Алексей, я лично знаком с Ириной Константиновной, и знаю по какому поводу она сказала эти слова. К тому же, в данном случае слова Ирины Константиновны вырваны из контекста. Расширим контекст, и приведём чуть более полную цитату:
Ваша цитата выделена курсивом. Как мы видим из этих слов, да не только проблему Ирина Константиновна видит не в том, что непонятно что нарисовано, а в том, что священники часто украшают свои храмы иакой живописью, которая не соответствует православным канонам. С этим явлением нашей православной действительности Ирина Константиновна борется по мере сил все то время, сколько я ее знаю. А разобраться в том какая живопись допустима в храме, а какая - нет, действительно, в состоянии далеко не каждый священник, о чём она и говорит, а вовсе не о том, что священники не знают кто изображен на том или ином изображении.
Вторая часть вопроса: кто может давать оценки? Вообще оценки должно давать вся церковная полнота. Но наша Церковь тоже в переходном периоде. Кто-то хорошо сказал, что у нас Церковь неофитов, которая только постигает основы веры. Даже священники порой плохо разбираются в канонах церковного искусства. Я говорю это, поскольку почти десять лет преподаю в духовной семинарии. Конечно, здесь нужны специалисты. Несколько лет назад при Патриархии создана Искусствоведческая комиссия, возглавляемая о. Владимиром Силовьевым. Вполне уважаемая и представительная. Есть такие и в других епархиях. Но, насколько я знаю, эти комиссии не очень справляются с работой в силу многих причин. А главное, что к таким комиссиям редко обращаются. Священники считают, что сами способны разобраться в таком деле, как украшение храма. Но это не так. Без искусствоведа, а иногда и без богослова, с этим не справиться. Не случайно, в древности церковное искусство считалось не индивидуальным творчеством, а соборным, потому что в создании образа принимали участие многие люди.
Комментарий