Каков поп - таков и приход..
Свернуть
X
-
-
Говорили и не раз. Ибо тогда, когда появляется здесь очередной "пророчествующий", который начинает называть всех православных "идолопоклонниками" и "трупонюхателями", да еще "молящимися мимо уст Бога", то все эти помои выливаются и на упомянутого Вами Александра Меня.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Комментарий
-
Таинство, слово, образ: Александр Мень
Щаз и проверим, как выражается господин Ностав, "лукавство и порушничество рожденных свыше".
Подпишутся они под словами Меня в этой книге или он отправится в нашу дружную компанию "идолопоклонников и трупонюхателей".Комментарий
-
Вот небольшой отрывок из этой книги.
Приложения IV. ОБ ИКОНОПОЧИТАНИИ И МОЩАХ
В христианской Церкви на протяжении веков много раз появлялись учения, отвергавшие традиционные формы благочестия. Причиной, как правило, были злоупотребления этими формами или их извращения. В частности, иконоборчество родилось в виде протеста против суеверного отношения к иконам в Византии.
Основной аргумент, которым пользовались и пользуются противники иконопочитания, это ссылка на библейский запрет изображать Бога (Исх. 20, 4). Смысл запрета не вызывает сомнений. Сущий бесконечен. Он превыше всего земного, поэтому любая попытка изобразить Его граничит с кощунством и может дать повод к идолопоклонству. Так было до Христа, но в новозаветное время Бог уже не только Сокровенный и Неисповедимый. Он явлен людям в таинстве Воплощения. Сама реальность Иисуса Христа как Богочеловека оправдывает Его изображение. Образ Того, Кто жил на земле, Кого видели и слышали люди. Кто был не только Богом, но и Человеком, несомненно, может быть изображен и средствами искусства*.
---------------------------------------------------------------------------
* Впрочем, нет оснований считать, что это относится к Богу как таковому, вне Воплощения.
Разумеется, это с еще большим правом нужно отнести к иконам святых. Благоговейное отношение к иконе есть почитание ее первообраза. Она помогает сосредоточиться, направляет внимание человека на предмет молитвенного размышления. Словом, она идет навстречу естественным запросам души. Если мать может мысленно беседовать с умершим сыном, глядя на его портрет, то вполне понятно, что молитвенному обращению ко Христу, Пречистой Деве и святым способствуют их образы, начертанные рукой художника.
* * *
Когда возражают против почитания мощей, исходят из одностороннего понимания христианства. Благовестие о Воплощении не только религия духа, оно освящает и плоть. Спасение, то есть приобщение к Богу, распространяется на всего человека в его целокупности.
Мы знаем, что святость давала подвижникам власть над природой. Они могли исцелять болезни, жизнь их сопровождалась необычайными явлениями. Поэтому для верующих тела усопших праведников это «святые мощи», предмет благоговейного почитания.
Славянское слово «мощи» означает «тело усопшего». Мощи святых имеют различную степень сохранности (так, например, останки подвижников Киево-Печерской Лавры нетленны, а в гробнице Серафима Саровского нашли в 1903 году лишь костные останки). Однако в народе была широко распространена уверенность, будто все мощи нетленны*. Вопреки призыву богословов (Е. Е. Голубинского, митроп. Антония Вадковского и др.), с этим не только не боролись, но шли на уступки суеверию. Результатом было неминуемое возмездие. Вскрытие мощей, большинство из которых оказалось костями, посеяло огромный соблазн, за который несут ответственность люди, не внявшие вовремя предостережениям иерархов и богословов.
* Такое суеверное отношение к «нетлению» изображено Достоевским в «Братьях Карамазовых» (гл. «Тлетворный дух»). Заметим, что и саму «нетленность» нужно понимать не буквально. Она есть род особой мумификации, происшедшей без искусственных приемов мумифицирования.
Как, господин Индепендент, не появилось желания сказать худые слова в адрес Меня?Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
За Ностава действительно есть повод порадоваться, поскольку объективность , когда признается и хорошее и плохое - это хорошо. Чего к сожалению нельзя сказать о вас .Судовой ЖурналКомментарий
-
Пока имя А.Меня трепят только православные . Ох, не любят они его.
Потому что не понимали и не понимают его. И оттого и за своего не признают.
Я думал порадовать местных прававославных , а они еще больше обозлились. Не то имя я назвал. Если бы имя назвал патриарха или митрополита какого-нибудь , то реакция наверно была бы другая.Судовой ЖурналКомментарий
-
Или действительно все настолько плохо?Последний раз редактировалось Индепендент; 17 April 2012, 09:30 PM.Судовой ЖурналКомментарий
-
. Чего к сожалению нельзя сказать о вас .
Или действительно все настолько плохо?Комментарий
-
Вы про собирательный образ. Я же сказал. В церковном фольклере его зовут "один батюшка". Обычно он именно таков, каким его хочет видеть рассказчик.
И не говори, кума.
Лишь напомнил что священников без имен, фамилий не бывает. Остальное - плод вашего воображения
Вы про свое воображение?
Да, ладно не выкручивайтесь.
Ну ляпнули по глупости, бывает.Судовой ЖурналКомментарий
-
-
Ностав дал лишь ссылку, а когда она не была прочтена, а шабаш продолжился - развернул статью с православного сайта о батюшках, именно православных, которые едут на село и несут Слово Божие, в отличие от здешних православных троллей. Статью можно прочитать выше, на предыдущих страницах. Вести диалог с находящимися здесь в прелести и круговой поруке "православными" - значит отступить от Слова Божьего.
Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас. «Евангелие от Матфея гл. 7, ст. 6»Комментарий
-
Пишите, писатели.....
Сходил вымыл с мылом руки...... Помолился.
Господь ответил:
9. Глупых же состязаний и родословий, и споров и
распрей о законе удаляйся, ибо они бесполезны и суетны.
10. Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся,
11. зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден.Комментарий
Комментарий