Современный взгляд на Деву Марию.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Michalik
    Православный христианин

• 16 July 2006
    • 5431

Сообщение от Serjey
    Так мне православные объясняют, что и Николая просто просят. Вот и я спрашиваю, почему вы просто не просите всем миром патриарха, таким же образом, как просите Николая, Матрону и т.д.?
    Вы же, прекрасно, понимаете разницу.
    http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• метатрон
      Ветеран

• 13 November 2008
      • 5410

Сообщение от Michalik
      Конечно понимаем
      Николай святой
      а патриарх святейший или наисвятейший короче вообще крут до немогу.
      Мой блог

Комментарий

• polemist
        Завсегдатай

• 26 March 2013
        • 833

метатрон

РПЦ выбрала на своё усмотрение несколько десятков усопших святых и обязала их быть посредниками

Вообще, наверное, счет на сотни тысяч пойдет, если не больше.

между РПЦ и Богом

а куда делись другие православные церкви, католики, армяне, арабы, копты, эфиопы, ассирийцы, индийцы? У всех них принято почитание святых, а у католиков и понятие о соискуплении есть:
        Соискупление. - Архив - АРХИВ КАТОЛИЧЕСКОГО ФОРУМА ПАНА ЗАГЛОБЫ

а шо же делают оставшиеся сотни миллионов а может быть и миллиардов спасённых
        они по мнению РПЦ безработные на небесах

Думаю, работы на всех хватает. А кому-то, может, и отдохнуть надо. К тому же далеко не все святые явлены миру.
        "Вначале их было немного, и у них было единомыслие. Но, размножившись, они распадаются тотчас же и раскалываются: каждый хочет иметь свою собственную фракцию, ибо к этому они стремились с самого начала. Вновь откалываясь от большинства, они сами себя изобличают. Единственное, так сказать, общее, что у них еще есть, если оно вообще есть, это - название. Это единственное они все-таки стесняются отбросить, а все остальное у них по-разному."
        Цельс. Правдивое слово против христиан

Комментарий

• метатрон
          Ветеран

• 13 November 2008
          • 5410

Сообщение от polemist
          Вообще, наверное, счет на сотни тысяч пойдет, если не больше
          Да молятся в основном десяти не более
          да и знает народ в большинстве не более двадцати.
          А больше и не надо, в принципе и этих достаточно чтоб эта ересь цвела бурным цветом .
          Мой блог

Комментарий

• white_raven
            Участник

• 12 April 2013
            • 152

Сообщение от Michalik
            Я верю в Богородицу, и то чему учит ПЦ.
            Вопрос - вы верите, что она имеет такие качества, как Всемогущество и Вездесущность?

Хамить не нужно.
            В чём противоречие Писания и особенных свойств Богородицы?
            Я не хамил. Я попросил уточнить вопрос, вы не уточнили, я попросил еще раз, вы опять ответили по своему, я и подумал, что вы хотите съехать с вопроса.
            Какие особенные свойства Марии у вас есть?
            Это Ваша личная уверенноть, ничем не подкреплённая. А тайна потому, что у Бога для каждого есть свои мысли. Одни становятся преподобными, другие страстотерпцами и так далее. Каждый проживает только свою жизнь, и награда бывает разной. Как Вы понимаете уподобление Богу?
            Уподобиться для меня - стать совершенными в своих качествах, отбросить все грехи и пороки. Но не обрести свойства Бога.
            Если с одной стороны написано, что мы будем подобны Ему, а с другой Бог говорит, что нет подобного Ему, то чтобы не было противоречия, надо разделить в чем мы можем быть подобны Ему, а чем нет. Согласны? Я не могу согласиться, что мы можем стать подобными ему в Его Всемогуществе.

Да, откуда Вы это взяли, если на небесях всё иначе чем на земле?
            Все, но не все. Они так же как и мы ждут второго пришествия Господа Иисуса.

Проще простого приложить доказательства своего утверждения. Вы Богородицу лично спрашивали?
            Как я могу ее спросить, если она меня не с услышит? Вот если Бог меня возьмет на небеса, чтобы показать их, тогда я при случае спрошу ее.

Ну приведите пример исцеления с помощью беса.
            А вы не слышали об исцелениях от всяких экстрасенсов? Тогда вы реально многого не поймете.

Это разве к вере относится? Это относится к тем плодам, которые вера человека приносит.
            А почему не к учениям? И почему не духовным явлениям? Испытание духов - слышали?

Именно Вы этим и занимаетесь - хулите, не даёт Вам лично покоя особые заслуги Пречистой и Благославенной. Впрочем, не Вы один, на форуме, регулярно, появляются такие темы.
            Я ни одного плохого слова о ней не сказал. А вот вы ей приписываете то, чего у нее нет. Это клевета.
            Бог - всемогущ, а святые могут обладать, по Благодати, каким-то свойством. Например, Ваш начальник : отличный менеджер, знает английский, и куча других особенностей. Вы, тоже, знаете английский, но не менеждер, и других способностей как у начальника нет. Но, Вы вполне, можете заменить его, если потребуются знания английского.
            Что, типа святые могут бога заменять в каких-то вопросах? Улет...
            Или он с ними поделился Всемогуществом и Вездесущностью, чтобы отдохнуть от нас?

Уже лучше. Все учения ПЦ основаны на Писании, и не вчера, и не 300 лет назад, следовательно, и являются основами христианства.
            Не все. Об этом и холиварим.
            Основами христианства можно назвать символ веры, но не православное толкование "общения святых"

Обожиться человек может по воле Бога, обожествлять могут только люди.
            Так и есть. Вера в то, что человек обладает качествами Бога, и ожидание от человека того, что может сделать только Бог, и есть обожествление.

Кстати понравился вопрос о количестве святых. Хочу его по своему задать.
            Вот есть канонизированные святые. К ним, вроде как, можно обращаться за молитвенной помощью.
            Но остальные люди попавшие на небеса тоже в Писании называются святыми. К ним можно обращаться в молитве?

Комментарий

• polemist
              Завсегдатай

• 26 March 2013
              • 833

white_raven

Если с одной стороны написано, что мы будем подобны Ему, а с другой Бог говорит, что нет подобного Ему, то чтобы не было противоречия, надо разделить в чем мы можем быть подобны Ему, а чем нет. Согласны? Я не могу согласиться, что мы можем стать подобными ему в Его Всемогуществе.
              Конечно. При правильном понимании всемогущества.
              Разве в исламе люди не стремятся к очищению от греха и к праведности, как и в христианстве? И тем не менее, сказать, что он будет подобен Богу хоть в каком-то смысле для мусульманина - смертный грех. А в христианском Писании есть эти строки напрямую.

Как я могу ее спросить, если она меня не с услышит?

Почему?

Что, типа святые могут бога заменять в каких-то вопросах? Улет...
              А зачем вездесущему Господу посылать к людям ангелов? Какой смысл в существовании ангелов?

Не все. Об этом и холиварим.
              Основами христианства можно назвать символ веры, но не православное толкование "общения святых"
              Тут вопрос... В теме про икону я говорил о нем: на деле такой простой жест, как отрицание икон, тянет за собой сразу целый комплекс других отрицаний, доходящих до Символа Веры.

Кстати понравился вопрос о количестве святых. Хочу его по своему задать.
              Вот есть канонизированные святые. К ним, вроде как, можно обращаться за молитвенной помощью.
              Но остальные люди попавшие на небеса тоже в Писании называются святыми. К ним можно обращаться в молитве?
              А есть исчерпывающий список этих людей?
              Впрочем, Данте, например, таким образом Беатриче воспел...
              "Вначале их было немного, и у них было единомыслие. Но, размножившись, они распадаются тотчас же и раскалываются: каждый хочет иметь свою собственную фракцию, ибо к этому они стремились с самого начала. Вновь откалываясь от большинства, они сами себя изобличают. Единственное, так сказать, общее, что у них еще есть, если оно вообще есть, это - название. Это единственное они все-таки стесняются отбросить, а все остальное у них по-разному."

Комментарий

• Serjey
                Ветеран

• 19 November 2009
                • 2250

Сообщение от polemist
                Serjey

А каков, на Ваш взгляд, статус патриарха для православных?
                polemist, почему Вы игнорируете этот пост?
                Интересовался православием, но благодаря некоторым православным, понял, что оно ничем не лучше.

Ушёл с форума. Кого обидел, прошу прощения.

Комментарий

• polemist
                  Завсегдатай

• 26 March 2013
                  • 833

Сообщение от Serjey
                  polemist, почему Вы игнорируете этот пост?
                  Так лучше? Я правильно понял насчет цитирования?

Комментарий

• Serjey
                    Ветеран

• 19 November 2009
                    • 2250

Сообщение от Michalik
                    Да, я прекрасно понимаю, что чтобы обратиться к патриарху, Вам надо получить аудиенцию и видеть его лично. Иначе Ваше "обращение" будет, что называется - слова не ветер. Те же слова на ветер - ваши обращения к умершим.

Но, в свете Ваших утверждений, что с умершими можно общаться т.к. вы в одном Теле скреплены духовными связями, вытекает естественный вывод - с патриархом вы также в одном Теле скреплены духовными связями, следовательно, с ним тоже можете общаться, как с теми умершими. Вот я и спрашиваю, почему к патриарху не обращаетесь с молитвами, как к умершим?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от polemist
                    Так лучше? Я правильно понял насчет цитирования?
                    Да, именно так. Иначе чрезвычайно трудно проследить цепочку разговора. Надо листать назад страницы и искать среди массы других постов пост того, кому Вы отвечаете. А так, достаточно одного клика, чтобы переместиться в нужное место.
                    Кстати, Вы заметили, что практически все участники так и делают, т.е. при ответе, оставляют реплику собеседника со ссылкой на весь пост?
                    Последний раз редактировалось Serjey; 29 May 2013, 04:02 PM.
                    Интересовался православием, но благодаря некоторым православным, понял, что оно ничем не лучше.

Комментарий

• Michalik
                      Православный христианин

• 16 July 2006
                      • 5431

Сообщение от Serjey
                      Да, я прекрасно понимаю, что чтобы обратиться к патриарху, Вам надо получить аудиенцию и видеть его лично. Иначе Ваше "обращение" будет, что называется - слова не ветер. Те же слова на ветер - ваши обращения к умершим.
                      Напишите ему письмо. Позвоните. Можете это же сделать к умершим?
                      Но, в свете Ваших утверждений, что с умершими можно общаться т.к. вы в одном Теле скреплены духовными связями, вытекает естественный вывод - с патриархом вы также в одном Теле скреплены духовными связями, следовательно, с ним тоже можете общаться, как с теми умершими. Вот я и спрашиваю, почему к патриарху не обращаетесь с молитвами, как к умершим?
                      Ответ прост: так как находящиеся у Бога, уже не на земле. И наоборот, будучи ещё на земле, нельзя думать, что уже у Бога.
                      http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• Serjey
                        Ветеран

• 19 November 2009
                        • 2250

Сообщение от Michalik
                        Напишите ему письмо. Позвоните. Можете это же сделать к умершим?
                        Зачем письмо??? Вы же скреплены духовными связями! Или вы не в одном Теле?
                        Вы же Николаю и Марии письма не пишете. Так зачем патриарху писать или звонить?
                        Вы сказали, что Мария, Николай, Матрона и остальные умершие слышат потому, что вы в одном Теле скреплены духовными связями. Патриарх тоже связан с вами в этом Теле или нет? Если да, то почему ему надо письма писать, а Николаю просто молиться?

Ответ прост: так как находящиеся у Бога, уже не на земле. И наоборот, будучи ещё на земле, нельзя думать, что уже у Бога.
                        Так Вы отвергаете Ваш единственный аргумент, что вы в одном Теле скреплены духовными связями?
                        В принципе, это правильный ответ на вопрос: "почему нельзя обращаться к умершим?"
                        "Ответ прост: так как находящиеся у Бога, уже не на земле. И наоборот, будучи ещё на земле, нельзя думать, что уже у Бога." ©
                        Последний раз редактировалось Serjey; 29 May 2013, 10:43 PM.

Комментарий

• BRAMMEN
                          Модератор
                          Модератор Форума

• 17 August 2008
                          • 15349

Сообщение от polemist
                          Думаю, работы на всех хватает. А кому-то, может, и отдохнуть надо. К тому же далеко не все святые явлены миру.
                          Не все православные знают что там усталости нет...Отдыхать приходится тут в бане нарушителям)
                          Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Каштанов
                            Ветеран

• 14 October 2011
                            • 3603

Сообщение от Каштанов
                            И все? Не густо. Задаю еще раз вопрос - почему стоит слово - ЛУЧШЕ?
                            . Что мешает вам дать ответ на мой вопрос? Не знание ответа или гордость? Если первое , то все мы тут в учениках ходим и нечего нет зазорного открыть для себя что то новое. . Если второе , то это уже сигнал и довольно серьезный. Можно еще написать , что не хотите со мной общаться. И этот ответ принимается , но как слив.

Комментарий

• Павел Ермолаев
                              Ветеран

• 03 October 2009
                              • 12593

Сообщение от Каштанов
                              Но почему, как вы думаете Иисус сказал , что ЛУЧШЕ чтобы Он ушел , а вместо Него был послан Дух Святой? Что это меняет?Почему лучше? Жду.
                              Брат , откуда не имеющий Духа Христова может знать духовное ?! даже лукавый воздержится ему компромат на себя говорить !
                              9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                              10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
                              (1Пет.2:9,10)
                              - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• polemist
                                Завсегдатай

• 26 March 2013
                                • 833

Сообщение от Павел Ермолаев
                                Когда Вы говорите в молитве Ему , а Он через Духа живущего в сердце христианина , отвечает .
                                Так этот факт обо мне лучше не у меня спрашивать, а у Него, ибо Ему лучше знать

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Serjey
                                Зачем письмо??? Вы же скреплены духовными связями! Или вы не в одном Теле?
                                Вы же Николаю и Марии письма не пишете. Так зачем патриарху писать или звонить?
                                Вы сказали, что Мария, Николай, Матрона и остальные умершие слышат потому, что вы в одном Теле скреплены духовными связями. Патриарх тоже связан с вами в этом Теле или нет? Если да, то почему ему надо письма писать, а Николаю просто молиться?
                                Именно потому, что святые находятся в лучшем состоянии, чем мы, как пишет и апостол Павел, что в теле ему лучше оставаться для тех, кого он учит и наставляет в вере, а не для него самого. И отчасти это применимо к нашей дискуссии, поскольку одни будут верить в возможность посмертного общения, другие - нет.

Комментарий

Обработка...