Адам создан безнравственным?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tagil
    Православный

• 01 May 2016
    • 13511

Сообщение от habar
    Разве змей может разговаривать?
    В Раю - может.

Это, товарищ, факт, что рассказ о райском периоде Адама - это притча, иносказание, а не некое понимание.
    Нет, habar, рассказ о райском периоде Адама - это не иносказание, а чистая правда.
    Просто, ввиду того, что обстоятельства и характеры в расссказе расходятся с Вашим повседневным опытом, Вам в это трудно поверить.

Комментарий

• Яна 2013
      Ветеран

• 04 May 2016
      • 6929

Сообщение от Jewe
      Что ну и? Болезни и смерть - это следствие грехопадения, а не сбой самой функциональности организма.
      Уууу, вы похоже вообще не в теме про "сбои в самой функциональности организма"...

Представьте себе, в качестве иллюстрации пагубности ваших представлений, ситуацию, что вы попадете в ДТП, а в качестве диагноза и лечения вам предъявят ваше " ну и что? ...следствие грехопадения"... )))

Кстати, некоторым не удастся заполучить мудрость через учение и накопления знаний, вследствие невысокого уровня способностей...
      Далеко не всем суждено стать Ньютонами, Менделеевыми, Сеченовыми и Ломоносовыми...

Но это как бы и не страшно в плане Божественного провидения:

26 Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных;
      27 но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;

1-е послание Коринфянам 1 гл.
      "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Jewe
        Ветеран

• 30 October 2017
        • 18618

Сообщение от tagil
        В Раю - может.

Нет, habar, рассказ о райском периоде Адама - это не иносказание, а чистая правда.
        Просто, ввиду того, что обстоятельства и характеры в расссказе расходятся с Вашим повседневным опытом, Вам в это трудно поверить.
        Вы же вроде тоже раньше считали что события в Эдеме является иносказанием, в реальности не происходившем. Изменили свою точку зрения?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Яна 2013
        Уууу, вы похоже вообще не в теме про "сбои в самой функциональности организма"...

Представьте себе, в качестве иллюстрации пагубности ваших представлений, ситуацию, что вы попадете в ДТП, а в качестве диагноза и лечения вам предъявят ваше " ну и что? ...следствие грехопадения"... )))

Кстати, некоторым не удастся заполучить мудрость через учение и накопления знаний, вследствие невысокого уровня способностей...
        Далеко не всем суждено стать Ньютонами, Менделеевыми, Сеченовыми и Ломоносовыми...

Но это как бы и не страшно в плане Божественного провидения:

26 Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных;
        27 но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;

1-е послание Коринфянам 1 гл.
        Причем тут ДТП? Вы что не понимаете что вам говорят? Болезни и смерть - результат грехопадения и изгнания из рая.
        Не понимаете что значит функции и устройство организма. Устройство слуха, глаз, чувство вкуса, сердце и т.д. В этом смысле организм создан хорошо. По оценке Самого Бога, а не в смысле интеллектуального совершенство.

«
        Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Яна 2013
          Ветеран

• 04 May 2016
          • 6929

Сообщение от Jewe
          Причем тут ДТП? Вы что не понимаете что вам говорят? Болезни и смерть - результат грехопадения и изгнания из рая.
          Не понимаете что значит функции и устройство организма. Устройство слуха, глаз, чувство вкуса, сердце и т.д. В этом смысле организм создан хорошо. По оценке Самого Бога, а не в смысле интеллектуального совершенство.
          Вы не особо вежливы с участниками форума и излишне самоуверенны... ) Если вам, как мне кажется, достаточно лет, с середины прошлого века, то налицо склероз и вегетативная ригидность, как результат грехопадения и изгнания из Рая... Я не права?
          С вами поэтому может стать не интересно и обременительно общаться.

Уважаемый мудрец, а то биолог, физиолог, реаниматолог, фармаколог и всякое такое, удивляет как вы, зная столь много о функциях и устройстве организма, забываете, что человек научился самостоятельно влиять на эти функции и устройство, поддерживать функционирование, корректировать и даже исправлять повреждения, нарушения, которые которые ранее однозначно приводили к смерти...
          Здоровья вам!
          Касаемо интеллектуального совершенства я не знаю ни одного существа из животного мира, которое так хорошо бы мог общаться в виртуле, созданном им самим, как человек...)))
          "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Jewe
            Ветеран

• 30 October 2017
            • 18618

Сообщение от Яна 2013
            Вы не особо вежливы с участниками форума и излишне самоуверенны... ) Если вам, как мне кажется, достаточно лет, с середины прошлого века, то налицо склероз и вегетативная ригидность, как результат грехопадения и изгнания из Рая... Я не права?
            А вы на себя не пробовали в зеркало смотреть. Вот то что вы мне сейчас говорите это не хамство? Самое натуральное хамство. А я где то давал вам таких оценок что у вас склероз, еще какие то расстройства?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Яна 2013

Уважаемый мудрец, а то биолог, физиолог, реаниматолог, фармаколог и всякое такое, удивляет как вы, зная столь много о функциях и устройстве организма, забываете, что человек научился самостоятельно влиять на эти функции и устройство, поддерживать функционирование, корректировать и даже исправлять повреждения, нарушения, которые которые ранее однозначно приводили к смерти...
            К чему вы это пишите? Вы не можете понять того что я вам говорю? Пишите мне в ответ какую то бессмыслицу.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Яна 2013
            Касаемо интеллектуального совершенства я не знаю ни одного существа из животного мира, которое так хорошо бы мог общаться в виртуле, созданном им самим, как человек...)))
            И что? Вы слышите что вам говорят или нет? Еще раз вам повторяю что интеллектуальное превосходство человека над животными вовсе не предполагает интеллектуального совершенство человека. Это так трудно понять?

«
            Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• tagil
              Православный

• 01 May 2016
              • 13511

Сообщение от Jewe
              Вы же вроде тоже раньше считали что события в Эдеме является иносказанием, в реальности не происходившем.
              Изменили свою точку зрения?о.
              Нет.
              Я сторонник буквального прочтения Библии.

Комментарий

• Jewe
                Ветеран

• 30 October 2017
                • 18618

Сообщение от tagil
                Нет.
                Интересно. Значит я с кем то вас попутал.

«

Комментарий

• mara
                  Анна-Мария

• 03 September 2006
                  • 2981

Сообщение от Бенджамен
                  Поэтому для меня загадка в другом-когда она была вписана в библию и кому пришла идея так оформить начало человечества?
                  Всем, особенно православному люду пора избавиться от одной иллюзии. Этот библейский текст рассказывает о первых страницах истории человечества, но сам этот рассказ возник очень поздно. Где-то там, на 1500-ой странице истории человечества. И частично видоизменённым он перекочевала в Тору, а потом в Библию из древней шумерской традиции, (да ещё имеем СиноДальный перевод). "То есть к этому времени уже давно стояли египетские пирамиды, ко времени жизни Моисея и написания Пятикнижия, давно уже финикийские корабли проплавали Гибралтары и так далее...", и много чего произошло в истории человечества.
                  Нам всем нужно учиться исследовать и читать Библию . Почему? Потому что, споря здесь мало кто помнит(или попросту не знает), что библейская логия "И воззрел Бог на все, что ни создал... и вот все хорошо весьма" не относится к Адаму, а к слову "всё". По-моему, нет в Библии и словосочетания "совершенный Адам". Многие забывают, что Адам был создан вне рая одновременно с какой-то женщиной(есть намёк, что это Лилит, ис.34:14, упоминается в свитках Мёртвого моря, Алфавите бен-Сира, Книге Зогар. ), а вот Ева - действительно райская женщина.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от tagil
                  Нет.
                  Тогда вы не православный, т.к. "святые отцы" читали Библию буквально и "мистически".
                  "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".

Комментарий

• mara
                    Анна-Мария

• 03 September 2006
                    • 2981

Сообщение от свящ. Евгений Л
                    На мой взгляд, название темы граничит с богохульством. Человек создан по образу и подобию Божию. Если созданный безнравственен, то, выходит, что это отражение безнравственности Бога. Нехорошо.
                    Как всегда от ваших постов пахнет замшелостью. Выходит, раз ангел света стал сатаной, то по-вашему, это отражение безнравственности Бога? Нехорошо, "свящ Евг.".

Правда, нехорошо. По "образу и подобию" создан, это ещё не значит, что он Бог. Об этом и повествуют первые главы Библии. Вам, как православному священнику, полезно знать, что благодаря Иринию Лионскому(2 в.),, "христианская мысль различает эти два понятия: "образ Бога и подобие Бога". Образ Бога это те таланты, которые Господь дал человеку. То, что отличает нас и от животных, и от ангелов. Способность к творчеству, прежде всего. Личностный характер нашего бытия, свобода, способность к речи, к разумной мысли, к любви. Вот это богообразные черты человека. Но, к сожалению, все эти черты человек может использовать во зло. Мы можем творить беззаконие, продумывать преступления, свою сферу мы можем не созидать, а убивать. И вот если человек подобно Богу все свои таланты направляет только к добру, тогда он достигает подобия Божия, становится преподобным". Так что...
                    Последний раз редактировалось mara; 19 February 2018, 11:19 AM.
                    "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".

Комментарий

• Бенджамен
                      в списках не значится

• 04 May 2016
                      • 1926

Сообщение от mara
                      Всем, особенно православному люду пора избавиться от одной иллюзии. Этот библейский текст рассказывает о первых страницах истории человечества, но сам этот рассказ возник очень поздно. Где-то там, на 1500-ой странице истории человечества.
                      Я тоже склоняюсь к мысли, что библейский рассказ о "сотворении человека" был написан и вписан в Еврейские писания уже позже книг исход, левит, числа, второзаконние и иисус навин.
                      Кстати, обратите внимание, что в этих книгах практически ничего не упоминается о будущем приходе Мессии.
                      Что наводит меня на мысль, что учения о "первородном грехе и последующем искуплении" в то время еще не было знакомо евреям и они были разработаны гораздо позже.

И частично видоизменённым он перекочевала в Тору, а потом в Библию из древней шумерской традиции, (да ещё имеем СиноДальный перевод). "То есть к этому времени уже давно стояли египетские пирамиды, ко времени жизни Моисея и написания Пятикнижия, давно уже финикийские корабли проплавали Гибралтары и так далее...", и много чего произошло в истории человечества.
                      Да, скорее всего так оно и было.
                      Хотя, признаюсь, не ожидал от Вас услышать такое мнение.

Нам всем нужно учиться исследовать и читать Библию . Почему? Потому что, споря здесь мало кто помнит(или попросту не знает), что библейская логия "И воззрел Бог на все, что ни создал... и вот все хорошо весьма" не относится к Адаму, а к слову "всё". По-моему, нет в Библии и словосочетания "совершенный Адам". Многие забывают, что Адам был создан вне рая одновременно с какой-то женщиной(есть намёк, что это Лилит, ис.34:14, упоминается в свитках Мёртвого моря, Алфавите бен-Сира, Книге Зогар. ), а вот Ева - действительно райская женщина.
                      Я бы сказал, нам нужно учиться читать библию между строк
                      Это я к тому, что нередко в основе библии лежали когда-то реально происходившие на земле события, но судя по всему, они там представлены в сильно искаженом свете.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                        РПЦ

• 03 November 2006
                        • 9070

Сообщение от mara
                        Как всегда от ваших постов пахнет замшелостью. Выходит, раз ангел света стал сатаной, то по-вашему, это отражение безнравственности Бога?
                        http://www.evangelie.ru/forum/t14332...ml#post5538178
                        Извращение своей природы ангелом света, падение человека - это отражение личного выбора богоподобного тварного существа отойти от нравственности Самого Бога, и от данной, как ангелам, так и людям врожденной и богоподобной нравственности.
                        Отрицание же этой врожденной нравственности - крайняя степень неблагодарности Богу. "господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, 25 и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое».
                        ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• стражник
                          Отключен

• 19 January 2013
                          • 3712

Сообщение от свящ. Евгений Л
                          http://www.evangelie.ru/forum/t14332...ml#post5538178
                          Извращение своей природы ангелом света, падение человека - это отражение личного выбора богоподобного тварного существа отойти от нравственности Самого Бога, и от данной, как ангелам, так и людям врожденной и богоподобной нравственности.
                          Отрицание же этой врожденной нравственности - крайняя степень неблагодарности Богу. "господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, 25 и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое».
                          Евгений здравствуйте. Само то, что православный священник не взошел до прямого общения, это уже радует. Но мне не совсем понятно, что вы отстаиваете. Евгений, когда у вас рождается ребенок он нравственный? Хотя он тоже ваше подобие и образ. Да и вы уверены, что он, когда вырастит тоже станет попом. А притчу вы привели в тему. И то, что под господином вы подразумеваете Бога верно. Но вот с рабом у вас конечно загвоздка, да это касается не только служителей православного культа. Раб Бога это как раз служитель ну или тот, кому дан талант. Да и бьют их камнями как раз те от кого они этот талант скрывают. Вспомните недавнее наше прошлое, семнадцатый год. Да и события на Украине можно тоже привести. Вам не кажется, что и сейчас повторяется то же самое. Назревает ситуация и у нас, если так можно выразиться. Не задумывались, может эти рабы точно отошли от нравственности Самого Бога. Да и за какой такой талант они дают отчет?

Комментарий

• Jewe
                            Ветеран

• 30 October 2017
                            • 18618

Сообщение от mara
                            И частично видоизменённым он перекочевала в Тору, а потом в Библию из древней шумерской традиции,
                            И где доказательства сего утверждения? Они у вас есть?

«

Комментарий

• Jewe
                              Ветеран

• 30 October 2017
                              • 18618

Сообщение от tagil
                              Нет.
                              Извините но я нашел ваше сообщение -

Сообщение от tagil
                              Вот так всегда.

Когда Библия описывает Древо Познания в Раю и мостовые из чистого золота в Небесном Иерусалиме, то люди верят, что это было буквально дерево и что мостовые будут именно из чистого золота.
                              А когда заходит разговор о крещении огнём, то сразу начинаются отмазки, что это, типа, аллегория, что огонь будет ненастящий и т.д. и т.п.
                              Почему Бог допустил зло после потопа?

Так буквальное дерево было или нет?

Сообщение от tagil
                              Змей искуситель - это нематериальное олицетворение греховных помыслов Человекa.
                              Так Змей - это реальный персонаж или нематериальное олицетворение помыслов человека?

«

Комментарий

• tagil
                                Православный

• 01 May 2016
                                • 13511

Сообщение от Jewe
                                Извините но я нашел ваше сообщение - Почему Бог допустил зло после потопа?

Так буквальное дерево было или нет?
                                В Раю - да.
                                Для всемогущей воли всё реально.

Так Змей - это реальный персонаж или нематериальное олицетворение помыслов человека?
                                Змей в духовном мире реален, как нематериальное олицетворение греховных помыслов Человекa.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от mara
                                "святые отцы" читали Библию буквально и "мистически".
                                Одно другому не противоречит.

Комментарий

Обработка...