Если бы не было потребности говорить, то и не говорили бы:
1 Слово Господне, которое было к Осии, сыну Беериину, во дни Озии, Иоафама, Ахаза, Езекии, царей Иудейских, и во дни Иеровоама, сына Иоасова, царя Израильского.
2 Начало слова Господня к Осии. И сказал Господь Осии: иди, возьми себе жену блудницу и детей блуда; ибо сильно блудодействует земля сия, отступив от Господа.
(Ос.1:1,2)
1 Слово Господне, которое было к Иоилю, сыну Вафуила.
(Иоил.1:1)
1 Видение Авдия. Так говорит Господь Бог об Едоме: весть услышали мы от Господа, и посол послан [объявить] народам: "вставайте, и выступим против него войною!"
(Авд.1:1)
1 Слово Господне, которое было к Михею Морасфитину во дни Иоафама, Ахаза и Езекии, царей Иудейских, и которое открыто ему о Самарии и Иерусалиме.
(Мих.1:1)
А Вы пишете, что нет надобности... Как же так?
Каким знамением чуда, к примеру, подтверждались те же слова Осии, Иоиля, Авдия и др.?
И какими знамениями подтверждается Предание, где Вы пишете, что личный опыт может служить критерием истинности?
Вот на Ваш личный опыт, если можно к Вам задавать такие вопросы, какие чудеса повлияли на то, чтобы считать что-то Преданием, а что-то ложью?
Тем более, что сказано в Библии, что некоторые обольщения будут сопровождаться великими знамениями и чудесами... Просто, используя Ваши слова, нужно тогда сразу же верить этим словам, потому что они сопровождаются чудесами и знамениями, и таким образом впадать в обольщение. Или как?
В итоге я могу сказать, что вижу Библию, существование которой не зависит от моего опыта и вообще от того, что я есть, и не вижу Предания, которое зависит от опыта каждого. Где же Святое Предание?
Я согласился бы с мыслю о том, что Библия - часть Предания, что и толкование Библии - часть Предания, но Библию я вижу и могу прочитать, а где Предание, если у каждого свой опыт и есть много всяких преданий, которые не от Бога и нет ясных критериев, признаков, чтобы их различать?
1 Слово Господне, которое было к Осии, сыну Беериину, во дни Озии, Иоафама, Ахаза, Езекии, царей Иудейских, и во дни Иеровоама, сына Иоасова, царя Израильского.
2 Начало слова Господня к Осии. И сказал Господь Осии: иди, возьми себе жену блудницу и детей блуда; ибо сильно блудодействует земля сия, отступив от Господа.
(Ос.1:1,2)
1 Слово Господне, которое было к Иоилю, сыну Вафуила.
(Иоил.1:1)
1 Видение Авдия. Так говорит Господь Бог об Едоме: весть услышали мы от Господа, и посол послан [объявить] народам: "вставайте, и выступим против него войною!"
(Авд.1:1)
1 Слово Господне, которое было к Михею Морасфитину во дни Иоафама, Ахаза и Езекии, царей Иудейских, и которое открыто ему о Самарии и Иерусалиме.
(Мих.1:1)
А Вы пишете, что нет надобности... Как же так?
Это те, кто не доверяет Богу, любят делать Его мвоим свидетелем, ссылаясь на Его пвторитет, тогда кпк Он при этом молчит, не подтверждает, что ссылающийся на Него говорит истину. Более того скажу. Говорить от имени Бога может только тот, кому Он Сам дает такую власть, подтверждая слова говорящего знамением чуда. Если кто не способен творить чудеса, тот не должен позволять себе говорить от Его имени. Страх Божий должен сдерживать человека от той категоричности и привлечением Его себе в свидетели.
И какими знамениями подтверждается Предание, где Вы пишете, что личный опыт может служить критерием истинности?
Вот на Ваш личный опыт, если можно к Вам задавать такие вопросы, какие чудеса повлияли на то, чтобы считать что-то Преданием, а что-то ложью?
Тем более, что сказано в Библии, что некоторые обольщения будут сопровождаться великими знамениями и чудесами... Просто, используя Ваши слова, нужно тогда сразу же верить этим словам, потому что они сопровождаются чудесами и знамениями, и таким образом впадать в обольщение. Или как?
Так Вам понятнее? Я геипозволяю себе говорить от имени Бога даже тогда, когда считаю, что мыслю правильно. Не я должен рвать на груди своей тельняшку, доказывать, что мое понимание Библии от Бога. Нет, Он Сам должен свидетельствовать слушающим. А если не свидетельствует им, то толку от моих ссыланий на Него? Это пустое.
Я согласился бы с мыслю о том, что Библия - часть Предания, что и толкование Библии - часть Предания, но Библию я вижу и могу прочитать, а где Предание, если у каждого свой опыт и есть много всяких преданий, которые не от Бога и нет ясных критериев, признаков, чтобы их различать?
Комментарий