Адам создан безнравственным?
Свернуть
X
-
...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами. -
Сей есть, о котором написано:
«вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим,
который приготовит путь Твой пред Тобою»....Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
Посмотрите, о ком эта цитата в Евангелии....Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
Ели вы в курсе, что древние знали, что Дух подобен ГЛИНЕ, а Разум подобен Земле(плодородие имеется ввиду), а потому Адам глиноземный, т.к. само слово Адам в переводе -красная ГЛИНА, и "сделан" Адам из ЗЕМЛИ, внутри Адама вложены Чувства(Душа), то вам будет не трудно догадаться, кто-что есть ЭТО(Голем)!
В легендах и мифах есть еще один глиняный персонаж -ГОЛЕМ, но в отличие от Адама он бездушный!
Голем -это дух толпы, дух народных масс, бессмысленный, жестокий=бесчувственный и беспощадный!Комментарий
-
Иисус Христос - есть же и Ангел Господень, Который Моисея вел:
9 Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей.
10 Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя.
11 Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков.
12 Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть.
13 Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести.
14 Итак, возлюбленные мои, убегайте идолослужения.
1-е послание Коринфянам 10 гл"Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
Почему сразу "нет"?
Если в Библии однозначно сказано, что Ангел Завета - это Христос.
Свящ. Евгений выше цитату привел.
Не в теле во-площенное, а в в Человеке. Человек и есть плоть.
Ангел Господень - Имя Божье в Ангеле.
20 Вот, Я посылаю пред тобою Ангела [Моего] хранить тебя на пути и ввести тебя в то место, которое Я приготовил [тебе];
21 блюди себя пред лицем Его и слушай гласа Его; не упорствуй против Него, потому что Он не простит греха вашего, ибо имя Мое в Нем.
Исход 23 гл
Один и тот же Господь, но в разных образах.
Один образ любящего Отца ("покажи нам Отца"), другой - сурового Судьи..."Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
А цитаты я тоже умею приводить.
то что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?
Не много Ты умалил его пред Ангелами: славою и честью увенчал его; (Псалом 8)
Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий. ( Деяния 8:37)
Хватит цитат? Или еще нужны?
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Не сказано однозначно. Свящ. Евгений просто занимается спекулятивными ассоциациями. Во первых ни один учитель церкви не учил, что человек, либо Иисус Христос - ангел. Это антихристианское учение.
А цитаты я тоже умею приводить.
то что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?
Не много Ты умалил его пред Ангелами: славою и честью увенчал его; (Псалом 8)
Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий. ( Деяния 8:37)
Хватит цитат? Или еще нужны?
Я бы тоже, типа с удовольствием, на это обратила внимание.
Но, увы, нет, не занимается...
Вы мне не те цитаты привели.
Основные находятся в Деяниях гл. 7. Речь Стефана на Сенидреоне.
30 По исполнении сорока лет явился ему в пустыне горы Синая Ангел Господень в пламени горящего тернового куста.
31 Моисей, увидев, дивился видению; а когда подходил рассмотреть, был к нему глас Господень:
32 Я Бог отцов твоих, Бог Авраама и Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей, объятый трепетом, не смел смотреть.
Касаемо толкований насчет идентичности Ангела Завета и Христа, вы найдете это у ранних философов церкви, у более поздних, например, Иоанна Златоуста, этого вы вряд ли встретите, ибо они не могли писать нечто оспаривающие узаконенные догмы....
Цитирую современного православного богослова:
Переведенная недавно на русский язык книга финского исследователя иудейского предания Ристо Санталы «Мессия в Ветхом Завете в свете раввинистических писаний» в краткой и емкой форме излагает суть этого учения . В частности, он пишет: «Самые важные ассоциации, которые имеет это загадочное имя с «Ангелом Завета» и «Ангелом Господним». В 6-й главе Судей приведено описание того, как Ангел Господень явился перед Гедеоном. Мы читаем, что «Господь, воззрев на него, сказал» и «сказал ему Господь», и, соответственно, мы отождествляем Ангела с Господом. Гедеон восклицает: «Владыка Господи!.. я видел Ангела Господня лицом к лицу» (Суд. 6:14, 16, 22)» . «Талмуд говорит, что имя Метатрон эквивалентно имени «Господь», и Он сидит в Святая святых и действует как Посланец Божий (Sanhedrin 38b, Hagigah 15a и Avoda Zara 3b). Он назван «Ангелом Господним», «Князем вселенной», «Князем лика Его» и даже именем Шехина «Присутствие Божие» (Tos. le-Hulin 60a, Yebamoth 16b)» . Сантала также ссылается на исследователя древней иудейской литературы шведского раввина Готлиба Клейна, который пишет: «Метатрон является ближайшей личностью к Богу, тем, кто служит Ему. С одной стороны он посланник Бога, Его доверенное лицо; с другой стороны он представитель Израиля пред Богом Метатрон известен также как Sar ha-Panim, «Князь лика Его», или просто как «Князь», и он сидит в самом внутреннем покое Божьем (penim)» . Клейн «отождествляет имя «Метатрон», использованное как эпитет Мессии, с именем «Мемра Яхве», или «Слово». По мнению Клейна, именно арамейское слово легло в основу верования в то, что Христос есть Логос, или Слово Божие, ставшее плотью» .Ангел (или Князь) лица Господня, он же Ангел Завета (ср. Мал. 3:1) посредник между Богом и Его народом, Слово Божие Что это, как не предвосхищение Нового Завета, в частности Послания к Евреям и пролога Евангелия от Иоанна? В свете новых исследований отождествление многими отцами Церкви Вождя воинства Господня с Сыном Божиим не кажется таким уж необычным, в нем не было и нет неприемлемой для иудеев новизны. Христианский экзегезис первых веков часто оказывается естественным и непрерывным продолжением и развитием иудейского экзегезиса, отраженного в таргумах, мидрашах и Мишне.
Уже у св. Иустина Философа мы встречаем очень значительное подтверждение вышесказанному: «Как начало, прежде всех тварей, Бог родил из Себя Самого некоторую разумную силу, которая от Духа Святого называется также славою Господа, то Сыном, то премудростию , то ангелом, то Богом, то Господом и Словом; Сам Он называет Себя также «вождем воинства», когда Он явился в образе человеческом Иисусу Навину. Ибо Он имеет все эти названия и от служения Своего воле Отеческой, и от рождения по воле Отца» . Иисусу Навину на равнине Иерихонской явилась Премудрость Божия: «Это есть то поистине происшедшее от Отца порождение, которое прежде всех тварей было с Отцем и к которому Отец говорит, как Писание чрез Соломона показывает, что это самое порождение, называемое у Соломона премудростью, рождено Богом и как начало прежде всех тварей. И Он Сам в откровении Иисусу Навину возвещает эту истину» .
Итак, Сын, воплощенная Премудрость Божия вот кто предстал пред Иисусом Навином. Ориген в шестой гомилии на книгу Иисуса Навина прямо отождествляет Вождя воинства Господня со Христом: «Кто иной этот вождь воинства небесного, если не наш Господь Иисус Христос» ? Интересно, здесь у Оригена происходит типологическое «удвоение» Иисус Навин поклоняется Тому, Кого сам предызображает, Иисусу Христу.
Также в понимании св. Григория Нисского Явившийся Иисусу Навину никто иной, как Сам Господь: «И пророк (Исайя. Арс.) Господа вселенной именует Господом воинств и Господом сил. И Навину говорит Сильный в брани: Я Архистратиг силы . Если же уразумели мы, какое это доброе споборничество, и Кто Вождь сих споборников, то вступим с Ним в союз, прибегнем к Его могуществу, сделаемся друзьями приобретшего столько силы» .
Однако, такое понимание не является единственно возможным. Многие древние церковные авторы, прежде всего представители так называемой антиохийской школы, отождествляют Вождя воинства Господня с архангелом Михаилом, покровителем Израиля, или просто с ангелом. Так, св. Иоанн Златоуст в слове «На собор архангелов» говорит: «Из числа их (ангелов. Арс.) и тот, который обнажил меч и побудил Иисуса Навина сразиться с неприятелями» .
Опять же, ключик к этому Деяния глава 7.
Просто его не могли использовать из-за давления государственного догматизма..."Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
Иисус Христос - есть же и Ангел Господень, Который Моисея вел:
9 Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей.
10 Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя.
11 Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков.
12 Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть.
13 Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести.
14 Итак, возлюбленные мои, убегайте идолослужения.
1-е послание Коринфянам 10 гл"...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".
Комментарий
-
Яна, привет! Здесь не хочу с вами согласиться. Вы невнимательно прочли диалог между тремя оппонентами. Именно передёргиванием священник и тагил и занимаются. Люди - не ангелы. Это четко разделяет Писание. Даже цитаты не буду приводить. Священник скользит. Если вы внимательно посмотрите сравнительные переводы, то точно уже можно говорить о спекуляциях в теме. Слово "Ангел лица Господня" мыслится ещё и как ВЕСТНИК, ПОСРЕДНИК, ПОСЛАННИК, Дух. У СЛОВА Божьего в Ветхом Завете много семантико- ассоциативных имён - это правда. На это указывал ещё Ориген. И не нужно подменять понятия. Человек - это человек, а ангел - это ангел. Когда мы говорим доброму человеку: ты ангел мой. Мы понимаем, что это метафора.
Если кому-то и повезло вырваться с одной из этих древних широких и утоптанных дорог, то опыт должен подсказать, что они не играют и не переигрывают, люди этим живут, в это, свое, верят, они, наконец, будь их воля, других за свою догму удавят... Они в определенной мере - сила...
Они не передергивают, не спекульруют, они такие как есть.
В них это самое встроено.
И очень трудно это изменить. Человекам это невозможно...
Слово может значить многое.
Человек и Ангел - образы.
Бог ВЗ является в образе Ангела.
Бог НЗ - явился в образе Человека.
После вознесения Христа на сцену опять вышел Ангел.
По Закону Моисея - образ, ангельский, человечсекий, - ничто.
Ему поклоняться нельзя.
Апостол Павел о том же: образу твари поклоняться нельзя! Римлянам, гл. 1.
- - - Добавлено - - -
Деяния 7 гл.
После Вавилонского пленения Ездра вывел словосочетание Ангел Господень, как указывающий на образ Бога, из употребления во избежание идолопоклонства....
С тех пор Ангела Завета называют псевдонимами - Михаил, Гавриил и т.п."Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
Комментарий