Есть ли "Спасение вне православной церкви"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей Л.
    христианин

• 10 July 2009
    • 6938

Сообщение от VladK
    Мне очевидно, что вы себя считаете умнее Павла, а его видимо представляете не иначе как с лопаткой за поясом.
    Нет-нет. Да не будет! Я просто, в отличие от вас, стараюсь Павла читать целиком. Это есть объективный подход - не находите?
    IΣ XΣ NIKA

Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

Комментарий

• VladK
      Ветеран

• 12 August 2005
      • 6229

Певчий
      О каком «спасении» Вы сейчас пишите, что то Вам понятно, что вне Церкви оно невозможно?
      О спасении по благодати через веру в Иисуса Христа.
      Потому, что Господь создал ОДНУ Церковь, а не много ЦЕРКВЕЙ.
      А почему же в НЗ гораздо чаще говорится о "церквах", а не Церкви?
      И потом, если мы говорим, что существует только одно Тело Христово, то из этого не следует, что это Тело и есть православная церковь.
      Церковь собрание верующих в Иисуса Христа, вызванных Богом из мира, и ставших причастниками Духа Святого по вере через церковные Таинства Крещения. Вполне признаю, что ответ мой слишком неполон, так как невозможно освятить сразу все аспекты, касаемые вопроса о Церкви. Всегда что-то останется не озвученным.
      На мой взгляд, в православии главным считается таинство евхаристии...
      Действительно есть примеры в НЗ, когда язычники после совершения таинства крещения апостолами получали Дух Святой. Т.е. есть примеры того, что это как-то выражалось внешним образом, но сами апостолы получили Дух Святой не при крещении и не на вечере, а... когда?
      Иоанн пишет:
      "Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом; не верующий Богу представляет Его лживым, потому что не верует в свидетельство, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем. " (1Иоан. 5:10)
      И ни слова о Церкви. И Христос говорил:
      "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. "
      И опять о необходимости при этом быть членом церкви нет ничего.
      Может мы действитеьльно о разном спасении говорим?
      Так ведь и границы между самими протестантами очень трудно разглядеть. Думаю, именно потому и затруднительно об этом говорить. Протестантам сперва нужно между собой разобраться и прийти в единство веры, а уже тогда будет легче говорить о границах между ними и ПЦ и КЦ.
      Ну, если единство веры понимать исключительно догматически, то его и не будет никогда среди христиан. История это доказала. Да в самом православии разногласия есть, что заметно по высказываниям на форуме. Но, как я понял, в православии сам факт принятия вечери в православной церкви понимается как единство веры, а уже из этого следует ее "правильность".
      Но, вместе с тем, я бы отметил и такой существенный момент, что Дух Святой никогда не будет вдохновлять на расколы и разъединения. Т.е., Он непременно будет стремиться привести верующего в лоно ЕДИНОЙ Церкви.
      А я бы сказал еще категоричнее: Он не только "будет стремиться", а Он ПРИВОДИТ в "лоно ЕДИНОЙ Церкви". Но опять-таки из этого не следует, что это именно православная церковь. Ведь когда Христос говорил "создам Церковь Мою", то Он не имел в виду конфессиональную принадлежность.
      В Писании именно так и происходило. А верою своей человек лишь усваивает (воспринимает) то, что было ему преподано через законных служителей Церкви.
      На мой взгляд все наоборот. Через свою веру во Христа человек получает Духа Святого, а в Церкви осознает (усваивает), то, что ему открыл Дух Святой. Это и есть "Домостроительство Божье".
      Со мной так именно и происходило. А из ваших слов получается, что человек просто так из любопытства решил зайти в Церковь, из любопытства решил креститься и тут на него нашло...
      В библии же мы видим, что "В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом, " (Еф. 1:13)
      Вначале Слово, потом - вера, потом - запечатление, а уже крещение - во свидетельство другим и осознание, как результат пребывания в Церкви.
      "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• VladK
        Ветеран

• 12 August 2005
        • 6229

Сообщение от Андрей Л.
        Нет-нет. Да не будет! Я просто, в отличие от вас, стараюсь Павла читать целиком. Это есть объективный подход - не находите?
        "Объективный подход"???
        Да это действительно разительно отличается от моего...
        А как это соответствует вот этим словам:
        "Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. 2 В ней свидетельствованы древние. 3 Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое...."

А что за "объективный подход" в вере, поясните?
        "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Ольгерт
          Ветеран

• 24 September 2000
          • 18313

Сообщение от Певчий
          Нет, бывший пятидесятник. Там такая терминология также присутствует.
          А что разве это не так? Иначе как понять Писание относительно закона? Прдложите возможные варианты почему говорится , что закон упразднен? Что это занчит, какой закон?
          "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• VladK
            Ветеран

• 12 August 2005
            • 6229

Сообщение от Ольгерт
            А что разве это не так? Иначе как понять Писание относительно закона? Прдложите возможные варианты почему говорится , что закон упразднен? Что это занчит, какой закон?
            Закон не упразднен и не отменен. Такого Павел никогда не говорил. Для грешника закон необходим. А мы все по своей природе - грешники. Пока есть грех будет и необходимость в законе. Грех разделяет человека с Богом и сознательно согрешающий, уже не не может расчитывать на милость Божью, на Его Жертву.
            Так как:
            "Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать [друг друга], и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного. 26 Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, 27 но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников. " (Евр. 10:25-27)

Откуда это "страшное ожидание суда и ярость огня"? От закона.
            Интересно, что Павел такой вариант рассматривает в контексте пребывания в Церкви. Бог не отвергает грешника в таком страшном состоянии, когда грешник отвергает Бога. Церковь не отлучает и не раздает анафемы, отлучает религиозная организация. Отлучать от Церкви может только Бог. Уйти из Церкви Христа можно только по "собственному желанию.", а придти в нее только по вере в Него.
            Поэтому и спасение вне Церкви невозможно. Это так же абсурдно, как спасение без веры во Христа.
            В сравнении Церкви с телом есть одна натяжка, т.к. в Церкви человек не лишается своей воли и "глаз может сказать руке, что она ему не нужна".

Комментарий

• Богочеловек
              С маленькой буквы...:)

• 04 December 2010
              • 3509

Сообщение от VladK
              Закон не упразднен и не отменен. Такого Павел никогда не говорил. Для грешника закон необходим. А мы все по своей природе - грешники. Пока есть грех будет и необходимость в законе. Грех разделяет человека с Богом и сознательно согрешающий, уже не не может расчитывать на милость Божью, на Его Жертву.
              Три закона в 7-ой главе Послания к римлянам

Стихи Библии

Рим. 7:12 Так что закон свят и заповедь свята, праведна и добра. (22) Ибо я нахожу отраду в законе Божьем согласно внутреннему человеку, (23) Но вижу другой закон в моих членах, воюющий против закона моего разума и делающий меня пленником закона греха, который находится в моих членах.

Слово служения

[Часть 1]
              Божий закон праведен, добр, свят и духовен. Этот закон находится вне нас, или, можно сказать, он находится над нами. Божий закон накладывает на падшего человека множество требований и обязательств, чтобы обличить его. Если Божий закон находится над нами и вне нас, накладывая на нас требования, закон добра находится в разуме, который является частью человеческой души. Мы можем сказать, что закон добра в нашем разуме соответствует закону Бога и откликается на его требования, стараясь их выполнить. Если Божий закон говорит: «Почитай своих родителей», добрый закон в нашем разуме тут же отвечает: «Аминь! Я так и сделаю. Я буду почитать своих родителей».

Однако в наших членах существует третий закон, закон греха, который воюет с законом добра. ...Закон греха находится в членах нашего падшего тела, плоти. Он постоянно ведёт войну против закона добра и делает человека пленником. Всякий раз, когда закон добра откликается на Божий закон и пытается исполнить его требования, в нашей плоти пробуждается злой закон. Если бы добрый закон не откликался, злой закон, возможно, оставался бы в бездействии, как бы продолжая спать. Однако, когда злой закон узнаёт, что добрый закон откликается, он ведёт войну против закона добра и неизменно берёт нас в плен. Это не доктрина, а история нашей жизни.

[Продолжение следует]

http://www.forfaith.ru/deklaratsiya/

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62973

Сообщение от VladK
                О каком «спасении» Вы сейчас пишите, что то Вам понятно, что вне Церкви оно невозможно?
                О спасении по благодати через веру в Иисуса Христа.
                Я здесь как-то открывал отдельную тему: http://www.evangelie.ru/forum/t80539.html
                Там же озвучил и свое разумение по данному вопросу: *
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62973

Сообщение от VladK
                  А почему же в НЗ гораздо чаще говорится о "церквах", а не Церкви?
                  И что, что чаще говорится о поместных и домашних «церквах», нежели об общей Церкви? Просто по смыслу Апостолы обращались в своих посланиях именно к конкретным общинам, а не ко Вселенской Церкви. Вот и все. Хотя, конечно же, многое из того, что было адресовано поместным церквам, вполне приемлемо и для других верующих.

Сообщение от VladK
                  И потом, если мы говорим, что существует только одно Тело Христово, то из этого не следует, что это Тело и есть православная церковь.
                  Ну, здесь уже идут разные подходы к этому вопросу. Католики же и православные имеют полное право на притязание того, что именно их Церкви являются подлинной Церковью в библейском понимании, сохранившими в себе полноту истины и благодати (с той лишь разницей, что КЦ считает именно свою Церковь неповрежденной в истине, а ПЦ считает свою Церковь не поврежденной). Но в целом их притязания логичны. Ибо не может Дух Святой научать одновременно разных верующих разным догматам и поощрять разделения и расколы.
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                  <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62973

Сообщение от Ольгерт
                    Упразднен тот закон, который был связан с жертвоприношениями. Ибо Христос стал для нас Жертвой за грех.
                    А вот заповеди закона, которые отражают в себе Божье определение относительно добра и зла, никто не отменял, ибо те определения вечны. Только это не означает, что тем заповедям христиане следуют по внешнему предписанию. Нет, это будет уже путь законничества, а не путь благодати. Заповеди те христиане выполняют по внутреннему осознанию в их полезности. Как сыны повинуются Отцу не по принуждению рабскому, а по совести и по любви, ибо осознают, что заповеди Божьи есть благо для нас. Они охраняют верующих от глупостей, дабы не обжечься от собственных грехов. Ибо кто нарушит хотя бы одну из заповедей малейших, тот и меньшего духовного уровня достигнет в своем возрастании во Христе. А кто по благодати исполняет каждое слово Божье, тот и большего уровня в своем совершенствовании достигнет в Боге. И в Царстве Небесном просияют все разными уровнями света, по мере стяжания полноты Духа Святого

Комментарий

• Ольгерт
                      Ветеран

• 24 September 2000
                      • 18313

Сообщение от VladK
                      Закон не упразднен и не отменен. Такого Павел никогда не говорил.
                      А Евреям кому написано? Там много о отменении ветхой заповеди.
                      Сказано, что Христос упразднил закон заповедей состоящий из догм - это Еф. 3: 15.
                      Только посмотрите оригинал обязательно.
                      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Ольгерт
                        Ветеран

• 24 September 2000
                        • 18313

Сообщение от Певчий
                        Упразднен тот закон, который был связан с жертвоприношениями. Ибо Христос стал для нас Жертвой за грех
                        Как то Вы не смело. Не раз и не два упразднение праздников и других церемониалов тоже утверждается.

Комментарий

• VladK
                          Ветеран

• 12 August 2005
                          • 6229

Певчий
                          Я здесь как-то открывал отдельную тему: От чего спасаемся?
                          Там же озвучил и свое разумение по данному вопросу: *
                          Бегло просмотрел. Согласен с теми, кто считает, что мы спасаемся от смерти. Но тогда возникает вопрос от какой смерти и что такое "смерть".
                          Хотите поговорить на эту тему?
                          И что, что чаще говорится о поместных и домашних «церквах», нежели об общей Церкви? Просто по смыслу Апостолы обращались в своих посланиях именно к конкретным общинам, а не ко Вселенской Церкви. Вот и все. Хотя, конечно же, многое из того, что было адресовано поместным церквам, вполне приемлемо и для других верующих.
                          Тем не менее слово употребляется одно и то же - "церковь". На мой взгляд, это о многом говорит. Кто будет определять обращается ли ап. Павел к конкретной общине, или говорит от имени Вселенской Церкви?
                          Это как с духом. Есть дух человеческий, Дух Божий, Дух Святой. Везде говорится о духе, но для каждого есть свои нюансы.
                          К примеру:
                          «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне.» (Иак. 5:14)

Означает ли это, что только Церковь имеет право исцелять от имени Бога, и что вне Церкви это будет не от Бога?

Но в целом их притязания логичны. Ибо не может Дух Святой научать одновременно разных верующих разным догматам и поощрять разделения и расколы.
                          Меня удивляет, как религия влияет на здравомыслие и логику. Если мы понимаем, что "я дышу, когда сплю" не означает, что "я сплю, когда дышу", то когда речь касается религиозных доктрин, то уже "поощрение разделений и расколов Богом" означает отрицание различных конфессий. Где здесь элементарная логика? При чем здесь "догматы"? Догматы возникают не для разделения, а для единения. Другое дело, что в основе должно быть единство духа, а не единство догматов.
                          Это не одно и то же!!!
                          И даже при исповедания разных и противоречивых догматов человек способен любить Бога и ближнего.
                          Упразднен тот закон, который был связан с жертвоприношениями. Ибо Христос стал для нас Жертвой за грех.
                          Разве? А как же слова:
                          "Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего, " (Рим. 12:1)

Комментарий

• VladK
                            Ветеран

• 12 August 2005
                            • 6229

Ольгерт
                            А Евреям кому написано? Там много о отменении ветхой заповеди.
                            Сказано, что Христос упразднил закон заповедей состоящий из догм - это Еф. 3: 15.
                            Только посмотрите оригинал обязательно.
                            Что и где смотреть из вашего ответа непонятно.
                            Про упразднении закона для верующего во Христа есть в НЗ, но человек даже верующий, не может иначе познать, что согрешил, как через закон и совесть. Он разделен с Богом. Но вы слышали хоть раз, чтобы совесть оправдывала? Согрешивший человек легко способен принудить замолчать свою совесть особенно, если верит в коллективный разум Церкви. И тогда кроме закона, ничто не может его принудить к покаянию. Закон нужен для грешника, и пока есть грех, мы остаемся грешниками. По крайней мере, наш "внешний" человек будет тлеть, когда "внутренний" обновляется.

Комментарий

• Сергей из Керчи
                              Надеюсь быть Христианином

• 12 March 2011
                              • 10641

Сообщение от Ольгерт
                              Анонсирую это возражением православного человека, и не последнего в нем:

Вне Церкви, конечно, нет спасения. Но что значит вне Церкви? Можно ли безусловно отождествлять канонические, то есть видимые, границы Церкви с Церковью-Телом Христовым? Какая, например, Православная Церковь, Русская или Константинопольская, оставалась Церковью, в которой лишь возможно спасение, когда с 23 февраля по 16 мая 1996 года между ними было прекращено евхаристическое общение (из-за юрисдикционной проблемы в Эстонии)?

А каким путем и кто входит в Церковь? Только крестившиеся в Православной Церкви? Как тогда оказались в ней ветхозаветные праведники и многие мученики за Христа, не имевшие возможности принять ни Крещения, ни Причащения? Эти вопросы требуют ответа.
                              Основная полемика разворачивается по поводу, что есть Церковь Божья. Православные судят слишком внешне, а Протестанты зачастую слишком вольно. Но однозначно одно, Церковь это понятие более духовное, чем земное, географическое. Так думаю.

По моему, исповедующий учение Христа словом и делом, есть член Церкви. А не исповедующий делом соблюдения заповедей - отпал.

Православные настаивают на главенстве таинств в определении члена Церкви. На предмет ритуалов, есть соответствующая цитата Писания:

Рим 2.25
                              Обрезание полезно, если исполняешь закон;
                              а если ты преступник закона, то обрезание твое стало необрезанием.

26

Итак, если необрезанный соблюдает постановления закона,
                              то его необрезание не вменится ли ему в обрезание?
                              27
                              И необрезанный по природе, исполняющий закон, не осудит ли тебя,
                              преступника закона при Писании и обрезании?

28

Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности,
                              и не то обрезание, которое наружно, на плоти;

29

но тот Иудей, кто внутренно таков,
                              и то обрезание, которое в сердце,
                              по духу, а не по букве:
                              ему и похвала не от людей, но от Бога.

Не думаю, что здесь только об обрезании речь.
                              Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62973

Сообщение от VladK
                                Бегло просмотрел. Согласен с теми, кто считает, что мы спасаемся от смерти. Но тогда возникает вопрос от какой смерти и что такое "смерть".
                                Хотите поговорить на эту тему?
                                Безусловно, многие по-разному воспринимают ту «смерть». Кто ищет спасение от той смерти, как от последствия безбожия. Т.е., начинает искать именно Бога, и в Нем уже обретает ЖИЗНЬ. А иные ищут бессмертия такого, при котором ЖИЗНЬ в Боге не первична.

Сообщение от VladK
                                Тем не менее слово употребляется одно и то же - "церковь". На мой взгляд, это о многом говорит. Кто будет определять обращается ли ап. Павел к конкретной общине, или говорит от имени Вселенской Церкви?
                                Притязать говорить о том могут многие. Как и определять для себя то, где он говорит приемлемое для всех, а где для немногих. К примеру, если Павел обрезал Тимофея, то должны ли Вы также обрезаться?

Сообщение от VladK
                                Это как с духом. Есть дух человеческий, Дух Божий, Дух Святой. Везде говорится о духе, но для каждого есть свои нюансы.
                                К примеру:
                                «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне.» (Иак. 5:14)

Означает ли это, что только Церковь имеет право исцелять от имени Бога, и что вне Церкви это будет не от Бога?
                                Нет, не означает. Ибо Бог и вне Церкви действует.

Сообщение от VladK
                                Меня удивляет, как религия влияет на здравомыслие и логику.
                                Вы уверенны, что сами сейчас не представляете мировоззрение какой-то своей религии?

Сообщение от VladK
                                Если мы понимаем, что "я дышу, когда сплю" не означает, что "я сплю, когда дышу", то когда речь касается религиозных доктрин, то уже "поощрение разделений и расколов Богом" означает отрицание различных конфессий. Где здесь элементарная логика?
                                Ну, в том, что Вы сами себе здесь сейчас придумали, ту логику Вы и сами поищите. Ибо Вы здесь озвучили всего лишь собственное восприятие того, что Вам показалось у других непонятным. А то, насколько Ваши предположения о мышлении других соответствуют их действительному мышлению по Вашим выводам судить нельзя.

Сообщение от VladK
                                При чем здесь "догматы"? Догматы возникают не для разделения, а для единения. Другое дело, что в основе должно быть единство духа, а не единство догматов.
                                Это не одно и то же!!!
                                Именно из-за того, что у людей появляются противоречивые догматы, которые вступают в противоречие с догматами других, и открывается, что люди имеют свои откровения не в одном и том же духе. К примеру, если Арию и его единомышленникам открывалось так, что Божий Сын не является истинным Богом, а является всего лишь первой тварью, а Афанасию и его единомышленникам открывается, что Божий Сын имеет в Себе кроме тварного бытия и Нетварное, то ясно, что откровения эти люди получают не из одного и того же источника. У них разный мистический опыт умосезерцания духовных реалий.

Сообщение от VladK
                                Разве? А как же слова:
                                "Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего, " (Рим. 12:1)
                                Эта жертвенность не имеет ничего общего с ветхозаветними предписаниями закона о необходимости приносить в жертву за свои грехи животных, если Вы не заметили.

Комментарий

Обработка...