Богословская реформа каппадокийцев

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • KristonyA
    Orthodox

• 23 December 2009
    • 3635

Сообщение от Яна 2013
    Вот можете представить себе 16-19 век.
    Уровень образованности, доступности текста Писания?
    Какова была религиозность миллионов, что она в себе содержала? Т.н. "народное православие"?

Знаете происхождение праздников? Как они замещали собой языческие? Как святые заменили идолов и древние божества?

Тоже самое происходило с самых первых веков христианства.

Соборы церковные ведь тоже родом из языческих, римских обычаев. Когда сенат (собор) решал кого назначить в боги...
    Богом хотели сделать и Христа при императоре Тиберии, но что-то там не сложилось...

Общины первые были такие же неоднозначные как и сейчас, очень далекие от идеала, это очевидно из апостольских посланий....

Придумывать новое незачем, но очистить от наслоений, от многовековой языческой грязи просто необходимо...
    Янушка стала разочарованием недели. Не всякий, сначала заинтриговав неплохими как для сектанта рассуждениями, мог опуститься до такого примитива.
    Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.

Комментарий

• Яна 2013
      Ветеран

• 04 May 2016
      • 6929

Сообщение от KristonyA
      Янушка стала разочарованием недели. Не всякий, сначала заинтриговав неплохими как для сектанта рассуждениями, мог опуститься до такого примитива.
      Я просто стесняюсь вашего духовного эксгибиционизма, не обессудьте.
      "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• KristonyA
        Orthodox

• 23 December 2009
        • 3635

Сообщение от Андрей КА
        ну вы там столько намудрили, разобраться нереально, к тому же мне трудно было воспринимать это всерьез, то есть не был уверен что вы серьезно пишетеипостась, ну я понял, вас не устроила аристотелевская логика и система категорий, в числе которых личности и правда не было
        это вы смотрите сами. А вы разве не слышали, что привычная нам личность - продукт эпохи модерна?

тогда как у никейцев, Сын - не отдельное существо, но порождение Отца, как и Святой Дух?
        С вами тема себя исчерпала ))

- - - Добавлено - - -

масса массоой, но многим неоплатонизм когда-то был понятен, причем эти идеи воспринимались как очевидные. Откуда у них взялась троица? Для философов это не было божественным откровением...
        Самое глупое - это в общении с сектантами-антитринитариями, да еще и обвиняющими в загаживании христианства эллинизмом, совать им в ответ неоплатонизм и прочую не относящуюся к христианству греческую чухню. И куда вы придете с такой, прости Господи, "апологетикой"? Укрепите сектантов в мысли, что они правы, и христианство действительно загажено эллинизмом с его культами и философиями? Вы с Янушкой являете своими представлениями две противоположных крайности, в равной степени ложных. А всего-то что нужно знать о Боге Троице, что этому учит Библия, в которой и Отец, и Сын, и Дух Святой - один Бог. Это тот Бог, Которому поклонялись Авраам, Исаак и Иаков, все пророки со всеми верующими Ветхого Завета от Моисея до Иоанна Крестителя, хотя им еще не открыто было то, что было открыто верующим Завета Нового Самим этим Богом, явившимся среди людей как Иисус Христос. Если хотите укреплять сектантов в их уверенности, что христианство - это языческий мусор, продолжайте в том же духе, рассказывая им, что эллинизм реально испоганивший в греческой конфессии Евангелие - это круто. Но это не круто. Христианство - это религия Евангелия, без всякого эллинизма.
        Последний раз редактировалось KristonyA; 06 March 2017, 07:50 AM.
        Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.

Комментарий

• Брянский волк
          Ветеран

• 07 November 2016
          • 9996

Сообщение от Яна 2013
          Бессмертный полк...

Зря вы не апеллируете к пророкам и апостолам.
          Только они несли правду Божию.
          Остальные все - комментаторы.
          Зачастую недобросовестные.
          Севшие на седалище Христово.
          А вы им верите.
          Потому что есть способы обуздать ваш ум, вашу совесть, способы манипулировать вами, выработанные веками.
          Которые уводят вас от Отца светов.
          Делают вас рабом человеков, бремен неудобоносимых...

Пророки и апостолы указывали на Христа как на победителя смерти, не больше не меньше.
          Неправда, правду мог нести всякий у кого есть ЛИЧНЫЙ КОНТАКТ со Христом (пример бывшего фарисея)
          Комментаторы по типу Киселева или Левитана?
          Попробуй прокомментировать вразрез линии партии (или совести)
          На седалище Христово воссели книжники и фарисеи - "слушать их слушайте, да по делам их не поступайте".
          Нашли дурака.
          Это наше славное телевидение.
          "Отец светов" это кто? Боюсь даже подумать.
          На нас где сядешь, там и слезешь.

Комментарий

• KristonyA
            Orthodox

• 23 December 2009
            • 3635

Сообщение от Яна 2013
            Я просто стесняюсь вашего духовного эксгибиционизма, не обессудьте.
            Ну, и вы уж не обессутьте, коль если я отмечу, что такими ответами вы выдаете свою половую неудовлетворенность и половые же фантазии. У кого что болит, тот о том и говорит. Кстати, это распространенное явление, когда женщина пытается компенсировать гормональные проблемы поисками "религиозных глубин". На этот счет даже анекдоты есть, типа того, что девушка приходит к попу и начинает его донимать вопросами по богословию, а он ей: "Замуж! Срочно замуж!" )))

Комментарий

• Виталич
              мирянин

• 19 March 2011
              • 27409

знаетKristonyA , что отвечать нужно................
              "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
              ......чьё?

Комментарий

• Яна 2013
                Ветеран

• 04 May 2016
                • 6929

Сообщение от KristonyA
                Ну, и вы уж не обессутьте, коль если я отмечу, что такими ответами вы выдаете свою половую неудовлетворенность и половые же фантазии. У кого что болит, тот о том и говорит. Кстати, это распространенное явление, когда женщина пытается компенсировать гормональные проблемы поисками "религиозных глубин". На этот счет даже анекдоты есть, типа того, что девушка приходит к попу и начинает его донимать вопросами по богословию, а он ей: "Замуж! Срочно замуж!" )))
                Вот-вот, я ему про духовное извращение (так сказать, скромностью вы не страдаете, плюс агрессия, разве не так?), а он - мне в ответ про половое, видимо неплохо в последнем разбирается...
                Око за око так сказать....)
                Отомстил с анекдотами....
                сеятель типа вечного, доброго....
                Рыцарь без страха и упрёка.
                христианство вами гордится...)
                Последний раз редактировалось Яна 2013; 06 March 2017, 09:23 AM.
                "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Яна 2013
                  Ветеран

• 04 May 2016
                  • 6929

Сообщение от Брянский волк
                  Пророки и апостолы указывали на Христа как на победителя смерти, не больше не меньше.
                  Неправда, правду мог нести всякий у кого есть ЛИЧНЫЙ КОНТАКТ со Христом (пример бывшего фарисея)
                  Комментаторы по типу Киселева или Левитана?
                  Попробуй прокомментировать вразрез линии партии (или совести)
                  На седалище Христово воссели книжники и фарисеи - "слушать их слушайте, да по делам их не поступайте".
                  Нашли дурака.
                  Это наше славное телевидение.
                  "Отец светов" это кто? Боюсь даже подумать.
                  На нас где сядешь, там и слезешь.

Иак.1:17
                  Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.

да мало ли какой властолюбивый Диотреф будет говорить о личном контакте.... Это вовсе не повод ему доверять.

Комментарий

• Брянский волк
                    Ветеран

• 07 November 2016
                    • 9996

Сообщение от Яна 2013
                    Иак.1:17
                    Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.

да мало ли какой властолюбивый Диотреф будет говорить о личном контакте.... Это вовсе не повод ему доверять.

Яна! Пока Вас тут не было, я уже натренировался слушать выписки из Евангелия и по делу и не по делу. Вот не знаю куда Вашу прилепить... Могу написать про то, как ап. Павел просит принести фелонь и книги кожаные Тимофея (если память не изменяет) тоже выражение имеющее глубокий смысл именно по нашему вопросу.

Комментарий

• KristonyA
                      Orthodox

• 23 December 2009
                      • 3635

Сообщение от Яна 2013
                      Вот-вот, я ему про духовное извращение (так сказать, скромностью вы не страдаете, плюс агрессия, разве не так?), а он - мне в ответ про половое, видимо неплохо в последнем разбирается...
                      Око за око так сказать....)
                      Отомстил с анекдотами....
                      сеятель типа вечного, доброго....
                      Рыцарь без страха и упрёка.
                      христианство вами гордится...)
                      У Янушки, как оказывается, половые извращения - это духовные извращения. Что-то совсем запуталась бедняжка. Как говорили в "Труфальдино", ей замуж хочется, а вы тут то, да сё...

Комментарий

• Яна 2013
                        Ветеран

• 04 May 2016
                        • 6929

Сообщение от KristonyA
                        У Янушки, как оказывается, половые извращения - это духовные извращения. Что-то совсем запуталась бедняжка. Как говорили в "Труфальдино", ей замуж хочется, а вы тут то, да сё...
                        Хочу вас порадовать. Я на ваши слова обиделась, расстроилась, огорчилась...
                        вас это утешит?
                        чуствую себя крайне неловко. Вы меня смутили, поразили и обескуражили.
                        вы достигли своей цели.
                        настоящий рыцарь!
                        таки мечта!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Брянский волк
                        Яна! Пока Вас тут не было, я уже натренировался слушать выписки из Евангелия и по делу и не по делу. Вот не знаю куда Вашу прилепить... Могу написать про то, как ап. Павел просит принести фелонь и книги кожаные Тимофея (если память не изменяет) тоже выражение имеющее глубокий смысл именно по нашему вопросу.
                        вы пожалуйста прилепите "Отец светов" в вашу папочку "Мой Господь".

Комментарий

• Брянский волк
                          Ветеран

• 07 November 2016
                          • 9996

Сообщение от Яна 2013
                          вы пожалуйста прилепите "Отец светов" в вашу папочку "Мой Господь".

Я портфолио не собираю. И давайте что-нибудь про Каппадокийцев (Знаете кто это?)..

Комментарий

• KristonyA
                            Orthodox

• 23 December 2009
                            • 3635

Сообщение от Яна 2013
                            Хочу вас порадовать. Я на ваши слова обиделась, расстроилась, огорчилась...
                            вас это утешит?
                            Вообще-то мне по барабану.

чуствую себя крайне неловко. Вы меня смутили, поразили и обескуражили.
                            вы достигли своей цели.
                            Какой еще "цели"? Я просто отметил факт вашей не очень здоровой ассоциации. Женщина, у которой все с гормональными процессами в норме, не обращается к таким аналогиям.

настоящий рыцарь!
                            таки мечта!
                            Кстати, тоже признак поиска партнера. Оценивает собеседников на предмет рыцаря мечты.

Комментарий

• Андрей КА
                              участник

• 01 March 2017
                              • 213

Сообщение от KristonyA
                              С вами тема себя исчерпала ))

- - - Добавлено - - -

Самое глупое - это в общении с сектантами-антитринитариями, да еще и обвиняющими в загаживании христианства эллинизмом, совать им в ответ неоплатонизм и прочую не относящуюся к христианству греческую чухню. И куда вы придете с такой, прости Господи, "апологетикой"? Укрепите сектантов в мысли, что они правы, и христианство действительно загажено эллинизмом с его культами и философиями? Вы с Янушкой являете своими представлениями две противоположных крайности, в равной степени ложных. А всего-то что нужно знать о Боге Троице, что этому учит Библия, в которой и Отец, и Сын, и Дух Святой - один Бог. Это тот Бог, Которому поклонялись Авраам, Исаак и Иаков, все пророки со всеми верующими Ветхого Завета от Моисея до Иоанна Крестителя, хотя им еще не открыто было то, что было открыто верующим Завета Нового Самим этим Богом, явившимся среди людей как Иисус Христос. Если хотите укреплять сектантов в их уверенности, что христианство - это языческий мусор, продолжайте в том же духе, рассказывая им, что эллинизм реально испоганивший в греческой конфессии Евангелие - это круто. Но это не круто. Христианство - это религия Евангелия, без всякого эллинизма.
                              реально круто это Святой Дух, как Бог, приходящий к нам, а не мысли о Нем. Но вся эта схоластическая лапша, в виде которой обычно подается христианство, когда начинаешь ее обдумывать, оказывается, что в это невозможно верить, типа личность Бога, вселившаяся в человека, или 3 божественных "я"... Все эти веще не так просто истолковать так, чтобы они стали преемлемыми... Тогда эллинизм, в котором нет этой фиксированности на эго, намного лучше, и если еще учесть, что все-таки НЗ построен на нем, и это нормальн согласуется с иудаизмом Писания, а так, если сводить религию к силлогизмам, то это не религия, и апостолы Павел и Иоанн немного переборщили в возвеличивании личности Иисуса вместо Бога, но это мне так кажется, в принципе не трудно все перевести с разговора о персоне, на разговор о Боге, тем более что в Библии нет термина "личность"

Комментарий

• Брянский волк
                                Ветеран

• 07 November 2016
                                • 9996

Сообщение от Андрей КА
                                реально круто это Святой Дух, как Бог, приходящий к нам, а не мысли о Нем. Но вся эта схоластическая лапша, в виде которой обычно подается христианство, когда начинаешь ее обдумывать, оказывается, что в это невозможно верить, типа личность Бога, вселившаяся в человека, или 3 божественных "я"... Все эти веще не так просто истолковать так, чтобы они стали преемлемыми... Тогда эллинизм, в котором нет этой фиксированности на эго, намного лучше, и если еще учесть, что все-таки НЗ построен на нем, и это нормальн согласуется с иудаизмом Писания, а так, если сводить религию к силлогизмам, то это не религия, и апостолы Павел и Иоанн немного переборщили в возвеличивании личности Иисуса вместо Бога, но это мне так кажется, в принципе не трудно все перевести с разговора о персоне, на разговор о Боге, тем более что в Библии нет термина "личность"

Христианство строится на откровении, а не на предположении. Если этого нету, то и тема будет непонятной. Плюс к этому дальнейшие разработки этой темы в контексте святоотеческой мысли. Чтобы сыграть что-то стоющее необходимо выучить ноты.

Комментарий

Обработка...