Богословская реформа каппадокийцев

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей КА
    участник

• 01 March 2017
    • 213

Сообщение от KristonyA

Вы ересь говорите. Бог не вселялся в человека, Он Сам стал человеком. Естественно, не переставая быть Богом.
    то есть сделал божественным человеческое я?
    Еще раз для тех кто на бронепоезде! З божественных "Я" - это библейская истина. Никакого отношения это к упомянутой вами "схоластической каше" не имеет.
    Григорий Богослов исповедывал 3 божественных разумных начала (просопона) , даже смог обратить латинских отцов, которые принимали только 1 ипостась в 3 лицах
    Эллинизм намного лучше чего? Лучше Библии? Это уже как вам угодно )))
    лучше бессмысленной схоластики

На чем "на нем" построен Новый Завет? На эллинизме? Вы часом с третьей полки не падали? Новый Завет построен на Благой Вести, принесенной в мир Иисусом Христос и распространенной по миру Его апостолами.
    а воплотившееся я Бога, такое было у иудеев?

Что нормально согласуется с иудаизмом Писания? Эллинизм?
    представьте себе. Вы Библию читали ?
    Кто-то заставляет что-то к чему-то сводить?
    это вы свели Бога к одному я
    Последний раз редактировалось Андрей КА; 06 March 2017, 07:04 PM.

Комментарий

• KristonyA
      Orthodox

• 23 December 2009
      • 3635

Сообщение от Дмитрий Зернов
      Правильно ли я понял? Позиция каппадокийцев, это - три существа одной личности......
      Простите, вы из каких моих высказываний выводите столь оригинальное умозаключение?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Андрей КА
      ....
      это вы свели Бога к одному я
      С вами разве уже не попрощались в этой теме? Может займетесь чем-то, что умеете и понимаете?
      Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.

Комментарий

• Дмитрий Зернов
        Ветеран

• 18 May 2016
        • 1287

Сообщение от KristonyA
        Простите, вы из каких моих высказываний выводите столь оригинальное умозаключение?

- - - Добавлено - - -

С вами разве уже не попрощались в этой теме? Может займетесь чем-то, что умеете и понимаете?
        Я хочу разобраться, с Вашей помощью. Правильно ли я понял позицию каппадокийцев - три существа одной личности. Можно ли так понять их? Ересь такое понимание или нет?

Изучая Библию, я пришёл к соображению, что некоторые термины не имеют строгой определённости, отражающей некую реальность отличающуюся от других. Например, термины прощение, очищение, это синонимы, говорящие об одном и том-же, только прощение это из области межличностных отношений, а очищение из области действий домохозяйки, что-то постоянно моющей, очищающей от грязи.
        Последний раз редактировалось Дмитрий Зернов; 07 March 2017, 03:31 AM.

Комментарий

• KristonyA
          Orthodox

• 23 December 2009
          • 3635

Я хочу разобраться, с Вашей помощью. Правильно ли я понял позицию каппадокийцев - три существа одной личности. Можно ли так понять их? Ересь такое понимание или нет?
          Это не ернесь. Это глупость. Как может быть одна личность на три существа? Как это вообще возможно? Может быть либо три личности трех существ (как это если бы мы рассматривали трех людей), либо, три личности одного существа (как это мы понимаем Бога Троицу).

Что касается каппадокийцев, так в том и весь фикус, что в их понятиях вообще не было никакой личности. Эллинистическая культура не знала личности. Она знала природы и сущности, которые разделяла на общие и частные. Крайне примитивная система, которая и произвела на свет подобосущников, а от них вывела каппадокийцев. Поэтому, если по никейской и доникейской триадологии Бог понимался как единая сущность-ипостась (Существо) и три лица (личности), то подобосущники, не понимая, что такое лицо и считая это бессодержательным термином, понимали никейскую веру как не различающую Отца от Сына. Поэтому, единственным для себя способом реально различать Отца и Сына, они видели в исповедании их отдельными ипостасями, т.е. конкретными частными существами. И, наконец, чтобы их из-за исповедания трех существ не обвиняли в трибожии, каппадокийцы придумали, что существо - это природа. Бог один, потому что не взирая на три ипостаси Его природа одна. Три существа было бы только в том случае, если бы было три божественных природы. Но тут у них выходил побочный прикол, потому что с такой логикой оказывалось, что и людей не много, а один человек, потому что человеческая природа одна. Вот тут об этом - ХРИСТИАНСТВО БЕЗ МИФОВ: Хитрый "монотеизм" подобосущников

Изучая Библию, я пришёл к соображению, что некоторые термины не имеют строгой определённости, отражающей некую реальность отличающуюся от других. Например, термины прощение, очищение, это синонимы, говорящие об одном и том-же, только прощение это из области межличностных отношений, а очищение из области действий домохозяйки, что-то постоянно моющей, очищающей от грязи.
          Это вообще к теме не относится. Но о том, что в греко-халкидонизме перепутана и смешана вся терминология, можете быть уверенным. И началось все это как раз с каппадокийцев. Они своей "реформой" заложили для греческого богословия проблему, которая в веках только усугублялась. Благодаря каппадокийцам сегодня "православные" тупо не понимают, что такое Троица, что компенсируется для них обильным, но совершенно бессмысленным словопотоком на тему "что значит Троица". Они говорят, говоря, говорят, а поскольку в этом смысла нет, списывают все на "Тайну". Понятно, что Бог не познаваем в своей природе, но тот минимум, который Он открыл о Себе, должен быть понятен. А если все Тайна, то чего вообще об этом говорить не умолкая? Это один из "православных" парадоксов.
          Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.

Комментарий

• Дмитрий Зернов
            Ветеран

• 18 May 2016
            • 1287

Сообщение от KristonyA
            Это не ернесь. Это глупость. Как может быть одна личность на три существа? Как это вообще возможно? Может быть либо три личности трех существ (как это если бы мы рассматривали трех людей), либо, три личности одного существа (как это мы понимаем Бога Троицу).

Что касается каппадокийцев, так в том и весь фикус, что в их понятиях вообще не было никакой личности. Эллинистическая культура не знала личности. Она знала природы и сущности, которые разделяла на общие и частные. Крайне примитивная система, которая и произвела на свет подобосущников, а от них вывела каппадокийцев. Поэтому, если по никейской и доникейской триадологии Бог понимался как единая сущность-ипостась (Существо) и три лица (личности), то подобосущники, не понимая, что такое лицо и считая это бессодержательным термином, понимали никейскую веру как не различающую Отца от Сына. Поэтому, единственным для себя способом реально различать Отца и Сына, они видели в исповедании их отдельными ипостасями, т.е. конкретными частными существами. И, наконец, чтобы их из-за исповедания трех существ не обвиняли в трибожии, каппадокийцы придумали, что существо - это природа. Бог один, потому что не взирая на три ипостаси Его природа одна. Три существа было бы только в том случае, если бы было три божественных природы. Но тут у них выходил побочный прикол, потому что с такой логикой оказывалось, что и людей не много, а один человек, потому что человеческая природа одна. Вот тут об этом - ХРИСТИАНСТВО БЕЗ МИФОВ: Хитрый "монотеизм" подобосущников

Это вообще к теме не относится. Но о том, что в греко-халкидонизме перепутана и смешана вся терминология, можете быть уверенным. И началось все это как раз с каппадокийцев. Они своей "реформой" заложили для греческого богословия проблему, которая в веках только усугублялась. Благодаря каппадокийцам сегодня "православные" тупо не понимают, что такое Троица, что компенсируется для них обильным, но совершенно бессмысленным словопотоком на тему "что значит Троица". Они говорят, говоря, говорят, а поскольку в этом смысла нет, списывают все на "Тайну". Понятно, что Бог не познаваем в своей природе, но тот минимум, который Он открыл о Себе, должен быть понятен. А если все Тайна, то чего вообще об этом говорить не умолкая? Это один из "православных" парадоксов.
            Спасибо Вам за терпение к малограмотному. Кажется я начинаю понимать. Термин - существо, каппадокийцы придумали понимать не так как никейцы. Семантическое новшество каппадокийцев стало подразумевать под существом - природу. Действительно интересно. Меня всё еще занимает мысль о о категориях количества и качества. Качественно человек - один, а количественно дано много человек. Термин - существо с какой категорией соединим, качества или количества? Если с количественной, то три количественных существа представляют качественно одного человека. А если соединим термин - существо с категорией качества, то получим качественно одно существо в количестве трёх личностей. Как думаю, термин -существо, рассматривается никейцами и ново-никейцами в качественных и количественных категориях.
            Последний раз редактировалось Дмитрий Зернов; 07 March 2017, 01:11 PM.

Комментарий

• Брянский волк
              Ветеран

• 07 November 2016
              • 9996

Сообщение от Яна 2013
              Но вам почему-то не понравилось как назвал апостол Бога - Отец светов.
              вы увидели подвох? Какой?

То что называл апостол - это одно, а то что Вы - это другое.

Комментарий

• Андрей КА
                участник

• 01 March 2017
                • 213

Сообщение от KristonyA

- - - Добавлено - - -

серьезно с вами невозможно рвзговариваривать, несерьезно те же самое, счастливо оставаться

Комментарий

• Брянский волк
                  Ветеран

• 07 November 2016
                  • 9996

Сообщение от Яна 2013
                  Сказку про то как медведь с бабой боролся, читывали? )))

Вы мне эту сказку еще тогда приводили. И кто кого поборол?

Комментарий

• Андрей КА
                    участник

• 01 March 2017
                    • 213

напоследок хотел написать, что
                    если происхождение ипостасей имеет значение, Сына невозможно назвать Отцом или Святым Духом,
                    значит ипостасные свойства - не имена, а свойства, и ипостаси - сущности, определяемые по своим признакам, как любые сущности, родовые, видовые, не важно. Значит о них можно думать, не изобретая неопределяемые "неонтологические" не-понятия, потому что и непознаваемое - одно из понятий. Можно использовать другие средства выразительности, эстетические, религиозные, у логики есть границы, но есть свои права и законы. Но вы все равно можете утешать себя комфортностью привычных догм, ваша вера может быть какой захотите, не важно, что она не имеет смысла, нагружать и использовать можно вобщелюбые терафимы

Комментарий

• KristonyA
                      Orthodox

• 23 December 2009
                      • 3635

Спасибо Вам за терпение к малограмотному. Кажется я начинаю понимать. Термин - существо, каппадокийцы придумали понимать не так как никейцы. Семантическое новшество каппадокийцев стало подразумевать под существом - природу. Действительно интересно. Меня всё еще занимает мысль о о категориях количества и качества. Качественно человек - один, а количественно дано много человек. Термин - существо с какой категорией соединим, качества или количества? Если с количественной, то три количественных существа представляют качественно одного человека. А если соединим термин - существо с категорией качества, то получим качественно одно существо в количестве трёх личностей. Как думаю, термин -существо, рассматривается никейцами и ново-никейцами в качественных и количественных категориях.
                      Так может быть не так неправы ново-никейцы, рассматривая количественно Трёх Богов, представляющих качественно Одного Бога?
                      Вы решили повторить "подвиг" Григория Нисского и уже своими словами найти доказательство тому, что три бога - это один Бог? ))

А формула никейцев такова; Количественно Один Бог, в качестве Трёх Богов.
                      К числительным, думаю, надо прилагать поясняющие заметки.
                      Например; Бог Один. Один качественно или количественно? А Три Личности Бога?
                      Три количественно или качественно?
                      Вы наговариваете на никейцев, определенно не понимая, что такое личность, и чем она отличается от существа. Но это и не важно. Главное, быть здоровым и счастливым )))

.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Андрей КА
                      напоследок хотел написать, что
                      если происхождение ипостасей имеет значение, Сына невозможно назвать Отцом или Святым Духом,
                      значит ипостасные свойства - не имена, а свойства, и ипостаси - сущности, определяемые по своим признакам, как любые сущности, родовые, видовые, не важно. Значит о них можно думать, не изобретая неопределяемые "неонтологические" не-понятия, потому что и непознаваемое - одно из понятий. Можно использовать другие средства выразительности, эстетические, религиозные, у логики есть границы, но есть свои права и законы. Но вы все равно можете утешать себя комфортностью привычных догм, ваша вера может быть какой захотите, не важно, что она не имеет смысла, нагружать и использовать можно вобщелюбые терафимы
                      Что это было? Такое ощущение, что где-то в подвале собралась секта и оттуда доносятся голоса ))

Комментарий

• Андрей КА
                        участник

• 01 March 2017
                        • 213

Сообщение от KristonyA
                        Вы решили повторить "подвиг" Григория Нисского и уже своими словами найти доказательство тому, что три бога - это один Бог? ))

Вы наговариваете на никейцев, определенно не понимая, что такое личность, и чем она отличается от существа. Но это и не важно. Главное, быть здоровым и счастливым )))

.

- - - Добавлено - - -

Что это было? Такое ощущение, что где-то в подвале собралась секта и оттуда доносятся голоса ))
                        мы собираемся на хате, а не в подвале, нас немного, но мы хотя бы нормальные. И честные - по возможности. Если что, обыскивать бесполезно, склад с оружием народится в другом месте

Комментарий

• Дмитрий Зернов
                          Ветеран

• 18 May 2016
                          • 1287

Сообщение от KristonyA

.

- - - Добавлено - - -

Я не хочу наговаривать ни на кого, я пытаюсь для себя понять эти вещи. Посмотрю снова Ваш материал.
                          А если под словом - существо, понимать слово - Троица. Будет ли никейской триадологией такая фраза; Троица - одна, но Личностей Троицы - Три?
                          Последний раз редактировалось Дмитрий Зернов; 07 March 2017, 02:18 PM.

Комментарий

• Виталич
                            мирянин

• 19 March 2011
                            • 27409

Сообщение от Андрей КА
                            мы собираемся на хате, а не в подвале, нас немного, но мы хотя бы нормальные. И честные - по возможности. Если что, обыскивать бесполезно, склад с оружием народится в другом месте
                            а артиллерия, простие уточню - у Вас гладкоствольная или уже - нарезная?
                            Последний раз редактировалось Виталич; 07 March 2017, 01:55 PM.
                            "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                            ......чьё?

Комментарий

• Яна 2013
                              Ветеран

• 04 May 2016
                              • 6929

Сообщение от Брянский волк
                              Вы мне эту сказку еще тогда приводили. И кто кого поборол?
                              Никто. Победила дружба...
                              Ничья.

вы же любите слово "борьба"?
                              Хотели бы победить.
                              Вы - в войне. С кем и за что? Со всеми, которые не с вами? Сколько таких бойцов соберётся?
                              Как в Армагеддон.
                              За Христа? Отнюдь. Он не нуждается в доказательстве преданности словоблудием и хамством, насилием и злом... Доказательство в ином.
                              Воюете за свою общность, за партию и идеологию.
                              Вы думаете если выигрыш будет, то он будет долговременный и принесёт удовлетворение? Сомневаюсь.

Незачем тратить силы на какую-то борьбу... Борьбу с такими же.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Брянский волк
                              То что называл апостол - это одно, а то что Вы - это другое.
                              Может все проще? Просто вы этих слов не знали...
                              "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Андрей КА
                                участник

• 01 March 2017
                                • 213

Сообщение от Виталич
                                а артиллерия, простие уточню - у Вас гладкоствольная или уже - нарезная?
                                наше главное оружие -православные догматы.

Поэтому странно, что никому не интересно разобраться в вопросе в чем суть рефомы каппадокийцев. Неужели всем кроме меня все и так ясно
                                Последний раз редактировалось Андрей КА; 08 March 2017, 02:28 AM.

Комментарий

Обработка...