Отношение к иконам.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • сергей 33
    Ветеран

    • 15 May 2011
    • 6251

    #3181
    Сообщение от Йицхак
    Изволите обманывать: учение и богослужение менялись неоднократно, вплоть до противоположного.

    Литурги́я (греч. λειτουργία «служение», «общее дело») главнейшее христианское богослужение у православных, католиков и в некоторых других церквях, на котором совершается таинство Евхаристии.
    Основные песнопения литургии ведут историю с глубокой древности. Как повествуют некоторые дошедшие до наших дней церковные предания и документы, уже в I веке существовало антифонное пение, евхаристическая молитва[1];

    Комментарий

    • Guran
      Отключен

      • 19 December 2006
      • 2160

      #3182
      Сообщение от inside.kz
      так все таки они (в первом веке) красили яйца и пекли куличи?
      Я вам кажется уже говорил, что яйца и куличи к собственно празднованию Пасхи отношения не имеют. Это часть руской традиции пасхального застолья.

      Сообщение от inside.kz
      пс: евреи мессианские (те которые верят в Иисуса Христа), праздную Пасху, практически так же, как ее праздновали евреи с времен Моисея (не говоря о первом веке).
      Я повторяю вопрос: откуда вы знаете, как праздновали евреи в I в.? Не говоря уже о евреях времен Моисея.

      Комментарий

      • сергей 33
        Ветеран

        • 15 May 2011
        • 6251

        #3183
        ЧИН божественныя литургии святаго славнаго апостола ИАКОВА БРАТА БОЖИЯ и перваго иерарха иерусалимскаго, во святем граде Иерусалиме совершаемыя.


        ___


        Поставляется на среде храма амвон, подобный амвону, на немже стоит архиерей в начале божественныя литургияя святаго Иоанна Златоустаго или Василия Великаго, и на сем амвоне поставляются един или два аналогия, зрящя к западу. Аще архиерей литургисает, поставляются седалища на сем амвоне, едино посреди на высшей степени архиерееви, таже от обою страну, ступению ниже, седалища пресвитером, восточнее аналогиа, зряще к западу. [7//8]
        Приспевшу времени божественныя службы, приходит хотяй литургисати с хотящими сослужити пресвитеры и диаконы, и вошедше в храм целуют святыя иконы, ничтоже глаголя, и входит во святый олтарь. Сотворше поклонение святей трапезе, облачатся вси во вся священныя одежды, паки ничтоже глаголя, диаконы же препоясуются орари своими и тако пребывают во все время службы.
        З р и: Саккос святитель не облачает, но пресвитерский фелонь, и поверх него омофорий великий, еоже не отлагает даже до конца божественныя службы. Такожде крест на ся не возлагает, ниже егколпион и митру. Дикирий со трикирием не потребны суть на сей литургии, ниже орлецы, точию пастырский жезл архиереев, и той без плата, сиречь сулка.
        И полагаются на святей трапезе со святым евангелием по обою страну его книги божественных писаний: едина книга писаний апостольских, иная книга писаний пророческих.
        Егда приуготовятся вси, отходит един от пресвитеров в предложение приуготов- [9//10] ляет святый дискос и святый потир, таже ничтоже глаголя изимает из просфоры агнец и растворяет во святем потире вино водою, якоже обычай есть на литургии Златоустовой или Василиевой творити, точию ничтоже глаголя. И тако скончав приуготовление, не покрыв сосуды, отходит ко святей трапезе.
        (Ведомо буди, яко аще повелено будет проскомидии быти, зде приличествует совершати ю. Совершается же по обычаю Литургии Златаустовы или Василиевы, точию девятую частицу вземлей иерей в честь святаго славнаго апостола Иакова брата божия и перваго иерарха иерусалимскаго. Молитву проскомидии: Боже, Боже наш: и отпуст проскомидии не глаголет, сосуды же покрывает по обычаю. Обаче сие нечто новое есть, и в древних хартиах не обретается, сего ради и мы сего во Иерусалиме не прияхом).
        10//11


        Исходят диаконы (или един служай диакон, аще несть иных служащих диакон) из святаго олтаря и станут по обою страну святых дверей, два два зряще к людем, сиречь, к западу.
        И станет архиерей (или иерей, аще служит един токмо иерей) пред святою трапезою, сослужащии же пресвитеры окружат ю. И глаголет архиерей (или иерей) тихим гласом, во еже слышану быти сослужащым, молитву сию, стоя пред святою трапезою и зря к востоку:
        Оскверненна грехми многими, да не презриши мене, Владыко Господи Боже наш. Се бо приступих к божественному сему и пренебесному твоему таинству, не яко сый достоин, но взирая на твою благостыню. Глас ти пущаю: Боже, милостив буди ми грешному: согреших на небо и пред тобою, и несмь достоин воз- [11//12]
        зрети на святую твою сию и духовную трапезу, на нейже единородный твой Сын и Господь наш Иисус Христос, мною грешным и всякою скверною окалянным, тайно предлагается в жертву. Сего ади тебе моление и благодарение приношу, еже ниспослати ми Духа твоего утешителя, укрепляющаго, утверждающаго мя к службе сей, и о тебе возвещенный ми глас неосужденно проповедати людем сподоби, во Христе Иисусе Господе нашем, с нимже благословен еси со всесвятым, и благим, и животворящим твоим Духом, ныне и присно, и во веки веков.
        И по молитве отверзается завеса и святыя двери, архиерей же (или иерей), стоя пред святою трапезою и зря к востоку возглашает, всем восставшым:
        Слава Отцу, и Сыну, и святому Духу, троичному и единичному свету божества, [12//13] сущаго во Троице единичне и разделяемого нераздельне. Троица бо едина Бог вседержитель, егоже славу небеса поведают, земля же его владычество, и море его державу, и всякая чувственная и умная тварь его величество выну проповедает. Яко тому подобает всякая слава, честь, держава, величие же и великолепие, ныне и присно, и во веки веков.
        Людие отвещают: Аминь.
        И глаголет един от сослужащих (аще суть) в слышание всем молитву сию:
        Благодетелю и царю веков, и всея твари содетелю, приими приходящую ти чрез Христа твоего церковь твою. Коемуждо полезное исполни, приведи всех в совершение, и достойны ны соделай благодати освящения твоего, совокупляя ны во святую твою соборную и апостольскую [13//14]
        церковь, юже стяжал еси честною кровию единороднаго сына твоего, Господа же и Спаса нашего Иисуса Христа, с нимже благословен еси и препрославлен со всесвятым, и благим, и животворящим твоим Духом, ныне и присно, и во веки веков.
        Людие: Аминь.
        Диакон став посреди солеи, и зря к людем, возглашает:
        Господу помолимся.
        И ничтоже людем отвещавшым приемлет архиерей (или иерей) кадильницу, и кадит святую трапезу трижды с предния (сиречь, восточныя) страны, глаголя возгласно молитву сию:
        Боже, приемый авелевы дары, ноеву и авраамову жертву, ааронову и захариино кадило, приими и от рук нас грешных кадило сие в воню благоухания и во оставление грехов наших и всех [14//15]
        людей твоих. Яко благословен еси и подобает тебе слава, Отцу, и Сыну, и святому Духу, ныне и присно, и во веки веков.
        Людие отвещают: Аминь.
        И входят диаконы во святый олтарь малыми дверми. Архиерей же (или иерей) отдает кадильницу. И абие певцы начинают пети со сладкопением настоящий тропарь:
        Единородный Сыне и Слове Божий, Безсмертен Сый, и изволивый спасения нашего ради воплотитися от Святыя Богородицы и Приснодевы Марии, непреложно вочеловечивыйся; распныйся же, Христе Боже, смертию смерть поправый, един Сый Святыя Троицы, спрославляемый Отцу и Святому Духу, спаси нас.
        Певаему же сему тропарю, дает архиерей единому пресвитеру книгу писаний апостольских, иному же книгу писаний пророческих, сам же прияв в десницу свою жезл, в шуйцу [15//16]приемлет святое евангелие, и тако творит вход, обходя святую трапезу с южныя страны.
        Аще един есть иерей служай, дает иерей диакону в десную руку святое евангелие, в шуйце же книгу писаний апостольских, сам же вземлет писания пророческая, и держит я у левые страны персей. И тако творит вход, предидущим лампадам и диакону предходящу иерееви.
        Совершается же вход сице: Исходят северными дверми и идут даже до западныя стены храма, аще же возможно есть, исходят и в притвор чрез северную дверь его. Предходят же два диакона со свещами, последуют им два иных диакона с кадильницами, сим последуют един пресвитер с книгою пророческою, паки же иный с книгою апостольскою, последи же архиерей. И входят в храм великими враты, иже на западе храма. Пришедше ко аналогию, иже есть на амвоне среди храма, восходит на него архиерей (или иерей), и полагает книгу на аналогий, таже премь от диакона (или пресвитера) евангелие и книгу апостольскую, такожде полагает я на аналогий. И [16//17]идут вси далее даже до степеней солеи, и зде станут, дондеже скончают певцы тропарь: Единородный Сыне. Пресвитеры же и диаконы позади стоят. Егда же скончают певцы пение, глаголет архиерей (или иерей) молитву сию, возгласно, зря к востоку:
        Боже вседержителю, великоимените Господи, давый нам вход во святое святых пришествием единороднаго твоего Сына, Господа же и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа, молим и просим твою благостыню, понеже пристрашни и трепетни есмы, хотяще предстати святому твоему жертвеннику: ниспосли на ны, Боже, благодать твою благую, и освяти нашя души, и телеса, и дуси, и обрати помыслы наши ко благочестию, да в чистой совести принесем тебе дары, даяния, плоды, во потребление согрешений наших и во умилостивление за вся люди твоя. Благо- [17//18] датию и щедротами, и человеколюбием единороднаго твоего Сына, с нимже благословен еси во веки веков.
        Людие: Аминь.
        И входят вси во святый олтарь святыми дверми и станут на своих местах, диаконы же стоят на солее, зряще к западу. Отлагает же архиерей жезл свой. И став един от диакон посреди солеи, глаголет зря к людем диаконства сия:
        Миром Господу помолимся.
        Людие: Господи, помилуй.
        О свышнем мире и спасении душ наших Господу помолимся.
        Людие: Господи, помилуй.
        О мире всего мира, и единении всех святых Божиих Церквей, Господу помолимся.
        Людие: Господи, помилуй. [18//19]
        О спасении и заступлении святейшаго отца и архиепископа нашего (имя рек), о всем причте и христолюбивых людех, Господу помолимся.
        Людие: Господи, помилуй.


        Очень похоже на современную правосланую литургию.И совсем не похоже на лиричиские песенки протестантов под гитару.

        Комментарий

        • Йицхак
          R.I.P.

          • 22 February 2007
          • 57437

          #3184
          Сообщение от сергей 33
          Литурги́я (греч.
          Пустое.
          Ваш копипаст Википедии Ваше незнание не восполнит.
          И уж тем более ни разу не отменит факт:
          учение и богослужение менялись неоднократно, вплоть до противоположного.


          Комментарий

          • inside.kz
            Участник

            • 25 February 2009
            • 178

            #3185
            Сообщение от Guran
            Я повторяю вопрос: откуда вы знаете, как праздновали евреи в I в.? Не говоря уже о евреях времен Моисея.
            как праздновалось во времена Моисея вам может рассказать Библия
            сегодня евреи отмечают ее также
            странно было предположить что где-то по середине что-то отличалось (с учетом, того, что евреи очень консервативны в таких вопросах)

            Комментарий

            • сергей 33
              Ветеран

              • 15 May 2011
              • 6251

              #3186
              Сообщение от Йицхак
              Пустое.
              Ваш копипаст Википедии Ваше незнание не восполнит.
              И уж тем более ни разу не отменит факт:
              учение и богослужение менялись неоднократно, вплоть до противоположного.


              ЧИН божественныя литургии святаго славнаго апостола ИАКОВА БРАТА БОЖИЯ и перваго иерарха иерусалимскаго, во святем граде Иерусалиме совершаемыя.


              ___


              Поставляется на среде храма амвон, подобный амвону, на немже стоит архиерей в начале божественныя литургияя святаго Иоанна Златоустаго или Василия Великаго, и на сем амвоне поставляются един или два аналогия, зрящя к западу. Аще архиерей литургисает, поставляются седалища на сем амвоне, едино посреди на высшей степени архиерееви, таже от обою страну, ступению ниже, седалища пресвитером, восточнее аналогиа, зряще к западу. [7//8]
              Приспевшу времени божественныя службы, приходит хотяй литургисати с хотящими сослужити пресвитеры и диаконы, и вошедше в храм целуют святыя иконы, ничтоже глаголя, и входит во святый олтарь. Сотворше поклонение святей трапезе, облачатся вси во вся священныя одежды, паки ничтоже глаголя, диаконы же препоясуются орари своими и тако пребывают во все время службы.
              З р и: Саккос святитель не облачает, но пресвитерский фелонь, и поверх него омофорий великий, еоже не отлагает даже до конца божественныя службы. Такожде крест на ся не возлагает, ниже егколпион и митру. Дикирий со трикирием не потребны суть на сей литургии, ниже орлецы, точию пастырский жезл архиереев, и той без плата, сиречь сулка.
              И полагаются на святей трапезе со святым евангелием по обою страну его книги божественных писаний: едина книга писаний апостольских, иная книга писаний пророческих.
              Егда приуготовятся вси, отходит един от пресвитеров в предложение приуготов- [9//10] ляет святый дискос и святый потир, таже ничтоже глаголя изимает из просфоры агнец и растворяет во святем потире вино водою, якоже обычай есть на литургии Златоустовой или Василиевой творити, точию ничтоже глаголя. И тако скончав приуготовление, не покрыв сосуды, отходит ко святей трапезе.
              (Ведомо буди, яко аще повелено будет проскомидии быти, зде приличествует совершати ю. Совершается же по обычаю Литургии Златаустовы или Василиевы, точию девятую частицу вземлей иерей в честь святаго славнаго апостола Иакова брата божия и перваго иерарха иерусалимскаго. Молитву проскомидии: Боже, Боже наш: и отпуст проскомидии не глаголет, сосуды же покрывает по обычаю. Обаче сие нечто новое есть, и в древних хартиах не обретается, сего ради и мы сего во Иерусалиме не прияхом).
              10//11


              Исходят диаконы (или един служай диакон, аще несть иных служащих диакон) из святаго олтаря и станут по обою страну святых дверей, два два зряще к людем, сиречь, к западу.
              И станет архиерей (или иерей, аще служит един токмо иерей) пред святою трапезою, сослужащии же пресвитеры окружат ю. И глаголет архиерей (или иерей) тихим гласом, во еже слышану быти сослужащым, молитву сию, стоя пред святою трапезою и зря к востоку:
              Оскверненна грехми многими, да не презриши мене, Владыко Господи Боже наш. Се бо приступих к божественному сему и пренебесному твоему таинству, не яко сый достоин, но взирая на твою благостыню. Глас ти пущаю: Боже, милостив буди ми грешному: согреших на небо и пред тобою, и несмь достоин воз- [11//12]
              зрети на святую твою сию и духовную трапезу, на нейже единородный твой Сын и Господь наш Иисус Христос, мною грешным и всякою скверною окалянным, тайно предлагается в жертву. Сего ади тебе моление и благодарение приношу, еже ниспослати ми Духа твоего утешителя, укрепляющаго, утверждающаго мя к службе сей, и о тебе возвещенный ми глас неосужденно проповедати людем сподоби, во Христе Иисусе Господе нашем, с нимже благословен еси со всесвятым, и благим, и животворящим твоим Духом, ныне и присно, и во веки веков.
              И по молитве отверзается завеса и святыя двери, архиерей же (или иерей), стоя пред святою трапезою и зря к востоку возглашает, всем восставшым:
              Слава Отцу, и Сыну, и святому Духу, троичному и единичному свету божества, [12//13] сущаго во Троице единичне и разделяемого нераздельне. Троица бо едина Бог вседержитель, егоже славу небеса поведают, земля же его владычество, и море его державу, и всякая чувственная и умная тварь его величество выну проповедает. Яко тому подобает всякая слава, честь, держава, величие же и великолепие, ныне и присно, и во веки веков.
              Людие отвещают: Аминь.
              И глаголет един от сослужащих (аще суть) в слышание всем молитву сию:
              Благодетелю и царю веков, и всея твари содетелю, приими приходящую ти чрез Христа твоего церковь твою. Коемуждо полезное исполни, приведи всех в совершение, и достойны ны соделай благодати освящения твоего, совокупляя ны во святую твою соборную и апостольскую [13//14]
              церковь, юже стяжал еси честною кровию единороднаго сына твоего, Господа же и Спаса нашего Иисуса Христа, с нимже благословен еси и препрославлен со всесвятым, и благим, и животворящим твоим Духом, ныне и присно, и во веки веков.
              Людие: Аминь.
              Диакон став посреди солеи, и зря к людем, возглашает:
              Господу помолимся.
              И ничтоже людем отвещавшым приемлет архиерей (или иерей) кадильницу, и кадит святую трапезу трижды с предния (сиречь, восточныя) страны, глаголя возгласно молитву сию:
              Боже, приемый авелевы дары, ноеву и авраамову жертву, ааронову и захариино кадило, приими и от рук нас грешных кадило сие в воню благоухания и во оставление грехов наших и всех [14//15]
              людей твоих. Яко благословен еси и подобает тебе слава, Отцу, и Сыну, и святому Духу, ныне и присно, и во веки веков.
              Людие отвещают: Аминь.
              И входят диаконы во святый олтарь малыми дверми. Архиерей же (или иерей) отдает кадильницу. И абие певцы начинают пети со сладкопением настоящий тропарь:
              Единородный Сыне и Слове Божий, Безсмертен Сый, и изволивый спасения нашего ради воплотитися от Святыя Богородицы и Приснодевы Марии, непреложно вочеловечивыйся; распныйся же, Христе Боже, смертию смерть поправый, един Сый Святыя Троицы, спрославляемый Отцу и Святому Духу, спаси нас.
              Певаему же сему тропарю, дает архиерей единому пресвитеру книгу писаний апостольских, иному же книгу писаний пророческих, сам же прияв в десницу свою жезл, в шуйцу[15//16]приемлет святое евангелие, и тако творит вход, обходя святую трапезу с южныя страны.
              Аще един есть иерей служай, дает иерей диакону в десную руку святое евангелие, в шуйце же книгу писаний апостольских, сам же вземлет писания пророческая, и держит я у левые страны персей. И тако творит вход, предидущим лампадам и диакону предходящу иерееви.
              Совершается же вход сице: Исходят северными дверми и идут даже до западныя стены храма, аще же возможно есть, исходят и в притвор чрез северную дверь его. Предходят же два диакона со свещами, последуют им два иных диакона с кадильницами, сим последуют един пресвитер с книгою пророческою, паки же иный с книгою апостольскою, последи же архиерей. И входят в храм великими враты, иже на западе храма. Пришедше ко аналогию, иже есть на амвоне среди храма, восходит на него архиерей (или иерей), и полагает книгу на аналогий, таже премь от диакона (или пресвитера) евангелие и книгу апостольскую, такожде полагает я на аналогий. И [16//17]идут вси далее даже до степеней солеи, и зде станут, дондеже скончают певцы тропарь: Единородный Сыне. Пресвитеры же и диаконы позади стоят. Егда же скончают певцы пение, глаголет архиерей (или иерей) молитву сию, возгласно, зря к востоку:
              Боже вседержителю, великоимените Господи, давый нам вход во святое святых пришествием единороднаго твоего Сына, Господа же и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа, молим и просим твою благостыню, понеже пристрашни и трепетни есмы, хотяще предстати святому твоему жертвеннику: ниспосли на ны, Боже, благодать твою благую, и освяти нашя души, и телеса, и дуси, и обрати помыслы наши ко благочестию, да в чистой совести принесем тебе дары, даяния, плоды, во потребление согрешений наших и во умилостивление за вся люди твоя. Благо- [17//18] датию и щедротами, и человеколюбием единороднаго твоего Сына, с нимже благословен еси во веки веков.
              Людие: Аминь.
              И входят вси во святый олтарь святыми дверми и станут на своих местах, диаконы же стоят на солее, зряще к западу. Отлагает же архиерей жезл свой. И став един от диакон посреди солеи, глаголет зря к людем диаконства сия:
              Миром Господу помолимся.
              Людие: Господи, помилуй.
              О свышнем мире и спасении душ наших Господу помолимся.
              Людие: Господи, помилуй.
              О мире всего мира, и единении всех святых Божиих Церквей, Господу помолимся.
              Людие: Господи, помилуй. [18//19]
              О спасении и заступлении святейшаго отца и архиепископа нашего (имя рек), о всем причте и христолюбивых людех, Господу помолимся.
              Людие: Господи, помилуй.


              Очень похоже на современную правосланую литургию.И совсем не похоже на лиричиские песенки протестантов под гитару.

              Комментарий

              • Йицхак
                R.I.P.

                • 22 February 2007
                • 57437

                #3187
                Сообщение от сергей 33
                Очень похоже на современную правосланую литургию.И совсем не похоже на лиричиские песенки протестантов под гитару.
                Даже без комментариев, настолько невежественный средневековый новодел.
                Иудей Ап.Иаков писал про какого-то архиерея и диакона с солеи, чего-то там "глаголящего"?

                Комментарий

                • сергей 33
                  Ветеран

                  • 15 May 2011
                  • 6251

                  #3188
                  Сообщение от inside.kz
                  как праздновалось во времена Моисея вам может рассказать Библия
                  сегодня евреи отмечают ее также
                  странно было предположить что где-то по середине что-то отличалось (с учетом, того, что евреи очень консервативны в таких вопросах)
                  Всё правильно.Так же консервативна и Церковь,то что было в Церкви в самые первые века,сохранено до сегодняшнего дня.

                  Комментарий

                  • Йицхак
                    R.I.P.

                    • 22 February 2007
                    • 57437

                    #3189
                    Сообщение от сергей 33
                    Всё правильно.Так же консервативна и Церковь,то что было в Церкви в самые первые века,сохранено до сегодняшнего дня.
                    Чушь.
                    Впрочем, зная Ваш дивный кругозор и темперамент - не отказывайте себе ни в чем. Главное снова плавно не перейдите на пересказ "Кукиша".

                    Комментарий

                    • сергей 33
                      Ветеран

                      • 15 May 2011
                      • 6251

                      #3190
                      Сообщение от Йицхак
                      Даже без комментариев, настолько невежественный средневековый новодел.
                      Иудей Ап.Иаков писал про какого-то архиерея и диакона с солеи, чего-то там "глаголящего"?
                      Глава II.
                      Повинуйтесь епископу, пресвитерам и диаконам.
                      Ибо, когда вы повинуетесь епископу, как Иисусу Христу, тогда, мне кажется, вы живете не по человеческому обычаю, а по образу Ииcyca Христа, Который умер за вас, чтобы вы, уверовав в смерть Его, избежали смерти. Посему необходимо, как вы и поступаете, ничего не делать без епископа. Повинуйтесь также и пресвитерству, как апостолам Иисуса Христа - надежды нашей, в Котором дай Бог жить нам. И диаконам, служителям таинств Иисуса Христа, все должны всячески угождать, ибо они не служители яств и питий, но слуги Церкви Божией. поэтому-то и им должно беречься от нареканий, как от огня.

                      Игнатий Богоносец ученик апостола Иоанна.

                      Комментарий

                      • Guran
                        Отключен

                        • 19 December 2006
                        • 2160

                        #3191
                        Сообщение от inside.kz
                        как праздновалось во времена Моисея вам может рассказать Библия
                        А празднование современных иудеев регламентирует Талмуд, а это книга совсем не времен Моисея. А как праздновали христиане в I в. откуда вам известно? Или вы просто предполагаете, что они праздновали как евреи-талмудисты? ))

                        Сообщение от inside.kz
                        странно было предположить что где-то по середине что-то отличалось (с учетом, того, что евреи очень консервативны в таких вопросах)
                        Какая наивность )))

                        Комментарий

                        • Йицхак
                          R.I.P.

                          • 22 February 2007
                          • 57437

                          #3192
                          Сообщение от Guran
                          А празднование современных иудеев регламентирует Талмуд, а это книга совсем не времен Моисея.
                          Я надеюсь Тора - книга времен Моисея? Ну, чтобы сразу оградить Вас от несения истины на голубом глазу.

                          Комментарий

                          • inside.kz
                            Участник

                            • 25 February 2009
                            • 178

                            #3193
                            Сообщение от сергей 33
                            Всё правильно.Так же консервативна и Церковь,то что было в Церкви в самые первые века,сохранено до сегодняшнего дня.
                            я извиняюсь, если в первые века Пасха праздновалась по еврейским обычаям и ваше утверждение ("о что было в Церкви в самые первые века,сохранено до сегодняшнего дня") - верно, то сегодня Пасха должна отмечаться как Пасхальный седер, с блюдом с горькими травами, мацца, костью агнца (барашка), и т.д - но никак не с куличами, яйцами, кроплениями живой водой и т.д

                            Комментарий

                            • сергей 33
                              Ветеран

                              • 15 May 2011
                              • 6251

                              #3194
                              Сообщение от Йицхак
                              Чушь.
                              Впрочем, зная Ваш дивный кругозор и темперамент - не отказывайте себе ни в чем. Главное снова плавно не перейдите на пересказ "Кукиша".
                              Христос всё дал своей Церкви и Он Церковь возлюбил с самого начала и Он Церковь постоянно питает.Поэтому утверждать,что ранняя Церковь отступила или ,что то добавила,в то же время возвеличивая своих кумиров второго тысячелетия,что они выше Христа и создали устойчивую Церковь ,которая стоит в истине----есть богохульство на Христа


                              Но как Церковь повинуется Христу,

                              как и Христос
                              возлюбил Церковь и предал Себя за нее чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова;

                              чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна

                              Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь,

                              Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви.


                              Все те ,кто прочитав эти слова из Евангелия,продолжают обвинять Раннюю Церковь в отступлении от Истины,является еретиками и богохульникомами.

                              Комментарий

                              • сергей 33
                                Ветеран

                                • 15 May 2011
                                • 6251

                                #3195
                                Сообщение от inside.kz
                                я извиняюсь, если в первые века Пасха праздновалась по еврейским обычаям и ваше утверждение ("о что было в Церкви в самые первые века,сохранено до сегодняшнего дня") - верно, то сегодня Пасха должна отмечаться как Пасхальный седер, с блюдом с горькими травами, мацца, костью агнца (барашка), и т.д - но никак не с куличами, яйцами, кроплениями живой водой и т.д
                                А это надо спросить у Церкви,а не у ваших лжеапостолов.

                                Комментарий

                                Обработка...