Венчание младенцев

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Виталич
    мирянин

• 19 March 2011
    • 27409

Сообщение от Ружана
    1. А с крещением, но без веры можно спастись?
    де-факто крещения без веры - нет, а значит это - фикция.
    2. А с крещением, с верой, но без причащения в храме можно спастись?
    смотря от чего спасаетесь и кто Ваш спаситель , мэм .
    3. А младенцы, кого не успели покрестить, по-Вашему мнению, не спасены?
    от чего?
    для чего ?
    для кого?

кем?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
    Сообщение от Виталичт.е крестили явного многобожника?
    Вас же крестили, и ничего.
    а не ответ это , Певчий

:
    Сообщение от Виталич
    Сообщение от Певчий
    Будь моя воля, я крестил бы детей всех желающих. Да и не только детей. Апостолы тоже не устраивали экзаменов на профпригодность при крещении. Потому крестили даже Симона Волхва.
    т.е крестили явного многобожника? .

плз - цитату своего Писания приведите
    ....цитата где? ...............ведь нужна же .

ps
    и меня крестили в младенчестве , Вы считете , что я был многобожником в 25 дней от роду? ну-ка нафантазируйте мне моих богов....
    "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
    ......чьё?

Комментарий

• Ружана
      Ветеран

• 01 May 2016
      • 8030

Сообщение от Певчий
      Вы же прекрасно понимаете, что лицемерить нельзя, это грех.
      Если Вы не видите потребности в крещении детей, то и не участвуйте в этом.
      Наша приятельница сказала подруге, что лицемерить/обманывать она не будет.
      Муж её - стопудово тоже не будет (он и 5 лет назад, поучаствовав как крёстный в обряде, не лицемерил и не врал).
      А отказать подруге, которая потребность крестить своего ребёнка видит лишь для успокоения своих родителей (небось, достали верующие: мальчику летом уже год будет, долго шло давление "отцов" на "детей"), не хочет.
      То есть на данный момент её решение такое: идут с мужем за разрешением быть крёстными, пусть клирики решают.
      Я-то не знаю: а мужу и жене можно ли быть крёстными?
      Я-то посоветовала приятельнице, чтобы подругин брат опять был крёстным.
      Кстати, а можно быть крёстным двух детей: родных сестры и брата? (а то он сестру-то малыша уже "крестил" как крёстный).
      А то, мало ли, вдруг через n-ное количество лет семейная пара наших приятелей уверует и решит повенчаться, а их спросят: "А не были ли вы крёстными одного и того же ребёнка?"
      Вот такие "квесты".

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62355

Сообщение от Виталич
        цитата где? ...............ведь нужна же .
        За цитатами - к цитатометателям. Пора б уже привыкнуть к тому, что я цитатами редко бросаюсь.
        Сообщение от Виталич
        и меня крестили в младенчестве , Вы считете . что я был многобожником в 25 дней от роду?
        Вы были наследник Адама, а значит генетически причастен ко всем грехам рода человеческого. И не важно то, что сознательно Вы те грехи могли еще не совершать. Сорняк вырывают в зародыше, не дожидаясь когда он станет большим. Сорняк - сорняк и в зародыше. Или Вы себе лазейку оставили, что не совсем грешным были в момент крещения, потому что младенцем были? Если так мыслите, то Вы скорее неопротестант, чем православный. Это у неопротестантов грех более под углом юриспруденции видят. А в ПЦ грех - это более онтологическое явление, чем юридическое.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Виталич
          мирянин

• 19 March 2011
          • 27409

Сообщение от Певчий
          ...Вас же крестили, и ничего.
          Крестящий не обязан знать сердце того, кто к нему пришел с просьбой о крещении. Крестящий лишь со-служитель в крещении. Если самый великий грешник вдруг изъявил желание креститься во Христа, то это не просто так. Вы можете этого не осознавать, но это уже некий толчок от Духа Святого. Пусть сегодня он еще весь кипит страстями и имеет множество плотских представлений о Боге и Христианстве. Ничего страшного.
          Вы в своём уме, сэр?

родители младенца и его крёстные, по Вашему , допускаются ортодоксией к крещению своего младенца даже , если сами в Бога Иисуса Христа - не верят?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
          За цитатами - к цитатометателям. Пора б уже привыкнуть к тому, что я цитатами редко бросаюсь.
          я так и предолагал, что её у Вас не будет ......логично ибо фанатзии Ваши - антихристанские .

- - - Добавлено - - -

и ещё один - не ответ:
          Сообщение от Певчий
          Сообщение от Виталич
          ....и меня крестили в младенчестве , Вы считете , что я был многобожником в 25 дней от роду? ну-ка нафантазируйте мне моих богов....
          Вы были наследник Адама, а значит генетически причастен ко всем грехам рода человеческого. И не важно то, что сознательно Вы те грехи могли еще не совершать. Сорняк вырывают в зародыше, не дожидаясь когда он станет большим. Сорняк - сорняк и в зародыше. Или Вы себе лазейку оставили, что не совсем грешным были в момент крещения, потому что младенцем были? Если так мыслите, то Вы скорее неопротестант, чем православный. Это у неопротестантов грех более под углом юриспруденции видят. А в ПЦ грех - это более онтологическое явление, чем юридическое.
          что такое , сэр - Вы не можете выбраться из своего антихристанства ? и поэтому литеруете пустое бла-бла-бла.
          ......чьё?

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62355

Сообщение от Ружана
            А отказать подруге, которая потребность крестить своего ребёнка видит лишь для успокоения своих родителей (небось, достали верующие: мальчику летом уже год будет, долго шло давление "отцов" на "детей"), не хочет.
            Вам - нельзя крестить, потому что Вы не считаете это правильным. Потому для Вас, как по мне, вопрос должен быть закрытым. А вот смущение Вашей подруги - не основание для отказа крестить ребенка. Даже если мотив у нее не правильный, Бог силен подкорректировать немощь человеческую.
            Сообщение от Ружана
            Я-то не знаю: а мужу и жене можно ли быть крёстными?
            В православной традиции нет. Муж с женой не могут быть крестными.
            Сообщение от Ружана
            Кстати, а можно быть крёстным двух детей: родных сестры и брата? (а то он сестру-то малыша уже "крестил" как крёстный).
            Я не вижу проблем быть крестным и 10 родных детей.
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Виталич
              мирянин

• 19 March 2011
              • 27409

Сообщение от Певчий
              Вы были наследник Адама, а значит генетически причастен ко всем грехам рода человеческого.
              цитату символа веры по этому поводу приведите -ка: докажите - хотя бы этой пустяковиной и общеизвестной формулой , что Ваша прававославие не просто ширма тут , сэр

- - - Добавлено - - -

отсчёт времени пошёл.
              ......чьё?

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62355

Сообщение от Виталич
                Вы в своём уме, сэр?
                Если у Вас есть сомнения на сей счет (в уме ли я), то сперва разберитесь. Ибо не мудро обращаться к человеку, которого почитаешь за нездорового умственно. Потому пока до свидания. Разберетесь, может быть поговорим еще позже.

Комментарий

• Виталич
                  мирянин

• 19 March 2011
                  • 27409

.....именно это я и делаю сейчас.

- - - Добавлено - - -

ждём-с......................
                  ......чьё?

Комментарий

• Виталич
                    мирянин

• 19 March 2011
                    • 27409

и почему это логичное молчание пана Певчего меня не удивляет?
                    ......чьё?

Комментарий

• олег колыванов
                      Ветеран

• 29 January 2017
                      • 3681

Сообщение от laurcio
                      Недавно читал аргументы православного священника (Рубского), в защиту крещения младенцев, в его полемике с протестантами.
                      С точки зрения логики, все аргументы правильные. С точки зрения Писания - вопрос спорный.

Так вот. Рассматривая аргументы в пользу крещения младенцев, я пришел к выводу, что те же самые аргументы вполне сгодятся и в пользу венчания младенцев.

А разве Новый Завет запрещает венчать младенцев?
                      Ну да хороший вывод только нужно ли это делать как и крещение? Полагаю что и первое и второе неразумно.

Комментарий

• laurcio
                        Ветеран

• 26 May 2010
                        • 5000

Сообщение от олег колыванов
                        Ну да хороший вывод только нужно ли это делать как и крещение? Полагаю что и первое и второе неразумно.
                        Я тоже так считаю.

Комментарий

• Ружана
                          Ветеран

• 01 May 2016
                          • 8030

Сообщение от Певчий
                          Вам - нельзя крестить, потому что Вы не считаете это правильным. Потому для Вас, как по мне, вопрос должен быть закрытым. А вот смущение Вашей подруги - не основание для отказа крестить ребенка. Даже если мотив у нее не правильный, Бог силен подкорректировать немощь человеческую.
                          Ничё не поняла.
                          1. Вы уже не в первый раз пишете, что мне нельзя крестить. Уточняю на всякий случай, что в данное время об участии меня как крёстной речь не идёт.

2. Про чей "мотив" Вы пишете?
                          В ситуации участвуют, распишу ещё раз, вот такие люди:
                          - священник и его воцерковленная верующая жена;
                          - падчерица священника, дочь его жены, неверующая (и родителям об этом известно), мать крещаемого мальчика;
                          - лучшая подруга падчерицы, неверующая - ну, от силы - агностик (и всем прочим об этом известно), её та падчерица священника зовёт в крёстные;
                          - муж лучшей подруги, неверующий, всем прочим об этом известно (он "расцерковившийся", вот это, может быть, старшему поколению не известно), его та падчерица зовёт в крёстные.
                          (Мужа падчерицы в "разбор полётов" не включаю, потому что он активно в "разруливании ситуации" на данный момент не участвует: он хочет покоя в семье, ему всё равно, крестить - не крестить, он неверующий).

Настаивают на крещении внука воцерковленные бабушка и дедушка.
                          Слово "смущение", думаю, тут не подходит ни для чьих чувств. Если ситуация не смущает воцерковленное старшее поколение, то неверующему младшему-то вовсе нет причин смущаться.
                          Сообщение от Певчий
                          Муж с женой не могут быть крестными.
                          Я так той намечаемой крёстной и сказала.
                          Так что, возможно, в крёстные отцы опять позовут брата мамы мальчика. Я забыла, он-то себя верующим или неверующим позиционирует.
                          Но, наверное, муж с женой и сходят за разрешением в крёстные, из любопытства: вот прикол будет, по-моему, если то, что они муж и жена, окажется препятствием быть крёстными, а то, что они неверующие - не окажется (как, напомню, не оказалось 5 лет назад, когда этого мужа священник взял в крёстные девочки).

Комментарий

• laurcio
                            Ветеран

• 26 May 2010
                            • 5000

Друзья мои дорогие.
                            Неужели так не понятно, что есть такие вещи, в обычной и религиозной жизни, которые нельзя, да и невозможно, делать вместо других людей.
                            Невозможно думать, спать, есть или лечиться вместо других людей (3Ездры 7: (104)-(105)). Это в обычной жизни.
                            И в религиозной жизни подобным образом обстоят дела.

Хочу привести несколько выдержек из статьи Как проходит Таинство Крещения, с небольшими моими комментариями.

В Крещении человек очищается от первородного греха греха прародителей, сообщаемого ему через рождение.
                            Если человек, при крещении, очищается от первородного греха, то каким же образом очищенный первородный грех передается детям? Возможно, под "очищением", понимается нечто другое, чем говорит нам само значение этого слова.
                            Крещение младенца совершается по вере восприемников, на которых лежит святая обязанность научить детей истинной вере, помочь им стать достойными членами Церкви Христовой.
                            Как мы видим, вера младенца заменяется верой восприемников. То есть они верят вместо младенца. Вера восприемников не содействует вере младенца, а заменяет её!
                            Состоит это таинство из Оглашения (чтения над готовящимся к крещению особых молитв «запрещений»), отречения от сатаны и сочетания Христу, то есть соединения с Ним, и исповедания православной веры. Здесь за младенца соответствующие слова должны произносить крестные.
                            Опять же, отречение от сатаны и исповедание веры, произносятся вместо младенца. То, что по Евангелию вменяется делать самому человеку, делают вместо него другие.
                            Крещаемый (или крестные родители, если крестится младенец) отрекается от сатаны, т. е. отвергается от греховных привычек и образа жизни, отказывается от гордыни и самоутверждения, сознавая, что некрещеный человек всегда является пленником страстей, сатаны.
                            Довольно абсурдная ситуация. Мало того, что у младенца нет еще никаких греховных привычек и гордыни, так и тут, кто-то другой отрекается вместо младенца. Если младенец на это не способен, значит крещение еще не для него. Надо подождать, когда подрастет.
                            Крещаемый исповедует веру, читает Символ веры. Если крестится младенец, то за него должен читать Символ Веры восприемник.
                            Все Евангелие пронизано тем, что человек должен лично исповедовать свою веру. Как можно исповедовать веру вместо кого-то? Это чудовищное искажение Евангелия.

Во истину - видя, не видят и слыша, не слышат...

Комментарий

• Ружана
                              Ветеран

• 01 May 2016
                              • 8030

Певчий, а что Вы знаете о правилах насчёт женитьбы тех воцерковленных (старшего поколения-то)?
                              Она была вдова, я это знаю. Кандидат в священники может, по существующим правилам РПЦ, жениться на вдове с двумя детьми?

Комментарий

• Брянский волк
                                Ветеран

• 07 November 2016
                                • 9996

Сообщение от laurcio
                                Все Евангелие пронизано тем, что человек должен лично исповедовать свою веру. Как можно исповедовать веру вместо кого-то? Это чудовищное искажение Евангелия.
                                Во истину - видя, не видят и слыша, не слышат...
                                Ну, хорошо... А как Вы прокомментируете фразу Христа, что "не возбраняйте детям приходить ко Мне". Можно подумать, что идя ко Иисусу, они в отличии от Его религиозных оппонентов, точно знали к КОМУ идут?

Комментарий

Обработка...