Кто является членом православной церкви?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мак_
    Ветеран

• 22 May 2010
    • 2286

Сообщение от Певчий
    Что значит "через них молиться"? Я уже много раз слышу это обвинение от иконоборцев. Кому из вас то в голову приходит, пусть свою голову и лечит.
    Идеал православной молитвы - это безобразная молитва, которой и научает православная аскетика. Но в ту молитву не так легко войти. Я даже сказал бы, что не так легко быть охваченным тою безобразною молитвою. А для того, чтобы легче было войти в ту духовную (почему и безобразную, ибо всякие образы, которые всплывать могут в разуме, обычно всплывают в земных ассоциациях, что к чисто духовному умозрению неприемлемо вообще) должно прежде войти потаенную комнату своей души (в духе), затворив плотно все окна и двери (органы обаяния, осязания, слышание, зрения, всего того, что связывает нас с миром вещественным, земным). Но опытно пытавшиеся так молиться знают, насколько это трудно бывает, особенно для новоначальных. Именно по этой причине в Церкви с ранних времен стали использовать различные "средства" для "разогрева" души к той духовной молитве. Это - и проповеди, и чтение Писания, и песнопения, и зрительные образа святых. Все эти "средства" являются своего рода "костылями", при помощи которых мы настаиваем себя на духовную молитву. А когда та молитва охватывает нас, так что мы входим в духовную сферу, где умолкает всякое земное слово и невидим никакой земной образ, те "костыли" остаются на земле, а мы без них на небе. Вот это и есть подлинное моление в духе. Но нужно быть реалистами. Таких молитвенников в Церкви во все времена были единицы. В большинстве же своем в Церковь Дух приводит плотских людей, которым еще только надлежит пройти путь духовного возрастания во Христе. И на этом пути для каждого духовного уровня Церковь имеет свои "костыли", без которых обходиться сразу просто невозможно христианам. Потому и не мудро пытаться выбрасывать из Церкви те вспомогающие "средства", посредством которых верующие пытаются приходить в молитвенное состояние. Выбросить из Церкви Иконы - это то же самое, что отказаться и от Библии, от проповедей, от псалмопения.

Ну неужели это так трудно понять?
    Вас послушать, то если уверовал в Христа слепой человек, то по православию он обречен
    Почему считают адвентизм - ересью? Ссылки: №1 №2 №3 №4

" Не отвергаю благодати Божией; а если
    декалогом оправдание, то Христос напрасно умер". (Гал.2:21)

" Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего
    1)возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и 2)хотите еще снова поработить себя им? 3)Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас" (Гал.4:9-11).

Комментарий

• Michalik
      Православный христианин

• 16 July 2006
      • 5431

Сообщение от Мак_
      точнее есть информация, касательно синода?[/URL]
      У меня есть информация более точная о Святом Христофоре - Псеглавце, изображения были запрещены в 1667 году. Синода ещё не было.
      Мученик Христофор + Православный Церковный календарь
      http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• Игорь2
        Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
        • 6476

Сообщение от nonconformist
        Ты прямо по классику шпаришь!
        "Один губернатор только и человек. Да и тот, если хорошо разобраться бааальшая свинья!"
        Это Собакевич однако?

Действительно, здесь просматриваются просто капризы.

Интересно попробовать в теме какой. Мне кажется, что мы баптисты, сами того не подозревая, идем след в след от евангельских времен по проторенному пути православной церкви. Посмотреть бы лет этак через 300. Думаю не отличались бы особо ничем. Дух Святой не диктатор. Нежной рукой ведет своих чад
        "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• nonconformist
          Отключен

• 01 March 2010
          • 33654

Сообщение от Мак_
          Лично ты через них молишься, представляешь себе Бога?
          Да, ты, братец, чистейший язычник, коли Бога себе представляешь!!!
          То-то я смотрю ты так озабочен вопросом похож/не похож!
          Значит ты только похожему Богу мольшься? Ай молодца!

Комментарий

• Мак_
            Ветеран

• 22 May 2010
            • 2286

Которого тогда и в помине не было. Но откуда ему это знать?
            Жду от вас информации на сей счет, мне действительно интересно.

1)возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и 2)хотите еще снова поработить себя им? 3)Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас" (Гал.4:9-11).

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62355

Вас послушать, то если уверовал в Христа слепой человек, то по православию он обречен
              Ваша способность слушать - оставляет желать лучшего.

И для слепых есть свои "костыли" в Церкви - это то, что доносится до их восприятия через другие органы, а не только через глаза.
              И для глухих есть свои "костыли" -это то, что доходит до человека через другие органы, а не только через уши. И здесь художественные образа очень могут быть кстати.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Мак_
                Ветеран

• 22 May 2010
                • 2286

Да, ты, братец, чистейший язычник, коли Бога себе представляешь!!!
                То-то я смотрю ты так озабочен вопросом похож/не похож!
                Значит ты только похожему Богу мольшься? Ай молодца!
                Тогда художник рисующий икону язычник, как и тот, кто использует образ для помощи в молитве.
                У меня изображения Бога не висят, чтоб сравнивать похож или не похож, это вам надо.

Комментарий

• valeri1910
                  Ветеран

• 10 October 2010
                  • 1848

Сообщение от Мак_
                  Что хочешь сказать этими философскими мудрствованиями, что слово Божие миф, типа мифов о геракле? Может это серьезно для православия спорить на сей счет не буду.
                  Да,Вы консерваториев точно не кончали.

Комментарий

• Игорь2
                    Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
                    • 6476

Сообщение от Мак_
                    Лично ты через них молишься, представляешь себе Бога?
                    Нет конечно. Но к этому добавим хор, проповедь. Все это создает определенную обстановку для духа человеческого. Подумайте, не так все однозначно. Другое дело не творить себе кумира, идола. Но ведь во все тяжкие человек пускается по разным причинам. Все, что займет душу больше чем Бог, то и идол.
                    "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• Michalik
                      Православный христианин

• 16 July 2006
                      • 5431

Сообщение от greshnik
                      Вы что антитринитарий?
                      http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• nonconformist
                        Отключен

• 01 March 2010
                        • 33654

Сообщение от Игорь2
                        Это Собакевич однако?

Действительно, здесь просматриваются просто капризы.

Интересно попробовать в теме какой. Мне кажется, что мы баптисты, сами того не подозревая, идем след в след от евангельских времен по проторенному пути православной церкви. Посмотреть бы лет этак через 300. Думаю не отличались бы особо ничем. Дух Святой не диктатор. Нежной рукой ведет своих чад
                        А не обязательно православной. Вспомните эпоху Реформации в Западной Европе. Сколько крови пролили тогда новоявленные протестанты, сколько католических храмов сравняли с землей. А теперь те же лютеране, англикане, пресвитериане вполне себе мирные и уважаемые конфессии. От былого варварства и следа не осталось. Точно таже фанатики первых веков творили насилия, в Александрии в частности.
                        Но вино перебродило и все устаканилось. Трудности роста.
                        Ну в России еще и старая атеистическая отрава. Не будь атеизма при свободе совести, дарованной Манифестом 17 октября 1905 года мирно развиваясь 100 лет никакого бы уже экстремизма не было. Ни у вас, ни у нас.

Комментарий

• Мак_
                          Ветеран

• 22 May 2010
                          • 2286

Сообщение от Певчий
                          Ваша способность слушать - оставляет желать лучшего.

И для слепых есть свои "костыли" в Церкви - это то, что доносится до их восприятия через другие органы, а не только через глаза.
                          И для глухих есть свои "костыли" -это то, что доходит до человека через другие органы, а не только через уши. И здесь художественные образа очень могут быть кстати.
                          Слепой человек без иконы вполне обходиться, но не обходиться без слова Божьего, которое Говорит о Христе и это есть цент веры.
                          Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.
                          (Рим.10:17)

Комментарий

• valeri1910
                            Ветеран

• 10 October 2010
                            • 1848

Сообщение от Мак_
                            А потом эти люди разбегались кто куда, видали мы эту силу искусства. На каком основании строишь, такой и результат.
                            К сожалению после Ваших постов люди даже не задумаются о Боге.Я бы наверное попросил бы Вас лучше рассказать о футболе...Хотя и видно,что Вы глубоко верующий человек.

Комментарий

• nonconformist
                              Отключен

• 01 March 2010
                              • 33654

Сообщение от Мак_
                              Слепой человек без иконы вполне обходиться, но не обходиться без слова Божьего, которое Говорит о Христе и это есть цент веры.
                              Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.
                              (Рим.10:17)
                              А глухонемому тогда кирдык?

Комментарий

• Мак_
                                Ветеран

• 22 May 2010
                                • 2286

Сообщение от Игорь2
                                Нет конечно. Но к этому добавим хор, проповедь. Все это создает определенную обстановку для духа человеческого. Подумайте, не так все однозначно.
                                Вы вспоминали Иону. Какая у него была обстановка в желудке рыбы, однако его молитва была искренней и Бог слышал его. Не обстановка, а вера - вот что в первую очередь угодно Богу.

Комментарий

Обработка...