Адам создан безнравственным?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jewe
    Ветеран

• 30 October 2017
    • 18618

Для православия это нормально. Там разброд мнений больше чем у протестантов.

«
    Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62426

Я не думаю, что Бог создал Адама безнравственным. Адам был создан чистым, как дитя. Он не имел ещё опыта различения добра и зла. Обычное любопытство перед неизвестностью взяло верх. А далее, когда грех вошёл в него, его уже просто понесло.
      Я также не люблю рассуждать на темы, типа, а что бы было если бы Адам не согрешил. Думаю, что это не серьёзно. Случилось так, как случилось. Именно из реалий данности надо выходить. А данность такова, что Адам согрешил и грех вошёл через него в мир. Но это не было чем-то неожиданным для Бога. Да и вообще, у Него все под контролем.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Jewe
        Ветеран

• 30 October 2017
        • 18618

Не было чем то неожиданным не значит что это был изначальный план?

«
        Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• tagil
          Православный

• 01 May 2016
          • 13511

Сообщение от mara
          ... Только вот неувязочка, тагил, в Писании НАПИСАНО: Бог поместил Адама в рай. ...
          Нет, в Библии этого не написано.

Если Вы имеете в виду вот этот отрывок,
          "И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал." ,
          то отсюда ясно видно, что слово "насадил" здесь употреблено в значении "разместил, установил" как, например, "насадить определённые порядки, отношения".

Во второй части предложения разъясняется, что насаждение райских отношений (при которых воля обитателей Рая осуществляется непосредственно, без посредства действия) произошло путём помещения человека в Эдеме, на востоке.

Это библейское пояснение, с акцентом именно на роли человека в установлении Рая в Эдеме, даёт полное основание считать, что именно человек является носителем Рая.
          А посколько Человек в Раю, является "душою живою", то остаётся только признать, что Рай - это состояние души Человека.

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62426

Сообщение от Jewe
            Не было чем то неожиданным не значит что это был изначальный план?
            Программист, создающий программу, изначально закладывает в неё её возможности. Так и с созданием человека. Цель была не в первом Адаме, а во втором Адаме. Бог знал с самого начала, что первый Адам падёт. И это падение входило в Его план. Потому что не ради первого Адама все задумано, а ради второго.
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• mara
              Анна-Мария

• 03 September 2006
              • 2981

Сообщение от mara
              Перечитываю Св. Писание, некоторые места по 100 раз. Прочитала десяток "святых отцов". А не могу взять в толк. Может, в ваших постах, форумчане, увижу то, что ускользает от меня.
              Ведь из-за такой мелочи началось прозябание человечества! Сказал Господь: от любого древа ешь, а от этого не ешь. Всего одна простая заповедь. Но человек пошел и съел. Вот здесь и начинается для меня загадка. «Адам, почему ты ел?» Отвечает: «А что я? Я ничего, это все жена, которую Ты мне дал» Вот оно! Не повинился! ПОЧЕМУ?!
              Вот все поют, что в Царстве небесном благодать, истина, правда. Откуда же в Царстве Божьем взялся «лукавый змей», «ангелы не сохранившие своего достоинства», «ангел света», возмечтавший о власти и главное - Адам! Только что созданный, не знающий зла?! Откуда взялось такое легкомыслие, эгоизм и безответственность. А ведь это форма проявления безнравственности. Могу ли я считать, что Адам был создан безнравственным?
              ПЕВЧИЙ
              Я не думаю, что Бог создал Адама безнравственным. Адам был создан чистым, как дитя. Он не имел ещё опыта различения добра и зла.
              Вынуждена добавить. некоторые форумчане , как показали посты, воспринимают слово однобоко. А русский язык, как ни один язык в мире - полисемичен. Безнравственный - это не значит ТОЛЬКО развращенный. Оно ещё и употребляется как синоним слова морали. "Без - нравственный" - ещё имеет значение, не обладающий нравственностью(не знающий правил), лежащий по ту сторону добра и зла.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от tagil
              Нет, в Библии этого не написано.
              Библию плохо знаете. Ещё как написано:
              15
              И взял Господь Бог человека, [которого создал,] и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его.
              "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".

Комментарий

• Jewe
                Ветеран

• 30 October 2017
                • 18618

Сообщение от Певчий
                Программист, создающий программу, изначально закладывает в неё её возможности. Так и с созданием человека. Цель была не в первом Адаме, а во втором Адаме. Бог знал с самого начала, что первый Адам падёт. И это падение входило в Его план. Потому что не ради первого Адама все задумано, а ради второго.
                То есть Бог изначально программировал человека на развитие обязательно через грех? Я правильно вас понял?

«

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62426

Сообщение от Jewe
                  То есть Бог изначально программировал человека на развитие обязательно через грех? Я правильно вас понял?
                  Нет, Вы не правильно меня понимаете. Бог не и кушает я злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается сам, будучи движим собственной похотью. Бог создал Адама с возможностью совершать ошибки, но на ошибку Он Адама не толкал.
                  Бог изначально знал, что люди не устоят в искушении. Они были дети умом, не имеющие навыка различия добра и зла. Их падение было лишь вопросом времени. Рано или поздно творческое любопытство побудидо бы их вкусить от запретного плода. Для премудрого Творца то не было неожиданностью. Потому и сказано, что Агнец был заклад от создания мира. Ещё не появились на свет Адам и Ева, а Спасение им было уже предопределено. Адам был в искушении подстрахован Богом.

Комментарий

• Jewe
                    Ветеран

• 30 October 2017
                    • 18618

Сообщение от Певчий
                    Нет, Вы не правильно меня понимаете. Бог не и кушает я злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается сам, будучи движим собственной похотью. Бог создал Адама с возможностью совершать ошибки, но на ошибку Он Адама не толкал.
                    А вы вопрос поняли? я разве у вас спрашивал толкал ли Бог Адама на ошибку?

Вы говорили что Бог запрограммировал человека. Я вас спрашивал - Бог изначально запрограммировал человека на развитие через грех? Или Бог изначально программировал человека на развитие разными путями и не обязательно через грех?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
                    Бог изначально знал, что люди не устоят в искушении. Они были дети умом, не имеющие навыка различия добра и зла. Их падение было лишь вопросом времени. Рано или поздно творческое любопытство побудидо бы их вкусить от запретного плода. Для премудрого Творца то не было неожиданностью. Потому и сказано, что Агнец был заклад от создания мира. Ещё не появились на свет Адам и Ева, а Спасение им было уже предопределено. Адам был в искушении подстрахован Богом.
                    Эта точка зрения лишает человека на свободу, так как получается что Бог предопределил все события.

Я не исключаю что Бог предусмотрел путь спасения. Но Бог оставил вариант другого пути развития Адаму, через послушание. Тогда есть реальная свобода выбора. Если же шанса у Адама не было вообще, тогда это уже отсутствие реального выбора у человека. Это значит Бог именно запрограммировал человека только на один вариант - через грех.

«

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62426

Сообщение от Jewe
                      А вы вопрос поняли? я разве у вас спрашивал толкал ли Бог Адама на ошибку?

Вы говорили что Бог запрограммировал человека. Я вас спрашивал - Бог изначально запрограммировал человека на развитие через грех? Или Бог изначально программировал человека на развитие разными путями и не обязательно через грех?

- - - Добавлено - - -

Эта точка зрения лишает человека на свободу, так как получается что Бог предопределил все события.

Я не исключаю что Бог предусмотрел путь спасения. Но Бог оставил вариант другого пути развития Адаму, через послушание. Тогда есть реальная свобода выбора. Если же шанса у Адама не было вообще, тогда это уже отсутствие реального выбора у человека. Это значит Бог именно запрограммировал человека только на один вариант - через грех.
                      Скорее Вы не услышали ответ. Ни первый, ни второй. А услышали что-то свое, дрмысливая за меня. Я же написал, что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого. Как можно при таком моем ответе увидеть в моих словах то, что увидели Вы, для меня загадка.

Комментарий

• Jewe
                        Ветеран

• 30 October 2017
                        • 18618

а я не понимаю причем тут искушается злом? Вы не понимаете вопроса просто. Поэтому и загадка.

«

Комментарий

• Яна 2013
                          Ветеран

• 04 May 2016
                          • 6929

Сообщение от свящ. Евгений Л
                          Извращение своей природы ангелом света, падение человека - это отражение личного выбора богоподобного тварного существа отойти от нравственности Самого Бога, и от данной, как ангелам, так и людям врожденной и богоподобной нравственности.

Отрицание же этой врожденной нравственности - крайняя степень неблагодарности Богу. "господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, 25 и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое».
                          Есть природа материальная, переделать ее не в силах человека. Он может познавать закономерности, пользоваться, использовать свойства материи... Но изменять свою природу-сущность - не в силах.
                          То, что якобы Адам "изменил" свою природу (т.е. сотворил новое, отличное от того, что сотворил Бог) с некой бесполой нематериальной райско-духовной на материальную, типа "кожанные ризы" с сисями и писями - эллинстический бред.

В связи с вашей материальностью природы, не дай Бог, завтра случится с вами ДТП и ЧМТ с нарушением функций мозга, или другая причина, по которой вы просто перестанете соображать, мыслить и т.д., тогда вся ваша типа "врожденная нравственность" коту под хвост...
                          Маразматики и больные, и те, что с детства, почему-то "врожденной и богоподобной нравственностью" не обладают... У них и не было тех талантов, что можно скрыть в земле...
                          А они - люди! И вы их причащаете, Христа тело и кровь поесть даете... Зачем тогда? Они же зачастую даже представления не имеют, что у них налицо "отрицание же этой врожденной нравственности .
                          "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                            РПЦ

• 03 November 2006
                            • 9070

Кто пустил женщину на форум? Пусть придет, и ответит ей.
                            ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Jewe
                              Ветеран

• 30 October 2017
                              • 18618

Полет фантазии что надо. И ДТП и ЧМТ и тд и тп.

«

Комментарий

• Яна 2013
                                Ветеран

• 04 May 2016
                                • 6929

Сообщение от Jewe
                                Полет фантазии что надо. И ДТП и ЧМТ и тд и тп.
                                Непонятная для вас аббревиатура - это не всегда чья-то фантазия..
                                Гугл в помощь...

- - - Добавлено - - -

Что за гендерные стереотипы, батюшка?
                                Вы дискриминацией по половому признаку дома и на приходе занимайтесь...
                                В университеты и институты, на избирательные участки, даже в МВД, ФСБ и т.д., вас, слава Богу, уже с этим не пустят... ))

Кстати, избирательное право в России для женщин установили большевики в 1917, увы, церква византийская, в этом никак не поучаствовала, как и в отмене крепостного права... Как и в борьбе с нацизмом... Как и сейчас а народных делах не участвует, будучи в симбиозе с олигархией...
                                "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

Обработка...