Есть ли "Спасение вне православной церкви"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • BSergiy
    ...от тьмы к свету

• 12 August 2009
    • 1949

Цитата из Библии:
    ...Держись образца здравого учения .( 2- Тим.1.13 )
    Здравое учение Иисуса и Апостолов .Есть еще и не зздравые учения : Чему не учил ни Иисус ни Его Апостолы .
    ...Они заменили истину Божию - ложью ( Римл .1.25 ).
    ...всякая ложь не от истины( 1-Иоанна .2 .21 ) .
    ...при защищении и утверждении благовествования( Филлип .1 .7 ) .

Комментарий

• Клантао
      Отключен

• 14 April 2009
      • 19823

Сообщение от BSergiy
      Есть еще и не зздравые учения : Чему не учил ни Иисус ни Его Апостолы .
      ...и чему пытаетесь учить Вы, да только никто Вас не слушает

Комментарий

• BSergiy
        ...от тьмы к свету

• 12 August 2009
        • 1949

Сообщение от Клантао
        ...и чему пытаетесь учить Вы, да только никто Вас не слушает
        Вы слушаете . и все остальные
        ...Они заменили истину Божию - ложью ( Римл .1.25 ).
        ...всякая ложь не от истины( 1-Иоанна .2 .21 ) .
        ...при защищении и утверждении благовествования( Филлип .1 .7 ) .

Комментарий

• Клантао
          Отключен

• 14 April 2009
          • 19823

Сообщение от BSergiy
          Вы слушаете . и все остальные
          Размечтались!

Комментарий

• kirbill
            Давид Лютеранин

• 09 June 2010
            • 13642

Сообщение от Vespa_Cabro
            А при том, что вы навязываете нам свои законы книжные, и заповеди свои человеческие, мы же лишь примером Христа живём.
            Ага, особенно суббота, совсем по Христу
            Может хватит ломаться и взглянуть правде Божий в глаза пришедшей независимо от закона?...
            У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
            В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
            вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• tulack
              Витиран

• 01 February 2004
              • 3325

Вы и в самом деле думаете, что свое разумение Писания я приобрел от тех, кто занимал императорское кресло?
              Я в этом просто уверен. Я низачто не поверю что Троичный догмат вы выстрадали в молитве. Или две природы во Христе. Или Никеоцареградский символ. Низачто не поверю что вы вопрошали Бога и он вам подтвердил что этот символ верен. Вы, также как и я получили его от победившей партии, вместе с кучей догматов впридачу. И приняли это на веру, ни разу не усомнившись. Так же никогда не поверю что вы задавались вопросом: а вдруг миафизиты есть истиное учение, или эфиопская церковь есть церковь Христова? Вы приняли учение по месту жительства. Родились бы в Эфиопии и думали бы по другому.
              Отдельные моменты, которые были для меня очень туманны, я разглядел в мыслях у Отцов Церкви.
              И из отцов вы выбрали только тех, о котоырх победившая партия сказала что они отцы. Разве не так?
              Так откуда у Вас такое восприятие моего мышления?
              Из опыта. Хотя возможно вы убедите меня что я не прав. Просто скажите что вы расматривали все древнии церкви и выбрали Православие. И что изучали всех древних писателей и сошлись в мнении с православием. ДОказывать не надо. Просто скажите.
              но исполнить, и что ни одна черта из законов тех не прейдет, но скорее небо и земля прейдут.
              Действительно говорил. Но у Павла было на этот счет другое мнение. И он считал что не только черту, но и весь закон надо выбросить в мусор. Современное же христианство оно павлово.
              Они ложно толковали Писания, в угоду собственным похотям.
              Как раз заповеди писания Моисей писал исходя из похотей народа. "Моисей дал вам заповедь по жестокосердию вашему, а в начале не было так" "Что написано в библии вашей? что свидетельство двух истино"
              И лжеапостолом его почитали плотские верующие, а не духовные
              Плотские верующие не приходят от верховного апостола и руководителя всей церкви. Где вы видели что бы Папа Римский посылал плотских верующих как своих легатов?
              Церковь же почитала Павла, даже в лице таких столпов, как Петр.
              Петр был простой рыбак, а Павел профессор.
              Дайте мне пожалуйста ссылку на непосредственное УЧЕНИЕ Православной Церкви, озвученное на уровне ДОГМАТА
              У православной церкви есть всего два догмата. Троица и Две природы во Христе. Все. Остальное спекуляции.
              Не думаю, что на Соборах доминирует мнение одного. На то он и СОБОР, чтобы СОБОРНО принимать решения по оспариваемым вопросам.
              Ну вы прямо как с луны. Собор всегда мнение одного. А шум всегда по вопросу, поддерживать этого одного или нет.
              А можно самому почитать о тех фактах в первой церкви? Не дадите ссылку?
              По моему Златоуст. "Слово к жившим с девственницами".
              А тот факт, что по какой-то причине Господь не требовал от тех мужей веры оставления некоторых грехов, которые сегодня мы понимаем именно как грех
              Ну это не серьезно. Вы судите прошлое с современных позиций. Многоженство никогда не считалось грехом. Да и сейчас не считается. У эфиопских православных многоженство очень даже развито. Не надо выводить грехи из светского права.
              В моей терминологии термин «пожелание» не является синонимом слову «похоть».
              Это не синоним это одно и тоже слово. Похотение по славянски и пожелание по русски.

Комментарий

• Vespa_Cabro
                Сила в правде.

• 15 March 2009
                • 2375

Сообщение от kirbill
                Ага, особенно суббота, совсем по Христу
                Может хватит ломаться и взглянуть правде Божий в глаза пришедшей независимо от закона?...
                Уже, только что взглянул. Чувствую, что Бог хочет помиловать меня. А весь закон ваш по боку.

Граница России нигде не заканчивается.

Комментарий

• kirbill
                  Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                  • 13642

Сообщение от Vespa_Cabro
                  Уже, только что взглянул. Чувствую, что Бог хочет помиловать меня. А весь закон ваш по боку.
                  Ну, что же, Веспа - ты радуешь - так вот закон по боку -так и есть.
                  Давай теперь приводи про Иисуса каждую субботу сходящего в ад - можешь найти?
                  Не, а чего, давай без закона - как Апостолы в гостинице поговорим со свидетельствами о Иисусе из закона Моисеева и пророков

з.ы. Веспа - какой Бог - расскажешь про Него из Евангелие?
                  У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
                  вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• Vespa_Cabro
                    Сила в правде.

• 15 March 2009
                    • 2375

Сообщение от kirbill
                    Ну, что же, Веспа - ты радуешь - так вот закон по боку -так и есть.
                    Давай теперь приводи про Иисуса каждую субботу сходящего в ад - можешь найти?
                    Не, а чего, давай без закона - как Апостолы в гостинице поговорим со свидетельствами о Иисусе из закона Моисеева и пророков

з.ы. Веспа - какой Бог - расскажешь про Него из Евангелие?
                    Кир. Что за лажа?
                    По вашим словам, так наши Ветераны, каждое девятое мая Берлин берут.

Комментарий

• kirbill
                      Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                      • 13642

Сообщение от Vespa_Cabro
                      Кир. Что за лажа?
                      По вашим словам, так наши Ветераны, каждое девятое мая Берлин берут.
                      Да ну, а ты чего в них крестился что-ли, чтобы один раз победить в Берлине?

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 63021

Сообщение от tulack
                        Вы и в самом деле думаете, что свое разумение Писания я приобрел от тех, кто занимал императорское кресло?
                        Я в этом просто уверен. Я низачто не поверю что Троичный догмат вы выстрадали в молитве. Или две природы во Христе. Или Никеоцареградский символ. Низачто не поверю что вы вопрошали Бога и он вам подтвердил что этот символ верен. Вы, также как и я получили его от победившей партии, вместе с кучей догматов впридачу. И приняли это на веру, ни разу не усомнившись. Так же никогда не поверю что вы задавались вопросом: а вдруг миафизиты есть истиное учение, или эфиопская церковь есть церковь Христова? Вы приняли учение по месту жительства. Родились бы в Эфиопии и думали бы по другому.
                        Во-первых, говоря о «своем разумении Писания» я подразумевал значительно больше, чем упомянутые Вами догматы.
                        Во-вторых, впервые Отцов я начал читать уже спустя лишь лет 5, после того, как уверовал. И если пятидесятники (где я и начинал свое христианское духовное образование) являются представителями «императорского кресла», то это для меня большое откровение
                        Что же касается того, какими духовными вопросами я задавался в своих молитвах, то они вытекали исключительно лишь из конкретных насущных ситуаций. По догматам о Троице и двух природ во Христе, мне уже пришлось столкнуться при первой встрече со СИ. А это было еще задолго до знакомства с богословской мыслью православных святых. Потому и приходилось уповать более на молитву. Ибо те учителя, которые проповедовали в моей пятидесятнической общине, слишком мелко плавали (что я уже тогда смог разглядеть). Они тоже давали свои ответы по тем догматам, цитируя Писания. Но их ответы были какими-то книжными. Одним словом, я уже тогда понял, что тем догматам по книжкам научиться невозможно. Тут должно иметь именно откровение Божие о Себе Самом в молитвенном умосозерцании.
                        Ну а о таких понятиях, как монофизитство, я действительно впервые услышал уже именно из книг. Ибо в моем окружении мне как-то не доводилось сталкиваться с такими вопросами в реальной жизни. А молитвенно душа обычно вопрошает именно о НАСУЩНОМ, а не о мечтательном и гипотетитческом.
                        Также и Никео-Цареградский Символ Веры я впервые прочел уже значительно позже, как уверовал. И, что удивительно, когда я его прочел впервые, то у меня не возникло никаких критических замечаний по нему, хотя с ПЦ на тот момент я был еще не примерен. Т.е., то, что открывалось мне молитвенно, соответствовало тому, что открывалось тем Отцам много столетий назад. Из этого я и делаю вывод, что нам то все открывал ОДИН и ТОТ же ДУХ.
                        Ну а то, что Вы мне не верите, что о том я имею собственные откровения (как думаю, от Бога), так то Ваше право. Рвать на груди тельняшку не стану.

Сообщение от tulack
                        Отдельные моменты, которые были для меня очень туманны, я разглядел в мыслях у Отцов Церкви.
                        И из отцов вы выбрали только тех, о котоырх победившая партия сказала что они отцы. Разве не так?
                        Скажем так: читал то, что до меня доходило. Но прислушивался к ним не потому, что православные и католики признавали их за Отцов (ибо на тот момент у меня было еще недоверие как к ПЦ, так к КЦ, ибо я был из протестантов), а потому мне были они интересны, что многое из того, о чем они писали в своих трудах, я также усматривал в своих умосозерцаниях. Но, чтобы принимать их учения только потому, что их православные и католики почитали за ОТЦОВ, такого у меня точно не было.

Сообщение от tulack
                        Так откуда у Вас такое восприятие моего мышления?
                        Из опыта. Хотя возможно вы убедите меня что я не прав. Просто скажите что вы расматривали все древнии церкви и выбрали Православие. И что изучали всех древних писателей и сошлись в мнении с православием. ДОказывать не надо. Просто скажите.
                        Больше доступа я имел к литературе, прошедшей цензуру через руки православных. Т.е., я с самого начала осознавал, что даже те переводы древних рукописей ранних христианских авторов скорее всего были уже «подредактированными» современными издателями тех текстов. Имел также доступ к неким католическим источникам (познакомился как-то случайно с одним католическим священником, у нас в Киеве). Ну и были у меня уже на тот момент некие протестантские критические издания, цитировавшие древние рукописи в своей интерпретации. Вот такой доступ к тем книгам я имел. Согласен, что выбор не ахти какой. В идеале было бы лучше иметь рукописи оригиналы и знать те языки. Но, это все представлялось мне слишком утопическим и нереальным Но здесь я пришел к выводу, что Царство Небесное обещано не знающим иностранные языки в совершенстве и не обладателям здоровенных библиотек с трудами ранних христианских (или около-христианских) авторов, а чистые сердцем Бога узрят, от Которого и будут научены всякой правде. Т.е., истина доступна должна быть и неграмотной старушке, а не только профессорам богословия и экзегетам. Вот именно этот путь я и избрал. Очищая собственное сердце, я более уповал на молитвы, чтобы Сам Господь научал меня. А труды те читал уже более для того, чтобы сопоставлять свои откровения с откровением исторической Церкви (по Вашему, с победившей партией).

Сообщение от tulack
                        но исполнить, и что ни одна черта из законов тех не прейдет, но скорее небо и земля прейдут.
                        Действительно говорил. Но у Павла было на этот счет другое мнение. И он считал что не только черту, но и весь закон надо выбросить в мусор. Современное же христианство оно павлово.
                        Лично я такого в писаниях Павла не усматриваю.
                        Думаю, то, что мы с Вами по-разному воспринимаем поведение Павла, обусловлено тем, что мы из разных состояний смотрим на него

Сообщение от tulack
                        И лжеапостолом его почитали плотские верующие, а не духовные
                        Плотские верующие не приходят от верховного апостола и руководителя всей церкви. Где вы видели что бы Папа Римский посылал плотских верующих как своих легатов?
                        А причем здесь Папа Римский с легатами? Я же Вам пишу о той Церкви, которая существовала во времена Апостолов.

Сообщение от tulack
                        Церковь же почитала Павла, даже в лице таких столпов, как Петр.
                        Петр был простой рыбак, а Павел профессор.
                        Но, Дух имели Один и Тот же

Сообщение от tulack
                        Дайте мне пожалуйста ссылку на непосредственное УЧЕНИЕ Православной Церкви, озвученное на уровне ДОГМАТА
                        У православной церкви есть всего два догмата. Троица и Две природы во Христе. Все. Остальное спекуляции.
                        В таком случае мне не понятны некоторые Ваши высказывания:

Сообщение от tulack
                        А никто и не говорит что греховно. Православное учение не в том что удовольствие греховно, а в том что это непосредственный источник смерти. Вкусил и умер.
                        Вот здесь Вы сказали, что «Православное учение не в том что удовольствие греховно, а в том что это непосредственный источник смерти». Я и хотел увидеть такую мысль именно как УЧЕНИЕ ПЦ, озвученное на уровне ДОГМАТА. А так, это более похоже на то, что Вы именно сами так восприняли, что то является УЧЕНИЕМ ПЦ.

Сообщение от tulack
                        Не думаю, что на Соборах доминирует мнение одного. На то он и СОБОР, чтобы СОБОРНО принимать решения по оспариваемым вопросам.
                        Ну вы прямо как с луны. Собор всегда мнение одного. А шум всегда по вопросу, поддерживать этого одного или нет.
                        Может я и с луны Но даже там, у нас (на луне), на Собор смотрят как на озвучивание мнения Духа Святого СОБОРНЫМ РАЗУМОМ Церкви.

Сообщение от tulack
                        А можно самому почитать о тех фактах в первой церкви? Не дадите ссылку?
                        По моему Златоуст. "Слово к жившим с девственницами".
                        Простите, но Златоуст это не первая Церковь. Мы же говорили с Вами о Церкви времен Апостолов, которая и является той первою Церковью.

Сообщение от tulack
                        А тот факт, что по какой-то причине Господь не требовал от тех мужей веры оставления некоторых грехов, которые сегодня мы понимаем именно как грех
                        Ну это не серьезно. Вы судите прошлое с современных позиций. Многоженство никогда не считалось грехом. Да и сейчас не считается. У эфиопских православных многоженство очень даже развито. Не надо выводить грехи из светского права.
                        Признаюсь, в первый раз такое услышал, что у эфиопских православных многоженство очень даже развито. Можно где-то об этом почитать, для общего развития, так сказать? Только, если возможно, со ссылкой на официальные источники той же эфиопской церкви, где бы можно было прочесть, что многоженство действительно не считается у них грехом.

Сообщение от tulack
                        В моей терминологии термин «пожелание» не является синонимом слову «похоть».
                        Это не синоним это одно и тоже слово. Похотение по славянски и пожелание по русски.
                        Желать ничего не желать это тоже желание.
                        Не думаю, что суть христианской жизни в том, чтобы ничего не желать. Ибо тогда и Бога греховно желать, как греховно будет и желать жить по Божьему
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                        <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Vespa_Cabro
                          Сила в правде.

• 15 March 2009
                          • 2375

Сообщение от kirbill
                          Да ну, а ты чего в них крестился что-ли, чтобы один раз победить в Берлине?
                          Крестится не крестился но, день когда мы вас, до Берлина гнали, каждый год отмечаю.

Комментарий

• kirbill
                            Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                            • 13642

Сообщение от Vespa_Cabro
                            Крестится не крестился но, день когда мы вас, до Берлина гнали, каждый год отмечаю.
                            И что, отметил, а в подворотне нашего сына порезали - вот только давай не будем сейчас про это
                            Но за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, [обреченных] на заклание.Пс.43:23
                            Пасха тоже бывает не часто

Комментарий

• Ольгерт
                              Ветеран

• 24 September 2000
                              • 18313

Сообщение от tulack
                              Потому что Павел считал что Христос придет послезавтра в обед. Он же по этому поводу пишет что это его собственные мысли, и к Богу никакого отношения не имеют. Он считал что не стоит строить семью, когда уже близ при дверях.
                              А Евангелия чьи мысли по этому поводу выкладывают?
                              "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Ольгерт
                                Ветеран

• 24 September 2000
                                • 18313

Сообщение от Певчий
                                Думаю, то, что мы с Вами по-разному воспринимаем поведение Павла, обусловлено тем, что мы из разных состояний смотрим на него
                                Павел разве не писал, что Ветхий закон близок к уничтожению?
                                "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

Обработка...