Мощная критика протестантизма

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Денис Нагомиров
    Ветеран

• 01 February 2013
    • 9120

Сообщение от Полиграф П.

Я могу привести молитву (эпиклесис) из агенды ЕЛЦ России:
    Как видите, здесь нет никакого жертвенного характера. Все в рамках лютеранской евхаристической теологии: хлеб не превращается в Тело, а соединяется с Телом, вино не превращается в Кровь, а соединяется с Кровь - по халкидонскому типу.
    Что касается приведенной там епиклезы СЕЛЦ, то ребята там вообще развлекаются как могут. Они всегда чудили, но к ним в лютеранском мире никто серьезно никогда и не относился. Может, завтра объявят себя католиками, кто их знает.
    А я Вам пишу не про то, что Вы мне приводите, а прошу прочитать первую страницу по ссылке. То что Вы мне привели, я знаю. Мне еще Дмитрий Розет отвечал, что в лютеранской эпиклезе, просят Бога не преосуществить Св. Дары, а благословить, а далее идет верба - слова установления.

Комментарий

• Elf18
      Ветеран

• 05 January 2019
      • 31332

Сообщение от Полиграф П.
      А, может, вы, а?
      А так хорошо лютеранство не знаю как вы

Что значит "признала"? Теперь англикане могут служить в православных храмах?
      то и значит . Говорили что нет приеемственности и пр бла бла
      а потом передумали в результате переговоров
      вообще англиканская церковь давно ведёт переговоры с православной
      ссылка была в этой теме сейчас найду
      К вопросу о соединении Англиканской церкви с Православной Церковью - читать, скачать - святитель Серафим (Соболев)
      Однако нельзя скрывать, каким трудным и сложным является этот вопрос для его благоприятного разрешения. Ведь Англиканская Церковь желает, чтобы Православная Церковь признала апостольскую преемственность ее иерархии. Во исполнение этого желания в 1922 г. Константинопольский патриарх Мелетий IV признал ее действительность, после чего написал послание ко всем Православным Церквам, в котором изъяснял законность англиканского священства. Вследствие этого патриарх Иерусалимский, архиепископ Кипрский немедленно признали действительность англиканского священства. За ними последовали Греческая и Сербская Церкви.
      В 1930 г. на Ламбертской конференции Александрийский патриарх торжественно провозгласил действительность англиканского священства.
      на Ламбетской конференции в 1930 г. англиканские епископы заявили, что священство есть Таинство.

Однако на Румыно-Англиканской конференции, бывшей в 1935 г., англиканские делегаты уже признают все семь Таинств. Но, имея в виду крещение и евхаристию, они вместе с членами Румынской комиссии считают эти Таинства превосходящими все другие Таинства.
      Последний раз редактировалось Elf18; 20 April 2019, 10:24 AM.

Комментарий

• Денис Нагомиров
        Ветеран

• 01 February 2013
        • 9120

Сообщение от Полиграф П.
        Чистоту чего? Введенных в средневековье обрядов? - Ну, наверное, да. Только какой в этом смысл, не обрядами ведь спасаемся, а Богом.
        Прежде всего чистоту духовной жизни, где нет места либерализму, захлестнувшему римо-католиков и европейских протестантов. Ну и естественно, догматическую чистоту.

Комментарий

• Полиграф П.
          консультант

• 23 January 2007
          • 4857

Сообщение от Денис Нагомиров
          Я читал, что в Царской России, у лютеран были суперинтенденты, но это были не епископы и только потом, когда уже епископат появился от шведов у прибалтов, это уже в 20 веке, то от прибалтов появился епископат у Ингрии
          Чушь. Устав Евангелическо-Лютеранской Церкви России подписал еще государь Николай I, там епископы были с самого начала. Не надо забывать, что в состав Российской империи входили лютеранские земли, принадлежавшие бывшей лютеранской Шведской империи: Финляндия и Прибалтика (совр. Эстония и Латвия). А это скандинавское лютеранство, какие суперинтенденты?

А по поводу Причастия, то не в переживании речь, а в том, что оно ослабляет тягу к греху, вот и Вы сегодня засвидетельствовали, что Ваша евхаристия пустая, безблагодатная!
          Только в вашем воображении, да и то лишь потому, что вам хочется, чтобы так было.
          Хорошо, что благодать дает Бог, а не правильно составленный и проведенный обряд, правда? А то это было бы чистое язычество.
          - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
          (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• Денис Нагомиров
            Ветеран

• 01 February 2013
            • 9120

Сообщение от Полиграф П.
            Только в вашем воображении, да и то лишь потому, что вам хочется, чтобы так было.
            Хорошо, что благодать дает Бог, а не правильно составленный и проведенный обряд, правда? А то это было бы чистое язычество.
            Я здесь ни причем, об этом свидетельствуют и православные, и римо-католики.

Комментарий

• BRAMMEN
              Модератор
              Модератор Форума

• 17 August 2008
              • 15349

Сообщение от Alexinna
              Да все у меня получилось.
              Вы мне ответьте, до возникновения разнообразных христианских конфессий были христиане? Они спасались?
              Советую обратить внимание на свт. Феофана Затворника Вышенского, его легко начинать начинающим христианам.
              Зачем мне обращать внимание на Затворника? Я Вам задал вопрос Кто посредник между Богом и человеком - Вы пишите про какого то Затворника...Это он посредник? Спрашиваете были ли христиане до возникновения разнообразных конфессий, а я спрашиваю : есть ли спасение вне Христа? Я Вам Божье слово цитирую, а Вы мне какого то Затворника.
              Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Elf18
                Ветеран

• 05 January 2019
                • 31332

Сообщение от Полиграф П.
                Лично я не замечаю. Как раньше было два варианта служения - так называемая "высокая Церковь" и "низкая Церковь", так и сегодня ничего в этом плане не изменилось.
                В Англии ещё broad church

Если же говорить в общем, то, скорее, католики больше стали лютеранами (если так можно выразиться). Некоторые даже шутят, что Реформация, наконец, свершилась и в РКЦ, можно объединяться назад.
                Идея наверно хорошая, но торопится не надо

Комментарий

• Мороз
                  Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                  • 13769

Я здесь ни причем, об этом свидетельствуют и православные, и римо-католики.
                  Скулить не надоело ?
                  Ну Вы жеж посмотрите сколько православных ведут христианский образ жизни ? при этом по 25 лет Причащаются, и каким я был(большинство) таким я и остался, т.е. даже курить не могут бросить(ибо нет желания.) Просто с виду набожные..... мол я жеж в церковь хожу, якобы посты соблюдаю, исповедуюсь, Причащаюсь..... и вот те на, - каким я был таким я и остался.......
                  Пс. Конечно же всех не обобщаю.
                  "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Денис Нагомиров
                    Ветеран

• 01 February 2013
                    • 9120

Сообщение от Полиграф П.
                    какие суперинтенденты?
                    В рамках Российской Империи, церковным центром была Консистория в Санкт-Петербурге. Епископов с сохранением преемственности там не было, но были суперинтенденты. После всем известных событий 1917 года была образована независимая церковь Эстонии. Первый епископ-электус этой церкви, Якоб Кукк, обратился от имени церковной консистории к архиепископу Швеции Натану Содерблому совершить его поставление. Просьба была удовлетворена, и это поставление состоялось в Таллине в 1921 в соответствии с канонами церкви Швеции. В позднесоветской истории перед обретением независимости церковь Ингрии представляла собой пробство церкви Эстонии, и в поставлении как первого, так и второго (нынешнего) епископа ЕЛЦИ Эстонский архиепископ принимал непосредственное участие. При этом церковь Ингрии как изначально состоящая из этнических финнов, поддерживала, конечно, самые тесные контакты с церковью Финляндии.

Это отвратительно, потому что это ложь! - Page 19 - lutheran.ru

Возникает вопрос, если епископы были, то зачем нужно было епископское рукоположение от получивших его чуть ранее у шведов и зачем эстонцы попросили постановления, а после эстонцев зачем у других совершили епископские посвящения? Значит ранее не было епископства.

Другой уже участник в той ветке, про отношение римо-католиков к англиканскому священству соврал, потому что вот статья, где говорится что англиканское священство не признается и их заново рукополагают, если они переходят в РКЦ - Catholic.ru - Католическая Россия :: Пасторское положение
                    Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 20 April 2019, 07:30 PM.

Комментарий

• Мороз
                      Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                      • 13769

А завтра, многие веточку вербы притянут в дом и поставят в вазочку..... мол благодать на благодать..... и попробуй только посметь выкинуть эту веточку...... зашибутЬ.
                      Будет год(желательно) стоять, а послЯ желательно сжечь, а не выкидывать в мусорку.....
                      "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Инна Бор
                        Отключен

• 05 May 2016
                        • 18160

Сообщение от BRAMMEN
                        Зачем мне обращать внимание на Затворника? Я Вам задал вопрос Кто посредник между Богом и человеком - Вы пишите про какого то Затворника...Это он посредник? Спрашиваете были ли христиане до возникновения разнообразных конфессий, а я спрашиваю : есть ли спасение вне Христа? Я Вам Божье слово цитирую, а Вы мне какого то Затворника.
                        Не какого-то "Затворника", а святителя, православного святого Отца 19 века, так что прошу повежливее...
                        О посредниках между Богом и человеком.
                        В строгом смысле слова служением посредника является воссоединение и объединение тех, между кем он посредник, ведь то, что соединяет пределы, есть среднее. Но совершенное соединение людей с Богом свойственно Христу, через посредство Которого люди примиряются с Богом, согласно сказанному [в Писании]: «Бог во Христе примирил с Собою мир» (2Кор. 5, 19). Следовательно, только Христос является совершенным Посредником между Богом и людьми, поскольку Он Своею смертью примирил человечество с Богом. Поэтому апостол, сказав: «Посредник между Богом и человеками Человек, Христос, Иисус», далее прибавляет: «Предавший Себя для искупления всех» (1Тим. 2, 6).Однако ничто не препятствует тому, чтобы и других можно было называть посредниками между Богом и человеком в том или ином отношении, поскольку они споспешествуют соединению людей с Богом посредством расположения или служения. Например: 4 Лицом к лицу говорил Господь с вами на горе из среды огня;5 я же стоял между Господом и между вами в то время, дабы пересказывать вам слово Господа, ибо вы боялись огня и не восходили на гору.

Второзаконие 5 глава Библия:
                        https://bible.by/syn/5/5/

Повторяю вопрос: до возникновения разнообразных христианских конфессий были христиане? Они спасались? ДА или НЕТ?

Комментарий

• JDunS
                          Ветеран

• 09 April 2019
                          • 2389

Ну вот и получается, что чистоту сохраняет сейчас только Православная Церковь, ...
                          Какая из православных церквей чистоту сохраняет ?

Комментарий

• BRAMMEN
                            Модератор
                            Модератор Форума

• 17 August 2008
                            • 15349

Сообщение от Alexinna
                            Не какого-то "Затворника", а святителя, православного святого Отца 19 века, так что прошу повежливее...
                            Не я же его вспомнил, я его не знаю и необходимости знать нет. Просто не возвращаемся к мирским фигурам, ок?

Сообщение от Alexinna
                            «Бог во Христе примирил с Собою мир» (2Кор. 5, 19). Следовательно, только Христос является совершенным Посредником между Богом и людьми
                            В таком случае продолжим...Христос сказал: 20 ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.(Матф.18:20)Имеете что то против этих слов?
                            Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Инна Бор
                              Отключен

• 05 May 2016
                              • 18160

Сообщение от BRAMMEN
                              Не я же его вспомнил, я его не знаю и необходимости знать нет. Просто не возвращаемся к мирским фигурам, ок?

В таком случае продолжим...Христос сказал: 20 ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.(Матф.18:20)Имеете что то против этих слов?
                              На вопрос всё же не хотим отвечать, ну ладно...ок ))
                              Я ничего не имею, конечно, против этих слов. Эти слова Господь сказал в отношении молитвы. А не так как толкуют протестанты и иже с ними- типа, это о "церкви". Так то.

Комментарий

• BRAMMEN
                                Модератор
                                Модератор Форума

• 17 August 2008
                                • 15349

Сообщение от Alexinna
                                Я ничего не имею, конечно, против этих слов.
                                Этого вполне достаточно, а придумывать в отношении чего эти слова горазды все, даже противники Богу. Итак, если Вы не против этих слов, то значит не против присутствия Бога среди молящихся к Нему?! Неужели Бог будет спрашивать или есть тут оградка православная, чтобы совершить таинство?

Комментарий

Обработка...