Богословская реформа каппадокийцев
Свернуть
X
-
Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется. -
Начнем с того, что отцы не говорили о трех самосознаниях Бога, как обычно понимают личность через "я". Но понять что имели в виду создатели православной триадологии (каппадокийцы), не так просто. Да Бог действительно один, вся терминология заимствована у греков, но в результате получилась что-то, новое, являющееся безумием и соблазном для эллинов и иудеев. Про человека мы утверждаем, что он один из множества людей, а Христос - единственный Бог, также как или потому что и Отец только один. Как вот это понять? А никак. К Богу неприложимы наши категории.
Помимо отрицания в христианской триадологии есть и положительный смысл, но тут трудно отделить фантазии от истины. Что мы можем утверждать о Боге помимо превосходства всех категорий, в т.ч. единства (апофатизм)? 1) Бог являет себя как непознаваемый Отец, воплотившееся Слово и животворящий Дух, как Любовь охватывая все суще. 2) Бог способен полностью соединить нас с собой, не уничтожив. В своем высшем проявлении, человеке Иисусе Христе, Бог открылся полностью (только в Христе, Илия или другие святые, которые воскресли или не умерли, все-таки не преобрели такого величия). 3) соединившись с Богом мы будем как Троица, множественность в единстве.Комментарий
-
Комментарий
-
очень легко понять как тритеизм:
стоит только сойти с безопасной дороги апофатизма, вторгануться грязным человеческим умом в божественную тайну, и все, вы ступили в болото ереси.
Начнем с того, что отцы не говорили о трех самосознаниях Бога,
как обычно понимают личность через "я".
Но понять что имели в виду создатели православной триадологии (каппадокийцы), не так просто.
Да Бог действительно один, вся терминология заимствована у греков,
но в результате получилась что-то, новое, являющееся безумием и соблазном для эллинов и иудеев.
Про человека мы утверждаем, что он один из множества людей, а Христос - единственный Бог, также как или потому что и Отец только один. Как вот это понять? А никак.
К Богу неприложимы наши категории.
Помимо отрицания в христианской триадологии
есть и положительный смысл, но тут трудно отделить фантазии от истины.
Что мы можем утверждать о Боге
...3) соединившись с Богом мы будем как Троица, множественность в единстве.Последний раз редактировалось KristonyA; 03 March 2017, 08:14 AM.Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.Комментарий
-
Божественная сущность, т.е. существо Бога, и есть Сам Бог, как Существо. А Он не безличный, а как раз трехличный. Существо одно, но Личности (лица) три. Это Никейская вера, подмененная каппадокийцами-криптоподобосущниками. Вот их доктрина трех ипостасей, т.е. трех Существ одной природы - это тритеизм в чистом видеХристос не говорил о Себе "Я"?Вообще-то, православная триадология - это Никейская триадология. Каппадокийцам-подобосущникам она не нравилась, поэтому они замаскировали свое подобосущничество под Никейскую веру, и теперь грекославные верят как подобосущники, хотя сами о том не подозревают. Ну, это не считая тех, кто в курсе дела. Благо, что кроме грекославных никто этого не исповедует.Комментарий
-
Короче, Кристониа, отцы каппадокийцы создали хрисианское учение, выразили смысл библейских текстов на понятном языке, вы им с удовольствием пользуетесь, но при этом отрицаете практически все. Зачем же рубить сук, на котором сидишь? Может следовало бы для начала научиться владеть их языком, освоить триадологическую доктрину, все ведь готово, это не какая-то протестантская банальщина, потом можно договорить то, что было сказано не прямо, развить и применить это все... Но тогда надо писать осмысленно, а вы не хотите. Вам бы только пороть чушь, ломать, или получать готовые ответы. Но к чему это? Так, пофлудить? Это мне не интересно, извинитеКомментарий
-
Комментарий
-
Значит не поняли. Атрибут - неотъемлемое свойство субъекта или объекта. Считаете ли Вы наличие личности неотъемлемым свойством Бога?Комментарий
-
личность - центральное богословское понятие, уберем личность, придется менять религию. А что, у буддистов нет Бога, нет личности, и ничего. А у даосов Бог есть, а личности нет.Комментарий
-
Андрей КА
личность - центральное богословское понятие, уберем личность, придется менять религию.
А что, у буддистов нет Бога, нет личности, и ничего.
А у даосов Бог есть, а личности нет.Комментарий
-
Так даже Плотин не рассуждал.
К-цы и термин лицо (просопон) использовали, но ипостась меньше ассоциировалась с человеческой личностью, поэтому взяли его.
в Христе полностью присутствовала человеческая природа, но это не повод антропоморфизировать Бога
Никейский собор решал христологический вопрос
и утведил единосущность Отца и Сына,
о трех лицах речь еще не шла вообще.
Жжете в общем. Можно с вами серьезно общаться? По-моему нельзя.
- - - Добавлено - - -
О, да! А я то все это время наивно полагал, что христианское учение создано Христом и донесено до нас апостолами. Оказывается христианского учения не знали апостолы и все, кто жил до каппадокийцев. Это реально сильно. Мои восторги ))
выразили смысл библейских текстов на понятном языке,
вы им с удовольствием пользуетесь, но при этом отрицаете практически все.
Зачем же рубить сук, на котором сидишь?
Может следовало бы для начала научиться владеть их языком, освоить триадологическую доктрину, все ведь готово, это не какая-то протестантская банальщина, потом можно договорить то, что было сказано не прямо, развить и применить это все...
Но тогда надо писать осмысленно, а вы не хотите. Вам бы только пороть чушь, ломать, или получать готовые ответы. Но к чему это? Так, пофлудить? Это мне не интересно, извинитеДарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.Комментарий
-
поменяли смысл этого слова. Специально, чтоб враги не догадались о чем речь, да и чтоб сами запутались и начали бредитьКомментарий
Комментарий