Все о православии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62465

Сообщение от mpavelm86
    Христиане не должны называть священнослужителя отцом ни в каком смысле.
    Кому не должны? Кто такое придумал? Только потому, что кто-то превратно понял слова Христа о том, чтобы не называли никого отцом, кроме Отца Небесного? Но это книжнический подход. Книжники во все времена были буквалистами. Это люди, не имеющие представления о том, что для передачи духовных реалий все земные термины слишком несовершенны. Книжники верят в точность буквы Писания, совершенно не понимая духовного значения той буквы. Духовный же человек может описать одну и ту же духовную реальность в разных подобиях, используя разные образы и подобия. А книжник так не может, потому что он книжник. Он пытается духовное постичь через букву, а это невозможно.
    Сама практика называть духовных наставников, помогающих познать Бога, духовными отцами берет свое начало уже с Иудаизма. Так духовный сын Илии Елисей смело называл пророка отцом своим: "Елисей же смотрел и воскликнул: отец мой, отец мой, колесница Израиля и конница его!" (4Цар.2:12). При этом Вы ведь не считаете, что пророк Илия мог научить своего послушника Елисея чему-то противному Богу? Вот и христиане переняли эту традицию называть духовных людей, которые им помогали познавать Христа, своими духовными отцами. При этом памятование о том, что всякое истинное познание дается только от Самого Бога, не упразднялось. Как-то писал на эту тему здесь: http://www.evangelie.ru/forum/blogs/33366/blog8733.html
    Обращаться к духовнику (к духовному человеку) как к отцу Христос не запрещал. Ключевая мысль Христа была в том, чтобы иметь внутренний настрой, что не от людей мы научаемся истине, а от Самого Бога. Но и почтение к Божьим служителям должно быть как к Божьим служителям. Нет ничего дурного в обращении "отче". Для чистого все чисто. А вот если человек связан заблуждениями ума, то и отказ от обращения к духовному старцу как к духовному отцу не поможет ему стать ближе к Богу.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Инна Бор
      Отключен

• 05 May 2016
      • 18160

Сообщение от Любовь Праведна
      .

Так что для всех, кто истинно любит Бога, РПЦ не является свидетелем неправды.
      Аминь.

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62465

Господь учил, что добрый пастырь оставит сто овец и пойдет искать одну заблудшую. Наши же пастыри назвались отцами, но когда их чадо духовное приходит к ним за разъяснениями по Библии, то им не нравится, что чадо имеет смелость рассуждать, и с гневом гонят от себя. А один даже, протоиерей, к тому же- богослов, когда я сказала, что Господь Бог не одобряет в наше время монархию, и духовенство, проповедуя её, идет вразрез с волей Божьей, и прочла ему из Библии: "9 Погубил ты себя, Израиль, ибо только во Мне- опора твоя!... .11 И Я дал тебе царя во гневе Моем и отнял- в негодовании Моем" (Ос 13), то он ударил меня кулаком в лоб, а потом в плечи и вытолкал за двери комнаты, где происходила встреча.
        Вы обобщаете. Люди все разные. И пастыря бывают разные. Не стоит из-за нерадивых младостарцев дурно думать обо всех пастырях. Знаю неплохих батюшек. Один из них в очень дружественных отношениях с моим кумом (бывшим баптистом). Слушая свидетельства от кума о батюшке я нахожу его человеком духовным (не просто по сану, а именно по образу жизни). И такие есть еще. Да, их намного меньше за плотских священнослужителей. Но мудрых во все времена было немного. А в наши времена, глобального оскудения веры и любви во Вселенной, уровень духовенства вполне соответствует той среде, в которой они живут...
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Любовь Праведна
          Временно отключен

• 02 May 2016
          • 12141

Сообщение от mpavelm86
          Вы писали:
          Какие же вы все лукавые и лицемеры!

Это осуждение, а не обличение.
          Если болит душа за Божью правду, к которой слепы и глухи сами христиане, и которые всячески противятся тому, чтобы Господь стал реально Царем на земле, и на ней установились мир и благоденствие, то как вас назвать?

Комментарий

• Инна Бор
            Отключен

• 05 May 2016
            • 18160

Если болит душа за Божью правду, к которой слепы и глухи сами христиане, и которые всячески противятся тому, чтобы Господь стал реально Царем на земле, и на ней установились мир и благоденствие, то как вас назвать?
            Вот такие,как вы и будете рукоплескать антихристу и построете свое благоденствие на земле,только ровно на три с половиной года,а потом,придет НАШ Господь Иисус Христос,который говорил,что :"Царство Мое не от мира сего"(Ин.18,36),а апостол тоже:"Наше житие на небесах есть,отуда и Спасителя ждем..."(Флп.3,20)

Комментарий

• 4еловек

• 27 August 2016
              • 1028

Сообщение от mpavelm86
              1 послание Иоанна 2 глава
              12 Пишу вам, дети, потому что прощены вам грехи ради имени Его.
              13 Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала. Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого. Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца.

Отец в духовном смысле указан только в конце 13 стиха.
              Расскажу свою историю в тему.
              У меня не было детей около 15 лет. Что я только не пробовал. Попы, бабки, ЭКО, ИКСИ, Тибет... Все было напрасно.
              Когда опустились руки, я обратился к Отцу:
              -"Как мне познать отцовскую любовь к своим детям, как узнать твою любовь к нам? Помоги мне.
              У меня родилась дочь, и я познал эту любовь.

Вот об этом говорят эти строки. Хотя я уверен, что вы знали об этом.
              Я знаю, что ничего не знаю - Сократ
              Кто знает, тот не говорит, кто говорит, не знает." - Лао Цзы
              Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. - Ап.Павел

Что бы что-то познать - будь как ничего незнающий.
              К сожалению на этом форуме все наоборот:
              Каждый думает, что имеет ответ на любой вопрос - хотя на самом деле, не знает абсолютно ничего. (4еловек)

Комментарий

• mara
                Анна-Мария

• 03 September 2006
                • 2981

А один даже, протоиерей, к тому же- богослов, когда я сказала, что Господь Бог не одобряет в наше время монархию, и духовенство, проповедуя её, идет вразрез с волей Божьей, и прочла ему из Библии: "9 Погубил ты себя, Израиль, ибо только во Мне- опора твоя!... .11 И Я дал тебе царя во гневе Моем и отнял- в негодовании Моем" (Ос 13), то он ударил меня кулаком в лоб, а потом в плечи и вытолкал за двери комнаты, где происходила встреча.
                Потому что он убеждён, что он "отец" и "батюшка", и ему много можно, т.к. Церковь усвоила это "отцовство", взятое из апостольских слов, как духовное звание для своих священнослужителей, и никто уже не будет ломать эту устоявшуюся традицию. И получается, что всем наплевать, что "отцы" и "батюшки" в массе своей совсем не духовны, что паства , бывает, целует руки и принимает причастие из далеко нечистых рук: геев, педофилов, воров да и зачастую искателей "нетрудовой жизни", хлебных мест.
                А ведь Новый Завет называет "отцами" только тех, кто родил "детей" Словом Божьим(евангелием).

Многие, так называемые "отцы", никого не родили евангелием, а православными большинство паствы стали по шаблону крещения новорождённых младенцев. И, получается, на автомате ещё одна мерзость на святом месте.

Сам Господь предупреждает от ошибок, да и апостол утверждают, что мало тех, которые действительно рождают духовных детей для Господа. Мало совершенных, которые способны вести к благодати. Слово "отец" на библейском языке это не только признак учительства и наставничества, а в первую очередь = признак духовного совершенства.

Так что проблема "отцов и детей" в Церкви существует. И не видит её только слепой.
                Блондика
                "...мара матерится..."
                . Появилась ещё одна сплетница. В этом вопросе вы с алексинной = пара. Невзыскательность, пустословие, всеядность не смертельный грех, конечно, но может стать стойким пороком. Жаль мне вас.
                "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".

Комментарий

• Любовь Праведна
                  Временно отключен

• 02 May 2016
                  • 12141

Сообщение от Певчий
                  Вы обобщаете. Люди все разные. И пастыря бывают разные. Не стоит из-за нерадивых младостарцев дурно думать обо всех пастырях. Знаю неплохих батюшек. Один из них в очень дружественных отношениях с моим кумом (бывшим баптистом). Слушая свидетельства от кума о батюшке я нахожу его человеком духовным (не просто по сану, а именно по образу жизни). И такие есть еще. Да, их намного меньше за плотских священнослужителей. Но мудрых во все времена было немного. А в наши времена, глобального оскудения веры и любви во Вселенной, уровень духовенства вполне соответствует той среде, в которой они живут...
                  Да и я знаю истинно верующих православных священников. Но они "погоду" не делают в РПЦ. Да и против Вас я ничего плохого не имею.
                  Я сама с младенчества православная, но ни в одной христианской конфессии не нашла правды Божьей. Поэтому остаюсь православной, принимая всей душой Православный Символ веры,- единственно, с чем абсолютно согласна.
                  Убеждена же в том, что духовенство РПЦ слепо и глухо к антихристу последних времен и находится с ним в дружбе. Оно не стремится к созданию единой Святой Соборной и Апостольской Церкви и ложно называет Православную Церковь ею.
                  Верю в то, что в видео-ролике СИЛЬНОЕ ПРОРОЧЕСТВО - Время последнее <<Время перемен>> - YouTube Сам Господь обращается к нам с Посланием.
                  Он дает нам малое время опомниться и истинно покаяться перед Ним, обратясь к Нему, как к единственному истинному Царю над нами.

Комментарий

• Любовь Праведна
                    Временно отключен

• 02 May 2016
                    • 12141

Сообщение от Alexinna
                    Вот такие,как вы и будете рукоплескать антихристу и построете свое благоденствие на земле,только ровно на три с половиной года,а потом,придет НАШ Господь Иисус Христос,который говорил,что :"Царство Мое не от мира сего"(Ин.18,36),а апостол тоже:"Наше житие на небесах есть,отуда и Спасителя ждем..."(Флп.3,20)
                    Вы игнорируете пророчества Библии об антихристе (Дан 2:40-44; 7:7-8; Откр 13), где один к одному даны признаки большевизма - коллективного антихриста и воплощенного в отдельном человеке- президенте Беларуси. Срок же пребывания антихриста исчисляется с момента исцеления полученной смертельной раны (Откр 13:3). Рана была нанесена большевизму в декабре 1991 года после подписания Беловежских соглашений, в результате чего развалился СССР. И на то была воля Божья, а не Горбачева, как его обвиняют. Господь Бог так всё устроил: "5 Господь одесную Тебя. Он в день гнева Своего поразит царей;6 Совершит суд над народами, наполнит землю трупами, сокрушит голову в земле обширной" (Пс 109). Была сокрушена голова- КПСС в СССР. Когда пришел к власти в Беларуси её первый президент, то в мае 1995 года он устроил референдум, которым сбросил символы Царства Божьего с Беларуси, просуществовавшие над ней три с половиной года (время целого поприща) и нацепил снова антихристские, большевистские, восстановив в Беларуси все атрибуты большевизма. В его голове родился союз России и Беларуси- Союзное государство. Поэтому он и есть тот "двурогий зверь" из 13 главы Апокалипсиса (Откр 13:11-17). И вот подсчитайте, насколько вы все упрямы в своих заблуждениях, и сколько Господь долготерпит, ожидая вашего прозрения к Его правде. Сколько поприщ прошло с мая 1995 года? Шесть с лишним! Двадцать три года разделите на три с половиной года. В шесть раз больший срок Господь долготерпит нас, чем наметил!
                    А когда после семилетнего пребывания у власти "двурогого зверя" объединенные христиане Америки поздравили президента Беларуси с переизбранием на дальнейший срок и преподнесли ему Библию, то рухнули на следующий день башни в Нью-Йорке!
                    Так кто по-настоящему слеп к антихристу сердцем своим? Кто грешит перед Богом своей сердечной слепотой? А ведь на Минск было послано Богом число 666, как указатель логова "двурогого зверя". Смотрите также мой пост http://www.evangelie.ru/forum/t14319...ml#post5623702

Комментарий

• Инна Бор
                      Отключен

• 05 May 2016
                      • 18160

Вы игнорируете пророчества Библии об антихристе (Дан 2:40-44; 7:7-8; Откр 13), где один к одному даны признаки большевизма - коллективного антихриста и воплощенного в отдельном человеке- президенте Беларуси. Срок же пребывания антихриста исчисляется с момента исцеления полученной смертельной раны (Откр 13:3). Рана была нанесена большевизму в декабре 1991 года после подписания Беловежских соглашений, в результате чего развалился СССР. И на то была воля Божья, а не Горбачева, как его обвиняют. Господь Бог так всё устроил: "5 Господь одесную Тебя. Он в день гнева Своего поразит царей;6 Совершит суд над народами, наполнит землю трупами, сокрушит голову в земле обширной" (Пс 109). Была сокрушена голова- КПСС в СССР. Когда пришел к власти в Беларуси её первый президент, то в мае 1995 года он устроил референдум, которым сбросил символы Царства Божьего с Беларуси, просуществовавшие над ней три с половиной года (время целого поприща) и нацепил снова антихристские, большевистские, восстановив в Беларуси все атрибуты большевизма. В его голове родился союз России и Беларуси- Союзное государство. Поэтому он и есть тот "двурогий зверь" из 13 главы Апокалипсиса (Откр 13:11-17). И вот подсчитайте, насколько вы все упрямы в своих заблуждениях, и сколько Господь долготерпит, ожидая вашего прозрения к Его правде. Сколько поприщ прошло с мая 1995 года? Шесть с лишним! Двадцать три года разделите на три с половиной года. В шесть раз больший срок Господь долготерпит нас, чем наметил!
                      А когда после семилетнего пребывания у власти "двурогого зверя" объединенные христиане Америки поздравили президента Беларуси с переизбранием на дальнейший срок и преподнесли ему Библию, то рухнули на следующий день башни в Нью-Йорке!
                      Так кто по-настоящему слеп к антихристу сердцем своим? Кто грешит перед Богом своей сердечной слепотой? А ведь на Минск было послано Богом число 666, как указатель логова "двурогого зверя". Смотрите также мой пост http://www.evangelie.ru/forum/t14319...ml#post5623702
                      Мне неинтересны ваши сектантские подборки лживых пророчеств. Я вам уже указала выше постом,вы не вняли.

Комментарий

• Любовь Праведна
                        Временно отключен

• 02 May 2016
                        • 12141

Сообщение от Alexinna
                        А приведенные Вами цитаты о жительстве на небесах,- аллегории. Потому что есть в Библии пророчество (и не одно в таком смысле): "9 И Господь будет Царем над всею землею; в тот день будет Господь един, и имя Его- едино" (Зах 14).
                        Последний раз редактировалось Любовь Праведна; 12 June 2018, 01:18 PM.

Комментарий

• Любовь Праведна
                          Временно отключен

• 02 May 2016
                          • 12141

Сообщение от Alexinna
                          Мне неинтересны ваши сектантские подборки лживых пророчеств. Я вам уже указала выше постом,вы не вняли.
                          Я- православная, но в отличие от Вас мне дороже всего Божья правда, а Вам она не нужна. Следовательно, Вы не боитесь Бога, а я боюсь. И Вам не сбить меня с пути, на который благословил меня Господь.

Комментарий

• 4еловек

• 27 August 2016
                            • 1028

Сообщение от Певчий
                            Вот и христиане переняли эту традицию называть духовных людей, которые им помогали познавать Христа, своими духовными отцами.
                            Почему вы не можете понять? Учителей и духовных наставников много и каждый выбирает себе того, кто более льстит его слуху.
                            Проблема в том, что такой человек, становится бессознательной марионеткой и делает то, что ему скажут.
                            Не могут они разглядеть под овечьей шкурой, волка.
                            Разве этому учил Иисус?

Я знаю, что ничего не знаю - Сократ
                            Кто знает, тот не говорит, кто говорит, не знает." - Лао Цзы
                            Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. - Ап.Павел

Что бы что-то познать - будь как ничего незнающий.
                            К сожалению на этом форуме все наоборот:
                            Каждый думает, что имеет ответ на любой вопрос - хотя на самом деле, не знает абсолютно ничего. (4еловек)

Комментарий

• Инна Бор
                              Отключен

• 05 May 2016
                              • 18160

Я- православная, но в отличие от Вас мне дороже всего Божья правда, а Вам она не нужна. Следовательно, Вы не боитесь Бога, а я боюсь. И Вам не сбить меня с пути, на который благословил меня Господь.
                              Вы не православная,мне можете не лгать. Всех православных,которые на форуме я знаю и тех,кто косит под православных тоже.
                              Православный православного сразу "почует". Вы НЕ православная,точно.

Комментарий

• Инна Бор
                                Отключен

• 05 May 2016
                                • 18160

Сообщение от 4еловек
                                Почему вы не можете понять? Учителей и духовных наставников много и каждый выбирает себе того, кто более льстит его слуху.
                                Проблема в том, что такой человек, становится бессознательной марионеткой и делает то, что ему скажут.
                                Не могут они разглядеть под овечьей шкурой, волка.
                                Разве этому учил Иисус?
                                Слушайте,человек,вы достали своими фотошопами,а?
                                ну СКОКА МОЖНА? Одно и тоже,одно и тоже...
                                как Праздник православный или Пост,вас сатана с цепи спускает,а вы,дурни,и готовы ему послужить,просто не жрамши - не смамши заливаться зеленой слюной.
                                Угомонитесь!

Комментарий

Обработка...