В чем сила православной церкви ?
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
-
Это первый шаг к решению проблемы - признать её.
Мир Вам!IΣ XΣ NIKA
Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. ΑμηνКомментарий
-
"«Известно, что только два акафиста Христу и Богородице, переведенные с греческого языка, отличаются высокими достоинствами, терпимы еще переводные акафисты Успению и св. Николаю, да переделанные из униатских архиепископом Иннокентием. Акафисты же святым и иконам Богоматери представляют собою повторение бессодержательных ублажений... Правда, они по плечу современным христианам, но мало служат духовной пользе, а более соответствуют религиозному утилитаризму. Совсем выводить их из употребления священник не должен, если это послужит к большому огорчению молящихся, но ему следует постепенно совершенствовать вкус последних уставным исполнением Богослужебного чина и обиходными напевами: тогда они сами предпочтут лучшее». (Антоний Храповицкий, Сочинения, 1900)
Но «уставное исполнение Богослужебного чина» и предполагается ведь у нас в виде вечерни и утрени перед акафистом; и однако же народ церковный «предпочитает» собираться после этих служб специально к акафисту. Вот как нельзя более наглядное свидетельство, что наличная наша «уставность» не удовлетворяет запросов народа. В «службе» он не участвует и молчит, на акафисте поет; в «службе» священник молится отдельно и секретно от народа, на акафисте вместе с ним... После вечернего акафиста бывает возможность задержаться и попеть без устава простые любимые молитвы.
Действительно, в более древних переводных акафистах есть тексты, исполненные живого чувства, выраженного со своеобразной, иконописной красотою. «Иисусе предивный, мучеников крепосте, Иисус претихий, монахов радосте»... «Иисусе, сило непобедимая. Иисусе, милосте бесконечная. Иисусе, красота пресветлая. Иисусе, любы неизреченная»... «Иисусе, цвете благовонный, облагоухай мя... Иисусе, одеждо светлая, украси мя. Иисусе, бисери честный, осияй мя»... «Радуйся, апостолов немолчная уста. Радуйся, мучеников непобедимая дерзосте»...»... «Сего бо ради высокий Бог на земли явися смиренный Человек, хотяй привлещи к высоте Тому вопиющия: Аллилуйя». Это образцы высшего порядка. Но много и текстов, снижающих такое впечатление. Среди недостатков переводных акафистов их многословие (примерно около полутора тысяч слов в акафисте) и грубая искусственность формы: назидание, назначенное для слушателя, адресуется обычно не им, а Лицу, которому посвящен акафист.
Русский народ полюбил акафисты, и Синод разрешил составлять новые акафисты. Открылась как будто возможность русского литургического творчества в этой форме. Увы!.. Поучительна неудача, которая тут нас постигла. Скоро во множестве появились бездарные перепевы греческих акафистов без их духовных и художественных достоинств, но с еще более искусственной молитвенной формой, с еще большим многословием... И даже с обязательным немыслимым акростихом из русских слов, начальные буквы которых дают греческий алфавит. Например, мы замечаем, что во всех наших акафистах кондак III начинается словом «Сила», кондак XII словом «Благодать»; это потому, что по-гречески это будет соответственно «Динамис» и «Харис» слова, начинающиеся соответственно с четвертой и двадцать второй букв греческого алфавита... Русские акафисты это произведения не искусства, а ремесла, изготовленные по одному шаблону с заданием «изобразить» житие святого или историю чудотворной иконы и заполнить все двенадцать икосов какими-нибудь ублажениями вслед за обязательным «Радуйся», а во всех двенадцати кондаках подъехать как-нибудь к «Аллилуйя». И все это словоплетение ведется непременно во втором лице, в нелепой, почти кощунственной форме назидательного рассказа святому о его же житии или Богоматери о Ея же иконе... "Комментарий
-
У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
В память об утраченном Давиде Шперлинге таки
В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14Комментарий
-
Вы сваливаете все в кучу - и Господа и иконы с мощами, и не мне вам глаза открывать на эту мерзость, оставайтесь в ней, если так желаете...
А Вам, наперёд совет: не несите пурги и оттдуваться не придётся.
Я не вывожу аргументы, а констатирую факты, которые вы всего-лишь видеть не желаете - прикрываясь верой творите язычество. Это ваш выбор, но не мой, поэтому не ловите меня на "вере в Господа" - и не присваивайте мне свои мысли... глупо! Еще раз повторяю, что о Христе я с вами не разговаривал и не буду - боюсь утонуть в закваске.
Так Вы верите в Христа или нет?
Если боитесь утонуть, то вера Ваша - слаба. Действительно, не говорите, тогда зачем выступать и обличать? Сидели бы себе, потихоньку.
Не путайте религиозные чины деградировавшего христианства согласно иереархической лестницы с фактом возрождения в Христе, когда положение богочеловека говорит о наличии в нас и человеческой природы и божественной жизни воскресения Христа как результата юридического искупления и органического спасения. Разве вам в воскресной школе об этом не рассказывали? Все от иконах и мощах?
В поместных церквях, растущих в Господнем восстановлении это первая тема о смысле человеческой жизни.
Если да, то вопросов больше нет.
Скоро будет явлен Антихрист, вот уж вам напоказывает чудес - рот у вас не будет закрываться от прославлений его возможностей - сейчас он вас тайно к этому приучает через иконы, мощи, "святых-посредников" и т.д..., завтра будете явно рукоплескать.... если не одумаетесь....Комментарий
-
Жаль всё-таки, что большинство православных - не Клантао!
А зачем их путать? Первое - богодухновенное, второе - хула.IΣ XΣ NIKA
-
IΣ XΣ NIKA
-
Сергей Желудков - Литургические заметки
В совке разымеется не до литургических реформ было. Да еще обновленцы в этом вопросе си льно нагадили, так что теперь слово реформа с ними связывается. Плюс трагический опыт никоновских реформ. Ну а последние 20 лет прямо скажу бездарно профукали. Хотя причины свои тоже есть, но движение впреред крайне медленное. Возможно Патриарху Кириллу что-нибудь удастся сделать. У него по этим вопросам достаточно либералтные взнляды. Но внутреннее сопротивление повторяю очень сильное.Комментарий
-
А вот такой видный православный деятель, как митрополит Иларион (Алфеев) с Вами не согласен. Для него церковнославянский - идеал прямо (и лишь странным недоразумением является тот факт, что книги Библии были написаны не на нём)
Можете почитать: Глава IX МОЛИТВА (Раздел "Богослужебный язык")
Фраза, кстати говоря, оттуда: "опыт показывает, что девяносто процентов наших прихожан не понимают смысла литургических апостольских чтений" © 90%! Клантао на заметку.
"Вперёд к отцам" ©...Последний раз редактировалось Андрей Л.; 21 June 2011, 07:27 AM.IΣ XΣ NIKA
-
А вот такой видный православный деятель, как митрополит Иларион (Алфеев) с Вами не согласен. Для него церковнославянский - идеал прямо (и лишь странным недоразумением является тот факт, что книги Библии были написаны не на нём)
Можете почитать: Глава IX МОЛИТВА (Раздел "Богослужебный язык")
Фраза, кстати говоря оттуда: "опыт показывает, что девяносто процентов наших прихожан не понимают смысла литургических апостольских чтений" © 90%! Клантао на заметку.
"Вперёд к отцам" ©...
Но в этом деле опять-таки сплетается целый клубок проблем и не только литургических. Позарез нужен полноценный Собор по образцу Собора 1917-1918 годов, где бы необходимо было рассмотреть все накопившиеся вопросы. А пока должен быть широкий обмен мнениями и поиски взаимных компромиссов. А без этого тупик.Комментарий
-
То, что Вы из всего этого смогли понять - это Ваше.
Вы возможно, и посчитали, что это одно и то же. Это Ваш выбор.
Но у меня-то нет никаких оснований ставить между этими вещами знак равенства.
Намного больше чем где? Вы о чем? Вы знаете все, на чем я стою?
Вы стоите на собственном личном понимании, при этом думая, что оно соотвествует Божьему. Возможно, Вы даже отчасти утратили способность отличать одно от другого, и отождествили свои мысли с Божьей Волей.
Но для людей, свободных от Ваших личных убеждений, все выглядит немного по другому, чем для Вас.
Например, я не игнорирую Св. Писания - а просто по другому его понимаю. Поэтому на Ваше личное мнение у меня есть свое личное мнение, как минимум не менее авторитетное, чем Ваше.
А по очень многим вопросам есть еще мнение исторической Церкви, с которым я сверяюсь - и вот оно для меня точно авторитетнее Вашего.
Православие существует как самодеятельные ( по мотивам Писания) человеческие традиции, зачастую прямо противостоящии истине Библии
Но нет ни одного доказательтства того, что Ваше понимание истины истинно.
Поэтому подобные заявления - голословны.
Если для вас нормально, для Бога это мерзость.... желаете пройтись путями земного Израиля? Не советую... больно...
И только на этом пути открываются обетования Нового Завета (которые, собственно, и давались в большей степени Израилю, в меньшей - язычникам, и это не случаное совпадение - это путь не только человечества, но и человека)
И иного пути к Богу для человеков, кроме пути, изложенного в Св. Писании, нет.
Поэтому Ваш вопрос бессмысленный: от моего желания ничего не зависит, я такой же человек, как и все.
И прохожу тем же путем, что и все.
Инструмент, это не в смысле молоток, это необходимость в осмыслении практики ежедневного спасения согласно принципов, раскрытых человеку Библией...
Разве предмет - Библия - может что-то раскрывать человеку?
Ведь это всего лишь бумага и типографская краска.
Кстати, и вера в спасительность осмысления принципов - это тоже идолопоклонство.
Целовать деревяшку и есть живой хлеб как-бы нечто разное... Для меня....
Если Вы имеете неверные мысли, и не те чувствования - то Вы делаете то же самое: целуете деревяшку. Только не материальную... но все равно это всего лишь плод Ваших собственных фантазий, ничего общего с Богом не имеющий.
Так что судить не мне - уже не я живу, а живет во мне Христос... мое спасение, жизнь, доля и вечность.... Присоединяйтесь....
Ваше мнение на Ваш собственный счет никто разделять не обязан.
В чем ваше служение Богу?
Давайте пока с простыми разберемся.
Например:
Во-вторых, вы противоречите Библии, как обычно...
Но у меня есть свое. И ему я не противоречу.
Другими словами, Вы меня упрекаете в том, что мое мнение Вашему не соотвествует.
Понимаете?
Ну так и я могу Вас упрекнуть в том же... но не буду.
Здесь с вами можно согласиться, но важен дальнейший процесс - либо спасаться от этого в Господнем восстановлении, либо погружаться в это больше и глубже... как православие.... Выбор-то за нами...
Погружаться можно только в глубины сатанинские.
А язычество можно просто не оставлять... так многие как бы верующие и делают.
И православие тут вовсе не уникально - таких много в любом собрании.
Но не на таких людях строится Церковь.
Церковь определяют лучшие, а не худшие.
И в этом всем остальным до православия ой как далеко.Комментарий
-
[QUOTE=Michalik;2867948]Это у Вас свалено всё в кучу. Я лишь спросил: является ли вера в Бога эффектом плацебо?
А Вам, наперёд совет: не несите пурги и оттдуваться не придётся.
Докажите,любезный. Лозунгов на форуме хватает, а аргументов нет.
Так Вы верите в Христа или нет?
Если боитесь утонуть, то вера Ваша - слаба. Действительно, не говорите, тогда зачем выступать и обличать? Сидели бы себе, потихоньку.
Христос тоже не чародей и фокусник, и действует согласно Своей природы, Своих принципов и законов царства небес, что впрочем "пролетело" мимо вас, оставив только внешнее впечатление... И многого вы лишены из-за своей религиозной слепоты.
Я отнюдь не утверждаю, что обладаю духовным зрения " эльфа 80-го уровня" (молодежный сленг), но даже то, что видят поместные церкви сегодня не досягаемо православию. Но подробно об этом здесь не расскажешь, могу дать ссылки на работы, которые вы читать не будете, просто не сможете... У вас Христос для поклонения, мы же наслаждаемся Его всеобъемлемостью для созидания церкви... Так что я вас не обличаю (была нужда...
), а пытаюсь достучатся до твердыни вашего разума, что к сожалению тщетно...
Кажется, я понял: Вы, из тех, кому откровение пришло в голову.
Если да, то вопросов больше нет.
Мы из тех, для кого восстановление Господнее не "кимвал звенящий"... А вопросов у вас быть и не может... не ваша сфера...
Это Вам сам антихрист сказао о своём скором приходе? Уж пару тысяч лет ждём, всё ещё не пришёл.Комментарий
-
- все суть человеческое и не чистое...
Я просто прошу у Господа "хорошего аппетита", чтобы есть и пить Христа, наслаждаясь Его домостроительством для роста и созидания Его церкви. И пусть я сегодня далек от сообразования с Ним и во многом не совершенен, может во многом даже хуже вас, НО!! , во мне есть то, что делает меня, как и многих других богочеловеков надлежащими сосудами, предназначенных к тому, чтобы вместить в себя Его славу и выражать её сегодня в поместных церквях всего мира, и в вечности как Новый Иерусалим.
Бог сегодня смотрит на меня и видит не падшего язычника, а Христа во мне,как печать Святого Духа, и ведет меня в духе по жизни, спасая и от язычества и православия и любой другой религии просто потому, что ОН-Бог, и Он живет в моем духе. Это главное...
А все ваши рассуждения и мудрствования пусть остаются с вами - я же буду жить фактами Библии и "овеществлять" верой в Христа то, на что надеюсь будучи уверенным в вещах не видимых природному взгляду и разуму...Комментарий
Комментарий