Отношение к иконам.
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Конкретные человеки, изображаемые на иконах - это святые признанные церковью. В Ветхом Завете не могло быть изображений конкретных людей, потому что людям была недоступна святость, подаваемая только от Бога. Бог же соединился с человеком только во Христе. Но когда "Бог явился во плоти" стали возможны и священные изображения людей, соединенных с Ним. В Ветхом Завете Бог являлся в виде ангела и изображения ангелов были в храме.Православный христианинКомментарий
-
Комментарий
-
Конкретные человеки, изображаемые на иконах - это святые признанные церковью. В Ветхом Завете не могло быть изображений конкретных людей, потому что людям была недоступна святость, подаваемая только от Бога. Бог же соединился с человеком только во Христе. Но когда "Бог явился во плоти" стали возможны и священные изображения людей, соединенных с Ним. В Ветхом Завете Бог являлся в виде ангела и изображения ангелов были в храме.Комментарий
-
а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие(1Кор 1:23)
Да и учение о Триединости Бога, ох какой соблазн, как же Бог его допустил?«Когда увидим, что некоторые приводят апостольские или пророческие изречения в опровержение вселенской веры, мы не должны сомневаться в том, что устами их говорит диавол» св. Викентий ЛеринскийКомментарий
-
Я думал уже наговорились, когда вам предложил химию изучить вылив на себя ведро кислоты, физику - в грозу залезть на дерево и т.п.
Чтение общепринятое в мире средство познания.
Что такое изображение на дереве, холсте, бумаге? Библия для "православных"
Кирилла и Мефодия может надо было на дыбу отправить или на костер?Православный христианинКомментарий
-
я уже как-то упоминал о вашем (православном).. мягко сказать не корректном проведении параллелей.. скажите вы о чем? Я о соблазне наживы на ваших же святынях иконах! И в каком контексте ваши примеры здесь? Считаете уместны? Совсем разум потеряли?Комментарий
-
На самом деле "наши".. "ваши".. это бред, у Бога все Его, но выбор за нами.. Правда?Комментарий
-
Давайте без оскорблений! Я говорю, что апостолов не пугала возможность возникновения соблазна у язычников, когда нужно было говорить о вере. Не пугала возможность соблазна, когда ап. Павел собирал деньги для иерусалимских Христиан«Когда увидим, что некоторые приводят апостольские или пророческие изречения в опровержение вселенской веры, мы не должны сомневаться в том, что устами их говорит диавол» св. Викентий ЛеринскийКомментарий
-
Повторяю - у нас ветхозаветные корни служения переданные Апостолами и первые христиане каждый день единодушно пребывали в храме (Деян. 2, 46) и что Петр и Иоанн шли вместе в храм в час молитвы девятый (Деян. 3, )
О чем и и дальше продолжают повествовать Отцы церкви: Тертуллиан, описывая христианскую вечерю, говорит:
После омовения рук и зажжения светильников каждый вызывается на средину петь Богу, что может из Священного Писания или от собственного сердца
Апология, кн. I, гл. 39
Демагогию не люблю , а вы?Комментарий
-
А уж о средневековых текстах и говорить не приходится, весь текст сплошной анахронизм.
И накаких преданий о том, что через иконы якобы передаётся благодать, нет. Это выдумки, которые к Церкви никакого отношения не имеют.Laudetur Iesus Christus!Комментарий
-
Я тоже. Поэтому очень не люблю ответов "мы так делаем потому, что мы так делаем".
Не надо мне рассказывать что архиерей делает, я заметил, что он делает.
Я спросил почему он так делает?
И не надо мне рассказывать о корнях, пестиках и тычинках и уж тем более, куда шел Иоанн в час девятый.
Бо я об этом не спрашивал.
Имейте мужество всегда называть вещи своими именами. Например так: "Понятия не имею, почему архиерей омывается перед служением чистой водой, просто обезьянничает с храмового служения".
По-крайней мере честно.Комментарий
-
Кого я оскорбил? Мы же об изображениях красками на дереве говорим? которые продаются по всему миру за баснословные деньги "коллекционерами" и с которых миллионными тиражами штампуются бумажные "иконки". Или мы говорим о Слове, которое несли апостолы людям, не беря за это мзды.. Может расскажете подробнее для чего Павел собирал деньги?Комментарий
-
Кого я оскорбил? Мы же об изображениях красками на дереве говорим? которые продаются по всему миру за баснословные деньги "коллекционерами" и с которых миллионными тиражами штампуются бумажные "иконки". Или мы говорим о Слове, которое несли апостолы людям, не беря за это мзды.. Может расскажете подробнее для чего Павел собирал деньги?Православный христианинКомментарий
-
Надписание Евангелия "от Луки" было добавлено позднее, как и в случае с другими Евангелиями. В истории Павла автор допускает серьёзные ошибки, так что, да сомнения есть. Лука даже не называет Павла апостолом, хотя это было принципиально важно для Павла. Возьмите любой учебник по Введению в Новый Завет.
А уж о средневековых текстах и говорить не приходится, весь текст сплошной анахронизм.
И накаких преданий о том, что через иконы якобы передаётся благодать, нет. Это выдумки, которые к Церкви никакого отношения не имеют.Православный христианинКомментарий
Комментарий