот возраст сопровождается торжественным обрядом, который называется "Бармицва". Слово это переводится приблизительно, как "сын заповеди". Для девочек такой возраст наступает в двенадцать лет, соответствующий обряд называется "Батмицва" (типа - "Дочь заповеди"), но он не обязателен, делается по желанию.
Два разных действия.
И до крещения, без покаяния не допускались, что напрямую следует из приведенного Вами, текста!Комментарий
-
сын заповеди. А что?
Итак - Либо Иисус в 12 лет ослушался родителей, и тем самым нарушил заповедь "Почитай отца и мать"! А значит Он грешник, и Вы все еще во грехах ваших.
Либо Иисус в 12 лет имел право это сделать, потому что бар-мицва - это обряд совершеннолетия! И тогда ваши наезды в принципе бессмысленны!
Речь шла об их одновременностиМатф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
При символическом понимании Крещения, не предполагается сакрального, благодатного значения, в этом и расхождение с баптистами, для баптистов, Крещение наверное просто только обещание и больше ничего за этим не стоит. Обещание, есть и у православных, за детей, их дают крестные, но само Крещение рассматривается как Благодатное семя, получаемое в Таинстве, которое может прорасти в человеке и принести добрые плоды. Крещение рассматривается как благодатное рождение в состоянии возможности, потенциальности. Благодатное значение Крещения, противостоит силе первородного греха, но крещаемому дается семя, которое он должен взрастить, или которое должны помочь в нем взрастить его крестные родители, да или даже просто родители по плоти, научая ребенка вере.
Деяния 2:38
Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа.
Так кому нужно покаяться и креститься?Комментарий
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать БогословиеКомментарий
-
СОЛА СКРИПТУРА! Ну не является для меня мнение уважаемого Александра Шмемана решающим!
Он, как и любой человек, может ошибаться.
Эта практика очень древняя, свидетельства о ней мы имеем уже в Апостольское время.
В наши дни она осуждается сектантами-баптистами, но это осуждение есть плод ложной «рационализации» христианства, свойственной сектантам.
И я еще могу понять с чем было, во времена гонений на Церковь, связано появление детокрещения в христианстве.
Но сейчас, как повсеместная практика... Не вижу оснований...
- - - Добавлено - - -
Вы в своем уме?
А что Вы делаете на Христианском портале?Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
-
А Вы сказали "буквально сын закона"
Итак - Либо Иисус в 12 лет ослушался родителей, и тем самым нарушил заповедь "Почитай отца и мать"! А значит Он грешник, и Вы все еще во грехах ваших.
Либо Иисус в 12 лет имел право это сделать, потому что бар-мицва - это обряд совершеннолетия! И тогда ваши наезды в принципе бессмысленны!
Тринадцать лет (для мальчика) - это совсем другое. Это возраст, начиная с которого, еврейский мальчик обязан выполнять заповеди Господни, данные в Библии, и нести ответственность перед Богом за их выполнение. До этого возраста за него отвечает его отец. Конечно, многие заповеди могут выполнять даже совсем маленькие дети, но далеко не все и не в полном объеме. И, главное, с этого возраста он обязан понимать смысл этих заповедей. Возьмем, например, пост. В иудаизме пост состоит не в каких-то ограничениях (это есть можно, а это нельзя), а в полном отказе от пищи и питья, иногда на срок от восхода до заката солнца, а два раза в год - на полные сутки. Маленькому ребенку это трудно понять, да и для его здоровья это может быть вредно.потому что бар-мицва - это обряд совершеннолетия!
Речь в Библии о том, что сперва всегда покаяние, а уж потом крещение. А о чем у Вас речь - это конечно здорово!
Есть проповедь покаяния и есть обряд крещения.
И при самом обряде указана одновременность.
Вы думайте что когда США возникли в 1776 году все были подданные Великобритании, но потом взрослые становятся в новом государстве гражданами США.
Но, позднее уже каждый родившиеся становился гражданином США.
И так же сегодня можно получить гражданство через натурализацию.
Аналогии ясны ?Комментарий
-
и что? К словам пытаетесь цепляться?
Ему же не запрещали родители
А может это случилось впервые! И именно поэтому они заволновались, что ранее Он Себе такого не позволял и они привыкли к Его послушанию?
И забыли, что Он уже вырос и имеет, с того дня, право на собственные поступки.
Нет, не совсем так
а почему в Израиле в 18 лет совершеннолетие ?
нет, такого нет.
И в словах Петра, которые приводил я.
И в том месте, которое приводили Вы!
Невесту ПЕРЕД бракосочетанием спрашивают - желает ли она выйти замуж, а не после!
Так в чем суть ваших ко мне претензий?
- - - Добавлено - - -
Зато видите будто кто-то Вам жалуется, там где этого нет!
А вот Вы - не в своём уме, фактически. Вас так научили.
А Вас кто учит?
PS лучше быть безумным перед Вами, чем перед Христом!Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Да забудьте вы баптистов. Читайте что написано в Библии. По вашему лжеучению получается что крестится необъязательно достаточно послать двоих которые будут вместо вас представлять вас и говорить за вас.
Деяния 2:38
Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа.
Так кому нужно покаяться и креститься?Комментарий
-
А может, Вы успели выпить хорошщего южного вина?вот Ваша жалоба мне.
Вы вообще не слышите, что я Вам пишу...
Я-ж говорю, что крещение не может быть аналогом обрезания. И даже разъяснил почему.
Честно говоря, очень сильно сомневаюсь в Ваших словах.... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
Комментарий