В чем сила православной церкви ?
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
По поводу откровения, принцип Сола Скриптура - это совершенно не то, как его представляют себе православные. Он не подразумевает отвержения Предания Церкви, совершенно не противоречит оному и не провозглашает единственность источника откровения. Я не знаю почему Вы понимаете его иначе, но исторически протестантизм понимал его именно так, причем всегда так было.
Так вот, Писание - это частное откровение, а весь мир, что нас окружает, - это общее откровение Бога о самом Себе.
А вот смотрите, что пишет иг. Петр (Мещеринов), думаю это снимет ряд вопрос (зато породит новые):
---
В Церкви же понимаемое в широком смысле Откровение Божие, т.е. действие Божие на человека, научающее его истине и влагающее в него истинные основы разумения и деятельности, осуществляется трояким образом:
1) непосредственно, - т.е. когда Дух Святый воздействует на душу человека, в таинствах Церкви прежде всего, затем в молитве, во всех чинах церковной жизни, или по особому Божию промышлению иным способом;
2) дано нам Богом неким специальным образом, в Священном Писании, - т.е. откровение Божие в собственном смысле слова, о чем и будет у нас речь впереди; и
3) в Священном Предании Церкви.
Очень важно отметить, что в своей полноте Откровение подается нам, как мы сказали уже, именно и только в Церкви, и только через гармоничное сочетание названных трех способов, и не может быть нами получено, если мы произвольно остановимся исключительно на одном чем-либо.
---
Православные не пренебрегают Писанием, просто всему свое место.
Его высказывания Вы охарактеризовали как ироничные.
Значит кто-то воспользовался его профилем и оставил сообщения от его имени. Вариант, что Вы отрицаете очевидное мне как-то не хочется рассматривать.
Простой пример. Необходимым условием дождя является наличие туч. Но тучи не являются достаточным условием дождя. Достаточным условием дождя является наличие капель, и одновременно это же является и необходимым условием.
Таким образом, наличие твердого основания веры, является либо необходимым условием спасения, либо достаточным, либо необходимым и достаточным, либо вообще условием спасения не является. Другого просто не дано.
Надеюсь мне не нужно объяснять почему я написал необходимым?
Я думаю не то и не другое. Сами посудите, наличие твердого основания в вере (точных знаний о Боге, я так понимаю вы этот смысл вкладываете в это выражение) не может является достаточным условием для спасения, как и тучи это еще не дождь, так и знания это еще не Жизнь. У тем более они не могут вялятся необходимым условием спасения, думаю в раю достаточно людей попавших туда только за исповедание Христа Богом, на этом их земная жизнь закончилась.Комментарий
-
Брат Renev поясните пожалуйста слова- очищение себя?- не совсем понял. что вы под этим имеете в виду и как это сделать?Комментарий
-
Певчий, я с Вами не согласен в том, что мы православные отошли от своего же Предания. Священное Предание, по слову Спасителя всегда будет жить в Церкви. И до скончания мира сего оно не может хоть на грамм исказится ибо Сам Святой Дух охраняет его.
Да, есть определённые проблемы, которые вызваны слабым знанием православного богословия. Да, есть всякие ОБС (одна бабка сказала), которые иногда такой бред говорят, что дух захватывает. Но не надо эти ЧАСТНЫЕ мнения приписывать всей Церкви. Не надо! Очень Вас прошу. Эти проблемы решаемы и мы уже их решаем с помощью наших миссионеров. С помощью открытия семинарий, духовных училищ и университетов. Любой абсолютно православный, если пожелает может узнать о нашей вере всё.. Абсолютно всё ибо много книг на эту тему написано. Одну из них как я увидел Вы указали. Св. Иоанн Дамаскин (Точное изложение православной веры). Замечательная книга! И много много других сейчас книг есть. Тот же св. Игнатий Брянчанинов очень хороший помощник этому, который прекрасно разбирался в Святом Предании Православной Церкви.
Да и что вы смотрите на наш сучок, когда в своём глазу бревна не видете? Или Вам напомнить, как тот же Мартин Лютер хотел две книги из Нового Завета убрать (Откровение и послание апостола Иакова)? Вспомните его ненавистные речи касательно цитат из этих книг.Комментарий
-
У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
В память об утраченном Давиде Шперлинге таки
В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14Комментарий
-
Христос избирает не посредством ЧЕГО, а благоволением Своей воли.
А проговорить он может и через Библию, и через жития святых, и через другие какие духовные книги, и через проповедь, и через священника, и через пастыря евангелиста, и через фильм какой, и через прослушивание музыки, и через Иконы, и через просто христианские картины, и через болезнь, и через страдания, и через потерю близких, и много много чего еще. Ибо Дух Святой не связан теми рамками, в которые Его постоянно хотят поместить книжники и фарисеи всех времен и народов.Комментарий
-
Уловленный в сети невинный человек, который выпал из израильского общества и был уловлен сетью, оставшийся без внешнего Слова
Возможно, что он и не выпадал из израильского общества, если там не был крещён...но всё равно уловлен и с мозгом промытым...У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14Комментарий
-
Судя по Вашему следующему высказыванию Вы и сейчас его не вполне понимаете.
Частное это более конкретизированное, а общее это более размазано?
А вот смотрите, что пишет иг. Петр (Мещеринов)
Для Вас это ирония, для меня циничный сарказм, пренебрежение словом Божьим и позерство.
Смотрел, смотрел. Мою "рецензию" даже в православном рунете обсуждали как типа заслуживающую внимание в отличие от того, что говорят об этом фильме сами православные. Это я не хвалюсь, просто сам не ожидал, а наткнулся совершенно случайно через несколько лет после написания.
Жестко загрузили.
Я думаю не то и не другое. Сами посудите, наличие твердого основания в вере (точных знаний о Боге, я так понимаю вы этот смысл вкладываете в это выражение) не может является достаточным условием для спасения, как и тучи это еще не дождь, так и знания это еще не Жизнь. У тем более они не могут вялятся необходимым условием спасения, думаю в раю достаточно людей попавших туда только за исповедание Христа Богом, на этом их земная жизнь закончилась.Комментарий
-
Брат в нас должны быть те же чувствования, что во Христе Иисусе- не нужно по человечеству защищать свою позицию, а по духу, по благодати, по любви- хотя я как и вы, но сестра Ольга превосходит вас мудростию ответов,потому что унее это прослеживается- говорю не предвзято возьмем же меч духовный, который есть слово Божие и будем вникать в себя и в учение, разрубим все связи с мирским менталитетом ветхого я- спасем себя от этого. а потом и других научимся спасать аминь.
Если же хотите подражать Христу, то и явите Его в себе прежде. А пока... обычное фарисейство.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Зато взял объяснять позицию протестантов, насчёт Сола Скриптура, а затем своё сектанство приписал и теперь и протестанты неправильно понимают и православныеУ меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
-
Комментарий
-
У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
-
Есть только одна Церковь Христова.
Я не особо часто употребляю такое слово. Предпочитаю говорить обычно, что человек просто заблуждающийся.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
Комментарий