Венчание младенцев

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ружана
    Ветеран

• 01 May 2016
    • 8030

Сообщение от laurcio
    А если ребёнок уже способен воспринимать истину о Христе и верить, то стоит задаться вопросом - почему родители задумались о спасении ребёнка только тогда, когда тот заболел или близок к смерти? А если бы не заболел, то так и оставили бы ребёнка в неведении о спасении во Христе?
    1. Члены РПЦ нередко пеняют условным "сектантам", что те, мол, "заманивают в свои сети" людей, находящихся в тяжёлых жизненных ситуациях, напуганных какими-то бедами, плохо из-за переживаний соображающих: дают бедствующим некие утешение, надежды.
    Меня коробит "мораль готтентота" в таких претензиях "сектантам": в РПЦ полным-полно людей, кто воцерковился в силу испуганности бедами, усталости от бед.
    Дальше работает психология: если некое улучшение произошло по времени после обращения в ту или иную религиозную организацию, то человек склонен эту организацию считать "истинной", склонен бояться критически осмысливать учения, в той организации бытующие, не говоря уж про уход оттуда.
    Запомнился рассказ про женщину, которая в блокадном Ленинграде была на акафисте, ЕМНИП, Спиридону Тримифунтскому - и на следующий день прибавили норму хлеба по карточкам. И вот св. Спиридон стал на десятилетия её самым почитаемым святым.

2.
    "Нам не пристало посылать Богу мольбу о спасении, когда наше судно идёт ко дну, жертвовать "нашим собственным", когда уже не стоит им обладать. Если бы Бог был горд, Он вряд ли принял бы нас на таких условиях, - но Он не горд, Он снисходит для победы, Он готов принять нас, несмотря даже на то, что, как мы показали, мы предпочитаем Ему всё, что угодно, и приходим к Нему лишь потому, что уже не ожидаем "ничего лучшего".
    То же смирение сквозит и в отношении Бога к нашим страхам (...). Вряд ли Богу лестно, что мы выбираем Его в качестве альтернативы аду, но Он принимает даже это. (...) Будь Бог не принимающим нас до тех пор, пока мы не придём к Нему из самых чистых и лучших побуждений, - кто бы спасся?" (Клайв Стейплз Льюис).

Комментарий

• Брянский волк
      Ветеран

• 07 November 2016
      • 9996

Сообщение от laurcio
      Что вы понимаете под словом "очищается"?
      Падшая человеческая природа заменяется новой природой возрожденной во Христе.

Комментарий

• laurcio
        Ветеран

• 26 May 2010
        • 5000

Сообщение от Ружана
        1. Члены РПЦ нередко пеняют условным "сектантам", что те, мол, "заманивают в свои сети" людей, находящихся в тяжёлых жизненных ситуациях, напуганных какими-то бедами, плохо из-за переживаний соображающих: дают бедствующим некие утешение, надежды.
        Меня коробит "мораль готтентота" в таких претензиях "сектантам": в РПЦ полным-полно людей, кто воцерковился в силу испуганности бедами, усталости от бед.
        Дальше работает психология: если некое улучшение произошло по времени после обращения в ту или иную религиозную организацию, то человек склонен эту организацию считать "истинной", склонен бояться критически осмысливать учения, в той организации бытующие, не говоря уж про уход оттуда.
        Запомнился рассказ про женщину, которая в блокадном Ленинграде была на акафисте, ЕМНИП, Спиридону Тримифунтскому - и на следующий день прибавили норму хлеба по карточкам. И вот св. Спиридон стал на десятилетия её самым почитаемым святым.
        Конечно же идеальный вариант, это когда человек идет к Богу в результате слышания (чтения) Евангелия. Но большинству необходим какой нибудь "толчок", чтобы они пришли к Богу. И хорошо, если приходят к Богу истинным путем и далее идут по нему, а не начинают блуждать впотьмах думая, что нашли верный путь.

Что касается возраста крещения, то по моему мнению, он наступает тогда, когда ребенок может сознательно: 1. засвидетельствовать о своей вере в Иисуса Христа, 2. покаяться и 3. пожелать принять крещение.
        Баптисты не крестят детей в слишком раннем возрасте по той причине, что такие дети слишком доверчивы и не могут критически оценивать ситуацию. Сегодня поверили в одно, завтра, с такой же легкостью, поверили в прямо противоположное.
        Лично я, не считаю это веским основанием, чтобы не крестить детей, если они уверовали во Христа и хотят креститься.

Восточные баптисты строже подходят к вопросу возраста крещения, чем западные. Как-то у нас проповедовал один пожилой американец, который принял крещение в 11 лет. У них это нормально.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Брянский волк
        Падшая человеческая природа заменяется новой природой возрожденной во Христе.
        Если падшая природа заменяется новой, то почему дети у таких измененных людей, все равно рождаются с падшей природой?

Комментарий

• Брянский волк
          Ветеран

• 07 November 2016
          • 9996

Сообщение от Ружана
          1. "Первородное повреждение" не смывается обрядом крещения в воде. "Первородное повреждение" - это, в том числе, "тленность" телесная, это и "удобосклоняемость" ко греху в силу "тленности" психики ("души").
          Только в результате рождения свыше ("рождения от Духа", "крещения Духом") новая тварь так называемая исцеляется от рабства греху, от рабства явным, грубым грехам (некоторые из которых и в Уголовном кодексе перечислены).
          Тем не менее, и духовный христианин не полностью изъят из законов психофизиологии человека.
          2. Вот странные люди! (Одна форумчанка аналогично Вашему написала: "Дай Бог, чтоб не пришлось горько плакать, если с ребёнком то-то и то-то случится, - поздно будет!")
          С какой стати матери плакать по поводу некрещённости младенца, если она не считает крещённость необходимостью для хорошей посмертной участи ребёнка?
          3. (Вот, кстати, замечу, что подобное "выпадение из логики" сторонников крещения младенцев воспринимаю как "звоночек", как признак, что начальный вектор их миропонимания ошибочен: на странность "наматываются" другие, всё более грубо-очевидные странности.)
          1. Если это так, то все, что сказал и сделал для нас Христос не имеет смысла (ев. от Марка гл. 16 ст. 16). Вы можете с уверенностью сказать что это так? Далее. Нужно согласиться с тем, что первородный грех влечет за собой и тленность (растленность) человеческого естества. Но в искупительном подвиге Спасителя, который распространяется на всех людей, видны и исцеляющие действия этого искупления. Я имею в виду нетление останков святых. Уже в этом растленном грехом мире мы видим процесс который направлен против этой всеобщей тенденции... Кстати, который очень хорошо показан Клайвом Льюисом (которого Вы упомянали) на примере зимы в повести "Лев, колдунья и платяной шкаф". По мере того как все более проявляется в мире колдуньи присутствие Аслана, зима медленно отступает... Значит корень греха, смерть и сопутствующее ей растление, ПОБЕЖДЕНЫ.
          2. Вопрос не в реакции другого человека, а в ВАШЕЙ. Как бы Вы отреагировали на то, что у Вас лично есть возможность спасти своего ребенка, а Вы от нее отказываетесь.
          3. Мы все-таки говорим о крещении в семьях где к этому акту относятся серьезно. Конечно можно взять пример так называемой в нашем народе культурной традиции и посмеяться над ним, но это будет не то... Я, например, тоже могу посмеяться над человеком который "в доску" уверен что крещен "в духе", а на поверку оказывается что это обыкновенная "прелесть".

Комментарий

• Ружана
            Ветеран

• 01 May 2016
            • 8030

Если это так, то всё, что сказал и сделал для нас Христос не имеет смысла
            Ну, ежели Вы видите в словах и делании Христа тот смысл, чтобы младенцев отправлять в ад, то, думаю, у нас с Вами нет общего поля для обсуждения многих вопросов.

- - - Добавлено - - -

Я имею в виду нетление останков святых.
            А каких, например? Я имею в виду имена.

Комментарий

• Брянский волк
              Ветеран

• 07 November 2016
              • 9996

Сообщение от laurcio
              Если падшая природа заменяется новой, то почему дети у таких измененных людей, все равно рождаются с падшей природой?
              Лаурцио, большое спасибо за этот вопрос!.. Это тоже самое, что после победы Христа над смертью люди все равно продолжают умирать... Начатки нетления мы видим в останках святых, но полного безсмертия здесь быть не может. Человек рождается с падшей природой, но У НЕГО ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ЕЕ ПОБЕДИТЬ ВО ХРИСТЕ. Я не знаю как Вы относитесь к Богородице Марии, но вот Вам пример самого минимального действия смерти в человеческом естестве... И там, в посте к Ружане, я тоже пишу об этом. Почитайте...

Комментарий

• Ружана
                Ветеран

• 01 May 2016
                • 8030

Как бы Вы отреагировали на то, что у Вас лично есть возможность спасти своего ребенка, а Вы от нее отказываетесь.
                Опять двадцать пять!
                Я ни в жисть не отказалась бы от возможности спасти моего ребёнка. И не моего ребёнка тоже.
                Повтор:
                Сообщение от Ружана
                подобное "выпадение из логики" сторонников крещения младенцев воспринимаю как "звоночек", как признак, что начальный вектор их миропонимания ошибочен: на странность "наматываются" другие, всё более грубо-очевидные странности.

Комментарий

• Брянский волк
                  Ветеран

• 07 November 2016
                  • 9996

Сообщение от Ружана
                  1. Ну, ежели Вы видите в словах и делании Христа тот смысл, чтобы младенцев отправлять в ад, то, думаю, у нас с Вами нет общего поля для обсуждения многих вопросов.
                  2. А каких, например? Я имею в виду имена.
                  Тут не у кого нет общего поля, но тем не менее обсуждение идет...
                  1. Дело не в том, что Христос кого-то с радостью отправляет во ад. Дело в том, что в реале существует проблема тления всего живого, и эта проблема всеобщего тления УЖЕ РЕШЕНА.
                  2. Ну, например, нашего Брянского святого преп. война-князя Олега...

Комментарий

• Ружана
                    Ветеран

• 01 May 2016
                    • 8030

Я, например, тоже могу посмеяться над человеком который "в доску" уверен что крещен "в духе", а на поверку оказывается что это обыкновенная "прелесть".
                    А Вы крещены в Духе?

Комментарий

• Брянский волк
                      Ветеран

• 07 November 2016
                      • 9996

Сообщение от Ружана
                      Опять двадцать пять!
                      Я ни в жисть не отказалась бы от возможности спасти моего ребёнка. И не моего ребёнка тоже.
                      Повтор:
                      Спасибо. Я знал что Вы добрая женщина и хорошая мать. А что там еще может кроме этого намататься?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ружана
                      А Вы крещены в Духе?
                      Вы знаете, это нужно все-таки спросить не у меня, а у тех кто меня знает (напр. у о. Тимофея-64). А то как-то не скромно будет с моей стороны...

Комментарий

• Ружана
                        Ветеран

• 01 May 2016
                        • 8030

Дело не в том, что Христос кого-то с радостью отправляет в ад. Дело в том, что в реале существует проблема тления всего живого, и эта проблема всеобщего тления УЖЕ РЕШЕНА.
                        Да. Решена Христом вочеловечиванием и воскресением после смерти.
                        Но не обрядом водного крещения.

Комментарий

• Брянский волк
                          Ветеран

• 07 November 2016
                          • 9996

Сообщение от Ружана
                          Да. Решена Христом вочеловечиванием и воскресением после смерти.
                          Но не обрядом водного крещения.
                          Но я Вам уже приводил фразу из Марка где Христос говорит именно о крещении. Если бы крещение было не нужно, то тогда бы Он об этом ничего не сказал.

Комментарий

• Ружана
                            Ветеран

• 01 May 2016
                            • 8030

Вы знаете, это нужно все-таки спросить не у меня, а у тех кто меня знает (напр. у о. Тимофея-64). А то как-то не скромно будет с моей стороны...
                            А чего же тут нескромного?
                            Вы вот физически-то родились? Разве считаете нескромным говорить, что "я родился"? Вашего-то тут "достижения" - ноль. Ну, разве что не учудили - не упирались специально ручками в родовые ходы матери
                            Так и в рождении от Духа - Дух действует. И удостоверяет Себя в духе человека.
                            И с какой стати удостоверенному в Духе человеку отрицать это?

Комментарий

• Брянский волк
                              Ветеран

• 07 November 2016
                              • 9996

Сообщение от Ружана
                              А чего же тут нескромного?
                              Вы вот физически-то родились? Разве считаете нескромным говорить, что "я родился"? Вашего-то тут "достижения" - ноль. Ну, разве что не учудили - не упирались специально ручками в родовые ходы матери
                              Так и в рождении от Духа - Дух действует. И удостоверяет Себя в духе человека.
                              И с какой стати удостоверенному в Духе человеку отрицать это?
                              Ну, хотя бы чтобы не уподобиться тому самому евангельскому фарисею, который считал себя праведным, а на деле получилось совсем наоборот. Скажу так... я все-таки надеюсь, что я христианин. Хотя говоря это, вспоминаю ап. Петра и его скоропалительные заверения.

Комментарий

• laurcio
                                Ветеран

• 26 May 2010
                                • 5000

Лаурцио, большое спасибо за этот вопрос!.. Это тоже самое, что после победы Христа над смертью люди все равно продолжают умирать... Начатки нетления мы видим в останках святых, но полного безсмертия здесь быть не может.
                                Победа Христа над смертью состояла в Его воскресении из мертвых. Когда воскреснут все те, кто принадлежит Христу, тогда смерть будет окончательно побеждена.
                                Поэтому сравнение не совсем верное.
                                Вы сказали, что через крещение, греховная природа человека заменяется новой природой, то есть происходит замена.
                                Поэтому и возник вопрос - если греховная природа очищена, т.е. ее больше нет, так как вместо нее уже новая природа, то каким образом она появляется у детей, рожденных от родителей с уже новой природой?
                                Скажу вам по секрету, что я знаю ответ на этот вопрос, но хотелось бы вас послушать.
                                Человек рождается с падшей природой, но У НЕГО ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ЕЕ ПОБЕДИТЬ ВО ХРИСТЕ. Я не знаю как Вы относитесь к Богородице Марии, но вот Вам пример самого минимального действия смерти в человеческом естестве... И там, в посте к Ружане, я тоже пишу об этом. Почитайте...
                                Лично мне, ни о чем не говорят мумифицированные тела. У буддистов они тоже есть. Это такая же прелесть как и "крещение в духе со знамением".
                                Нетленными тела будут только после воскресения из мертвых.

Комментарий

Обработка...