Богословская реформа каппадокийцев

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей КА
    участник

• 01 March 2017
    • 213

Сообщение от Брянский волк
    Христианство строится на откровении, а не на предположении. Если этого нету, то и тема будет непонятной. Плюс к этому дальнейшие разработки этой темы в контексте святоотеческой мысли. Чтобы сыграть что-то стоющее необходимо выучить ноты.
    Тут томич приводил цитату о том что Василий Великий много заимствует у неоплатонистов в учении о Святом Духе. Интуитивно вроде бы ясно, как это можно понять, но хотелось бы нормально изучить вопрос

- - - Добавлено - - -

Начинал читать Василия, трактат о Духе Святом, если я правильно понял о чем речь, но там много читать, текст какой-то мутнуый, короче дело не пошло

Комментарий

• Брянский волк
      Ветеран

• 07 November 2016
      • 9996

Сообщение от Андрей КА
      Тут томич приводил цитату о том что Василий Великий много заимствует у неоплатонистов в учении о Святом Духе. Интуитивно вроде бы ясно, как это можно понять, но хотелось бы нормально изучить вопрос

Тут мы об этом очень долго беседовали. Томича знаю - он в теме не силен. Кто из неоплатоников знал о понятии Святой Дух, если само понятие взято из Писания, а не из естествознания. Само естествознание эллинских философов складывалось из двух факторов: изучение природы и ее явлений, и изучение человека как высшее проявление той же природы. Каппадокийская философия - это разговор с миром на его же языке. Давайте зададимся вопросом - а зачем Бог попустил мудрость? Естественно для прославления Его... Так почему нельзя пользоваться этой мудростию для обозначения истин откровения!? Остальное - детальное изучение темы хотя бы по Лосскому или Флоровскому...

Комментарий

• Андрей КА
        участник

• 01 March 2017
        • 213

Тут мы об этом очень долго беседовали. Томича знаю - он в теме не силен. Кто из неоплатоников знал о понятии Святой Дух, если само понятие взято из Писания, а не из естествознания. Само естествознание эллинских философов складывалось из двух факторов: изучение природы и ее явлений, и изучение человека как высшее проявление той же природы. Каппадокийская философия - это разговор с миром на его же языке. Давайте зададимся вопросом - а зачем Бог попустил мудрость? Естественно для прославления Его... Так почему нельзя пользоваться этой мудростию для обозначения истин откровения!? Остальное - детальное изучение темы хотя бы по Лосскому или Флоровскому...
        при чем здесь природа и естествознание, брянский волк

Комментарий

• Брянский волк
          Ветеран

• 07 November 2016
          • 9996

Сообщение от Андрей КА
          при чем здесь природа и естествознание, брянский волк

- - - Добавлено - - -

Короче, троль, пришел мешать

ты... карту купи.
          Последний раз редактировалось ilya481; 08 March 2017, 01:54 AM.

Комментарий

• KristonyA
            Orthodox

• 23 December 2009
            • 3635

Сообщение от Андрей КА
            реально круто это Святой Дух, как Бог, приходящий к нам, а не мысли о Нем.
            Тогда нужно вести духовную жизнь в Боге, а не на форумах терки тереть. Ладно я тут из профессионального интереса.

Но вся эта схоластическая лапша, в виде которой обычно подается христианство, когда начинаешь ее обдумывать, оказывается, что в это невозможно верить,
            Вот эта самая "схоластическая каша" как раз и началась с каппадокийцев. Не будь их, христианство даже у греков было бы чище, проще, а значит и понятнее.

типа личность Бога, вселившаяся в человека,
            Вы ересь говорите. Бог не вселялся в человека, Он Сам стал человеком. Естественно, не переставая быть Богом.

или 3 божественных "я"...
            Еще раз для тех кто на бронепоезде! З божественных "Я" - это библейская истина. Никакого отношения это к упомянутой вами "схоластической каше" не имеет.

Все эти веще не так просто истолковать так, чтобы они стали преемлемыми...
            А вы по-больше "схоластическую кашу" кушайте. Так остатки мозга отключатся. Читайте Библию. Там даже не очень свежая умом бабушка легко поймет, что есть Бог отец, что есть Бог Сын, родившийся и пришедший в мир как человек, что есть Бог Дух Святой, и что Бог один.

Тогда эллинизм, в котором нет этой фиксированности на эго, намного лучше,
            Эллинизм намного лучше чего? Лучше Библии? Это уже как вам угодно )))

и если еще учесть, что все-таки НЗ построен на нем,
            НА чем "на нем" построен Новый Завет? На эллинизме? Вы часом с третьей полки не падали? Новый Завет построен на Благой Вести, принесенной в мир Иисусом Христос и распространенной по миру Его апостолами.

и это нормальн согласуется с иудаизмом Писания,
            Что нормально согласуется с иудаизмом Писания? Эллинизм? Это только для тех, кто со второй полки падал.

а так, если сводить религию к силлогизмам, то это не религия,
            Кто-то заставляет что-то к чему-то сводить?

и апостолы Павел и Иоанн немного переборщили в возвеличивании личности Иисуса вместо Бога,
            Из какой вы, говорите, секты? Там какая-то своя "библия" есть? У христиан Павел и Иоанн исповедовали Христа Богом, а не вместо Бога.

но это мне так кажется, в принципе не трудно все перевести с разговора о персоне, на разговор о Боге,
            Так а в чем проблема?

тем более что в Библии нет термина "личность"
            В библии вообще нет терминов. Это же не научный трактат.
            Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.

Комментарий

• Яна 2013
              Ветеран

• 04 May 2016
              • 6929

Сообщение от KristonyA
              Вообще-то мне по барабану.

Какой еще "цели"? Я просто отметил факт вашей не очень здоровой ассоциации. Женщина, у которой все с гормональными процессами в норме, не обращается к таким аналогиям.

Кстати, тоже признак поиска партнера. Оценивает собеседников на предмет рыцаря мечты.
              Я сожалею, что стала причиной вашего озлобления.
              Из-за меня вы заповеди нарушили....
              простите.

- - - Добавлено - - -

Я портфолио не собираю. И давайте что-нибудь про Каппадокийцев (Знаете кто это?)..
              Но вам почему-то не понравилось как назвал апостол Бога - Отец светов.
              вы увидели подвох? Какой?
              "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• KristonyA
                Orthodox

• 23 December 2009
                • 3635

Сообщение от Яна 2013
                Я сожалею, что стала причиной вашего озлобления.
                Из-за меня вы заповеди нарушили....
                простите.
                Где озлобление? ))

Что за заповеди?
                Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.

Комментарий

• Яна 2013
                  Ветеран

• 04 May 2016
                  • 6929

"Возлюби ближнего"
                  я тоже нарушила.
                  по идее, мне не должно быть дела до вашего поведения.
                  бывают люди многократно хуже.

озлобление обусловило словесную грязь.
                  ну, типа, вы набрали её в рот и в меня плюнули....
                  хотя могли бы и не брать..., но очень хотелось видимо...
                  мне так видится ситуация.

надо было по-простому сказать, что вы выглядите как самоуверенный, заносчивый, грубовато-агрессивный гордец, без упоминания всяких провоцирующих вас слов....
                  С одной стороны, нафик это надо, с другой стороны, вы должны иметь представление, как воспринимают вас другие...
                  "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• KristonyA
                    Orthodox

• 23 December 2009
                    • 3635

Сообщение от Яна 2013
                    "Возлюби ближнего"
                    я тоже нарушила.
                    Ничего вы не нарушили. Какая вы мне "ближняя"? )) Вы от меня страшно далеки )))))))))

по идее, мне не должно быть дела до вашего поведения.
                    бывают люди многократно хуже.
                    Вам до меня действительно не должно быть дела, но судя по всему, вам хочется очень, что дело до меня у вас таки было )))

озлобление обусловило словесную грязь.
                    ну, типа, вы набрали её в рот и в меня плюнули....
                    хотя могли бы и не брать..., но очень хотелось видимо...
                    мне так видится ситуация.
                    Могу только предположить, что про брать в рот , а потом плевать, это у вас тоже из специфических фантазий.

надо было по-простому сказать, что вы выглядите как самоуверенный, заносчивый, грубовато-агрессивный гордец, без упоминания всяких провоцирующих вас слов....
                    Тут я ставлю тот диагноз, что все те перечисленные комплексы присущи вам, и на мне они дали тот эффект, что отчасти подорвали у вас крышку.

С одной стороны, нафик это надо, с другой стороны, вы должны иметь представление, как воспринимают вас другие...
                    Да, да. Спасибо. Если еще чего будет важного и интересного мне сообщить, непременно сообщите. Крепитесь.

Комментарий

• Яна 2013
                      Ветеран

• 04 May 2016
                      • 6929

А мне вы - ближний.
                      К тому же я знаю, что вы в реале в таком хамском тоне не разговаривали бы...
                      А тут себе с незнакомыми людьми позволяете, распустились, считаете нормальным, хотя это - патология нравственная.
                      Ну, плюйтесь сколько вашей душе угодно...
                      Чем болеете, такие диагнозы и ставите.

Комментарий

• KristonyA
                        Orthodox

• 23 December 2009
                        • 3635

Сообщение от Яна 2013
                        А мне вы - ближний.
                        К тому же я знаю, что вы в реале в таком хамском тоне не разговаривали бы...
                        А тут себе с незнакомыми людьми позволяете, распустились, считаете нормальным, хотя это - патология нравственная.
                        Ну, плюйтесь сколько вашей душе угодно...
                        Чем болеете, такие диагнозы и ставите.
                        Знаете в чем ваша проблема? Вы даже не можете осознать, что инициатором вот этой вот разборки были именно вы, своей половой аллюзией. По факту это было хамство, и вы получили соответствующий ответ. А теперь жестоко страдаете и не можете остановиться. Но утешьтесь, ибо мне было весело

Комментарий

• Дмитрий Зернов
                          Ветеран

• 18 May 2016
                          • 1287

Сообщение от KristonyA
                          Где озлобление? ))

Что за заповеди?
                          Вы говорите. Три божественных Я это библейская истина. А каппадокийцы считали, что не Три божественных Я?

А каково Ваше исповедание триадологии?

Комментарий

• Яна 2013
                            Ветеран

• 04 May 2016
                            • 6929

Сообщение от KristonyA
                            Знаете в чем ваша проблема? Вы даже не можете осознать, что инициатором вот этой вот разборки были именно вы, своей половой аллюзией. По факту это было хамство, и вы получили соответствующий ответ. А теперь жестоко страдаете и не можете остановиться. Но утешьтесь, ибо мне было весело
                            я достаточно ознакомилась с вашими проблемами , эмоциями, радостями и очень вам сочувствую.
                            очень жаль, что в словосочетании "духовный эксбиционизм" вы видите половую аллюзию, очевидно, у вас многое на подобных аллюзиях строится, я не специалист в этом деле, за диагнозом вам лучше к профессионалу. Не занимайтесь самодиагностикой, это опасно.

На самом деле, это словосочетание довольно распространённое...
                            и вполне может характеризовать, даже обусловить чувство гордости, превосходства "Смотрите какой я великий и ужасный"...
                            Только вот в отношении ко Христу этот человек - струп или язва, ну так куда без них.
                            От троебожника большего ждать не приходится, ибо порой полуязычник хуже язычника...

Комментарий

• KristonyA
                              Orthodox

• 23 December 2009
                              • 3635

Сообщение от Яна 2013
                              я достаточно ознакомилась с вашими проблемами , эмоциями, радостями и очень вам сочувствую.
                              очень жаль, что в словосочетании "духовный эксбиционизм" вы видите половую аллюзию, очевидно, у вас многое на подобных аллюзиях строится, я не специалист в этом деле, за диагнозом вам лучше к профессионалу. Не занимайтесь самодиагностикой, это опасно.

На самом деле, это словосочетание довольно распространённое...
                              и вполне может характеризовать, даже обусловить чувство гордости, превосходства "Смотрите какой я великий и ужасный"...
                              Только вот в отношении ко Христу этот человек - струп или язва, ну так куда без них.
                              От троебожника большего ждать не приходится, ибо порой полуязычник хуже язычника...
                              Хорошо, как скажете... вы только не принимайте близко к сердцу. Берегите себя. Вы нам очень важны!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Дмитрий Зернов
                              Вы говорите. Три божественных Я это библейская истина. А каппадокийцы считали, что не Три божественных Я?
                              Вы вообще читаете что тут в теме пишется? Каппадокийцы не просто считали в Боге три "Я". Они считали в Боге три самостоятельных по бытию, но подобные по природе Существа (ипостаси). В этом и есть ересь подобосущнического трибожия.

А каково Ваше исповедание триадологии?
                              А наше исповедание то, что Бог одно Существо (ипостась, оно же сущность), но три единосущные (т.е. единые по бытию) личности (лица) этого одного Существа. Это вера Великого Афанасия и отцов никейцев.
                              Последний раз редактировалось KristonyA; 06 March 2017, 03:48 PM.

Комментарий

• Дмитрий Зернов
                                Ветеран

• 18 May 2016
                                • 1287

Сообщение от KristonyA
                                Хорошо, как скажете... вы только не принимайте близко к сердцу. Берегите себя. Вы нам очень важны!

- - - Добавлено - - -

Вы вообще читаете что тут в теме пишется? Каппадокийцы не просто считали в Боге три "Я". Они считали в Боге три самостоятельных по бытию, но подобные по природе Существа (ипостаси). В этом и есть ересь подобосущнического трибожия.

А наше исповедание то, что Бог одно Существо (ипостась, оно же сущность), но три единосущные (т.е. единые по бытию) личности (лица) этого одного Существа. Это вера Великого Афанасия и отцов никейцев.
                                Правильно ли я понял? Позиция каппадокийцев, это - три существа одной личности, а ваша позиция- одно существо трёх личностей?

Если учитывать смысловые аберрации неопределённость границ терминов, немощь человеческого языка попросту, то нужен прямой вопрос каппадокийцам.
                                Вы исповедуете политеизм трёх богов? Что бы они ответили? Если они ответят; нет мы так не исповедуем, то зачем приписывать им идеи, которые они не исповедуют? Не может ли оказаться так, что это подспудное троебожие каппадокийцев существует только в вашем богословском языке и больше нигде?

В связи с этим, припоминаю из книжки по диахронической социолингвистике. Социалема, т.е какая-то группа единомышленников придумывает для себя лексему т.е специфический язык, оппозиционный другой лексеме.

Например; меня нередко обвиняют, говоря, вот вы соблюдаете десять заповедей, это значит, что вы пытаетесь оправдаться законом а не верою. Я пытаюсь разъяснить этим людям, что я вовсе не пытаюсь оправдаться законом, я оправдан через веру во Христа. А мне отвечают, нет нет, раз вы соблюдаете десятословие, значит оправдываетесь законом, ваш разум этого не понимает и вы думаете, что оправданы верой, а на самом деле вы не христианин даже.
                                Последний раз редактировалось Дмитрий Зернов; 06 March 2017, 05:26 PM.

Комментарий

Обработка...