Каков поп - таков и приход..

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 63377

Сообщение от Индепендент
    А имеем историю рабства русского народа, к котором была замешена православная церковь. Вы вроде бы признали постыдными те факты когда православные помещики мучили своих крестьян , а православная церковь спокойно смотрела на это? Или мне показалось , чть признали? А теперь что - опять на попятную?
    На тот исторический момент рабство было столь же обыденным явлением в обществе, как сегодня обыденно отсутствие того рабства. И далеко не все рабы желали освободиться от того рабства. Были и такие хозяева, к которым рабы относились с искренним уважением, как и были рабы, которых их хозяева любили как членов своей семьи.

Ну а мучать кого-то (рабов или не рабов) - это склонность людей, далеких от Бога. Церковь же здесь не причем.

Кстати, на основании каких документов, Вы пишите, что ПЦ спокойно смотрела на то, как кого-то мучили?
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
    <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Индепендент
      верующий по Евангелию

• 13 March 2008
      • 5021

Сообщение от Певчий
      Церковь же здесь не причем.

Кстати, на основании каких документов, Вы пишите, что ПЦ спокойно смотрела на то, как кого-то мучили?
      На основании чего можно сделать вывод, что пц лояльно относилась к крепостному праву, которое позволяло помещикам мучать своих рабов, спрашиваете вы ?
      На том простом и ясном основании , что пц была частью государственной машины для подавления народа.
      Также на основании того, что никто из присутствуюших здесь и выступающих в защиту пц и крепостного права , не представил не одного примера или свидетельства , когда бы кто-то из священников пц осуждал бы рабство в России.
      На том основании также, что пц сама владела рабами с трудов которых богатела.
      Видимо идеал пц это церковь состоящая из рабов, а не из свободных.
      Причем как в буквальном смысле , так и в духовном.
      Судовой Журнал

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 63377

Сообщение от Индепендент
        На основании чего можно сделать вывод, что пц лояльно относилась к крепостному праву, которое позволяло помещикам мучать своих рабов, спрашиваете вы ?
        На том простом и ясном основании , что пц была частью государственной машины для подавления народа.
        Также на основании того, что никто из присутствуюших здесь и выступающих в защиту пц и крепостного права , не представил не одного примера или свидетельства , когда бы кто-то из священников пц осуждал бы рабство в России.
        При всем том факте, что Церковь была принята на государственном уровне миром, это вовсе не означает, что весь этот мир оправославился Церковью настолько, чтобы мирскому и безбожному уже более и места не было в жизни у тех, кто только формально стал "православным". Естественно, Церковь не могла насильно повлиять на внутреннее перерождение этих людей, которые только по крещению стали православными, но по сути так и оставались еще далекими от Христа. Да, эти далекие от поиска горнего люди зачастую пытались использовать Церковь для своих мирских целей. Но это был именно их грех, а не Церкви.

Ну а выступать против крепостного права на тот исторический момент было также непоследовательно, как сегодня требовать от людей, чтобы все они были безбрачными. Да и само крепостничество - это не настолько серьезное препятствие для возрастания во Христе. Для того, чтобы отказаться от рабовладельческого строя мир в целом должен был созреть к этом изнутри. Здесь не революционным путем нужно было идти, а эволюционным, что и произошло в итоге. А революцией положительного эффекта в том вопросе никто бы не добился.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
        <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• greshnik
          ..несовершенен..

• 20 July 2006
          • 24441

Сообщение от Певчий

Вот что пишет великий православный святой Иосиф Волоцкий в своем "Просвятителе", слове 13:
          "еретика и отступника не только осуждать, но и проклинать следует, царям же и князьям и судьям подобает отправлять их в заточение и предавать лютым казням. "
          А обосновывает ссылками на исторические факты и из "святых книг":
          "Увидев, что многие научились от Манента тайно придерживаться манихейской ереси, и не зная, что делать, Архелай не медля подвиг всех членов церкви на молитву, и Господь услышал молитву его предал Манента Персидскому царю, царь же повелел содрать с него кожу и скверное тело его отдать на съедение псам.
          ...Так же и блаженный Лев, папа Римский: увидев, что умножается ересь Диоскора и Евтихия и что еретики убили блаженного Флавиана, патриарха Царьграда, и с ним многих православных святителей, он вошел в гробницу первоверховных апостолов Петра и Павла и провел в молитве сорок дней и сорок ночей. И услышал Господь молитву его, и вложил помысл в сердце благочестивому царю Маркиану предать еретиков смертной казни.
          И много подобного найдешь в святых книгах."
          Я понимаю, что все эти слова были сказаны в определенном историческом контексте и судить с точки зрения сегодняшнего дня об этих словах бессмысленно, наверное. Но!
          Иосиф Волоцкий - не просто церковный деятель и полемист прошлого, он великий православный святой. Брошюра с "Просветителем" переиздаетися до сих пор. И когда мой оппонент говорит, что он желает подальше держаться от такого христианства, я его понимаю... Христос возвел разбойника в Царствие Свое и молился за своих гонителей, а тут я даже не знаю, что сказать... Начинаешь читать эти самые "святые книги" и истории о "подвигах" и становится жутко: да неужели эти садисты - наши святые? Понимаю, что сейчас мне достанется, но я не богослов, я вот вижу - написано черным по белому "еретика...осуждать, проклинать, предавать лютым казням".
          Или вот: "Поэтому все святые преподобные и богоносные отцы наши, пастыри и учители, умоляли благочестивых царей и князей, чтобы они истребляли еретиков."
          Я также понимаю, что Православная Церковь сегодня никак не преследует еретиков и только молится за них. Ни один православный, думаю, не желает кого-то осуждать, проклинать и казнить. Но брошюрки-то издаются! Святой Иосиф Волоколамский почитается, как великий святой.
          То есть ПРАВО преследовать и казнить еретиков за православными вроде как остается, и тот же баптист может это резонно утверждать, ссылаясь на данные издания, которые можно купить в церковной лавке, и на святых, которые не только почитаются в России, но и в честь их названы монастыри и православные братства. Прошу мне разъяснить, кто знает, что сие означает и как к этому относиться.
          На что ориентироваться, изучая Предание Церкви, что отсекать? Ведь сверяешь все прочитанное с главной книгой - с Евангелие. И когда это делаешь, многое в житийной литературе и в трудах православых подвижников просто ставит в тупик. Давайте спокойно об этом поговорим! Для инославных эта тема - не повод нападать на Церковь, для православных - не повод обвинять в хуле и провокации. Хочется просто разобраться.(с)
          Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Индепендент
            верующий по Евангелию

• 13 March 2008
            • 5021

Сообщение от Певчий
            При всем том факте, что Церковь была принята на государственном уровне миром, это вовсе не означает, что весь этот мир оправославился Церковью настолько, чтобы мирскому и безбожному уже более и места не было в жизни у тех, кто только формально стал "православным". Естественно, Церковь не могла насильно повлиять на внутреннее перерождение этих людей, которые только по крещению стали православными, но по сути так и оставались еще далекими от Христа. Да, эти далекие от поиска горнего люди зачастую пытались использовать Церковь для своих мирских целей. Но это был именно их грех, а не Церкви.

Ну а выступать против крепостного права на тот исторический момент было также непоследовательно, как сегодня требовать от людей, чтобы все они были безбрачными. Да и само крепостничество - это не настолько серьезное препятствие для возрастания во Христе. Для того, чтобы отказаться от рабовладельческого строя мир в целом должен был созреть к этом изнутри. Здесь не революционным путем нужно было идти, а эволюционным, что и произошло в итоге. А революцией положительного эффекта в том вопросе никто бы не добился.
            В России крепостное право отменили в 1861г. И не революцией , а указом царя.
            По-вашему, с отменой рабства в 1861г. поспешили, запоздали или провели вовремя?
            Судовой Журнал

Комментарий

• Индепендент
              верующий по Евангелию

• 13 March 2008
              • 5021

Сообщение от Michalik
              Примером тысячи, когда баптисты принимали участие в торговле чернокожими рабами. По, факту, эти люди никогда не принадлежали белым, их отлавливали как зверей и продавали как скот. Через трансатлантические пути, в Америку, доходило лишь десятые проценты рабов.
              Честно говоря, ваши стенания неинтересны. Вот, если бы глава баптиста покаялся - это дело другое.
              Не интересны - так и не лезьте ко мне со своими вопросами?
              В баптизме вы ничего не смыслите. Иначе бы знали , что баптизм как конфессия не имеет централизованной власти , подобно папе римскому у католиков или патриарху в рпц. Поэтому, главы баптистов из человеков просто не существует.
              Судовой Журнал

Комментарий

• Michalik
                Православный христианин

• 16 July 2006
                • 5431

Сообщение от greshnik
                Вот что пишет великий православный святой Иосиф Волоцкий в своем "Просвятителе", слове 13:
                "еретика и отступника не только осуждать, но и проклинать следует, царям же и князьям и судьям подобает отправлять их в заточение и предавать лютым казням. "
                А обосновывает ссылками на исторические факты и из "святых книг":
                "Увидев, что многие научились от Манента тайно придерживаться манихейской ереси, и не зная, что делать, Архелай не медля подвиг всех членов церкви на молитву, и Господь услышал молитву его предал Манента Персидскому царю, царь же повелел содрать с него кожу и скверное тело его отдать на съедение псам.
                ...Так же и блаженный Лев, папа Римский: увидев, что умножается ересь Диоскора и Евтихия и что еретики убили блаженного Флавиана, патриарха Царьграда, и с ним многих православных святителей, он вошел в гробницу первоверховных апостолов Петра и Павла и провел в молитве сорок дней и сорок ночей. И услышал Господь молитву его, и вложил помысл в сердце благочестивому царю Маркиану предать еретиков смертной казни.
                И много подобного найдешь в святых книгах."
                Я понимаю, что все эти слова были сказаны в определенном историческом контексте и судить с точки зрения сегодняшнего дня об этих словах бессмысленно, наверное. Но!
                Иосиф Волоцкий - не просто церковный деятель и полемист прошлого, он великий православный святой. Брошюра с "Просветителем" переиздаетися до сих пор. И когда мой оппонент говорит, что он желает подальше держаться от такого христианства, я его понимаю... Христос возвел разбойника в Царствие Свое и молился за своих гонителей, а тут я даже не знаю, что сказать... Начинаешь читать эти самые "святые книги" и истории о "подвигах" и становится жутко: да неужели эти садисты - наши святые? Понимаю, что сейчас мне достанется, но я не богослов, я вот вижу - написано черным по белому "еретика...осуждать, проклинать, предавать лютым казням".
                Или вот: "Поэтому все святые преподобные и богоносные отцы наши, пастыри и учители, умоляли благочестивых царей и князей, чтобы они истребляли еретиков."
                Я также понимаю, что Православная Церковь сегодня никак не преследует еретиков и только молится за них. Ни один православный, думаю, не желает кого-то осуждать, проклинать и казнить. Но брошюрки-то издаются! Святой Иосиф Волоколамский почитается, как великий святой.
                То есть ПРАВО преследовать и казнить еретиков за православными вроде как остается, и тот же баптист может это резонно утверждать, ссылаясь на данные издания, которые можно купить в церковной лавке, и на святых, которые не только почитаются в России, но и в честь их названы монастыри и православные братства. Прошу мне разъяснить, кто знает, что сие означает и как к этому относиться.
                На что ориентироваться, изучая Предание Церкви, что отсекать? Ведь сверяешь все прочитанное с главной книгой - с Евангелие. И когда это делаешь, многое в житийной литературе и в трудах православых подвижников просто ставит в тупик. Давайте спокойно об этом поговорим! Для инославных эта тема - не повод нападать на Церковь, для православных - не повод обвинять в хуле и провокации. Хочется просто разобраться.(с)
                Там написано мучить холопов?
                http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• Michalik
                  Православный христианин

• 16 July 2006
                  • 5431

Сообщение от Индепендент
                  Не интересны - так и не лезьте ко мне со своими вопросами?
                  В баптизме вы ничего не смыслите. Иначе бы знали , что баптизм как конфессия не имеет централизованной власти , подобно папе римскому у католиков или патриарху в рпц. Поэтому, главы баптистов из человеков просто не существует.
                  Хамить не надо.
                  Ещё лучше, тогда потребуется покание от всех приходов баптистов по всему миру. Тогда, ваши, личные покаяния просто неуместны. Может, баптисты и до сих пор считают, что всё было правильно с рабством.
                  http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 63377

Сообщение от Индепендент
                    В России крепостное право отменили в 1861г. И не революцией , а указом царя.
                    По-вашему, с отменой рабства в 1861г. поспешили, запоздали или провели вовремя?
                    А что говорят исторические факты об отмене крепостного права во всем мире? Не приблизительно ли в одно время пришло осознание на уровне государств стран мира, в пересмотре своего отношения к крепостному праву? Вот эти невидимые процессы во всем мире я и назвал эволюционным путем. Потому и царь не стал противится тому, что изнутри в нем созрело. А созревает плод обычно ВОВРЕМЯ, а не в поспешности или в запоздалости.

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 63377

greshnik, Вам Michalik ответил за меня.

Комментарий

• Сергей444
                        Отключен

• 07 April 2012
                        • 270

Сообщение от greshnik
                        "Не стоит забывать, что каждая новая церковь, отделяясь в своё время от митрополии, делала это типично раскольничьим путём.
                        Горе-православные Святой Руси и не догадываются, что в своё время откололись от Византийской кафедры точно так же,
                        как в 90-х годах от них отделилась 'филаретовская' украинская церковь. Нашими предками был даже изобретён
                        'самопальный' чин для поставления митрополита - через новую, повторную хиротонию (сейчас об этом тщательно умалчивают,
                        а между тем это идёт вразрез с 14-м апостольским правилом). Б.Успенский сообщает по этому поводу следующее: '
                        С учреждением патриаршества в России была принята особая хиротония патриарха; это специфически русский обычай,
                        которого нет ни в одной другой православной церкви. Эта традиция восходит, по-видимому,
                        к поставлению митрополита Ионы, которое, как известно, произошло без санкции Константинополя и фактически положила
                        начало автокефалии русской церкви. . . Поставление Ионы было делом отнюдь не бесспорным с канонической точки зрения,
                        поскольку Иона - вопреки принятой практике - был поставлен не патриархом, а епископами. . . Впоследствии Максим Грек
                        заявлял, что 'непотребно есть поставлятися митрополиту на Руси своими епископы' и отказывался на этом основании
                        признавать автокефалию русской церкви. . .' И далее: на Руси 'вопреки каноническим правилам митрополиты назначали
                        себе преемника. . . По словам Никона, патриарх Иов был рукоположен трижды; он указывает далее, что дважды были
                        рукоположены патриархи Гермоген, Филарет и Иоасаф, и если считать, что их поставление в патриархи недействительно,
                        то следовало бы отрешить от сана всех архиереев, которых они посвятили, то есть практически всю русскую церковь'
                        ('Царь и Патриарх'. Избранные труды, М. 1996, т. 1 стр. 185 - 204). Видите: не один, не два, и не три раза нарушались к
                        анонические правила в Русской церкви. . .
                        Отсюда получаем, что благодати у Русской Церкви - ничуть не более, чем у 'филаретовцев'.
                        Занятно, что греки (те самые, которые в Афинах и Константинополе) именно так и считают, просто вслух об этом не говорят.
                        Кстати: у 'филаретовцев' ведь тоже есть каноническое преемство, не так ли? Но чем же мы тогда лучше их?
                        Однако спросите-ка у наших верующих, ощущают ли они благодать? Что же тогда получается, что все они - в глубокой прелести?
                        Ну уж нет, дудки, оставьте такие вещи для вашего автора. . .
                        Впрочем, автор тоже признаёт наличие благодати у русской церкви. Лично ощущал-с. Ну так ведь и 'филаретовцы'
                        тоже её ощущают. И прочие тому подобные до-халкидонские конфессии. . . "
                        Значит надо так понимать преемственность путём рукоположения в сан от апостольской церкви у православных липовая...?

Комментарий

• Сергей444
                          Отключен

• 07 April 2012
                          • 270

Сообщение от Ilуа
                          Еще раз повторю. Мне лично стыдно за все случаи несправедливости.
                          Но. Упрекнуть помещиков, в том что у них были крепостные; церковь, в том что она владела крепостными; рабовладельцев, в том что они покупали и продавали рабов, руководителей государства, в том что они укрепляли его (в меру своего разумения)- я не могу.
                          Как хорошо рассуждать о рабстве спустя сотни лет - я думаю если вы жили бы тогда и были крепостным крестьянином вы бы так не думали. Кстати православная церковь по моему не приложила никаких усилий для освобождения крестьян. Кстати не надо сравнивать рабов в Израиле и крепостных. В апостольские времена рабы в Израиле не были закабалены пожизненно , закон предписывал их отпускать -по-моему на седьмой год и гуманно к ним относится. Иудеи считали рабов тоже людьми . а не животными. как помещики считали крепостных крестьян.

Комментарий

• irbe
                            Отключен

• 15 March 2007
                            • 7656

Сообщение от Индепендент
                            Хе, интересный вы человек...это почему же священники должны были осуждать рабство в россии?...Православные. в отличии от вас. помнят, что - "Царство Моё не от мира сего"...не их это дело. священников, вмешиваться в дела государства и осуждать его законы...да что я вам объясняю...откройте писание и почитайте. И найдите хотя бы намёк на осуждение рабства у Христа ли, у апостолов ли...а ведь в те времена рабов мучили не меньше чем в россии. а аже больше...Вашим следующим. логическим шагом, должно стать предъявление претензий к Христу и апостолам по этому вопросу.

Комментарий

• Сергей444
                              Отключен

• 07 April 2012
                              • 270

Сообщение от Певчий
                              На тот исторический момент рабство было столь же обыденным явлением в обществе, как сегодня обыденно отсутствие того рабства. И далеко не все рабы желали освободиться от того рабства. Были и такие хозяева, к которым рабы относились с искренним уважением, как и были рабы, которых их хозяева любили как членов своей семьи.

Ну а мучать кого-то (рабов или не рабов) - это склонность людей, далеких от Бога. Церковь же здесь не причем.

Рабы любли хозяев и не хотели освободится- какой бред вы пишите.... Сами хотели бы быть рабом?

Комментарий

• greshnik
                                ..несовершенен..

• 20 July 2006
                                • 24441

Сообщение от Певчий
                                greshnik, Вам Michalik ответил за меня.
                                я думаю что салтычихи руководствовались:всякая душа будь покорна высшим властям
                                Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

Обработка...