Венчание младенцев

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • свящ. Евгений Л
    РПЦ

    • 03 November 2006
    • 9070

    #271
    Сообщение от laurcio
    Слава Богу, я еще не успел истолковать это место))
    Как бы ни толковали слово "дети", в прямом или переносном смысле, Иоанн пишет конкретно им, как и всем остальным.
    Причем это не письмо отложенного действия, которое должны будут прочитать детям, когда они вырастут.
    Иоанн пишет таким детям, которые могут понять сказанное апостолом, ибо никаких уточнений в связи с возрастом нет.
    Так что, уважаемый Евгений, не младенцам пишет Иоанн, не младенцам.
    Мартин Лютер
    36. Но давай рассмотрим названную ими причину того, почему они не считают, что дети способны веровать. Они говорят, поскольку дети еще не вошли в разум, то и не могут услышать Божье Слово; там же, где Слово Божье не услышано, веры быть не может. Римлянам 10:17: «Вера от слышания, а слышание от слова Божия». Скажи мне, вправе ли этот христианин судить о делах Божьих, следуя человеческому мышлению, и говорить: «Дети еще не вошли в разум, значит, они не способны верить»? А что, если, следуя этому самому разуму, ты уже отступил от веры, а дети приходят к вере благодаря своему неразумию? Дорогой друг, какую помощь может оказать рассудок вере и Слову Божьему? Разве не рассудок самым упорным образом противится вере и Слову Божьему, так что никто не может прийти к вере посредством разума? Рассудок не смирится со Словом Божьим, если предварительно не будет ослеплен и посрамлен. Чтобы стать верующим и принять благодать Божью, человек сначала должен умереть для разума и стать как бы глупцом столь же неразумным и несмысленным, как маленький ребенок. Об этом и Христос говорит в Матфея 18:3: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное». Как часто Христос показывает нам, что мы должны стать детьми и глупцами, и осуждает рассудок?

    37. И еще скажи мне, какой рассудок был у маленьких детей, которых Христос обнял и благословил, и которым Он обещал Царство Небесное? Разве они все еще не были неразумными? Почему же Он велит привести их к Нему, а потом благословляет их? Откуда у них взялась вера, которая делает их детьми Царства Небесного? Лишь только потому, что они неразумны и несмысленны, они более готовы уверовать, нежели взрослые и обладающие разумом, поскольку разум всегда мешается под ногами, и его большая голова не желает пролезать в узкие врата. Не следует оглядываться на разум и его дела, когда речь идет о вере и деле Божьем. Здесь действует только Бог, а разум мертв, слеп и, в сравнении с Божьим делом, является неразумным препятствием да не нарушится Писание, которое говорит: «Чуден Ты, Боже, во святых Твоих» и «как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Ис. 55:9).

    38. Но раз уж они столь прочно увязли в разуме, мы должны атаковать их тем же оружием. Скажи мне, почему вы крестите человека, когда он достигает сознательного возраста? Ты ответишь: «Он слышит Божье Слово и верует». Я спрошу: «Откуда ты знаешь?» Ты ответишь: «Он исповедует это своими устами». «Что мне на это сказать? А что, если он лжет и обманывает?» «Нельзя заглянуть к нему в сердце».

    Замечательно. В таком случае, вы крестите человека лишь на основании вида, который он принимает по наружности, но не знаете наверняка, верует ли он, и вам приходиться допускать возможность, что ему если в его сердце нет ничего большего, нежели то, что можно увидеть снаружи, не помогут ни его исповедание, ни его вера; ибо все это может быть самообманом, а не истинной верой.

    И кто же ты такой, чтобы говорить, будто внешнее слышание и исповедание необходимы для крещения, и что если таковые отсутствуют, крестить нельзя? Ты сам вынужден признать, что такое слышание и исповедание является ненадежным и недостаточным основанием для принятия Крещения.

    Так на каком же основании вы крестите? Чем ты оправдаешь свои действия, если таким образом комкаешь Крещение и подвергаешь его сомнению? Разве ты не вынужден будешь согласиться, что ты не можешь знать более того, что тот, кого тебе предстоит крестить, приведен к тебе и просит тебя совершить Крещение; и тебе придется либо поверить ему, что внутри он истинно верует, либо предать все в руки Божьи? Именно в этом ты находишь оправдание и правильно совершаешь Крещение. Так почему же не сделать того же для детей, которых Христос велит приводить к Нему и обещает благословить? Однако ты хочешь сначала заручиться внешним слышанием и исповеданием, которые по твоим же собственным словам ненадежны и со стороны крещаемого недостаточны для Крещения. И на основании своего ненадежного внешнего слышания ты закрываешь глаза на верное слово Христа, которым Он велит, чтобы маленьких детей приводили к Нему.

    39. Кроме того, скажи мне: где находится рассудок христианина, когда он спит, ведь вера и благодать Божья никогда его не оставляют? В таком случае, если вера может существовать без помощи рассудка в те моменты, когда последний ее не осознает, почему бы ей не возникать в детях прежде, чем рассудок что-либо узнает о ней? То же самое я сказал бы о каждом часе жизни христианина, когда он чем-то занят или озабочен, в этот момент он не рассуждает о своей вере и разуме, и все-таки его вера не исчезает. Деяния Божьи таинственны и чудны там и тогда, где и когда Ему угодно; но и вполне явны там и тогда, где и когда Ему угодно. Они слишком высоки и глубоки, чтобы мы могли судить о них.

    40. Поскольку здесь мы имеем заповедь не запрещать маленьким детям приходить к Нему за благословением, и от нас не требуется знать точно, каково состояние внутренней веры, а внешнее слышание и исповедание недостаточны для крещаемого, мы должны смириться с тем, что нам, совершающим Крещение, довольно услышать исповедание крещаемого, который пришел к нам по собственному желанию. И то лишь потому, что мы не можем совершать Таинство вопреки своей совести например, преподавая его тем, в ком не надеемся увидеть его плоды. Если же они убеждают нашу совесть в своем желании и исповедании, так что мы можем совершить Крещение как Таинство, в котором сообщается благодать, ответственность с нас снимается. Если его вера неистинна, пусть это будет между ним и Богом; мы же совершили Таинство не как бесполезное дело, но сознавая его благотворность.

    41. Все это я говорю для того, чтобы Крещение не совершали беспечно, по образу тех, кто преподает его, точно зная, что оно будет бездейственным и не принесет крещаемому никакой пользы. Ибо поступая так совершающие Крещение грешат они сознательно употребляют Божье Таинство и Слово напрасно или, по меньшей мере, с пониманием того, что крещаемый не стремится получить и не получит никакой пользы; это совершенно недостойное употребление Таинства, которое искушает и хулит Бога. Ибо это не совершение Таинства, а насмешка над ним. Если же человек, быв крещен, потом отрекается и не верует, ты все равно поступил правильно и преподал ему истинное Таинство в совершенной уверенности, что оно принесет ему пользу.

    42. Однако те, кто не приходит по собственному желанию, но кого приносят подобно тому, как Христос велит нам приносить маленьких детей, вручи их веру в руки Того, Кто велит приносить их, и крести их на основании этого повеления, и скажи: «Господи, Ты приводишь их и велишь крестить их. Ты отвечаешь за них. На это я полагаюсь. Я не смею ни прогонять их, ни возбранять им». Если они не слышали Слова, через которое приходит вера, как его слышат взрослые, они все же слышат его, как маленькие дети. Взрослые принимают его своими ушами и своим разумом, нередко без веры; дети же слышат его своими ушами, без рассуждения, но с верой. И вера тем ближе, чем меньше рассудочности, и Тот, Кто приводит младенцев, сильнее, чем воля взрослых, которые приходят сами по себе.

    43. Эти изобретательные души чаще всего претыкаются потому, что у взрослых есть рассудок, который действует так, словно верит услышанному Слову. И это они называют верой. У детей же, как видят взрослые, еще нет рассудка, ибо они ведут себя так, словно не веруют. Однако взрослые не понимают, что вера в Божьем Слове это нечто совершенно другое и гораздо более глубокое, чем то, как рассудок поступает со Словом Божьим. Ибо вера это дело одного лишь Бога, сверх всякого рассудка, к которому ребенок столь же близок, как и взрослый, и даже еще ближе, и от которого взрослый столь же далек, как и ребенок, и еще дальше.

    44. Но все, что измышляет разум, человеческое дело. Я думаю, если какое-нибудь Крещение не вызывает сомнений, то Крещение детей вызывает наименьшие сомнения по причине Слова Христова, в котором Он велит приносить их, тогда как взрослые приходят по собственному желанию. Во взрослых может быть ложь по причине явного рассудка, в детях же лжи быть не может, по причине их скрытого рассудка, в котором Господь производит Свои благословения ведь Он повелел приносить их к Нему. Когда Господь повелевает нам приносить детей к Нему и осуждает тех, кто запрещает это делать, это славное слово, и к нему не следует относиться легкомысленно.

    Мартин Лютер
    ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

    Комментарий

    • Виталич
      мирянин

      • 19 March 2011
      • 27409

      #272
      Сообщение от laurcio
      а мне моего младенца крестить -
      запретите? ,
      не разрешите?,
      не советуете? ,
      не рекомендуете?

      или
      -можно?
      Кто я такой, чтобы наставлять вас?
      не наставлять - нет : определить свою позицию : Вы - кто и где ?
      советчик /не советчик/запретитель/координатор/знаток /незнайка?

      плз - будьте конкретны вновь.
      Прислушайтесь к Христу и апостолам.
      благодарю это я делаю всегда :
      Кол
      2.8 Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу; Еф 5, 6. Евр 13, 9.
      2.9 ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно, Ин 1, 14. Кол 1, 19.
      2.10 и вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти. Еф 1, 22.
      2.11 В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым; Рим 2, 29. Гал 3, 27.
      2.12 быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых, Рим 6, 4. Еф 1, 19.
      2.13 и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи, Еф 2, 1.
      2.14 истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту; Еф 2, 15.
      2.15 отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою. Еф 4, 8. Евр 2, 14.
      2.16 Итак, никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: Рим 14, 6.
      2.17 это есть тень будущего, а тело во Христе. Евр 10, 1.


      а как Сам Христос пояснял тезис "быть во Христе" и "быть со Христом" ?
      "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
      ......чьё?

      Комментарий

      • свящ. Евгений Л
        РПЦ

        • 03 November 2006
        • 9070

        #273
        Сообщение от laurcio
        Слава Богу, я еще не успел истолковать это место))
        Как бы ни толковали слово "дети", в прямом или переносном смысле, Иоанн пишет конкретно им, как и всем остальным.
        Причем это не письмо отложенного действия, которое должны будут прочитать детям, когда они вырастут.
        Иоанн пишет таким детям, которые могут понять сказанное апостолом, ибо никаких уточнений в связи с возрастом нет.
        Так что, уважаемый Евгений, не младенцам пишет Иоанн, не младенцам.
        Хорошо, вот обещанный вам "Мартын Лютый"

        Мартин Лютер

        36. Но давай рассмотрим названную ими причину того, почему они не считают, что дети способны веровать. Они говорят, поскольку дети еще не вошли в разум, то и не могут услышать Божье Слово; там же, где Слово Божье не услышано, веры быть не может. Римлянам 10:17: «Вера от слышания, а слышание от слова Божия». Скажи мне, вправе ли этот христианин судить о делах Божьих, следуя человеческому мышлению, и говорить: «Дети еще не вошли в разум, значит, они не способны верить»? А что, если, следуя этому самому разуму, ты уже отступил от веры, а дети приходят к вере благодаря своему неразумию? Дорогой друг, какую помощь может оказать рассудок вере и Слову Божьему? Разве не рассудок самым упорным образом противится вере и Слову Божьему, так что никто не может прийти к вере посредством разума? Рассудок не смирится со Словом Божьим, если предварительно не будет ослеплен и посрамлен. Чтобы стать верующим и принять благодать Божью, человек сначала должен умереть для разума и стать как бы глупцом столь же неразумным и несмысленным, как маленький ребенок. Об этом и Христос говорит в Матфея 18:3: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное». Как часто Христос показывает нам, что мы должны стать детьми и глупцами, и осуждает рассудок?

        37. И еще скажи мне, какой рассудок был у маленьких детей, которых Христос обнял и благословил, и которым Он обещал Царство Небесное? Разве они все еще не были неразумными? Почему же Он велит привести их к Нему, а потом благословляет их? Откуда у них взялась вера, которая делает их детьми Царства Небесного? Лишь только потому, что они неразумны и несмысленны, они более готовы уверовать, нежели взрослые и обладающие разумом, поскольку разум всегда мешается под ногами, и его большая голова не желает пролезать в узкие врата. Не следует оглядываться на разум и его дела, когда речь идет о вере и деле Божьем. Здесь действует только Бог, а разум мертв, слеп и, в сравнении с Божьим делом, является неразумным препятствием да не нарушится Писание, которое говорит: «Чуден Ты, Боже, во святых Твоих» и «как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Ис. 55:9).

        38. Но раз уж они столь прочно увязли в разуме, мы должны атаковать их тем же оружием. Скажи мне, почему вы крестите человека, когда он достигает сознательного возраста? Ты ответишь: «Он слышит Божье Слово и верует». Я спрошу: «Откуда ты знаешь?» Ты ответишь: «Он исповедует это своими устами». «Что мне на это сказать? А что, если он лжет и обманывает?» «Нельзя заглянуть к нему в сердце».

        Замечательно. В таком случае, вы крестите человека лишь на основании вида, который он принимает по наружности, но не знаете наверняка, верует ли он, и вам приходиться допускать возможность, что ему если в его сердце нет ничего большего, нежели то, что можно увидеть снаружи, не помогут ни его исповедание, ни его вера; ибо все это может быть самообманом, а не истинной верой.

        И кто же ты такой, чтобы говорить, будто внешнее слышание и исповедание необходимы для крещения, и что если таковые отсутствуют, крестить нельзя? Ты сам вынужден признать, что такое слышание и исповедание является ненадежным и недостаточным основанием для принятия Крещения.

        Так на каком же основании вы крестите? Чем ты оправдаешь свои действия, если таким образом комкаешь Крещение и подвергаешь его сомнению? Разве ты не вынужден будешь согласиться, что ты не можешь знать более того, что тот, кого тебе предстоит крестить, приведен к тебе и просит тебя совершить Крещение; и тебе придется либо поверить ему, что внутри он истинно верует, либо предать все в руки Божьи? Именно в этом ты находишь оправдание и правильно совершаешь Крещение. Так почему же не сделать того же для детей, которых Христос велит приводить к Нему и обещает благословить? Однако ты хочешь сначала заручиться внешним слышанием и исповеданием, которые по твоим же собственным словам ненадежны и со стороны крещаемого недостаточны для Крещения. И на основании своего ненадежного внешнего слышания ты закрываешь глаза на верное слово Христа, которым Он велит, чтобы маленьких детей приводили к Нему.

        39. Кроме того, скажи мне: где находится рассудок христианина, когда он спит, ведь вера и благодать Божья никогда его не оставляют? В таком случае, если вера может существовать без помощи рассудка в те моменты, когда последний ее не осознает, почему бы ей не возникать в детях прежде, чем рассудок что-либо узнает о ней? То же самое я сказал бы о каждом часе жизни христианина, когда он чем-то занят или озабочен, в этот момент он не рассуждает о своей вере и разуме, и все-таки его вера не исчезает. Деяния Божьи таинственны и чудны там и тогда, где и когда Ему угодно; но и вполне явны там и тогда, где и когда Ему угодно. Они слишком высоки и глубоки, чтобы мы могли судить о них.

        40. Поскольку здесь мы имеем заповедь не запрещать маленьким детям приходить к Нему за благословением, и от нас не требуется знать точно, каково состояние внутренней веры, а внешнее слышание и исповедание недостаточны для крещаемого, мы должны смириться с тем, что нам, совершающим Крещение, довольно услышать исповедание крещаемого, который пришел к нам по собственному желанию. И то лишь потому, что мы не можем совершать Таинство вопреки своей совести например, преподавая его тем, в ком не надеемся увидеть его плоды. Если же они убеждают нашу совесть в своем желании и исповедании, так что мы можем совершить Крещение как Таинство, в котором сообщается благодать, ответственность с нас снимается. Если его вера неистинна, пусть это будет между ним и Богом; мы же совершили Таинство не как бесполезное дело, но сознавая его благотворность.

        41. Все это я говорю для того, чтобы Крещение не совершали беспечно, по образу тех, кто преподает его, точно зная, что оно будет бездейственным и не принесет крещаемому никакой пользы. Ибо поступая так совершающие Крещение грешат они сознательно употребляют Божье Таинство и Слово напрасно или, по меньшей мере, с пониманием того, что крещаемый не стремится получить и не получит никакой пользы; это совершенно недостойное употребление Таинства, которое искушает и хулит Бога. Ибо это не совершение Таинства, а насмешка над ним. Если же человек, быв крещен, потом отрекается и не верует, ты все равно поступил правильно и преподал ему истинное Таинство в совершенной уверенности, что оно принесет ему пользу.

        42. Однако те, кто не приходит по собственному желанию, но кого приносят подобно тому, как Христос велит нам приносить маленьких детей, вручи их веру в руки Того, Кто велит приносить их, и крести их на основании этого повеления, и скажи: «Господи, Ты приводишь их и велишь крестить их. Ты отвечаешь за них. На это я полагаюсь. Я не смею ни прогонять их, ни возбранять им». Если они не слышали Слова, через которое приходит вера, как его слышат взрослые, они все же слышат его, как маленькие дети. Взрослые принимают его своими ушами и своим разумом, нередко без веры; дети же слышат его своими ушами, без рассуждения, но с верой. И вера тем ближе, чем меньше рассудочности, и Тот, Кто приводит младенцев, сильнее, чем воля взрослых, которые приходят сами по себе.


        43. Эти изобретательные души чаще всего претыкаются потому, что у взрослых есть рассудок, который действует так, словно верит услышанному Слову. И это они называют верой. У детей же, как видят взрослые, еще нет рассудка, ибо они ведут себя так, словно не веруют. Однако взрослые не понимают, что вера в Божьем Слове это нечто совершенно другое и гораздо более глубокое, чем то, как рассудок поступает со Словом Божьим. Ибо вера это дело одного лишь Бога, сверх всякого рассудка, к которому ребенок столь же близок, как и взрослый, и даже еще ближе, и от которого взрослый столь же далек, как и ребенок, и еще дальше.

        44. Но все, что измышляет разум, человеческое дело. Я думаю, если какое-нибудь Крещение не вызывает сомнений, то Крещение детей вызывает наименьшие сомнения по причине Слова Христова, в котором Он велит приносить их, тогда как взрослые приходят по собственному желанию. Во взрослых может быть ложь по причине явного рассудка, в детях же лжи быть не может, по причине их скрытого рассудка, в котором Господь производит Свои благословения ведь Он повелел приносить их к Нему. Когда Господь повелевает нам приносить детей к Нему и осуждает тех, кто запрещает это делать, это славное слово, и к нему не следует относиться легкомысленно.



        Мартин Лютер
        ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

        Комментарий

        • Виталич
          мирянин

          • 19 March 2011
          • 27409

          #274
          Сообщение от laurcio
          а в какой период будет сформирована его личность - знаете?....и как можете определить , что это произошло или произошло хотя бы в основном ?
          Об этом мне расскажет сам ребенок.
          именно .


          поэтому то я и спросил о периоде и признаках.....плз..

          - - - Добавлено - - -

          у Вас самого , дети то есть ? или Вы и в этом теоретизируете ......
          "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
          ......чьё?

          Комментарий

          • Каштанов
            Ветеран

            • 14 October 2011
            • 3603

            #275
            Сообщение от Виталич


            1)
            Православная Церковь крестит младенцев по вере их родителей и восприемников. Для этого и бывают при крещении восприемники, чтобы поручиться перед
            Церковью за веру крещаемого. Когда он подрастет, они обязаны научить его вере и позаботиться о том, чтобы их крестник стал истинным христианином
            .
            А если они не научили и не позаботились , что бы их крестник стал истинным христианином ? Что собственно в большинстве случаев и происходит, когда сами кумовья смутно имеют представление о христианстве и потому научить чему либо очень затруднительно. Но все они живут и думают , что они христиане , потому как знают , что когда то их крестили , хоть они это и не помнят , но им об этом сказали и крестик на шее об этом , как бы , свидетельствует. То кто , придя к Господу будет отвечать ,кумовья которые , как вы пишите- ОБЯЗАНЫ ? Или сам крещаемый ? Хотя , по вашей логике , у него есть 100 процентная отмазка, и перевод стрелок на родителей и восприемников.

            Комментарий

            • Виталич
              мирянин

              • 19 March 2011
              • 27409

              #276
              Сообщение от Каштанов
              А если они не научили и не позаботились , что бы их крестник стал истинным христианином ?
              бывает.
              Что собственно в большинстве случаев и происходит, когда сами кумовья смутно имеют представление о христианстве и потому научить чему либо очень затруднительно.
              или некогда,
              или учительствовать не способны,
              или жизнь развела - бывает.
              Но все они живут и думают , что они христиане , потому как знают , что когда то их крестили , хоть они это и не помнят , но им об этом сказали и крестик на шее об этом , как бы , свидетельствует.
              а мы не знаем , что они думают.

              и знать не можем .

              и винить их тоже не можем ....я вот не виню своих крёстных , кто меня христианству так и не успел научить, но благодарен им за то крещение - очень.
              То кто , придя к Господу будет отвечать ,кумовья которые , как вы пишите- ОБЯЗАНЫ ?
              Я.

              я отвечаю сам за себя.
              ....а за крёстных - молюсь....
              Или сам крещаемый ?
              о других Господь знает лучше, чем я.
              Хотя , по вашей логике , у него есть 100 процентная отмазка, и перевод стрелок на родителей и восприемников.
              В христианстве никакой отмазки быть не может в принципе , ибо мой Бог Всеведующий : Он знает лучше всех и лучше всякого человека кто и почему делал ...................и кто и почему - не делал.

              - - - Добавлено - - -

              Судье Иисусу Христу иначе и нельзя ....
              "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
              ......чьё?

              Комментарий

              • laurcio
                Ветеран

                • 26 May 2010
                • 5000

                #277
                Сообщение от свящ. Евгений Л
                Хорошо, вот обещанный вам "Мартын Лютый"

                Мартин Лютер
                Скажите, сколько раз я еще дожен написать, что не являюсь лютеранином и для меня Лютер такой же авторитет, как и для вас?

                Комментарий

                • свящ. Евгений Л
                  РПЦ

                  • 03 November 2006
                  • 9070

                  #278
                  Сообщение от laurcio
                  Скажите, сколько раз я еще дожен написать, что не являюсь лютеранином и для меня Лютер такой же авторитет, как и для вас?
                  Так мы тоже для вас не авторитет. Но вы нас читаете. Уж почитайте и Лютера. Он же потратил время, чтобы вам ответить, заботясь о вашей душе.
                  ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

                  Комментарий

                  • Каштанов
                    Ветеран

                    • 14 October 2011
                    • 3603

                    #279
                    Сообщение от Виталич
                    бывает. или некогда,
                    или учительствовать не способны,
                    или жизнь развела - бывает. а мы не знаем , что они думают.

                    и знать не можем .

                    и винить их тоже не можем ....я вот не виню своих крёстных , кто меня христианству так и не успел научить, но благодарен им за то крещение - очень. Я.

                    я отвечаю сам за себя.
                    ....а за крёстных - молюсь.... о других Господь знает лучше, чем я. В христианстве никакой отмазки быть не может в принципе , ибо мой Бог Всеведующий : Он знает лучше всех и лучше всякого человека кто и почему делал ...................и кто и почему - не делал.

                    - - - Добавлено - - -

                    Судье Иисусу Христу иначе и нельзя ....
                    Если , как я понял они всё таки не ОБЯЗАНЫ , как вы писали ранее , то тогда какой смысл в них ? И за что вы им благодарны и даже очень ? Тем более , вы сами согласились , что в христианстве никакой отмазки быть не может в принципе. И каждый отвечает сам за себя. Тогда зачем они ? Если только для компании ?

                    Комментарий

                    • Григорий Р
                      Ветеран

                      • 29 December 2016
                      • 22961

                      #280
                      Сообщение от Каштанов
                      Тогда зачем они ? Если только для компании ?
                      Кто они, мой друг Каштанов?

                      Комментарий

                      • Каштанов
                        Ветеран

                        • 14 October 2011
                        • 3603

                        #281
                        Сообщение от свящ. Евгений Л
                        Так мы тоже для вас не авторитет. Но вы нас читаете. Уж почитайте и Лютера. Он же потратил время, чтобы вам ответить, заботясь о вашей душе.
                        Благодарность Лютеру , только в том , что он сумел обратить взор от искарёженного " авторитетами " христианства, в чём находилась Церковь и чём был во многом и сам, к Слову Божьему ,т.е Христу и Апостолам.

                        - - - Добавлено - - -

                        Сообщение от Григорий Р
                        Кто они, мой друг Каштанов?
                        По моему понятно о ком идёт речь . Ну могу уточнить , как могу отказать другу ? Это о кумовьях идёт речь.

                        Комментарий

                        • Григорий Р
                          Ветеран

                          • 29 December 2016
                          • 22961

                          #282
                          Сообщение от Каштанов
                          Благодарность Лютеру , только в том , что он сумел обратить взор от искарёженного " авторитетами " христианства, в чём находилась Церковь
                          Католическая, Каштанов. Католическая. Борджиа и прочие. Гнев Лютера логичен.
                          Если бы Лютер был Православным, ничего бы не было.

                          Комментарий

                          • свящ. Евгений Л
                            РПЦ

                            • 03 November 2006
                            • 9070

                            #283
                            Сообщение от Каштанов
                            Благодарность Лютеру , только в том , что он сумел обратить взор от искарёженного " авторитетами " христианства, в чём находилась Церковь и чём был во многом и сам, к Слову Божьему ,т.е Христу и Апостолам.
                            А ответ на его текст?
                            ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

                            Комментарий

                            • Каштанов
                              Ветеран

                              • 14 October 2011
                              • 3603

                              #284
                              Сообщение от Григорий Р
                              Католическая, Каштанов. Католическая. Борджиа и прочие. Гнев Лютера логичен.
                              Если бы Лютер был Православным, ничего бы не было.
                              Это очень смелое заявление. ))) На мой взгляд , за православную он и не стал браться. Тут полная безнадёга. На следующий день его бы прибили на его же прибитые на ворота тезисы.

                              Комментарий

                              • laurcio
                                Ветеран

                                • 26 May 2010
                                • 5000

                                #285
                                Сообщение от свящ. Евгений Л
                                Так мы тоже для вас не авторитет. Но вы нас читаете. Уж почитайте и Лютера. Он же потратил время, чтобы вам ответить, заботясь о вашей душе.
                                Проблема в том, что Лютер вовсе не отрекался от католической веры. 96 тезисов это не протест против католической веры, а протест против произвола папы.
                                У него обычные католические воззрения на крещение младенцев. Не отличаются от ваших.

                                Комментарий

                                Обработка...