Отношение к иконам.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тихий
    Ветеран
    Совет Форума

• 14 May 2007
    • 8472

Сообщение от adashev
    Вы в принципе отвергаете, что благодать может подаваться Богом через материальные предметы?
    Ваш намек понятен. Да, посредством прикосновения к тем предметам люди получали исцеления, но, сколько времени оставался действующий эффект ? Одно, два, три прикосновения ? Об этом можно только фантазировать.Теперь вопрос : Как Вы лично определяете, где кончается благодать и где начинается оккультизм ?
    Последний раз редактировалось Тихий; 28 November 2011, 10:46 PM.
    Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• Alex Shevchenko
      Ветеран

• 19 February 2007
      • 5997

И накаких преданий о том, что через иконы якобы передаётся благодать, нет.
      Благодать не исходит от иконы, а передается через неё. Возьмите, к примеру, Библию. Благодать не исходит от переработанной в бумагу древесной массы с начертанными на ней знаками. Но передается человеку посредством понятной для него семантики. Иконы могут быть прочитаны как книги, если человеку понятен её язык. Вне церкви - икона не более чем живописная картинка, точно так же как для атеиста Библия, не более чем архаический памятник монотеизма. Следовательно весь вопрос в четком и соответствующем употреблении терминов и значений.
      Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• adashev
        Ветеран

• 09 November 2011
        • 10596

Сообщение от Тихий
        Ваш намек понятен. Да посредством прикосновения к тем предметам люди получали исцеления, но, сколько времени оставался действующий эффект ? Одно, два, три прикосновения ? Об этом можно только фантазировать.Теперь вопрос : Как Вы лично определяете, где кончается благодать и где начинается оккультизм ?
        Причем тут оккультизм? Я не оккультно отношусь к материальным святыням. Это область личной молитвы перед Богом, поэтому замеров благодати быть не может. И разве Господь не откликается на веру человека?
        Православный христианин

Комментарий

• Павел Ермолаев
          Ветеран

• 03 October 2009
          • 12593

Сообщение от Alex Shevchenko
          Благодать не исходит от иконы, а передается через неё. Возьмите, к примеру, Библию. Благодать не исходит от переработанной в бумагу древесной массы с начертанными на ней знаками. Но передается человеку посредством понятной для него семантики. Иконы могут быть прочитаны как книги, если человеку понятен её язык. Вне церкви - икона не более чем живописная картинка, точно так же как для атеиста Библия, не более чем архаический памятник монотеизма. Следовательно весь вопрос в четком и соответствующем употреблении терминов и значений.
          Это называется гностицизм ( скрытое знание)- тайный язык икон открываемый только избранным и знающим его . А Писание написано на стандартном языкепонятном для каждого и вообще т.к. Бог говорит явно , то массонство - проделки лукавого однозначно !
          9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
          10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
          (1Пет.2:9,10)
          - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• Франциск
            Ветеран

• 09 March 2010
            • 1478

Сообщение от adashev
            Вы в принципе отвергаете, что благодать может подаваться Богом через материальные предметы?
            Благодать даёт Бог, при чём тут вообще какие-то "материальные предметы"? Если в материальных предметах содержится благодать, так это уже магизм. Есть таинства, которые имеют материальную сторону, но даже в таинствах не сама же вода крестит, и не священник эту благодать даёт, поэтому крестить может любой человек, даже тот, кто сам не является крещёным. Конечно, Бог не связан таинствами, благодать может даваться и вне таинств, но это уже тайна, потому что благодать мы не видим, и только таинства являются видимыми знаками невидимой благодати.
            Laudetur Iesus Christus!

Комментарий

• Alex Shevchenko
              Ветеран

• 19 February 2007
              • 5997

Это называется гностицизм ( скрытое знание)- тайный язык икон открываемый только избранным и знающим его .
              Этот язык не более тайный, чем русский алфавит, с помощью которого Вы читаете Библию.
              Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• vit7
                Временно отключен

• 17 March 2010
                • 7337

Сообщение от Йицхак
                Я тоже. Поэтому очень не люблю ответов "мы так делаем потому, что мы так делаем".
                Не надо мне рассказывать что архиерей делает, я заметил, что он делает.
                Я спросил почему он так делает?

И не надо мне рассказывать о корнях, пестиках и тычинках и уж тем более, куда шел Иоанн в час девятый.
                Бо я об этом не спрашивал.
                Имейте мужество всегда называть вещи своими именами. Например так: "Понятия не имею, почему архиерей омывается перед служением чистой водой, просто обезьянничает с храмового служения".
                По-крайней мере честно.
                Чрезвычайно важно, что наше различие как раз и пролегает в области литургических преданий, то есть в самом важном, что только есть в религии .

Омовении рук священика, это есть символизм, соедененный с молитвой при причастии к Божественным таинствам:
                "Омой меня, Господи, от беззакония моего".

Комментарий

• Алеx N
                  Ветеран

• 28 December 2009
                  • 4878

Сообщение от нинапри
                  Но такое отношение к поклонению для православных не пример для подражания....и даже комментировать не хочется. Глаза православных ослеплены , зашорены...к сожалению...и они не желают прозревать.
                  Но можно ведь и сказать обратное, глаза неопротестантов зашорены и ослеплены. А потому они даже и разбираться в вопросе о иконах не хотят, а то бояться прозреть. Я вот вам привел конкретный эпизод, а вы видете как " Глаза православных ослеплены , зашорены...к сожалению...и они не желают прозревать ". И вот так вот всегда, на самом интересном месте........

Комментарий

• vit7
                    Временно отключен

• 17 March 2010
                    • 7337

Сообщение от Франциск
                    Благодать даёт Бог, при чём тут вообще какие-то "материальные предметы"? Если в материальных предметах содержится благодать, так это уже магизм. Есть таинства, которые имеют материальную сторону, но даже в таинствах не сама же вода крестит, и не священник эту благодать даёт, поэтому крестить может любой человек, даже тот, кто сам не является крещёным. Конечно, Бог не связан таинствами, благодать может даваться и вне таинств, но это уже тайна, потому что благодать мы не видим, и только таинства являются видимыми знаками невидимой благодати.
                    Вы наверно забыли о крови св. Януария?

...Интересный Вы католик
                    . Совсем забыли 7-й Вселенский Собор против иконоборцев.
                    Как вы еще не подвергли критике мощи Святых ? Или кровоточение распятия в
                    церкви Святого Игнатия что в Риме ?
                    Продолжать можно долго о материальных предметах признаными благодатными в КЦ.

Комментарий

• Франциск
                      Ветеран

• 09 March 2010
                      • 1478

Сообщение от vit7
                      Вы наверно забыли о крови св. Януария?

...Интересный Вы католик
                      . Совсем забыли 7-й Вселенский Собор против иконоборцев.
                      Как вы еще не подвергли критике мощи Святых ? Или кровоточение распятия в
                      церкви Святого Игнатия что в Риме ?
                      Продолжать можно долго о материальных предметах признаными благодатными в КЦ.
                      7 Вселенский собор был не только против иконоборцев, но и против ложных культов, связанных с иконами и мощами. Церковь никогда не учила, что от икон или ещё от каких-то предметов исходит благодать! "Благодатными" в КЦ признаны только Таинства и больше ничего! И вообще, прежде чем учить католиков католицизму, ознакомьтесь хотя бы с Катехизисом, не позорьте себя и православие.

А то, что среди называющих себя католиками есть язычники, никто и не отрицает, только это не вина Церкви.
                      Laudetur Iesus Christus!

Комментарий

• Hamlet85
                        Участник

• 13 January 2009
                        • 391

Сообщение от Франциск
                        только таинства являются видимыми знаками невидимой благодати.
                        С чего вы взяли, что только в таинствах благодать даётся под видимыми знаками?

Верите ли Вы, что Хлеб и вино становяться Телом и Кровью?
                        Хлеб и Вино - материальные предметы. Вы же верите, что после освящения это и Есть Тело и Кровь Христовы. Не Благодать ли Божья пресуществляет их??? Не являются ли для вас эти тварные предметы проводниками Божественной благодати?
                        «Когда увидим, что некоторые приводят апостольские или пророческие изречения в опровержение вселенской веры, мы не должны сомневаться в том, что устами их говорит диавол» св. Викентий Леринский

Комментарий

• Франциск
                          Ветеран

• 09 March 2010
                          • 1478

Сообщение от Hamlet85
                          С чего вы взяли, что только в таинствах благодать даётся под видимыми знаками?

Верите ли Вы, что Хлеб и вино становяться Телом и Кровью?
                          Хлеб и Вино - материальные предметы. Вы же верите, что после освящения это и Есть Тело и Кровь Христовы. Не Благодать ли Божья пресуществляет их??? Не являются ли для вас эти тварные предметы проводниками Божественной благодати?
                          И какая связь с благодатью, якобы исходящей от икон? После пресуществления остаются только акциденции хлеба и вина, а субстанция меняется, это уже не хлеб и вино. В Учении Церкви Вы никогда не найдёте подтверждения своим басням.
                          Laudetur Iesus Christus!

Комментарий

• Hamlet85
                            Участник

• 13 January 2009
                            • 391

Сообщение от Франциск
                            И какая связь с благодатью, якобы исходящей от икон?
                            Благодать может подаваться через иконы, вы отрицаете это?

Сообщение от Франциск
                            После пресуществления остаются только акциденции хлеба и вина, а субстанция меняется, это уже не хлеб и вино. В Учении Церкви Вы никогда не найдёте подтверждения своим басням.
                            Изначально Хлеб и вино -материальные предметы?

Бог освящает эти материальные предметы? Материя может принимать освящение от Бога?
                            «Когда увидим, что некоторые приводят апостольские или пророческие изречения в опровержение вселенской веры, мы не должны сомневаться в том, что устами их говорит диавол» св. Викентий Леринский

Комментарий

• Йицхак
                              R.I.P.

• 22 February 2007
                              • 57437

Сообщение от vit7
                              Омовении рук священика, это есть символизм, соедененный с молитвой при причастии к Божественным таинствам:
                              "Омой меня, Господи, от беззакония моего".
                              "Омой меня, Господи"?
                              Шутку оценил. А что тогда иссопом себя не кропит? "окропише мя иссопопом и очищуся, омыеше мя и паче снега убелюся" (с) Или ну его иссоп этот, где его в наше время найдешь?

Вы б определились: "Омой меня, Господи, от беззакония моего" или "я помыл руки".
                              А то несколько две ну, очень большие разницы.

Комментарий

• Hamlet85
                                Участник

• 13 January 2009
                                • 391

Сообщение от Франциск
                                В Учении Церкви Вы никогда не найдёте подтверждения своим басням.
                                Миро после освящения остаётся миром, но принимая благодать освящается

Комментарий

Обработка...