Каков поп - таков и приход..
Свернуть
X
-
Справедливости ради - в 1789 году во Франции было упразднено не крепостное право как форма рабства , а остатки феодального уклада и в частности
феодальные повинности:
"Во второй половине XVIIIв. Франция продолжала оставаться аграрной страной. Ее население насчитывало 28 млн. чел., из которых 22 млн. составляло крестьянство. Крестьяне, бывшие в большинстве своем уже лично свободными, являлись наследственными держателями земельных участков, за пользование которыми платили сеньорам денежный оброк и несли другие повинности."
Отсюда: Аграрное законодательство Великой Французской Революции / Право - реферати, рефераты, реферат, курсовая, доклад, контрольная, диплом, скачать
"Поэтому королевская власть всячески поощряла ос-5ождение крестьян за плату, и к XV в. большинство населе-я северофранцузской деревни уже состояло из лично свобод-х. земледельцев. Но экономическое положение крестьян вряд улучшилось, поскольку выкупные платежи и налоги с успе-ч заняли место феодальной ренты. Земля приносила свобод-му французскому крестьянину доход, не превышающий 10% продажной стоимости, из этого 20% уходило в пользу церкви государства."
Отсюда: Р¤РРРРђРЬНАЯ РЎРРЎРўРРРђ РҐРРРЇРРЎРўРРђ. СУЩНРРЎРўР¬ Р¤РРРРђРЬНРР РРРРќРРРРРСудовой ЖурналКомментарий
-
Но это все (и Ваши примеры, и мои) - Новый Свет, Америка. А вот примеров каких-либо антикрепостнических высказываний церкви в странах Старого Света, в Европе я, действительно, пока вспомнить не могу.Комментарий
-
9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
(1Пет.2:9,10)- Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"Комментарий
-
Сообщение от [URL="http://www.evangelie.ru/forum/members/24064.html"Индепендент[/URL]]
Справедливости ради - в 1789 году во Франции было упразднено не крепостное право как форма рабства , а остатки феодального уклада и в частности
феодальные повинности:
"Во второй половине XVIIIв. Франция продолжала оставаться аграрной страной. Ее население насчитывало 28 млн. чел., из которых 22 млн. составляло крестьянство. Крестьяне, бывшие в большинстве своем уже лично свободными, являлись наследственными держателями земельных участков, за пользование которыми платили сеньорам денежный оброк и несли другие повинности."
Отсюда: Аграрное законодательство Великой Французской Революции / Право - реферати, рефераты, реферат, курсовая, доклад, контрольная, диплом, скачать
"Поэтому королевская власть всячески поощряла ос-5ождение крестьян за плату, и к XV в. большинство населе-я северофранцузской деревни уже состояло из лично свобод-х. земледельцев. Но экономическое положение крестьян вряд улучшилось, поскольку выкупные платежи и налоги с успе-ч заняли место феодальной ренты. Земля приносила свобод-му французскому крестьянину доход, не превышающий 10% продажной стоимости, из этого 20% уходило в пользу церкви государства."
Отсюда: Р¤РРРРђРЬНАЯ РЎР�РЎРўРРРђ РҐРРРЇРРЎРўРРђ. СУЩНРРЎРўР¬ Р¤РРРРђРЬНРР Р*РРРќРРР�РР�
Во второй цитате ключевые слова - "большинство населения северофранцузской деревни", то есть речь идёт о населении экономически развитой Северной Франции.Комментарий
-
Да, благодарю за примеры. Должен признаться, что и я немножко погорячился, сказав, что я не знаю примеры того, чтобы какая-либо церковь выступала против рабства. Католическая церковь выступала против рабства индейцев в Южной Америке, и несколько мучеников-миссионеров пострадало за свою борьбу против рабства от рук испанских и португальских рабовладельцев.
Но это все (и Ваши примеры, и мои) - Новый Свет, Америка. А вот примеров каких-либо антикрепостнических высказываний церкви в странах Старого Света, в Европе я, действительно, пока вспомнить не могу.
Однако, о высказывании каких церквей вы говорите? Если о католических , то их и не могло быть так как :
"На протяжении всего Средневековья церковь играла значительную роль в жизни общества, идеально вписываясь в господствующий на Западе феодальный строй. Церковная иерархия была полным отражением иерархии светской: подобно тому, как в светском феодальном обществе выстроились разные категории сеньоров и вассалов от короля (верховного сеньора) до рыцаря, так и члены клира градуировались по феодальным степеням от папы (верховного первосвященника) до приходского кюре. Являясь крупным феодалом, церковь в разных государствах Западной Европы владела до 1/3 количества всей обрабатываемой земли, на которой использовала труд крепостных, применяя те же методы и приёмы, что и светские феодалы[1]. Узурпируя таким образом готовые формы феодального общества, получая от них бесчисленные плоды, как организация церковь одновременно формировала идеологию феодального общества, ставя своей задачей обоснование закономерности, справедливости и богоугодности этого общества. Монархи Европы в свою очередь шли на любые затраты, дабы получить от клириков высшую санкцию на своё господство."
Если же говорить о протестантских церквях , то их позиция явно ближе к антикрепостничеким взглядам.
Можно сказать, что Реформация во многом способствовала концу феодализма:
"Основным же достижением Реформации стало то, что она значительно поспособствовала смене старых феодальных экономических отношений на новые капиталистические[прим. 2]. Стремление к экономии, к развитию промышленности, к отказу от дорогостоящих развлечений (равно как и дорогостоящих богослужений) способствовало накоплению капитала, который вкладывался в торговлю и производство. В итоге протестантские государства начали опережать в экономическом развитии католические и православные. Даже сама этика протестантов способствовала развитию экономики."
Отсюда: Реформация ВикипедияСудовой ЖурналКомментарий
-
Да, благодарю за ссылки. Но - справедливости ради - все же в 1789 году были упразднены не только остатки феодального уклада, но и крепостное право как форма рабства, где оно еще сохранялось. Смотрите, в первой цитате: "...крестьяне, бывшие в большинстве своем уже лично свободными..." - то есть большинство было лично свободно, но оставалось еще несвободное меньшинство (соотношение "большинства" и "меньшинства" остаётся неясным из цитаты).
Во второй цитате ключевые слова - "большинство населения северофранцузской деревни", то есть речь идёт о населении экономически развитой Северной Франции.
Отсюда: Начало кризиса феодально-абсолютистского строя во Франции
Хорошо "КАК РЕДКОСТЬ " признаю что во Франции в 18 веке существовала личная несвобода.Судовой ЖурналКомментарий
-
Вопрос был не ко мне лично, но учитывая возможность участия, которую дает нам этот форум, таки отвечу на то, что Вас интересует.
Это просто, друг дорогой... Методика известна давно, еще когда о "православии" и слышно не было ничего.
Апостол Христа так учит различать правду от лжи:
"Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так" (Деян 17:11).
Еще написано: "Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света" (Ис 8:20).
Вы возможно уже знаете, что основой учения Христиан является учение Христа и Его Апостолов, то есть, книги Нового Завета, в которых и изложено учение Христа и Его Апостолов (Гал 1:8,9, 1Кор 15:1,2 и т.д.).
Для знающих Новый Завет не представляет особого труда отличить слово истины от ересей бабьих басней (1Тим 4:7). Не исключаю, что возможно, в т.ч., и поэтому "отцы и настоятели" от православия так сильно противились тому, чтобы российский народ имел перевод Нового Завета на разговорный русский язык.
Но, слава Богу, - Он сильнее Своих противников..., такой перевод состоялся...
И теперь любой, разумный и умеющий читать человек, может, сравнивая принятое у тех или иных, иметь для себя ясное представление - кто есть кто.
К примеру, если сравнить озвученное в сообщении #1343 (принятое в православии) с написанным в текстах Нового Завета, то без лишних слов и особого труда многое становится понятным...
В т.ч., и то, - угодно Богу озвученное там оное богопонимание (оного течения), или неугодно.
Благословений.Последний раз редактировалось Володя77; 14 April 2012, 10:45 PM.Комментарий
-
"Вся система феодальных порядков противоречила требованиям капиталистического способа производства. Отделение трудящихся масс от земли, создание широкого рынка свободной рабочей силы таково было одно из самых главных условий развития капитализма в Англии. Во Франции же подавляющее большинство крестьян состояло из цензитариев людей юридически свободных, но зависимых от сеньоров в поземельном и судебном отношениях. Местами как редкость сохранялась даже личная крепостная зависимость."
Отсюда: Начало кризиса феодально-абсолютистского строя во Франции
Хорошо "КАК РЕДКОСТЬ " признаю что во Франции в 18 веке существовала личная несвобода.Комментарий
-
На данный момент и у меня тоже нет таких примеров.
Однако, о высказывании каких церквей вы говорите? Если о католических , то их и не могло быть так как :
[...]
Если же говорить о протестантских церквях , то их позиция явно ближе к антикрепостничеким взглядам.
Можно сказать, что Реформация во многом способствовала концу феодализма:
[...]Комментарий
-
О!Да! Живет и процветает - церковь с властью, власть с церковью.. Любовь взаимная... и плевать, что у власти ироды сменяют друг-друга... Есть чем гордится...Последний раз редактировалось nostaw; 14 April 2012, 08:05 AM.Комментарий
-
Где иконы? Где мощи? Где у апостолов одеяния во злате? Где молитвы святым? Где литургия и причастие в том виде как сейчас? Где доход общины делится между всеми неимущими? Где апостолы лобзаются с властью? Одаряют друг-друга дорогущими подарками-наградами?
Побрызгать в глаза?Комментарий
-
Не совсем в тему вопроса, тем не менее
А Вы обратите внимание как относятся друг к другу простые люди в Германии, Шотландии, Чехии и сравните с нашей великой Родиной...
Посмотрите на эти же страны и ряд других как относятся к больным, немощным, инвалидам и как у нас? Бог с теми кто любит. В нашей стране, все больше встречаешь пародию на любовь, особенно в общественном транспорте, пробках, поликлиниках и больницах, в приемных у чиновников, в отношениях с руководством..............Комментарий
-
Я назвал вещи своими именами. Многие православные христиане оставили все Христа ради, расточив имения свои и всю жизнь свою посвятив Богу. И вот когда я сравниваю их смиренное житие с их критиками (Вами и остальными любителями похаять ПЦ), то невольно нахожу для себя, что сравнивать вас и их - это не сопоставимые сравнения. Их я смел называю СЫНАМИ БОЖЬИМИ. А вас я так назвать не могу. Увы...Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
Комментарий