Отношение к иконам.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nostaw
    Ветеран

• 09 February 2009
    • 8025

Сообщение от adashev
    Уточню: образы херувимов с человеческими ликами.
    Какое они отношения имеют к конкретным изображениям красками на дереве конкретных человеков?

Комментарий

• adashev
      Ветеран

• 09 November 2011
      • 10596

Сообщение от nostaw
      Какое они отношения имеют к конкретным изображениям красками на дереве конкретных человеков?
      Конкретные человеки, изображаемые на иконах - это святые признанные церковью. В Ветхом Завете не могло быть изображений конкретных людей, потому что людям была недоступна святость, подаваемая только от Бога. Бог же соединился с человеком только во Христе. Но когда "Бог явился во плоти" стали возможны и священные изображения людей, соединенных с Ним. В Ветхом Завете Бог являлся в виде ангела и изображения ангелов были в храме.
      Православный христианин

Комментарий

• nostaw
        Ветеран

• 09 February 2009
        • 8025

Сообщение от irbe
        на одну страницу назад вернитесь...вы там рассуждали об иконах и продажах, якобы с целью наживы, их копий - вот вам и спекуляция на чувствах верующих
        Врете, я говорю о СОБЛАЗНЕ, который Господь не мог допустить... Или вы хотите сказать, что Он не предвидел всего происходящего? А Заповеди Бога просто шутка?

Комментарий

• nostaw
          Ветеран

• 09 February 2009
          • 8025

Сообщение от adashev
          Конкретные человеки, изображаемые на иконах - это святые признанные церковью. В Ветхом Завете не могло быть изображений конкретных людей, потому что людям была недоступна святость, подаваемая только от Бога. Бог же соединился с человеком только во Христе. Но когда "Бог явился во плоти" стали возможны и священные изображения людей, соединенных с Ним. В Ветхом Завете Бог являлся в виде ангела и изображения ангелов были в храме.
          Это вам Господь рассказал - цитатой не поделитесь? Или это лишь мудрствования?

Комментарий

• Hamlet85
            Участник

• 13 January 2009
            • 391

Сообщение от nostaw
            Врете, я говорю о СОБЛАЗНЕ, который Господь не мог допустить... Или вы хотите сказать, что Он не предвидел всего происходящего? А Заповеди Бога просто шутка?
            А ап. Павел Говорит, что Христово учение
            а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие(1Кор 1:23)

Да и учение о Триединости Бога, ох какой соблазн, как же Бог его допустил?
            «Когда увидим, что некоторые приводят апостольские или пророческие изречения в опровержение вселенской веры, мы не должны сомневаться в том, что устами их говорит диавол» св. Викентий Леринский

Комментарий

• adashev
              Ветеран

• 09 November 2011
              • 10596

Сообщение от nostaw
              Я думал уже наговорились, когда вам предложил химию изучить вылив на себя ведро кислоты, физику - в грозу залезть на дерево и т.п.
              Чтение общепринятое в мире средство познания.
              Что такое изображение на дереве, холсте, бумаге? Библия для "православных"
              Кирилла и Мефодия может надо было на дыбу отправить или на костер?
              Не делайте вид будто я отвергаю Библию, я всего лишь говорю. что написание Нового Завета и его изучение происходит не по повелению Христа. Не говоря уже об отборе богодухновенных книг. Здесь даже апостолы молчали, никто из них не говорил включить его книгу в Священное писание
              Православный христианин

Комментарий

• nostaw
                Ветеран

• 09 February 2009
                • 8025

Сообщение от Hamlet85
                А ап. Павел Говорит, что Христово учение
                а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие(1Кор 1:23)

Да и учение о Триединости Бога, ох какой соблазн, как же Бог его допустил?
                я уже как-то упоминал о вашем (православном).. мягко сказать не корректном проведении параллелей.. скажите вы о чем? Я о соблазне наживы на ваших же святынях иконах! И в каком контексте ваши примеры здесь? Считаете уместны? Совсем разум потеряли?

Комментарий

• nostaw
                  Ветеран

• 09 February 2009
                  • 8025

Сообщение от adashev
                  Не делайте вид будто я отвергаю Библию, я всего лишь говорю. что написание Нового Завета и его изучение происходит не по повелению Христа. Не говоря уже об отборе богодухновенных книг. Здесь даже апостолы молчали, никто из них не говорил включить его книгу в Священное писание
                  Я не говорю, что вы отвергаете Библию. Просто вы просили уточнить где повеление на написание Писания.. В нашем мире принято передавать знания и учения посредством пера и бумаги.. Портреты - это искусство. Иконы - то же искусство, только краской на дереве. Детям для наглядности показывают детскую Библию с картинками, но когда дети вырастают - у них образы в голове и сердце... Что касается отбора - это был длительный процесс, начавшийся еще в 1 веке.. Собор лишь утвердил, то, что Церковь отобрала.. Рвать же Церковь - ваша, наша.. как минимум не скромно - Это Божья Церковь... в ней и "ваши" и "наши", так же как и вне ее и "ваши" и "наши" имеются.. Но это же прерогатива Бога определять - кто с Ним, а кто в не Его. Не согласны?
                  На самом деле "наши".. "ваши".. это бред, у Бога все Его, но выбор за нами.. Правда?

Комментарий

• Hamlet85
                    Участник

• 13 January 2009
                    • 391

Сообщение от nostaw
                    я уже как-то упоминал о вашем (православном).. мягко сказать не корректном проведении параллелей.. скажите вы о чем? Я о соблазне наживы на ваших же святынях иконах! И в каком контексте ваши примеры здесь? Считаете уместны? Совсем разум потеряли?
                    Давайте без оскорблений! Я говорю, что апостолов не пугала возможность возникновения соблазна у язычников, когда нужно было говорить о вере. Не пугала возможность соблазна, когда ап. Павел собирал деньги для иерусалимских Христиан
                    «Когда увидим, что некоторые приводят апостольские или пророческие изречения в опровержение вселенской веры, мы не должны сомневаться в том, что устами их говорит диавол» св. Викентий Леринский

Комментарий

• vit7
                      Временно отключен

• 17 March 2010
                      • 7337

Сообщение от Йицхак
                      Для чего?
                      Изображает Пилата? Так как-то неуместно лицедействовать на богослужении.
                      Исполняет Апостольскую заповедь о том, что приступая к служению надо омыть себя чистой водой? Тогда к чему демагогия?

Вы как-то определитесь.
                      Я давно определися.
                      Повторяю - у нас ветхозаветные корни служения переданные Апостолами и первые христиане каждый день единодушно пребывали в храме (Деян. 2, 46) и что Петр и Иоанн шли вместе в храм в час молитвы девятый (Деян. 3, )

О чем и и дальше продолжают повествовать Отцы церкви: Тертуллиан, описывая христианскую вечерю, говорит:

После омовения рук и зажжения светильников каждый вызывается на средину петь Богу, что может из Священного Писания или от собственного сердца

Апология, кн. I, гл. 39

Демагогию не люблю , а вы?

Комментарий

• Франциск
                        Ветеран

• 09 March 2010
                        • 1478

Сообщение от Hamlet85
                        а почему сомнительна? Авторство Евангелия от Луки не сомнительное???
                        Я не основывал на нём иконопочитания, а лишь говорю Франциску, что Предание о том, что через иконы подаётся благодать имеет корни в Предании.
                        Надписание Евангелия "от Луки" было добавлено позднее, как и в случае с другими Евангелиями. В истории Павла автор допускает серьёзные ошибки, так что, да сомнения есть. Лука даже не называет Павла апостолом, хотя это было принципиально важно для Павла. Возьмите любой учебник по Введению в Новый Завет.

А уж о средневековых текстах и говорить не приходится, весь текст сплошной анахронизм.

И накаких преданий о том, что через иконы якобы передаётся благодать, нет. Это выдумки, которые к Церкви никакого отношения не имеют.
                        Laudetur Iesus Christus!

Комментарий

• Йицхак
                          R.I.P.

• 22 February 2007
                          • 57437

Сообщение от vit7
                          Демагогию не люблю , а вы?
                          Я тоже. Поэтому очень не люблю ответов "мы так делаем потому, что мы так делаем".
                          Не надо мне рассказывать что архиерей делает, я заметил, что он делает.
                          Я спросил почему он так делает?

И не надо мне рассказывать о корнях, пестиках и тычинках и уж тем более, куда шел Иоанн в час девятый.
                          Бо я об этом не спрашивал.
                          Имейте мужество всегда называть вещи своими именами. Например так: "Понятия не имею, почему архиерей омывается перед служением чистой водой, просто обезьянничает с храмового служения".
                          По-крайней мере честно.

Комментарий

• nostaw
                            Ветеран

• 09 February 2009
                            • 8025

Сообщение от Hamlet85
                            Давайте без оскорблений! Я говорю, что апостолов не пугала возможность возникновения соблазна у язычников, когда нужно было говорить о вере. Не пугала возможность соблазна, когда ап. Павел собирал деньги для иерусалимских Христиан
                            Кого я оскорбил? Мы же об изображениях красками на дереве говорим? которые продаются по всему миру за баснословные деньги "коллекционерами" и с которых миллионными тиражами штампуются бумажные "иконки". Или мы говорим о Слове, которое несли апостолы людям, не беря за это мзды.. Может расскажете подробнее для чего Павел собирал деньги?

Комментарий

• adashev
                              Ветеран

• 09 November 2011
                              • 10596

Сообщение от nostaw
                              Кого я оскорбил? Мы же об изображениях красками на дереве говорим? которые продаются по всему миру за баснословные деньги "коллекционерами" и с которых миллионными тиражами штампуются бумажные "иконки". Или мы говорим о Слове, которое несли апостолы людям, не беря за это мзды.. Может расскажете подробнее для чего Павел собирал деньги?
                              Коллекционеры делают это от имени Церкви?
                              Православный христианин

Комментарий

• adashev
                                Ветеран

• 09 November 2011
                                • 10596

Сообщение от Франциск
                                Надписание Евангелия "от Луки" было добавлено позднее, как и в случае с другими Евангелиями. В истории Павла автор допускает серьёзные ошибки, так что, да сомнения есть. Лука даже не называет Павла апостолом, хотя это было принципиально важно для Павла. Возьмите любой учебник по Введению в Новый Завет.

А уж о средневековых текстах и говорить не приходится, весь текст сплошной анахронизм.

И накаких преданий о том, что через иконы якобы передаётся благодать, нет. Это выдумки, которые к Церкви никакого отношения не имеют.
                                Вы в принципе отвергаете, что благодать может подаваться Богом через материальные предметы?
                                Православный христианин

Комментарий

Обработка...